Форумы

Поиск Пользователи Правила
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Сдача на краповый берет
[center]Квалификационные испытания на право ношения крапового берета[/center]

«Краповый берет является символом подразделений специального назначения и носится только теми военнослужащими, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам»
(Из Положения о квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета.)

В середине 70-х годов, когда распространение терроризма стало серьезной угрозой для многих стран Европы, в СССР появилась необходимость иметь воинские подразделения, предназначенные для выполнения особо ответственных задач по борьбе с преступностью.

Символом, отличающим спецназовцев от военнослужащих других подразделений, стал берет крапового цвета - цвета погон внутренних войск.

Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета принадлежит Герою Российской Федерации первому командиру отряда специального назначения «Витязь» внутренних войск Сергею Лысюку. Совместно с другими офицерами он разработал правила экзаменов по специальной, физической и тактической подготовке.

Цель - выявить военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой по противодействию вооруженным преступникам, освобождению заложников и выполнению других задач при чрезвычайных обстоятельствах. Эти испытания также служат стимулом для воспитания высоких моральных качеств личного состава. В 1993 году было утверждено Положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета", которое действительно во всех подразделениях специального назначения внутренних войск МВД России.

Квалификационные испытания включают два этапа:

[center]Этап первый[/center]

Итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка должна быть не ниже "хорошо", а по огневой, физической и тактической подготовке - только "отлично".

[center]Этап второй[/center]

Второй этап проводится в один день и включает марш-бросок с преодолением завалов, участков болотистой местности и других естественных препятствий (не менее 10 км.), прохождение огненно-штурмовой полосы, высотную подготовку, акробатику, комплексы специальных упражнений с оружием и без оружия, рукопашный бой.

В основу последних трех испытаний положена техника боевого самбо. В проверку акробатики входит подъем разгибом из положения лежа на спине, удар ногами по силуэту с последующим кувырком, сальто вперед с акробатического трамплина или подкидного мостика с выходом в боевую стойку. Комплексы специальных упражнений считаются выполненными, если кандидат четко, без сбоев в последовательности, с высоким качеством выполнил все блоки и удары.

В Положении подчеркнуто, что особое значение имеют учебные поединки. Спарринг ведется в полный контакт в течение 12 минут без перерывов со сменой трех партнеров, один из которых - военнослужащий, имеющий краповый берет. Медицинская помощь на площадке допускается не более одной минуты за время боя.

Право на ношение крапового берета получают военнослужащие, прошедшие все испытания с оценкой «зачет». Как правило, они составляют не более тридцати процентов от общего числа экзаменуемых.

Вручение крапового берета проводится на торжественном построении части. Военнослужащий, заслуживший эту честь, становится на правое колено, целует краповый берет, одевает его, поворачивается к строю, прикладывает руку к головному убору и громко произносит: «Служу Отечеству и спецназу!».

Квалификационные испытания проводятся во внутренних войсках ежегодно. В них принимают участие военнослужащие подразделений специального назначения и подразделений разведки внутренних войск.
Дорога возникает под шагами идущего.
Тупой вопрос. А можно ли сдать на краповый берет гражданскому лицу?
Только в/с Сн ВВ !
Цитата
FSB пишет:

Только в/с Сн ВВ !

Ну почему же ...
На краповй берет сдают в подразделения специального назначения (ОСН) Минестерства юстиции, сотрудники подразделений специального назначения милиции (ОМСН), но это по желанию и согласованию в каждом конкретном случае с представителями "Братства краповых беретов" в регионе...
Цитата
he07 пишет:

Ну почему же ...
На краповй берет сдают в подразделения специального назначения (ОСН) Минестерства юстиции, сотрудники подразделений специального назначения милиции (ОМСН), но это по желанию и согласованию в каждом конкретном случае с представителями "Братства краповых беретов" в регионе...

