-
Сообщений
77 -
Регистрация
-
Посл. посещение
Никогда
Тип контента
Форумы
Календарь
Профили
Все посты saper-alex
-
Еще раз всем спасибо за ответы. Мнения военных ЛОРов разделились: одни утверждали, что "не годен", другие - "годен". К моей радости ЛОР на ВВК принадлежал ко вторым. Его слова: "Ничего страшного, лишь бы не свистело во время бега..." :-)
-
До операции у меня было искривление носовой перегородки без нарушения дыхания, т.е. ограничений не было. Но отоларинголог настояла на операции... Так что нет у меня теперь доверия к военным медикам. Не зря же самые опасное в армии сокращается ВВ (взрывчатые вещества, военные водители и военные врачи) :smile: На вопрос "Чем мне грозит дальнейшее совершение прыжков?" - только общие фразы, что "низззя и ай-яй-яй".
-
В результате операции по выравниванию носовой перегородки врач в ней (перегородке) сделал дырку. И на основании этого стал вопрос о дальнейшем прохождении службы в "прыгающей" части. Врачи пугают нарушением барофункции и возможностью повреждения барабанных перепонок. Отсюда вопросы: 1. Насколько велик риск повреждения перепонок? 2. Что будет если я продолжу совершать прыжки с парашютом? 3. Насколько это реально исправить и продолжить службу?
-
Слышал, при стрельбе на большие дальности из крупнокалиберных снайперских винтовок (в частности ОСВ-96 у нас, и М82 у буржуев) неоходимо учитывать поправки на вращение Земли. Кто-нибудь может просветить в этом вопросе?
-
Все заканчивается как и было на самом деле в Марселе в 1994 году. Некоторые кадры штурма вставлены из репортажей с места события... Мне фильм понравился...
-
В качестве примера беларуский РД-2005 :) "Чудо" военной мысли... Ряд моментов (без понимания для чего они) были скопированы с изделий СоюзСпецОснащение... И в качестве "гвоздя программы" запрет на прыжки с РД-2005 и появление РД-2005Д (что значит второе Д после года ума не приложу... как вариант "Рюкзак десантника - десантируемый"? :( Только и с РД-2005Д я не слышал, чтоб кто-нибудь прыгал... Качество самого изделия - "ниже плинтуса", удобство эксплуатации еще хуже...
-
Смотреть в качестве материала по иностранным армиям - показа форма французских подразделений "Марин"
-
У нас в роте в основном если и приобретали рюкзаки, то "Атака-2" от ССО, я лично пользуюсь их "Атакой-3". Рюкзак лично меня устраивает на 100%. Пару мелких замечаний (типа, на "Атаке-2" замки-самосбросы были на обеих лямках, а на "Атаке-3" - только на правой; и конструкция нижнего входа мне больше нравится на "Атаке-2", зато на "Атаке-3" молния нижнего входа подстраховывается двумя замками-фастексами
-
Так то Россия, а то в Беларуси
-
У нас 2 "Ольхона" появилось только в 2009 году, а так КМ-ки
-
Буду знать. В Беларуси СВД-С я видел только у разведчиков 38-й мобильной бригады.
-
При осмотре оружия в роте выяснилось, что 5 СВД из 6 при включенном предохранителе можно поставить на боевой взвод. Полностью разряженая винтовка ставится на предохранитель, затворная рама отводится назад, винтовка снимается с предохранителя, нажимаем на спуск и оказывается курок был на боевом взводе. Из 6 винтовок только одна этим не страдает еще 1971 года выпуска. Остальные 80-91 гг. При разборке УСМ увидели что у старой винтовки отличается шептало. Получается, затворная рама отходя назад взводит курок, но при включенном предохранителе он (курок) упирается в шептало и затворная рама дальше не отходит. А в этих винтовках курок проскакивает и, цепляясь за шептало, становится на боевой взвод. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Почему это происходит из-за конструкции шептала или из-за износа винтовок (винтовки получили при формировании лет пять назад из друго подразделения, где формуляры девственно чисты)?
-
Хватает "дурки". В РФ ПД-430 рассекречен, а в Беларуси еще нет. ;)
-
Дело в шептале. На 5 из 6 винтовок в роте шептало отличается от нарисованного в наставлении. В едиственной исправной винтовке - шептало как в наставлении. На исправной винтовке затвор, отходя назад (это при включенном предохранителе) поворорачивает курок, который, в свою очередь упирается в шептало (запертое предохранителем), а не цепляется, ставясь на боевой взвод. В "неисправных" винтовках курок цепляется за шептало и при снятии винтовки с предохранителя получается, что винтовка стоит на боевом взводе. Т.е. курок взводится. А в Беларуси они еще не списаны. Правда батарей к ним нет и в помине... Нам, вобщем, так и обьясняли... СВД без газового регулятора не видел. Если не ошибаюсь, то СВД-С идут уже без регулятора.
