Jump to content
Guest Gill

Снайперская стрельба с вертолета

Recommended Posts

На Апачах полетать не довелось, но на восьмерках - изрядно. :) А Сн выстрел... это не губернаторско-охотничье накрытие площадей и огонь на подавление. Если ситуация горячая - стрелять придется, но вероятность поражения цели очень мала и это надо сознавать, особенно руководителю операции. Стоя с рук без опоры на корпус вертушки, на малой кратности, кто-то сзади подержит за пояс. А там уж "надежда живет пока пуля летит"(с). ;)

Док

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Просили подверждения возможности снайпинга с вертушки, я выложил.
И не моя проблема, что вестник британских королевских ВВС не имеет русскоязычного зеркала.
Тем кто осилит прочитать ссылка и ссылка.
В кратце, обе статьи о командах вертолетных снайперов работающих вмесетс группами быстрого реагирования с Линксов в небе над Басрой, так же упомянут тренировочный курс в Хонингтоне (восточная Англия) и приведены цитаты из интервью со снайперами из второго эскадрона.
А вот и "кликабельные" маленькие фото:
5B74FCA6_1143_EC82_2E3B7E2B0E43EFA7.jpg E5BC2953_1143_EC82_2EFA0FE2C666B1E0.JPG 5B73DE62_1143_EC82_2EDC090AB519C7D5.jpg
Так же здесь расположена англоязычная статья о вертолетных тренировках снайперов КМП США задействованых в "антипиратских" операциях (тренировочные стрельбы с Sea King'a).
080927-m-1152r-027.thumbnail.jpg 080927-m-1152r-019.thumbnail.jpg

mk11-300x200.jpg
Фото "кликабельны", осторожно трафик (в сумме около 2Мб).

Поделиться

Ссылка на пост

К сожалению у меня не сложилось со службой в ВС, посему личного практического опыта участия в СО я не имею.
И потому не мне Вам объяснять, что СО бывают разные, как по задачам, так и по условиям проведения. Практика различных зарубежных ССО и ССпН (США, Великобритания, Франция...) показывает, что иногда альтернативы нет и приходится изголятся, т.к. даже на современной версии Black Hawk'а (при всей его плавности хода, даже сидя в удобной позе с винтовкой закрепленной на стропе или тросе) невозможно добиться высокой точности. Но есть ситуации, когда снайперское прикрытие необходимо (хотя бы такое), а возможности разместить снайпера на земле нет. Или рельеф местности (например в сомалийском столичном городишке Могадишо) не позволяет обеспечить проведение СО полноценным наземным снайперским прикрытием из-за того, что отсутствие строений превышающих высоту в 15м и насыщенность городского ланшафта узкими улочками не дадут достаточного обзора.

Поделиться

Ссылка на пост

есть ситуации, когда снайперское прикрытие необходимо (хотя бы такое)

"Еще не так раскорячишься"(с) :). Вот и будет "хотя бы такое".

Док

Поделиться

Ссылка на пост

мои 20 коп.
Падения ястреба, не стал бы рассматривать, как источник достоверной инфы. Это всего лишь кино, при том факте, что оно было заказано и спонсированно кем-то, а соответсвенно вопросы о правде или вымысле в данном фильме не ставились и не освещались и наоборот освещались (показывались) только те сцены которые были нужны.
Сам фильм, в принципе, критики не выдерживает: "Бравые янки истребляют мартышек с калашами"!!
Вертушки ходят, как хотят и всего-то два сбитых вертолета. Тот кто придумал подобное не вкурсе, что как только обозначается угроза с воздуха (а по фильму из этого вообще секрета не делалось) то появляются средства ПВО. Шилка или аналоги, ПРЗК Стрела и т.д. и вертушки не то что со снайперами, а вообще этот район будут обходить стороной.
Согласен с тем, что жизнь заставит и с вертушки будешь с весла огонь вести, но ИМХО лучше когда сначала 24-ки пройдут или Град отработает, а десантура, по-тихому, спешиться и по-быстрому на исходные рубеж(и) выйдет и приступит к выполнению БЗ и ДЗ. :rolleyes:

Поделиться

Ссылка на пост

мои 20 коп.
Падения ястреба, не стал бы рассматривать, как источник достоверной инфы. Это всего лишь кино, при том факте, что оно было заказано и спонсированно кем-то, а соответсвенно вопросы о правде или вымысле в данном фильме не ставились и не освещались и наоборот освещались (показывались) только те сцены которые были нужны.
Сам фильм, в принципе, критики не выдерживает: "Бравые янки истребляют мартышек с калашами"!!