....за сейчас не знаю ...но раньше , такое практиковалось (официально или на усмотрение в/с руководства сказать не могу )
Родился-терпи!
Не стоит вынимать пластины из бронежилета для того, чтобы облегчить себе жизнь на полкило.
Дай Бог моей памяти,но вроде "краповиком" могли наградить,пардон.представить,при совершении доблестного поступка на поле боя.В общем-совершить подвиг.
Ad victoriam
Ex machina
Non sibi sed patriae
Решение о награждении краповым беретом как живого, но проявившего героизм, доблесть и т.п., ранение, при ведении боя в окружении.... а также посмертно, с передачей берета родственникам погибшего, принимает совет краповых беретов.
КРАПОВЫЙ БЕРЕТ не дает ни каких привилегий просто подчеркивает что боец силен духом и упорством ну и конечно физически.
МОЛОДО НЕ ВСЕГДА ЗЕЛЕНО.
Цитата
ЧЕРЕП пишет:

КРАПОВЫЙ БЕРЕТ не дает ни каких привилегий просто подчеркивает что боец силен духом и упорством ну и конечно физически.

ой-ли?
Родился-терпи!
Не стоит вынимать пластины из бронежилета для того, чтобы облегчить себе жизнь на полкило.
уважаемый Bronco, а не могли бы вы просвятить какие привилегии дает краповый берет?
"-Чужая разведка?"
"-Своих дятлов хватает!"(с)
по-моему никаких
Офицер должен быть постоянно в состоянии эмоциональной вздрюченности, нос по ветру, ширинка расстегнута, готовность к немедленным действиям - повышенная. Тогда - из него будет толк
Даёт довольно много привилегий. Во-первых - это уважение. Слово краповика на ровне слова офицера.
А также мелочи, как право идти в столовую вне строя (почётное право для срочника, согласитесь!).
Да и много других ньюансов..
Цитата
кмурка пишет:

по-моему никаких

вот и насколько известно никаких, но возможно я ошибаюсь. Дождемся ответа Bronco smile:)
"-Чужая разведка?"
"-Своих дятлов хватает!"(с)
...формально Вы правы в принципе краповый(зеленый) берет не даёт никаких особых привилегий кроме одной (как шутят в спецназе ВВ) ...Краповый берет дает первоочередное право умереть за Родину smile:) а если серьезно ...это все весьма нндивидуально для каждого подразделения smile:) ... Варав уже в какой-то мере ответил на вопрос smile:) ...у обладателя крапового(зеленого)берета действительно довольно много поблажек и привилегий (может больше уважительно-бытовых ...но они существуют) ... один совет Краповых(зеленых) беретов чего стоит smile:)
Родился-терпи!
Вообще, получить КБ - значит стать элитой спецназа. Одни "12 минут ада" (последний этап) чего стоят. После здачи его ещё нужно три раза его защитить.
К стати, КБ всегда носиться на левую сторону. Пороюсь в инете, может где-то найду ссылку сдачи Витязя (как-то попадалось).
У самого есть видео, но на VHS кассете...
Цитата
Пороюсь в инете, может где-то найду ссылку сдачи Витязя (как-то попадалось).

... ну особого смысла в этом не вижу smile:)

у меня есть запись сдачи (этого года) в Архангельске на краповый и в 33ОБрОН на зеленый ...но без разрешения всех причастных к этим событиям выложить к сожалению не могу smile:(
Родился-терпи!
А что выкладывать.... посмотрите на братишке.... там все фотки есть...
Больше пота, меньше крови!
Цитата
tatu пишет:

А что выкладывать.... посмотрите на братишке.... там все фотки есть...

не сомневаюсь smile:) но у "Братишки" свои фотки ...у нас свои B)
Родился-терпи!
Цитата
Варав пишет:

Вообще, получить КБ - значит стать элитой спецназа. Одни "12 минут ада" (последний этап) чего стоят. После здачи его ещё нужно три раза его защитить.
К стати, КБ всегда носиться на левую сторону. Пороюсь в инете, может где-то найду ссылку сдачи Витязя (как-то попадалось).
У самого есть видео, но на VHS кассете...

