Jump to content
Guest Gill

Снайперская стрельба с вертолета

Recommended Posts

Совершенно справедливо. Именно это я и хотел сказать. Попасть с борта по цели - не вопрос... Как в бильарде - теоретически можно забить любой шар, вопрос в количестве попыток....
А из чудес авиапрома только из ПКМа и долбить... Особенно если ленту на 2 000 патронов на "мясорубке" собрать... :rolleyes:

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

О снайпере в составе отделения... Я полгода в учебке в 79 году получал эту специальность... После, за рекой, применял навыки... Одними из лучщих выстрелов считал "тройку", на бегу, на 9 часов по дувалу, откуда сильно мешали мне бежать... Не попал, вроде (вернее попал, в дувал... :rolleyes: )... Но и шевеления там секунд 5 не было вовсе... Все мы спокойно проскочили... Да, было "весло", прицел - открытый...

Право слово - тема "Из вертушки"... Давайте без фантазий... Какие 800 метров??? Вы в оптику и слона с 500 "не удержите"... А для "кино" - я стреляю - дык а куда попал то????

Поделиться

Ссылка на пост

Право слово - тема "Из вертушки"... Давайте без фантазий... Какие 800 метров??? Вы в оптику и слона с 500 "не удержите"... А для "кино" - я стреляю - дык а куда попал то????

не про снайпера, но про вертушку. В 91м году вновь пришедший замкомбрига организовал в бригаде стрельбы с вертолета. Цель - "группа пехоты на грузовике" (стандартная мишень из курса стрельб, габариты соответствуют реальным), дистанция - 250-300 м, Ми-8 мт в движении перпендикулярно направлению стрельбы, высота полета 100...150 м. Сперва заходит одним бортом, затем - другим...

Отстрелялся батальон (около 400 штыков) со всех видов (АКС-74, РПК-74, ПК, СВД). на ствол давали по магазину, на ПК не помню сколько.... Сам, как самый хитрый, у курсанта РПК взял... По итогам стрельбы батальона насчитали около 30 попаданий разного калибра... Батальон хоть был и учебный, но стрельбы случились накануне выпускной проверки, так что курсанты уже имели хороший настрел на земле....
Не считать поклепом на советскую "крылатую пехоту"!  :)

Поделиться

Ссылка на пост

Проще говоря, есть "волшебный зверь единорог", о нем слышали и читали, но никто лично не встречал... Хотя вероятность встречи - 50% (может встречу, может нет...).
Если все дружно понимают, что для реальной жизни нет гарантии "один выстрел - одна мишень", то и обсуждать особо нечего.. Глубоко секретные майоры из ЦСН, способные комару струйку с 1 000 метров отстрелить - даже не смешно, особенно с учетом 1 000 000 военнослужащих в ВС РФ... Поэтому и обсуждать то тут особо нечего.. Как единорога...

Кстати, если уж фантазии разыгрались - берем "сварку" - и с полутора километров стираем ластиком любое, кроме "Меркавы" и ему подобного...

Поделиться

Ссылка на пост

Проще говоря, есть "волшебный зверь единорог", о нем слышали и читали, но никто лично не встречал... Хотя вероятность встречи - 50% (может встречу, может нет...).
Если все дружно понимают, что для реальной жизни нет гарантии "один выстрел - одна мишень", то и обсуждать особо нечего.. Глубоко секретные майоры из ЦСН, способные комару струйку с 1 000 метров отстрелить - даже не смешно, особенно с учетом 1 000 000 военнослужащих в ВС РФ... Поэтому и обсуждать то тут особо нечего.. Как единорога...

Кстати, если уж фантазии разыгрались - берем "сварку" - и с полутора километров стираем ластиком любое, кроме "Меркавы" и ему подобного...