Уважаемый. "Не смешите мои тапочки" (С)
[офтопик]
Фильм Ридли Скота конечно далек до документалистики, и как и в большинстве фильмов снятых по реальным событиям в нем есть кино-ляпы. Но...
Но даже минимального запаса знаний (а их даже сейчас есть где почерпнуть) о событиях тех лет хватит, чтоб не нести всякую необоснованую пургу.
Как грится... "и чему вас только в разведшколе учили" (С)
Дальнейшее обсуждение фильма стоит перенести в соответствующую тему, а то не ровен час вы Бондарчука в документалисты запишете, с таким походом.
Кстати, здесь (осторожно трафик — 300мб) вторым сюжетом идет рассказ об упомянутх фильмах с комментариями
[/офтопик]

Вертушки ходят, как хотят и всего-то два сбитых вертолета. Тот кто придумал подобное не вкурсе, что как только обозначается угроза с воздуха (а по фильму из этого вообще секрета не делалось) то появляются средства ПВО. Шилка или аналоги, ПРЗК Стрела и т.д. и вертушки не то что со снайперами, а вообще этот район будут обходить стороной.

Опомнитесь! Откуда все перечисленое добро в Сомали в 93-м?!!
Самое тяжелое, что было у "мартышек" — несколько РПГ-7 и полтора десятка ДШК, смонтированых на пикапах (пикапы с безоткаткой и двумя КПВ айдидовцы берегли до наступления темноты, т.к. уже насмотрелись, что вертолетные пулеметчики при помощи своих "вулканов" вытворяли при свете дня). При том, что для вертушек город был "как на ладони".

Согласен с тем, что жизнь заставит и с вертушки будешь с весла огонь вести, но ИМХО лучше когда сначала 24-ки пройдут или Град отработает, а десантура, по-тихому, спешиться и по-быстрому на исходные рубеж(и) выйдет и приступит к выполнению БЗ и ДЗ.

Может быть оно и лучше, вот только сейчас везде демократия и гуманизм, нельзя по мирному населению с грачей да градов лупить.
Да и пересрут нонешние генералы отправлять в такой гадюшник десантников и правильно сделают. Нефиг на американские грабли наступать.

Поделиться

Ссылка на пост

Уважаемый. "Не смешите мои тапочки" (С)
[офтопик]
Фильм Ридли Скота конечно далек до документалистики, и как и в большинстве фильмов снятых по реальным событиям в нем есть кино-ляпы. Но...
Но даже минимального запаса знаний (а их даже сейчас есть где почерпнуть) о событиях тех лет хватит, чтоб не нести всякую необоснованую пургу.
Как грится... "и чему вас только в разведшколе учили" (С)
Дальнейшее обсуждение фильма стоит перенести в соответствующую тему, а то не ровен час вы Бондарчука в документалисты запишете, с таким походом.
Кстати, здесь (осторожно трафик — 300мб) вторым сюжетом идет рассказ об упомянутх фильмах с комментариями
[/офтопик]

Опомнитесь! Откуда все перечисленое добро в Сомали в 93-м?!!
Самое тяжелое, что было у "мартышек" — несколько РПГ-7 и полтора десятка ДШК, смонтированых на пикапах (пикапы с безоткаткой и двумя КПВ айдидовцы берегли до наступления темноты, т.к. уже насмотрелись, что вертолетные пулеметчики при помощи своих "вулканов" вытворяли при свете дня). При том, что для вертушек город был "как на ладони".

Может быть оно и лучше, вот только сейчас везде демократия и гуманизм, нельзя по мирному населению с грачей да градов лупить.
Да и пересрут нонешние генералы отправлять в такой гадюшник десантников и правильно сделают. Нефиг на американские грабли наступать.

Уууууу!! Какие мы спецы то, мама не горюй!! Вот только интересно в какой разведшколе Вас уважаемый обучали, а??? Или Вы типа доморощенный спец так сказать интернетный специалист! Не служил, НЕ служу и т.д?? Если это так то будьте добры не учите других тех кто в этом разбирается намного лучше Вас!