-
Сразу прошу модератора "больно не бить" за открытые ссылки на сайт Desantura.ru, но там открыли ветку посвященную орСпН Беларуси Ссылка на ветку 30.03.2009 один персоонаж выложил сообщение типа: "Парни все вопросы связаные с 22 орСпН (Гродно), можете задавать мне... Так что отвечу на любые вопросы." В тот же день другой персоонаж спросил: "Как организована рота? Какие задачи перед ней стоят? Используются ли планирующие парашюты? Есть ли современное вооружение и особенно - снаряжение и техника?". На что первый товарищ полностью разложил штат роты и ее вооружение. Следующий сюжет в 2010 году, будучи в разведотделе наблюдал картину как начальник разведки показывал эту ветку особистам, а они кивали головой со словами "как, паразит, профессионально вопросы задает. Точно шпиЁн. Надобно разобраться". Вот такая история 8) P.S. А ветка до сих пор функционирует ;)
-
Выскажу личное мнение: уровень сильно упал. В 2009 году на беларуских соревнованиях разведгрупп в Слониме (не путать со скачками в Марьиной Горке) был в тире на приведении командами оружия к нормальному бою. Так для команды курсантов беларуской военной академии (будущие офицеры-спецназовцы) было открытием, что в СВД есть газовый регулятор и он может переключаться в т.н. "летнее" и "зимнее" положение. А про спецов с "пятерки" - наша часть формировалась на ее базе. Так к нам ушли настоящие профессионалы, правда самые неудобные от которых решили избавиться, "сослав" их к нам. А уровень падает из-за "реформ и нововвдений" теперь командир группы - это должность не капитана, а старлея и т.д. Что-что, а у нас даже срочники сами приводили винтовки к нормальному бою.
-
Наша часть была развернута в 2006 году. Все получали из бригады - они и "спихнули" все самое "нужное", типа ЭРРС-1 А как это сделать на практике? Визуально сравнить с винтовкой выпуска 1991 года?
-
Нам, действительно, выбирать особо не приходится. Самая "новая" винтовка - 1991 года выпуска. Есть 1969 - но с хранения :)
-
Картинка из американского фелдмануала по рукопашному бою. Как уже отметили выше, он действительно представляет собой комикс. Вообще кто сталкивался с буржуйскими (в частности, американскими) наставлениями - обращают внимание, что там оч. много картинок, как в комиксе. :D
-
В Баларуси в 2006 году сосданы Силы специальных операций в составе 5 ОБрСпН (г. Марьина Горка), 38 мобильной (бывшей десантно-штурмовой) и 103 мобильной (бывшей 103 ВДД) бригад. Кроме того в составе оперативных командований развернуты две орСпН: 22 орСпН в г Гродно и 527 орСпН в г. Борисове Гродненская орСпН прыгает в 38 мобильной бригаде
-
Всегда пожалуйста. ВУЗ-4 ВУЗ-8 ВЗЗ-2 с ВУЗ-2
-
Вы про устройства ВУЗ-4 и ВУЗ-8 слышали? Они служат для одновременного подрыва до 4-х и до 8-ми зарядов соответственно. ВЗЗ-2 комплектуется ус-вом ВУЗ-2. Для подрыва ПЗ-1 и ЗЗ-1. На ВУЗ-2 устанавливается взрыватель замедленного действия (предполагается ВЗД-6Ч, но можно любой другой). По истечении заданного времени происходит накол капсюля-воспламенителя в ВУЗ-2, воспламеняется пороховой заряд, который толкает якорь внутри обмотки - вырабатывается эл. ток, который приводит к срабатыванию электронакольных ус-в (2 в ВУЗ-2, 4 в ВУЗ-4 и 8 в ВУЗ-8). Соответственно электронакольное ус-во на ПЗ-1 накалывает МД-5М, взрыв, которого приводит к подрыву ПЗ-1, а электронакольное ус-во на ЗЗ-1 накалывает капсюль-воспламенитель, который, в свою очередь, поджигает замедлительный состав (главная задача которого, дать время топливу вытечь из пробоины - точное время замедления не помню), а затем и основной зажигательный. Конструкция ВУЗ-2, ВУЗ-4 и ВУЗ-8 практически идентична, отличаются лишь кол-вом электронакольных устройств (и исходя из этого - внешним видом). Предохранительное ус-во просто размыкает цепь. По установке ВЗЗ-2, минер просто соединяет фишки и отходит. В деталях могу ошибаться - т.к. пишу по памяти - давно не сталкивался. Если кто поправит ошибки - буду благодарен.
-
По ходу, "блочок" - ВУЗ-2, на проводах болтается предохранительное устройство (просто размыкает цепь), минер после установки заряда просто соединяет две детальки. Провода к зажигалке идут не от накалывателя, а от так сказать "блочка" - там второе электронакольное ус-во ВУЗ-2