На ВПШГа,вооружали Восьмёрку НСВ.Утёсом,и АГСа ставили в кормовой люк,но при обстреле вертушки,лётчики начинают выполнять монёвр ухода(не знаю как он называеться)и стрелять просто не возможно.Уходили с линии огня,а крокодилы прикрытия начинали свою карусель,наказывая обидчиков.А так,интересное зрелище,восьмёрка как огненный колобок,все палят чёрте куда,главное процес. :lol: В прицеле мир,в глазах озарт. :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

А вот из АГС с аппарели из МТхи - это сильно.... Никогда такого не видел.... УВАЖАЮ!!! :o :D
В паре с Утесом - кошмар, летящий на крыльях ночи... Только успевай коробки с б.к. менять.... :D
Если не секрет - это где пользовали? Такие вещи не имеют права умирать, о них должны знать массы. Если позволите - сколько коробов отстреляли? На ближайше встрече с народом поделюсь - наверняка вопросами замучают... Это же выше всяких похвал... Даже лента на 2 000 патронов для турельника - просто детский лепет... :D

Поделиться

Ссылка на пост

А вот из АГС с аппарели из МТхи - это сильно.... Никогда такого не видел.... УВАЖАЮ!!! :o :D
В паре с Утесом - кошмар, летящий на крыльях ночи... Только успевай коробки с б.к. менять.... :D
Если не секрет - это где пользовали? Такие вещи не имеют права умирать, о них должны знать массы. Если позволите - сколько коробов отстреляли? На ближайше встрече с народом поделюсь - наверняка вопросами замучают... Это же выше всяких похвал... Даже лента на 2 000 патронов для турельника - просто детский лепет... :D

География полётов у нас была обширная,от Терского хребта,до Улускерта,костяк выполняемых задач,это поиск,работа по ориентировкам,сопровождение колонн,мобильный резерв,и прикрытие войск задействованых на зачистках,ну,и пару раз обеспечивали прикрытие ПССа нашего.В основном огонь вели больше заградительный по зеленке,потом в работу входили вертушки прикрытия,а группа высаживалась,и в походном порядке выдвигалась на досмотр.Ребята из РСВ,прикрывали с верху.Так что много не стреляли :lol: больше топ топ делали.

Поделиться

Ссылка на пост

Да "горнокопытность" - это понятно... Место действия - Чехопотамия...

Я про АГС... "Пламя" или 30-ку ставили?

Я написал ребятам - первый отклик:- "промахнуться невозможно - шесть стволов и всё небо в попугаях..." :rolleyes: Картина -сеятель...

Поделиться

Ссылка на пост

Да "горнокопытность" - это понятно... Место действия - Чехопотамия...

Я про АГС... "Пламя" или 30-ку ставили?

Я написал ребятам - первый отклик:- "промахнуться невозможно - шесть стволов и всё небо в попугаях..." :rolleyes: Картина -сеятель...

Это была вторая компания,тридцаток у нас небыло,юзали АГС17,ну пламя по вашему. :(

Поделиться

Ссылка на пост

На ВПШГа,вооружали Восьмёрку НСВ.Утёсом,и АГСа ставили в кормовой люк,но при обстреле вертушки,лётчики начинают выполнять монёвр ухода(не знаю как он называеться)и стрелять просто не возможно.Уходили с линии огня,а крокодилы прикрытия начинали свою карусель,наказывая обидчиков.А так,интересное зрелище,восьмёрка как огненный колобок,все палят чёрте куда,главное процес. :lol:  В прицеле мир,в глазах озарт. :lol:

Хм...читал про это в другом ракурсе... не помню откуда попался мне электронный архив "Очерки". Привожу один из них:

Подвох.

Очерк.

Июнь 1996 года. Группа спецназа ГРУсостоящая в основном из новобранцев приобрела уже некоторый опыт. Птенцы, чтоназывается, «слегка оперились». Ну еще бы: воюем уже две недели, сделали аж трибоевых выхода! Умеем ползать, сносно стрелять, немного драться и метать ножи.Мед подготовка, к счастью, пока не применяется. За ненадобностью, слава Богу.Вот подходит наша очередь заступать на ПСС (поисково-спасательная служба).Меняли мы отряд из Б. ОбрСпН – наших соседей по расположению, друзей по жизни илютых конкурентов по результатам боевой деятельности. Любая стоящая новинка втактике или приемах индивидуальной подготовки тут же становилась общимдостоянием и лихо применялась в деле всеми. Кто понимает, конечно. Три дняперед сменой мы дружно и вдумчиво побегали вокруг МИ–8 –го, привыкая к новойдля себя технике. (Десантирование, охрана – оборона, порядок загрузки,размещение и т.д. и т.п.)