Поделиться

Ссылка на пост

К сожалению у меня не сложилось со службой в ВС, посему личного практического опыта участия в СО я не имею.

Так о чем тогда Вы уважаемый говорите????

Поделиться

Ссылка на пост

Уууууу!! Какие мы спецы то, мама не горюй!! Вот только интересно в какой разведшколе Вас уважаемый обучали, а??? Или Вы типа доморощенный спец так сказать интернетный специалист! Не служил, НЕ служу и т.д?? Если это так то будьте добры не учите других тех кто в этом разбирается намного лучше Вас!

"Хамить изволите?" (С)
n728999787_481427_9016.jpgОт "не служил, не служу" слышу!

Так о чем тогда Вы уважаемый говорите????

У меня со здоровьем не сложилось в армии служить, да с политической ситуацией в стране. А вот четверо моих братьев отслужили в IDF (и регулярно на сборы ездят), в т.ч. двое из них в ССО. И уже только их немалый опыт (не считая считая информации от довольно большого количества знакомых ветеранов ССО и ССпН разных государств) является достаточнно хорошим источником практической информации.

Поделиться

Ссылка на пост

"Хамить изволите?" (С)
n728999787_481427_9016.jpgОт "не служил, не служу" слышу!

У меня со здоровьем не сложилось в армии служить, да с политической ситуацией в стране. А вот четверо моих братьев отслужили в IDF (и регулярно на сборы ездят), в т.ч. двое из них в ССО. И уже только их немалый опыт (не считая считая информации от довольно большого количества знакомых ветеранов ССО и ССпН разных государств) является достаточнно хорошим источником практической информации.

И всего то! А я то думал! И поэтому все что связанно с Пиндостаном это нереально круто? Ну просто охренеть как круто! Лан уважаемый давайте, ка в личку переместимся, и там мило пошепчемся о своем о мальчуковом!!!;) Кстати а я то в общем то и не хамил, а лишь констатировал факт!!!:huh:

Поделиться

Ссылка на пост

И всего то! А я то думал! И поэтому все что связанно с Пиндостаном это нереально круто? Ну просто охренеть как круто! Лан уважаемый давайте, ка в личку переместимся, и там мило пошепчемся о своем о мальчуковом!!!;) Кстати а я то в общем то и не хамил, а лишь констатировал факт!!!:huh:

Ой ли! "не все спокойно в Датском королевстве" (С) т.е. в Пиндостане. У них свои тараканы в голове, у нас свои.
Да уж милости прошу в личку.

Поделиться

Ссылка на пост

Ой ли! "не все спокойно в Датском королевстве" (С) т.е. в Пиндостане. У них свои тараканы в голове, у нас свои.
Да уж милости прошу в личку.

Только после Вас сударь, только после Вас!!! :P

Поделиться

Ссылка на пост

Разговорился вчера на эту тему со своим братом по скайпу.
Женькин коментарий: "Ну, из своей 24-ки да с 60-ки... можно, но не дальше 200м, и только по малоподвижной цели. Да и то у нас таким никто не занимается. Потомуша хелфайр пущеный с вертолета попадает в открытую форточку."
(под "24-й" имелась в виду устаревшая американская М-24 которых еще дохрена в IDF; "60-ка" — UH-60, он же Black Hawk)

Поделиться

Ссылка на пост

снайперская стрельба с вертолета- ОЧЕНЬ результативна!!!!!!!!!!!!!!,
но только тогда, когда вертушка заглушенная и на земле, B) все остальное- стрельба, но не снайперская...

о чем речь ,вообще??? будет вертолет,намертво висящий в одной точке- будет и Сн стрельба...только что за ситуация должна быть?
не знаю как там на блакястребах-апачах-и др кобрах, но на наших вертушках стрелять с винтовки так же, как с движущегося по бездорожью бтр...
есть в КС такое упражнение,- результат обменов опыта с забугорьем, стрельба из движущегося макета вертолета, тока он по рельсам плавно и медленно идет ,а не прыгает.

што по поводу фильмов и прочей натовской пропаганды-ИМХО-
-если внизу город,по которому бегают десяток обезян с родным рпг, а на вертушке- десять сниперов,вертушке не жить, ее может спасти расстояние и маневр, то что не даст сниперам работать...