Не хочу никого обидеть... но нужна ли эта сдача вообще?!! :huh: Ведь спецназ - это не ломание бутылок о голову, крушение кирпичей и носов - зубов... ЭТО - МОЗГИ!!! А так какая то пехота, штурмовики получаются... smile;)
Вы когда нибудь слышали о таких сдачах в Группах "А" или "В" ?!! :huh: Это векдь элита, и если нужно (было бы...) они бы взяли передовой опыт на вооружение... smile;) Значит это не главное!
Ну что толку, что на сдаче ему стрясут башку раз пять? Что он станет круче? Я по молодости тоже бредил берет-берет, а поработал, посмотрел... не в этом сила...
Не хочу еще раз никого обидеть, так рассуждаю... smile;)
Цитата
he07 пишет:

Не хочу никого обидеть... но нужна ли эта сдача вообще?!! :huh: Ведь спецназ - это не ломание бутылок о голову, крушение кирпичей и носов - зубов... ЭТО - МОЗГИ!!! А так какая то пехота, штурмовики получаются... smile;)
Вы когда нибудь слышали о таких сдачах в Группах "А" или "В" ?!! :huh: Это векдь элита, и если нужно (было бы...) они бы взяли передовой опыт на вооружение... smile;) Значит это не главное!
Ну что толку, что на сдаче ему стрясут башку раз пять? Что он станет круче? Я по молодости тоже бредил берет-берет, а поработал, посмотрел... не в этом сила...

Я тут недавно курсы закончил в одной из нашых спецслужб, как раз про это и говорилось, чем боевая группа спецназа отличается от оперативно-боевой группы.
Цитата
he07 пишет:

В твоих словах есть доля правды. Но сколько людей - столько мнений.

На щёт А и В: одного моего сослуживца забрали в А (Украина), через 2 месяца после получения КБ. Выходит, что в этом есть какой-то смысл. smile;)
Цитата
Варав пишет:

В твоих словах есть доля правды. Но сколько людей - столько мнений.

На щёт А и В: одного моего сослуживца забрали в А (Украина), через 2 месяца после получения КБ. Выходит, что в этом есть какой-то смысл. smile;)

Ну понятно дело, физически то они разветы на 5 с плюсом, остается оперским примудростям обучить и готовый чекист. smile;)
Цитата
he07 пишет:

Интересно почитать здесь рассуждения о сдаче на Краповый Берет. Кто нибудь хоть раз в жизни из вас видел сдачу не на экране. Ощущал переживания, видел глаза бойца которому вручают Берет. Только лично приняв участие можно рассуждать нужно или нет сдача на КРАПОВЫЙ БЕРЕТ. Люди, которые сдали на Краповый Берет, попадались, конечно, разные. Бывало, приходилось лишать права на ношение. Но в основном право на ношение Крапового Берета является мощным моральным стимулом. Я всю жизнь буду гордиться, что сдал на Краповый Берет, к тому же в числе первых на Украине.
Всегда побеждает тот, кому нечего терять!
Цитата
Терми пишет:
Я всю жизнь буду гордиться, что сдал на Краповый Берет, к тому же в числе первых на Украине.

А это где было, и в каком году?
Цитата
Терми пишет:

Интересно почитать здесь рассуждения о сдаче на Краповый Берет. Кто нибудь хоть раз в жизни из вас видел сдачу не на экране. Ощущал переживания, видел глаза бойца которому вручают Берет. Только лично приняв участие можно рассуждать нужно или нет сдача на КРАПОВЫЙ БЕРЕТ. Люди, которые сдали на Краповый Берет, попадались, конечно, разные. Бывало, приходилось лишать права на ношение. Но в основном право на ношение Крапового Берета является мощным моральным стимулом. Я всю жизнь буду гордиться, что сдал на Краповый Берет, к тому же в числе первых на Украине.

Уважаю Ваше мнение и как в песне у Высоцкого,-
" Кто здесь не бывал, кто не рисковал
Тот сам себя не испытал..."
Один разведчик может многое, двое- всё!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.