До этого мы действовали, в основном, наброне. Наконец, наступил торжественный день – мы заступаем на службу. Должензаметить, что на ПСС заступали на 30 суток, при этом командование всегдастаралось назначить лучшую группу. Вернее, может быть и не самую лучшую, ноодну из лучших, точно. Все же, ответственность большая: если где–то что–товдруг случится с летчиками или разведчиками или еще с кем–то, через пятьминут после команды – группа на борту и колеса в воздухе. Инструктаж во времяполета, а дальше все зависит от слаженности группы и мужества командира. Нуплюс и боевой дух, конечно, куда ж без него. Так, что мы жутко гордилисьдоверием, нам оказанным. Командир сходил к соседям, посидел и ними за «рюмкойчая», выяснил все нюансы предстоящей работы. Оно и правильно. На плацу, вовремя инструктажа никто не будет рассказывать тебе тонкости – это делается вовремя уютной беседы в непринужденной обстановке. И полнота информации зависит,как правило, от полноты налитого. Что же, не нами заведено, как говорится. 

В общем, вернулся он «слегкавозбужденный».

-             Старый,они на борт АГС–17–й устанавливали. Говорят эффект – выше всехпредположений!

-             Да?И как они это делали?

-             Неговорят, сволочи! Мутненько темнят.

-             Этодолжно быть интересно. Даже очень интересно.

-             Яуже послал бойцов в роту, сейчас принесут АГС, пошли к нашему вертолету.

Возле вертолета, в тени, сиделнебольшого роста капитан в чистом летном комбинезоне, с книжкой и сигаретой.Типичный борт–техник, в общем. Что значит королевские войска! Наши механы отмазута отличаются только наличием глаз и зубов. Привет, привет, как жисть? Мытут попытаемся пристроить нашу артиллерию? Ленивый взмах длинных ресниц,величавый кивок головой. Валяйте! Мы немного смущаясь своей простоты передтакой царственностью, полезли в брюхо этой «стрекозы!.

Установили АГС на станок и ну, давайего приспосабливать. И так и этак, растяжки к бортам, подвешивание к потолку,все, как–то не так. Не нравится, в общем.

После 2-х часов мытарств, двух пачексигарет и ненормативных словосочетаний родилась гениальная мысль – привинтитьего к палубе болтами. Боец тут же убежал за дрелью в парк. В дверном проемепоявилось встревоженное лицо борт–механика. – «Ребята, палубу сверлитьнельзя». – «Ну, как же нельзя, ты только посмотри, как удобно и классно онбудет здесь стоять. Красота!»

-             Нельзяи все! Не положено!

-             Может,еще скажешь, что через твой труп?

От командирского прищура с молниями вглазах, даже у меня холод пополз по спине. Я-то знаю, что именно означает такойвзгляд. Видел. Летчик тоже что–то почувствовал, отодвинулся на всякий случайот двери и с уже безопасного, как он полагал расстояния (наивный) скороговоркойпроговорил:

-             Нельзя,не положено, я буду жаловаться командирам и своему и вашему.

Не знаю, что было бы дальше (а моглобыть всякое), но тут меня озарило. Я, как и положено нормальному «Архимеду»заорал «Эврика» и в две минуты установил АГС без станка на дверную турель дляПКМа. Штатное крепление не зажимало ствол, но мы привязали его брючными ремнямии стропой. Чуть ли не на бантик. Получилось удобно, больше степень свободы ипрактически мгновенная наводка в любую точку сектора обстрела. И надежна – АГСсидел, как влитой.