Поделиться

Ссылка на пост

"Снайперская стрельба с вертолета"

Это шутка? :blink:

В продолжение темы предлагаю обсудить таки темы как:

- "Особенности хирургии на весельной лодке в семи бальный шторм"
- "Баллистика и законы физики - это для неудачников"
- "Высокоточная стрельба с двух рук из РПК на 500 метров + Инструкция как делать это на бегу"

:D

Поделиться

Ссылка на пост

"Снайперская стрельба с вертолета"

Это шутка? :blink:

В продолжение темы предлагаю обсудить таки темы как:

- "Особенности хирургии на весельной лодке в семи бальный шторм"
- "Баллистика и законы физики - это для неудачников"
- "Высокоточная стрельба с двух рук из РПК на 500 метров + Инструкция как делать это на бегу"

:D

Забей! Тут иногда мега спецы школьного возраста вылезают и начинают развивать темы не относящиеся к реальной жизни.

Поделиться

Ссылка на пост

Забей! Тут иногда мега спецы школьного возраста вылезают и начинают развивать темы не относящиеся к реальной жизни.

Это понятно, везде не без красавцев (главное надо же наглости набраться с такой охинеей лезть на такой форум :angry:).

Вопрос в том, как этот маразм набрал пять листов обсуждения :D

Поделиться

Ссылка на пост

Возможно потому, что не все так очевидно? ;) :) См. например здесь.

Вы мне предлагаете 69 листов прочитать в поисках нужного фрагмента. Или скажете нужный лист? :D

P.S: Опс, всё, каюсь. Браузер зараза перенаправлял на первую страницу. Всё нашел.

Поделиться

Ссылка на пост

Прочитал. Забавно. НО...

Каждый раз когда говорилось о прецедентах стрельбы из вертолета, оговаривалось, что стрельба велась при помощи Коллиматорного прицела, а это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. То есть, есть конкретная тактическая задача, в рамках которой "поливать" из пулемёта не приветствуется. Берут хорошего стрелка, дают ему болтовую или полуавтоматическую винтовку (дабы исключить последствия рефлексии на ответный сомалийский огонь :D ), снимают оптику (!ключевой момент, так как именно сейчас к снайпингу ситуация перестала иметь хоть какое-то отношение!), и начинают со "смешных" дистанций накрывать по целям, причем замете, что речь идет о зверских калибрах типа пятидесятки, то есть если попал не в грудь, а в руку, то руку оторвет (склонен воспринимать это как подстраховку на "промах", опять же не снайперский калибр).

Фотки с оптикой - позерство. Во-первых прецедентов нет и быть не может. Во-вторых, там есть кадр где они оптику даже на М-16 прикрутили, видать плохо у ребят со зрением :)

Имхо, в движущемся бэтере из ПКТ никуда толком не попасть. Вертолет по мимо того что от цели, априори, дальше будет, дек еще и мотает его. Он ведь зараза, даже когда "зависает" всё равно болтается. Там ни то, что прицелится, там в оптику цель будет не зафиксировать. Нет, поймите меня правильно, я вполне допускаю, что при наличии опытного пилота, хорошего стрелка, куче свободного времени и соляры, можно натренироваться (так и просится другое слово :)) и будет он попадать, но это не снайпинг, то есть до цели будет 200-250 метров максимум (скажем так, вероятность попасть с такой дистанции будет хоть какая-то). Но каков смысл тактической задачи? Я еще понимаю, когда янки воображают себя "воинами демократии" (:)) и захватывая пиратов с птиц отстреливают только "счастливых" обладателей РПГ-7 и тех кто отстреливается. А нам то зачем это? Я не знаю оперативную обстановку, так что извиняйте: вчера прошла информация, в Махачкале "тормозили" жигули с боевиками залпом подствольников :) Ну и зачем нам недостижимая высокоточная стрельба с вертолетов?

Я её раз повторю. От того, что стреляют из снайперской винтовки, такая стрельба не становиться снайперской. Дистанции небольшие, прицел коллимационный, скорее всего одна цель закрывается с нескольких выстрелов. Просто они считают, что так задачу решить проще, но это не снайпинг, это нестандартный подход к решению задачи или как-нибудь еще это можно назвать, но не снайпинг.

