Jump to content

SergeyUA

Пользователи
  • Сообщений

    2309
  • Регистрация

  • Посл. посещение

  • Выиграл дней

    1

Все посты SergeyUA

  1. Третья из перечисленных мною фаз еще нигде в развитых странах не достигнута. Все находятся частью (большей) в первой фазе, частью (меньшей, но включая США) - в фазе второй. Однако какое будущее ждет страны, делегирующие все больше и больше функций (и по объему и по характеру) ЧВК - можно легко увидеть на примере Тропической Африки, где уже были прецеденты официальной передачи в оперативное подчинение ЧВК соединений (!!) регулярных ВС. Вообще - я убежденный сторонник максимальных монополизации государством, декоммерциализации и "деэлитизации" войны.
  2. Это как раковая опухоль - начинается с родинки или небольшого уплотнения, а потом разъедает весь организм метастазами. Сначала ЧВК будут "маленьким удобным дополнением" для ВС, потом - они постепенно и незаметно станут "незаменимым большим дополнением", потом - и вовсе оттеснят ВС на второй план (сначала в сфере подбора персонала).
  3. А по теме ЧВК в строгом (да и нестрогом тоже) смыслах слова я могу пока что завершить лишь на том, что считаю возрождение порядков и нравов "эпохи кондотьеров" роковой ошибкой ВПР государств. Тактически это принесло и еще принесет многие выгоды, но стратегически - для Государства как Фундаментального Социального Института - абсолютно проигрышно. Причем опасно проигрышно. И то, что многие позволяют (или собираются позволить) эту практику по принципу "а чем мы хуже?" - не оправдание. "Это хуже, чем преступление. Это - ошибка." (с)
  4. Если перед частной военной организацией стоит задача - обслуживание интересов Государства и/или зарабатывание денег - то да, Вы правы. Если же такая военная организация призвана обеспечить (при затрате сравнительно небольших финансовых ресурсов) политическую карьеру своим учредителям - то вариант с "отморозками" без репутации" может оказаться вполне даже и предпочтительным. Тем более - ими ("отморозками") - вопреки распространенному мнению - достаточно легко управлять - ввиду почти полной предсказуемости реакций на "раздражители".
  5. SergeyUA

    Винтовка Мосина

    Вполне. Бортовой бронелист БМП-2 - всего 6 мм.
  6. Интересно, что практическая дальность стрельбы из "Мечем" NTW 14,5-мм патроном более чем в 1,5 раза больше, чем 20-мм - 2300 м и 1500 м соответственно.
  7. "Автомат Никонова не без недостатков, но это единственная в мире система, в которой при соблюдении требований к надежности боевого оружия смогли добиться уникальной кучности и темпа стрельбы короткими очередями." "Очередями" (если их можно так назвать) по два выстрела. А нужно - три-пять. G11 покрывает его "как бык овцу". Но у нее - принципиально ошибочно подобран калибр (4,73 мм). Как, впрочем, и у АН-94. ИМХО - будущее за модульным штурмовым стрелковым оружием калибров 5,8 х 42/5,56 х 45/5,45 х 39; 6,8 х 43/6,5 х 39; 7,62 х 39.
  8. Отд. отр. СпН СВР России "Заслон" не занимается и никогда не занимался охраной нефтяных (а равно - газовых, сланцевых, etc.) месторождений. Для этого у ведущих нефтяных ТНК России есть свои ЧОПы с правом внешнеэкономической деятельности.
  9. Ну что тут сказать? Я еще в ранней юности считал римлян образцовым примером. К сожалению - мои нынешние соотечественники (коих мои предки шляхтичи Червинские немало посажали на кол) этой точки зрения не разделяют.
  10. Полагаю, что в большом % - да (по крайней мере среди тех, кто смотрел программу). "Скрипичный концерт" на нервах НАТО и Украины. Вообще - ваш тов. Шойгу большой молодец - хоть и "чужак" для ваших ВС - правильно на "чувствительные кнопки" нажимает. У обывателя совершенно чОткая реакция на термин "танковая (!) армия". Причем у обывателя "исконно европейского" - в еще много большей степени, чем у обывателя украинского.
  11. "2. Ну Вам оттель наверно лучше знать." Так это совершенно открытая информация. Но мне действительно задавили вопрос на телевидении UA о вашей 1-й гв. ТА - ее воссоздание у нас доволи много шуму наделало - пришлось успокаивать встревоженные умы - поэтому и занимался сим (изучением штата армии).
  12. ИМХО, "для вящей ясности" неплохо бы заметить, что 1-я гв. Краснознаменная ТА является на настоящее время фактически общевойсковой - 1 тд, 2 мсд, 1 отбр и 1 омсбр (не считая формирований боевого усиления и боевого и тылового обеспечения). Впрочем, такие "оргштатные расклады" случались и во времена Союза...
  13. А что тут представлять - передавали же бригады СпН в подчинение РУ СВ?? Теперь 9 бригад уйдут в Командование ССО. Плюс "с нуля" (ну - почти) сформированы два ЦСН (отд. отряда) ССО. Аналогичный процесс происходит и у нас в Украине - только начался он у нас, как обычно, раньше, а завершился, тоже как обычно, позже.
  14. "В России могут появится частные военные компании" Могут??А разве "группа Вагнера" не работает уже по меньшей мере с начала 2014 г.???
  15. 1) Ну - тут будет "либо пан, либо - пропал". Ибо если направленное электромагнитное поражение почему-либо (например из-за ошибочных данных разведки о характеристиках БРЭО "дронов") не сработает... 2) ЗАК калибра до 40 мм включительно, применяющие специально созданные для поражения БПЛА снаряды - вполне даже и эффективны. Абсолютного результата, конечно, не гарантируют, но и риск "полного провала" отсутствует.
  16. ИМХО - для начала неплохо бы определиться со стандартным пистолетным патроном. А потом уже выбирать сам пистолет. Конструктивные решения, выглядящие оптимально для 9 х 18 ПММ, могут совсем не оказаться такими для 9 х 21 СП-10/"Гюрза". И даже для 9 х 19 Para. Не говоря уже о 10-мм патроне...
  17. SergeyUA