На фоне «всенародного ликования»инцидент с летчиком испарился. Он – молодец, быстро сориентировался, поддержалидею, похвалил нас – таких умных и «технически развитых». На том мы ирасстались до вылета, довольные друг другом и собой особенно.

Первый же вылет показал огромнуюэффективность такого приспособления. Огневая мощь группы возросла. Возрослагибкость огневого воздействия: там, где пулеметов уже не хватало, а штатноевооружение МИ – 8 – го (Уры и НУРы) было бы уж лишним, в дело вступал АГС – 17.Хватало как раз. Духи жутко возненавидели нашу команду. Присвоили нам звание«вампиров», в своей газете грозили нам всеми мыслимыми карами. Затеяли за наминастоящую охоту. Пару раз мы возвращались, имея на борту по 18 – 20 пробоин какосколочных, так и пулевых. Но ничего у них не получилось, потому, что намкрупно повезло с экипажем.

Наши летчики – это отдельный разговор.Афганский экипаж. Главным принципом у них был, по – моему «Кто сказал, что МИ –8 – й – не спортивный вертолет?». Спортивный! Еще какой спортивный! То, что онивытворяли в воздухе, не поддается никакому описанию. По – моему, только мертвуюпетлю  и не выполняли. И то, наверное,только потому, что не было необходимости. Я так думаю. Мне все время казалось,что лопасти вот – вот поотрываются от напряжения. Вертолет, к примеру, мог наполном ходу завалиться на бок, развернуться, повиснуть носом вниз, вертикально,затем, развернувшись на 180 градусов, нырнуть вперед, к земле, разогнаться,встать вертикально, на хвост, опять завалиться на бок и т.д. Но каждый раз цельбыла выложена, как на блюдце, что перед пулеметами, что перед АГСом.

Если нас сопровождала пара МИ – 24, толетчики в них только головой качали. Такой вот экипаж.

Самое смешное произошло, когда мы сдавали дежурствочерез месяц. Соседи, пришедшие нас менять, попытались осторожно расспросить:как же это мы умудрились установить АГС на вертолет? На наше недоумение они,потупившись, признались, что тогда, месяц назад, они просто пошутили. Что никтоиз них никогда не ставил АГС. Не получалось….

Хохотали мы долго. Им удалось многоузнать о себе нового. Из наших уст, конечно.

Поостыв, мы пришли к старому, как мирвыводу: что ни делается – все к лучшему, а в каждой шутке есть доля правды.

:lol:

Поделиться

Ссылка на пост

тов.Brodiaga-ПСС данные задачи при мне уже не выполнял,Для этой работы,была создана ВПШГа,что до крепления АГСа на рампе дверного проёма,то это довольно не удобно,для работы необходимо развернуть вертушку левым бортом к противнику,и быть профильной целью,что увеличивает опасность быть сбитыми,или понести потери.Плюс при высадке,он создаёт определённые стеснения,и так в узком проёме двери.Ну,и постоянное прикрытие двух крокодильчиков,избавляло нас от необходимости лезть под огонь противника.Восьмёрка не держит пулю,и приятного мало когда её начинают шить...

А вообще,тактика ВПШГ,была выработана ещё за речкой,и применялась по караванам духов.Так что странно не знать этих мелочей.

Поделиться

Ссылка на пост

Что есть ВПШГ?? :unsure:

Дословно-Воздушно Поисковая Штурмовая Группа.У нас как то приклеелось вертолёто-патрульная штурмовая группа.

Поделиться

Ссылка на пост

Странное расположние АГС - на турели с бочины... Скорость полета гранаты - 180 м./сек. При вылете вбок граната получает "по ушам" набегающим боковым потоком (при движении вертушки), что должн приводить к сильному изменению траектории полета (угол упреждения). При этом - МТху мотает - мама не горюй... Это прводит к ещё большму разбросу...
Из задней (апарельной) двери - там понятно... На кого Б-г пошлет.... :rolleyes: Но в рассказе - прям панацея штурм-группы....
А почему 30-ку не пользовали? Или по причине отсутствия?