Поделиться

Ссылка на пост

А на фото снайпера британской морской пехоты (обратил внимание потому, что официальный снимок их МО) на борту вертолета б/н 334 у винтовки разве не оптика?? :unsure:

На отдельно взятой фотографии может быть всё, что угодно. Заходим по вашей ссылку на сайт министерства обороны, видим два фото:

Вертушка

На первом, вертолет зажимает мотор с пиратами (образно говоря)

Стрелок

На второй стрелок с коллиматора держит борт. Всё же понятно, на борту может быть большая плотность целей, будешь в пулемета стрелять по главарю, который всех подначивает, положишь пол борта. А так можно снять нужный объект, а остальными пиариться в сми. Всё как я и сказал. И при чем тут снайперская стрельба, если дистанция 100 метров? :) Просто такой способ решение задачи.

Тут весь сыр бор из-за того, что топикстартер криво сформулировал вопрос. Тема называется "Снайперская стрельба из вертолета", а вопрос "Вообще, насколько реально стрелять с вертолета, и есть ли в этом смысл?". Стрелять из вертолёта можно, и даже нужно, но только по площадям. Снайперский огонь нереален. Кто реально побывал стрелять хотя бы на 300 метров когда ты сам двигаешься и цель двигается, поймет, что это нереально.

Поделиться

Ссылка на пост

Ох, сейчас сойдемся в терминологических дуализмах :)

По-поводу дистанции. Согласитесь, что при наличии желания можно и КЗ с дистанционным подрывом разбрасывать с вертолета на голову неприятеля. Но какое отношение это имеет к взрывотехнике? Это просто корявый способ решения задачи определенным инструментом. Я это к тому, что если вас в подъезде пырнули скальпелем, это не делает нападавшего хирургом. Здесь тоже самое. Если человек стреляет из снайперской винтовки, он от этого не становиться снайпером. Такая стрельба к снайпингу отношения не имеет.

По-поводу промысловой охоты. Честно говоря не очень разбираюсь в промысловой охоте, но здравый смысл подсказывает, что как только ты залез в вертолет ты стал vip-браконьером, но никак не охотником промысловиком :) И потом, я уже говорил там речь опять же о смешных расстояниях.

По-поводу синхронизации курсов. Это только в голливудских фильмах. Я уже говорил и слова мои проверить просто. Залезайте в вертолет (какой-нибудь вертолетный тур над городом) берите подзорную трубу, благо стоит они копейки и, выбрав на земле объект, попробуйте зафиксироваться на нем. Объект, замете, стоячий, НЕПОДВИЖНЫЙ, допустим ствол крупного дерева или оконный проем. Вы всё сразу поймете, поймать в трубу (считай прицел) нереально. А теперь подумайте, что будет, если цель движется :) Стрелять можно только с расстояний очень небольших, там где уже возможен ответный огонь из автоматического оружия. Ну и какой снайпинг, если вас по-мимо того что видно, дек еще и можно накрыть из обычного автомата? Какое преимущество вам дает ваше оружие? Его просто нет.

По-поводу калибра. 50тка это для противотанковых ружий, на базе которых сейчас делают винтовки "против снайпера". Хотя мне это кажется странным. Идея в том, что ты можешь накрывать цель там где она не может накрыть тебя. Но если из M-24 зона поражения 1200 метров, то надо быть большим асом, чтобы зафиксировать противника на таком расстоянии, дек еще и ответить прежде чем позиция будет сменена. Так.... Остапа понесло.... не о том говорим.
Та же M-24 использует .308win (7,62х51 nato), ну или как вариант магнум .338, как вы понимаете оба эти калибра далеко не 50тка. Думается, что "фокус" баллистических свойствах .308го. В любом случае все кого я знаю на ганзе для снайпинга используют именно этот калибр.

Опять таки, при стрельбе из вертолета мы видим не соответствие дистанций огня, калибров, прицельных приспособлений, и способов ведения огня, а по сему это не снайпинг, что угодно, как угодно можно назвать, но не снайпинг.

