— Формирование первых частей и подразделений территориальной обороны в Российской армии началось еще в 2014–2015 годах. Недавниеучения «Кавказ-2016» стали проверкой проделанной работы. Хотя и были определенные сложности, но в целом руководство Минобороны осталось довольно полученным результатом, —рассказал ВикторМураховский. —В мирное время ДТО —это «пустая» воинская часть, где проходят службу всего несколько кадровых военнослужащих. Но в случае начала боевых действий или стихийных бедствийв дивизию призывают необходимое количество резервистов.
Точная организационно-штатная структура новой дивизии неизвестна, но предположительно в ее состав входит несколько батальонов территориальной обороны, бойцы которых передвигаются на грузовых автомобилях и вооружены легким стрелковым оружием и несколькими минометами.
Примечательно, что в случае тревогина службу в 47-ю дивизию территориальной обороны прибывают не только резервисты из Республики Крым, но и из других регионов России.Как пояснил «Известиям» представитель Черноморского флота, на учения «Кавказ-2016» военнослужащие запаса перебрасывались в Севастополь военно-транспортной авиацией.
— Территория Крыма сравнительнонебольшая, но при этом на полуострове большая концентрация воинских частей, аэродромов, морских баз и других военных объектов, —отметилвоенный историк Дмитрий Болтенков. —Рельеф полуострова очень сложный: горы, резко сменяющиеся равнинными участками, и заболоченные районы. Как показывает опыт Великой Отечественной войны, местность на Крымском полуострове позволяет диверсионным группам длительное время скрыватьсяи наносить болезненные удары.
По словам военного историка, именно эти причины и заставили руководство Минобороны развернуть в Крыму достаточно многочисленную дивизию территориальной обороны.
— 47-я дивизия —это несколько тысяч военнослужащих. С одной стороны, кажется, что такое количество бойцов явно избыточно, —рассказал ДмитрийБолтенков. —Но необходимо учитывать, что им круглосуточно придется защищать не только военные объекты, но и мосты, тоннели, дороги, электростанции и другие не менее важные инфраструктурные объекты. Поэтому создание в Крымудивизии территориальной обороны вполне оправдано.
Войска территориальной обороны есть в вооруженных силах большинства развитых стран мира. В частности, в Великобритании —это более 30 тыс.военнослужащих, в ФРГ —60 тыс., а в Финляндии —230 тыс. А основу вооруженных сил Швейцарии составляют не регулярные части и подразделения, а батальоны и бригады территориальной обороны, военнослужащие которых хранят дома военную форму одежды, экипировку и даже оружие и по команде в течениесуток прибывают в свои воинские части.
Источник.
Я прошу прощения. Только сейчас сообразила, что написала "Источник" вместо "Подробности по ссылке на источник". По виду новости совсем неочевидно, что у нее есть продолжение. Извините, пожалуйста. Первый пост отредактировать уже не могу, поэтому копирую текст целиком.