Поделиться

Ссылка на пост

Странное расположние АГС - на турели с бочины... Скорость полета гранаты - 180 м./сек. При вылете вбок граната получает "по ушам" набегающим боковым потоком (при движении вертушки), что должн приводить к сильному изменению траектории полета (угол упреждения). При этом - МТху мотает - мама не горюй... Это прводит к ещё большму разбросу...
Из задней (апарельной) двери - там понятно... На кого Б-г пошлет.... :rolleyes: Но в рассказе - прям панацея штурм-группы....
А почему 30-ку не пользовали? Или по причине отсутствия?

Тут да же дело не в том что выстрел по ушам получает,в хвост ставили по одной большой причине,чехи повадились пропускать вертушку над собой,и бить в корму,экипаж в силу нахождения в кабине,поздно начинал контр действия,по этому расположение в корме АГСа,и Утёсика,быстро охладило их пыл,и в дальнейшем от подобной тактики боевики отказались.

Да,банально у нас их небыло :(

Поделиться

Ссылка на пост

Про волшебное свойство басмоты из "шайтан-трубы" (РПГ-7) бить вслед вертушки я не раз видел сам... Дешево и довольно эффективно. Если граната попадает в вертушку - кирдык будет... А когда басмота лицезреет "сеятеля" с кормы (у 30-ки б.к. короб больше...) - он уже не так рьяно на встречу с Творцом торопится... А потом и в выстреле уже нет особого смысла, т.к. вертушка вышла из зоны поражения (500 м. по прямой)....

Поделиться

Ссылка на пост

Про волшебное свойство басмоты из "шайтан-трубы" (РПГ-7) бить вслед вертушки я не раз видел сам... Дешево и довольно эффективно. Если граната попадает в вертушку - кирдык будет... А когда басмота лицезреет "сеятеля" с кормы (у 30-ки б.к. короб больше...) - он уже не так рьяно на встречу с Творцом торопится... А потом и в выстреле уже нет особого смысла, т.к. вертушка вышла из зоны поражения (500 м. по прямой)....

Я скажу больше,буть командование по расторопней,зимой 2000-2001,при правильном планировании,можно было нанести большой урон боевикам.Зелёнки нет,следы не замоскировать на снегу,особенно возле их баз,где плотное передвижение происходит.Днём висеть в поиске по квадратам,ночью работа для Камовых.Постоянно,методично их вычислять,ликвидировать.Просто в итоге вынудили их уйти в сёла,а там их блокировать,и перебить.Сколько людей сохранили бы.А вообще,это не повторимое зрелище,когда сначала пара Грачей наносят БШУ,потом вертушки прикрытия,ну и когда они опустошат свой БК,старина МИ8,заходит на боевой,сначала НАРами(или НУРСами,я не лётчик могу ошибаться)потом с курсового,пролет,и уже работает АГС,НСВ,Вот это песня :lol: Можно на досмотр не выходить,обычно смысла нет.

Поделиться

Ссылка на пост

О БШУ..
По "молодняку", когда была команда зарыться, я решил посмотреть,что такое "Боеприпас Объемного Взрыва"... Сперва с неба упала бонба, а потом туда "сунули" ракету (тоже с неба)... Я, в бронике, так мило прилетел плашмя (вертикально) в скалы, что только броник (14 кг, армеец тяжелый) от полной отбивной спас... Но кровью плевал долго (несколько недель)...
Тогда своими глазами увидел, насколько действенно армейская авиация при правильном целеуказании и отсутствии ограничений по использованию боеприпасов...

Поделиться

Ссылка на пост

О БШУ..
По "молодняку", когда была команда зарыться, я решил посмотреть,что такое "Боеприпас Объемного Взрыва"... Сперва с неба упала бонба, а потом туда "сунули" ракету (тоже с неба)... Я, в бронике, так мило прилетел плашмя (вертикально) в скалы, что только броник (14 кг, армеец тяжелый) от полной отбивной спас... Но кровью плевал долго (несколько недель)...
Тогда своими глазами увидел, насколько действенно армейская авиация при правильном целеуказании и отсутствии ограничений по использованию боеприпасов...