Поделиться

Ссылка на пост

Итак, что мы имеем применительно к имеющемуся иллюстративному материалу и его текстовому сопровождению?
А имеем мы штатного снайпера, вооруженного штатной снайперской винтовкой (в одном случае с коллиматорным, в другом – с оптическим прицелом) и главное - выполняющего типичную задачу снайпера: а именно высокоточное поражение цели. С БОРТА ВЕРТОЛЕТА. :)

Про 800 метров - это заявленная дистанция боя. Причем заявленная самим Ремом. Однако, есть множество подтвержденных фактов эффективного поражения на 1200 метров снайперами USMC в Ираке и Афганистане, на эти данные я и ссылаюсь, стрельба разумеется .338. Это, что касается дистанции.

Это ужас :) Я не могу больше спорить. Мы реально не до чего не договоримся :)

Сна́йпер — специально обученный стрелок, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела (уж простите, пробило на по ржать, это с Wikipedia).

Мы, в реальности, спорим за терминологию. И я, ну хоть пластиковой вилкой в меня тыкай, не понимаю, как можно человека, которых ОТКРЫТО выдает свою позицию можно назвать снайпером :blink:. Он безусловно неплохой стрелок, СТРЕЛОК, но не снайпер. Если я полностью демаскированный на вертушке наворачиваю метрах в 150ти круги вокруг цели и пользуясь её робким смущением и нежеланием открывать ответный огонь, начинаю стрелять, разве это означает, что я снайпер? А пулеметчик стреляющий с вертолета почему тогда не снайпер? Есть же автоматические снайперские винтовки, калибры один в один, прицел накрутить можно :D Ну вы понимаете о чем я. Я думаю, что дальше спорить не нужно. Я в голливудские боевики перестал верить примерно тогда же, когда и в Деда Мороза. Это, что касается стрельбы с двух рук, метания ножа на 30 метров и чтоб сразу насмерть и т.д и т.п. :)

- Вот, кстати видео. Там ребята, вроде с M4A1, стреляют с вертолета. У них это идет под заголовком "Снайпер СПРЯТАЛСЯ в вертолете" :D и человек с автоматом поливает. "Снайпер спрятался" :D. Мне кажется, что вот такие лингвистические маразмы янки и ввели вас в заблуждение.

Чемпионат Оригона - А вот, что выдает на запрос "Sniper in helicopter". Ребята метров в 10 от земли стреляют одиночными из АВТОМАТА. Получается, что стреляя одиночными из Пулемета, по их меркам я тоже снайпер? А если одиночным из РПГ-7, я тоже снайпер, прям как Василий Зайцев? :)

Я честно говоря под устал препираться. Каждый верит в то, что хочет. Возможно у них слово Sniper наделено несколько иным смыслом чем у нас, хз, это к филологам.

Поделиться

Ссылка на пост

Вопрос к тем коллегам, коорые писали про добычу зверя с вертушки - расход боеприпасов на одну голову? Если на 10 волков - 100 выстрелов из карабина с оптикой, с дистанции в 50 метров (высота + удаление от вертикали) - то это не снайперинг, это Курская дуга...

Что есть "сайперский огонь из вертушки" (скажем МТхи)? Один выстрел - одна цель на дистанции в 1 000 метров? Это ДА! Это "зверь единорог".. Все слышали, только видеть не приходилось... Из танка, со всеми его стабилизациями и прочем - не с первого выстрела "пулеметное гнездо" поражают...

Поделиться

Ссылка на пост

Вопрос к тем коллегам, коорые писали про добычу зверя с вертушки - расход боеприпасов на одну голову? Если на 10 волков - 100 выстрелов из карабина с оптикой, с дистанции в 50 метров (высота + удаление от вертикали) - то это не снайперинг, это Курская дуга...

Что есть "сайперский огонь из вертушки" (скажем МТхи)? Один выстрел - одна цель на дистанции в 1 000 метров? Это ДА! Это "зверь единорог".. Все слышали, только видеть не приходилось... Из танка, со всеми его стабилизациями и прочем - не с первого выстрела "пулеметное гнездо" поражают...

Не раз,лично долбил свинок с вертушки.Правда на рампе,и с ПКМа :lol: Результат был стабильный,расход боеприпасов там не считали,всё равно после БЗ,один чёрт новые забивать.С СВД пробывал,но картинка пляшет,да и крены постоянные сводят все усилия на ноль.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.