    Война в Сирии

    В том-то и дело, что по ОШС СВ САА - в ней 4 армии. Но в "западных" источниках армии дивизионной организации традиционно именуются "ак".
  18. "Сеть пошла волнами и местами стала спутываться... На этом фоне не далёк тот день, когда небезызвестные силы могут закрыть проект «Исламское государство», объявив себя его главными победителями... " "Сеть" уже давно живет своей жизнью - военной, экономико-финансовой, информационной. Директивно закрыть ее, а равно и "перекрыть ей кислород" не под силу даже тем, кто некогда был ее кукловодами.
  19. Для ПЛП-60 (ПЛП - парашют летчика-планериста) минимальная высота применения - 60 м на скорости ~ 110 км/ч. P.S. Парашюты для бейс-джампинга позволяют прыгать с высот от 15 м - но не из ЛА.
  20. Соединение? Это следует понимать так, что в ЗапВО ВС Российской Федерации существует минимум бригада РХБ-защиты??
  21. SergeyUA

    Война в Сирии

    Да, нынешняя война в Сирии и Ираке действительно напоминает "африканские качели" 1941 - первой половины 1942 гг. Но ВС САР и группировка ВС России в САР действительно пока не в состоянии прикрыть все районы от "набеговых операций" легких моторизованных сил "Всемирного Халифата". ИМХО - тут только аналогичные "контроперации" помогут. P.S. 5-й корпус? Может 5-я армия??
  22. SergeyUA

    Война в Сирии

    Судя хотя бы по этой карте - до "пира победы" еще ой-ой-ой как далеко... ИМХО, янки просто наконец поняли, что война с "Всемирным Халифатом" - это надолго и (главное) всерьез. За что, видимо, следует "в приказе объявить" отдельную благодарность Дональду Трампу и его федеральному секретарю (министру) по делам обороны. Не секрет, что генерал-полковник (ежели по нашему) Мэттис считал "стратегию Обамы" на "Большом Ближнем Востоке" слишком "мягкой".
  23. Так кто ж с этим спорит-то! Просто фотографии тех же советских снегоходов на пневматиках сверхнизкого давления я видел в "Технике - Молодежи" еще будучи подростком в начале 1980-х...
  24. Ежели без улыбок - я всегда полагал, что двухзвенные транспортеры были на вооружении еще Советской Армии...
  25. "Кроме того, проведены испытания ..., двухзвенных гусеничных транспортеров..." Шо, только что? Volvo Bandvagn 202 еще с середины 1960-х пользуют...
×