:lol: :lol: :lol: Любопытство,многих подкузьмило.Хотя самому в первый раз было очень интересно,только я сидел на сопке,а бомбили ночью подножье,сначало шум самолётных турбин,они выходили из атаки как раз над нами,потом вспышки света,и кааак долбануло,сопка под попой просто ходуном начала ходить.Первая мысль,да ну их нах,с ихними бомбами,и быстро на карачках уполз к какой-то воронке,или яме,не разлядел,не до этого было. :lol: После этого старался куда нибудь схорониться зарание,от этих демонов.

Поделиться

Ссылка на пост

тов.Brodiaga-ПСС данные задачи при мне уже не выполнял,Для этой работы,была создана ВПШГа,что до крепления АГСа на рампе дверного проёма,то это довольно не удобно,для работы необходимо развернуть вертушку левым бортом к противнику,и быть профильной целью,что увеличивает опасность быть сбитыми,или понести потери.Плюс при высадке,он создаёт определённые стеснения,и так в узком проёме двери.Ну,и постоянное прикрытие двух крокодильчиков,избавляло нас от необходимости лезть под огонь противника.Восьмёрка не держит пулю,и приятного мало когда её начинают шить...

А вообще,тактика ВПШГ,была выработана ещё за речкой,и применялась по караванам духов.Так что странно не знать этих мелочей.

А мы -че, мы - очень даже...  :blink: Стараемся, осваиваем передовой и оплаченный кровью опыт, недавно вон методичку лепил по вертолетной подготовке ОМСН с применением «ИНСТРУКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ СОВМЕСТНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, АВИАЦИЕЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК, ФРОНТОВОЙ АВИАЦИЕЙ ВВС И ПВО, ракетными войсками и артиллерией», а также "TАКТИКИДЕЙСТВИЙ РГСпН ПРИ ВЕДЕНИИВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ В СОСТАВЕ ВПШГр (из опыта ведения боевых действийв Чечне)"...Так что основы и руководства изучаем, стремимся походить и не отставать ;)...

а вопросы и претензии - к безымянному автору очерка!.. :D

Поделиться

Ссылка на пост

А мы -че, мы - очень даже...  :blink: Стараемся, осваиваем передовой и оплаченный кровью опыт, недавно вон методичку лепил по вертолетной подготовке ОМСН с применением «ИНСТРУКЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ СОВМЕСТНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, АВИАЦИЕЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК, ФРОНТОВОЙ АВИАЦИЕЙ ВВС И ПВО, ракетными войсками и артиллерией», а также "TАКТИКИДЕЙСТВИЙ РГСпН ПРИ ВЕДЕНИИВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ В СОСТАВЕ ВПШГр (из опыта ведения боевых действийв Чечне)"...Так что основы и руководства изучаем, стремимся походить и не отставать ;)...

а вопросы и претензии - к безымянному автору очерка!.. :D

Фундаментальные произведения :lol: Ну,помогай вам ВОГ! :lol:

Поделиться

Ссылка на пост
Guest прапор-59

Дословно-Временная Оперативная Группа...

С 700ым отрядом ГРУ работали вместе на окраине Старых Атагов тоже попали, потом от своей же авиации "ноги делали"...

Поделиться

Ссылка на пост

С 700ым отрядом ГРУ работали вместе на окраине Старых Атагов тоже попали, потом от своей же авиации "ноги делали"...

Чё-то я не понял!А какого вы в моём любимом районе лазили,результат искали?Это беспредел,и грабёж с стороны правнуков Дзержинского!Всю дичь наверное распугали. :lol:

не единичный случай,порой бывало так достанут сволочи,что охота ответный огонь открыть,связи нет,на опознавательные плюют,только и бегаешь,от дерева к дереву.А руки так и чешуться влепить,что бы не повадно было.

Спасибо за информацию!

Да,было бы за что благодарить.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.