-
Сообщений
559 -
Регистрация
-
Посл. посещение
-
Выиграл дней
7
Изменения репутации
-
-
mjk50 оценил репутацию Ария за событие календаря, День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России
«День подразделений специального назначения» — сравнительно молодой профессиональный праздник России, он был установлен 31 мая 2006 года указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Дата 24 октября для проведения «Дня подразделений специального назначения» выбрана не случайно. Именно в этот день в 1950 году военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом " Секретно" о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника, в которой предписывалось в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) сформировать в вооруженных силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах. Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года ВС СССР уже имели в своём составе подразделения СпН численностью более пяти с половиной тысяч человек. Именно день подписания директивы Василевским и стал знаменательной датой. Стоит заметить, что части специального назначения существовали в русской армии и до 1917 г. Это была Отдельная Морская бригада особого назначения (ОМБОН), сформированная 31 мая 1916 г. в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения. Эти части были укомплектованы офицерами ВМФ и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 г., после чего были расформированы. Таким образом, днем рождения "старого" русского спецназа является 31 мая.
Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
-
mjk50 оценил репутацию Борец за событие календаря, День образования 3 гв.Варшавско-Берлинский Краснознаменной ордена Суворова 3 степени ОбрСпН.
-
mjk50 оценил репутацию BRONCO за событие календаря, 27 января - - День снятия блокады города Ленинграда.
-
mjk50 оценил репутацию Alejandro за событие календаря, День внутренних войск МВД России
День Внутренних войск МВД России — является профессиональным праздником всех военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Празднование Дня внутренних войск МВД России исторически связано с несколькими указами Александра I о реорганизации гарнизонных подразделений армии и создании на их базе Внутренней стражи — далекой предшественницы Внутренних войск. Так, 16 января 1811 г. император утвердил основополагающий указ, направленный на кардинальное реформирование гарнизонных подразделений армии, на которые возлагались охранительные функции. Согласно этому документу в губернских городах создавались внутренние гарнизонные полубатальоны (впоследствии батальоны). В нем, в частности, особо подчеркивалось, что "сим образом составленные внутренние двухротные полубатальны, находясь в совершенном воинском ведении и порядке, будут отправлять все то служение, которое для охранения внутреннего спокойствия нужно...". Один из заключительных указов — от 27 марта 1811 г. — "О устройстве инвалидных рот и команд..." с местом дислокации в уездных городах и подчинением командирам внутренних гарнизонных батальонов, явился завершающим в формировании внутренней стражи. Такая параллель может показаться странной, если не знать, что в начале 19 в. слово «инвалид» имело то же значение, что и современное слово «ветеран» (лат. veteranus — от vetus — старый) — солдат, отслуживший определенный срок в армии или во флоте). В эти подразделения переводились из боевых частей военнослужащие, отслужившие в строю 15 и более лет, для дослуживания установленного в те времена 25-летнего срока.
27 марта 1911 г. на государственном уровне, торжественно был отмечен 100-летний юбилей местных войск и конвойной стражи, переформированных из внутренней стражи в результате военной реформы 1860-х — 1870-х гг.
Уже традиционно, в День внутренних войск МВД Российской Федерации, руководство страны и высшие чины МВД РФ поздравляют своих подчинённых с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся военнослужащие отмечаются государственными и ведомственными наградами, досрочными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования.