Jump to content
sengzi

Моральные и этические аспекты деятельности СпН

Recommended Posts

Господа, к обсуждению предлагаются (для начала) два вопроса:
1. Спецназ - военные преступники или разведчики? (просьба подкреплять свое мнение ссылками на законодательные акты и т.п.)
2. Диверсанты, партизаны и террористы - что их объединяет? В чем отличия? Чья деятельность более моральна?

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Bel.S.A. пишет:

sengzi - не принимай так близко к сердцу то что в той теме говорили ;)

Спасибо за моральную поддержку! drinks.gif Тем не менее предлагаю обсудить сформулированные в топе данной темы вопросы bud.gif О морали подумать всегда полезно :)

Поделиться

Ссылка на пост

Тут вообще вопрос сложный... как в книге -
У нас он разведчик-диверсант, за границей он шпион-террорист! ;)
Методы работы СпН - походят на узаконенный вид терроризма! (взгляните на описание термина - террор...) Подрывы, поджоги, отравления, убийства (это для заграницы...) , у нас это будет звучать как - выполнение боевой задачи, ликвидация интересующих объектов, вывод из строя коммуникаций... B)
Методы вполне - террористические, из подтишка, ночью, со спины... Это специфика! Так делают во всем мире...

Поделиться

Ссылка на пост

Ничего себе тема.sengzi, извините но если, в теме будут присутствовать, скажем "федерал" и "чеченец", они НИКОГДА не договорятся. В любой армии внушают: если вы попадётесь мы от вас отречёмся. Спецназ вне и над законом и следовательно аморален по определению.
Единственно, что может ещё как то обсуждатся, хотя вряд ли будет второе мнение, это захват вооружёнными, обученными людьми гражданских лиц, как и подрыв исключительно жилых домов. Какими бы высокими словами это не прикрывалось - это преступление одинаково трактуется что "у нас" что "у них".

Поделиться

Ссылка на пост
Guest lis041

Тема для пионеров и начитавшихся "Аквариумов". Какая на хрен мораль и этика. Мораль чего? Этика по отношению к кому?

Поделиться

Ссылка на пост

Согласно Межд Гум Прав Ведения Войн итд итп и куче конвенций спецназ это бандиты)) ибо как говорится в одной из статей переодевание в форму противника с целью выполнения каких- либо террористических актов, запрещено итд короче много всякого бреда, особенно про запрет использования гражданской формы одежды и многое другое так , что этика и мораль должны достаться трубопроводчикам у них в этом деле все нормально

Поделиться

Ссылка на пост

Я тут - человек маленький, но скажу. Если террор вылазит и лезет к власти - это опасно. А задача спецназа - не допустить его к власти, не дать вредить. Спецназ выполняет свою задачу. Если он задачу не выполнит - всем будет очень плохо. И задача спецназа - это не убийство детей и не что-то в этом роде. Он должен обеспечить мир и порядок.

Поделиться

Ссылка на пост

Blind Woman пишет:

Я тут - человек маленький, но скажу. Если террор вылазит и лезет к власти - это опасно. А задача спецназа - не допустить его к власти, не дать вредить. Спецназ выполняет свою задачу. Если он задачу не выполнит - всем будет очень плохо. И задача спецназа - это не убийство детей и не что-то в этом роде. Он должен обеспечить мир и порядок.

Прям как на лекции по ОГП побывал :D

Поделиться

Ссылка на пост

Горец-02 пишет:

Согласно Межд Гум Прав Ведения Войн итд итп и куче конвенций спецназ это бандиты)) ибо как говорится в одной из статей переодевание в форму противника с целью выполнения каких- либо террористических актов, запрещено итд короче много всякого бреда, особенно про запрет использования гражданской формы одежды и многое другое так , что этика и мораль должны достаться трубопроводчикам у них в этом деле все нормально

Диверсанты,партизаны,террористы - это понятия очень размытые!Смотря с какой стороны и через какой стакан смотреть!Тут деление может быть одно - защищаешь интересы России и ее народа - разведчик и спецназовец!Действуешь против нее - террорист,убийца и прочая сволочь!Все остальное - блеянье разных гуманитарных импотентов или агентов влияния!Мир становится все более жестоким,каждое государство старается блюсти только свои интересы!Мы ничем не хуже других!Тем более,что Россия всегда была и есть у многих костью в горле.

Поделиться

Ссылка на пост

И ещё. У меня как-то понятие "террорист" и "особо опасный преступник" никак не вяжется с понятием "человек". Потому что такие ведут себя даже хуже диких хищных животных. Если начинается борьба с такими существами и этим существам крепко всыпали - то так этим существам и надо! Сами виноваты!

Поделиться

Ссылка на пост

Blind Woman пишет:

А задача спецназа - не допустить его к власти, не дать вредить.

Давайте не будем обобщать. Насколько я понимаю тут обсуждаются не антитеррористические подразделения, а диверсанты - разведчики.

Blind Woman пишет:

Если он задачу не выполнит - всем будет очень плохо.

Ну не скажите, тем кого они не убьют, будет очень даже хорошо.

Blind Woman пишет:

Он должен обеспечить мир и порядок.

Обеспечить мир и порядок на земле путём физического устранения лиц стремящихся мир и порядок нарушить.
:D

sengzi пишет:

Чья деятельность более моральна?

Из приведенных вариантов - самые моральные - партизане.
Так как они по определению сражаются против "плохих" - захватчиков.

Поделиться

Ссылка на пост

Уважаемые коллеги, еще раз повторюсь: просьба подкреплять свои, не скрою, интересные мысли ссылками на юридические источники - ведь законодательная база по этим вопросам (международное гуманитарное право, законы и обычаи ведения войны) несекретна, вполне доступна в том числе и в интернете.

Поляков Александр пишет:

Спецназ вне и над законом и следовательно аморален по определению.

Вот здесь бы как раз ссылочка на соответствующий законодательный акт была бы к месту.
От себя: деятельность СпН МО РФ осуществляется на основании боевого устава, прошедшего перед изданием проверку юридических органов на предмет соответствия законодательству РФ и заключенным нашей страной международным договорам. Он ее прошел :)

lis041 пишет:

Тема для пионеров и начитавшихся "Аквариумов". Какая на хрен мораль и этика. Мораль чего? Этика по отношению к кому?

Вы абсолютно правы, эта тема в первую очередь именно для "пионеров", а не для "суровых рубак с руками по уши в крови" - они для себя давно эти вопросы решили. Вот и помогите понять специфику службы в СпН пацану, который собирается в этом году, через год или два поступать в военное училище. Он должен понять, что офицер спецназа - это не киллер на государственной службе, не убийца-терминатор в золотых погонах вместо кожаной косухи, а профессиональный разведчик, добывающий разведывательные сведения в глубоком тылу противника специфическими способами.

Поделиться

Ссылка на пост

sengzi пишет:

Вот здесь бы как раз ссылочка на соответствующий законодательный акт была бы к месту.
От себя: деятельность СпН МО РФ осуществляется на основании боевого устава, прошедшего перед изданием проверку юридических органов на предмет соответствия законодательству РФ и заключенным нашей страной международным договорам. Он ее прошел :)
Вы абсолютно правы, эта тема в первую очередь именно для "пионеров", а не для "суровых рубак с руками по уши в крови" - они для себя давно эти вопросы решили. Вот и помогите понять специфику службы в СпН пацану, который собирается в этом году, через год или два поступать в военное училище. Он должен понять, что офицер спецназа - это не киллер на государственной службе, не убийца-терминатор в золотых погонах вместо кожаной косухи, а профессиональный разведчик, добывающий разведывательные сведения в глубоком тылу противника специфическими способами.

Виноват, не въехал в "аудиторию" темы. Просто Вам наверно было по точней объяснить. Проехали.
Призывникам.
Как сказал один известный (в узких кругах) герой Советского Союза на награждении победителей военно - спортивной игры "зарница" год к сожалению уже не помню или 70 или 71: В армии служить тяжело и страшно и ...............именно поэтому там служат мужчины" Как мы смотрели на этого майора в зелёной фуражке со звездой Героя, я просто не знаю таких слов. Мы 12-14 летние мальчишки видели живьём человека, который в наше время, не во время войны, защищал Родину, защищал нас - пацанов.
Потом была ещё одна встреча с этим уникальным человеком, Виталием Дмитриевичем Бубениным.
Я знаю что сейчас отношение к армии другое. Вам твердят что армия это не престижно, не карьерно. Да они правы.
Только запомните: что офицер спецназа - это не киллер на государственной службе, не убийца-терминатор в золотых погонах вместо кожаной косухи, а профессиональный защитник вас и ваших близких, чтобы там не ....... мололи языком различные демократы. Конкуренции не любит никто, а армия это ЕДИНСТВЕННЫЙ инструмент для обеспечения независимой политики государства. Даже когда вам будут говорить, что в Афгане, Вьетнаме, Корее, на Кубе, да во многих местах Союз "ставил" коммунистический режим не верьте не было бы советских войск или инструкторов были бы американские. Когда Вам будут говорить, что в Чечне, армия воевала против народа за прибыли какого нибудь абрамовича тоже не верьте: во - первых в Чечне воевали с бандитами которые хотели "независимости" от законов, а во вторых пускай прибыль досталась абрамовичу и потратил он её на покупку Челси, а вам ничего не перепало, зато эта прибыль не досталась какому нибудь бандиту и где то ночью за сотни километров от Чечни не взорвался дом с жителями, не купили смертника и не рванёт в гуще праздника взрыв.
А про законы. Есть такая расхожии фразы "по законам военного времен" и "у войны свои законы". Руководствоваться вы должны только одним законом: "кого вы пропустили с оружием в тыл может оказаться у вашего дома"

Поделиться

Ссылка на пост

Он должен обеспечить мир и порядок.

Мир и порядок через войну и хаос... К чему мы приходим в 2008 году...
Чечня - предельно точный тому пример. Когда порядка добились убив законного, народом избранного призедента Дудаева. До сих пор порядок наводим и никогда мы его не наведем. Это Ислам .

Поделиться

Ссылка на пост
Guest lis041

С чего это вдруг Дудаев стал законным и еще при этом народом выбранным ;) . Грохнули "фюрера" и ладненько. Война в Чечне дело прежде всего экономически-политическое. И то что там порядка до сих нет, да и не будет- результат политики нашего с вами государства прежде всего, и ислам здесь особо ни причем. А про мир и порядок, войну и хаос... Не забывайте, что мир всегда обеспечивали наращиванием ядер.баланса, т.е. военной мощью (война), а порядок, по крайней мере в нашей стране, всегда поддерживался "дубиной" (хаос). "Дубина" вроде есть (государство уже давно полицейское), да только какая то вялая она :) .

Поделиться

Ссылка на пост

Кому лучше живётся? Кому от войны одна выгода? Тем кому компенсации за разрушенное жильё, убитую корову выплачивают? Или там где ничего не афишируется, но постоянно идут подрывы, обстрелы транспорта? Да, я про многонациональную республику сейчас говоою, там концов не сыщешь, все практически национальности есть если обратиться к географии и геополитике ;)

А насчёт "порядка" я вам яркий пример сейчас дам. Коммендант один в Грозном в первую компанию заявил что если на коммендатуру будут нападать он учинит "карательные мероприятия". И что вы думаете - тишь да гладь, да божья благодать была в районе... Пока не пришёл новый коммендант... который чуть ли не целоваться по братски с местными полез. И началось...

Вот и делайте выводы о морали и этике ;)

Поделиться

Ссылка на пост

lis041 пишет:

С чего это вдруг Дудаев стал законным и еще при этом народом выбранным ;) . Грохнули "фюрера" и ладненько. Война в Чечне дело прежде всего экономически-политическое. И то что там порядка до сих нет, да и не будет- результат политики нашего с вами государства прежде всего, и ислам здесь особо ни причем. А про мир и порядок, войну и хаос... Не забывайте, что мир всегда обеспечивали наращиванием ядер.баланса, т.е. военной мощью (война), а порядок, по крайней мере в нашей стране, всегда поддерживался "дубиной" (хаос). "Дубина" вроде есть (государство уже давно полицейское), да только какая то вялая она :) .

И не только в нашей. Сомневающихся отсылаю к изучению событий в США при ликвидации последствий урагана Катрина и последовавшего затопления Нового Орлеана: мобилизованные для "наведения порядка" резервисты Национальной гвардии отстреливали негров на улицах "по подозрению в мародерстве", даже не утруждаясь проверкой документов... И ничего, "оплот демократии" не рухнул...

Bel.S.A. пишет:

А насчёт "порядка" я вам яркий пример сейчас дам. Коммендант один в Грозном в первую компанию заявил что если на коммендатуру будут нападать он учинит "карательные мероприятия". И что вы думаете - тишь да гладь, да божья благодать была в районе... Пока не пришёл новый коммендант... который чуть ли не целоваться по братски с местными полез. И началось...

Вот и делайте выводы о морали и этике ;)

Речь идет о морально-этических аспектах деятельности СпН! Комендатуры не имеют к этому вопросу отношения, не так ли?

Поделиться

Ссылка на пост

Давайте не будем замыкаться на действиях СпН во внутренних вооруженных конфликтах. Вот, например, широко распространено такое мнение - разведчики СпН - это террористы, подлежат уничтожению без суда и следствия, в плен их не берут и т.д. На чем оно основывается? Кто-нибудь может привести ссылку на источник информации?

Поделиться

Ссылка на пост

sengzi пишет:

........ Вот, например, широко распространено такое мнение - разведчики СпН - это террористы, подлежат уничтожению без суда и следствия, в плен их не берут и т.д. На чем оно основывается? Кто-нибудь может привести ссылку на источник информации?
А зачем ?. Если основная задача группы - диверсия и она уже выполнена, то какие дополнительные сведения можно получить, где "брешь" в защите и так ясно.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:

А зачем ?. Если основная задача группы - диверсия и она уже выполнена, то какие дополнительные сведения можно получить, где "брешь" в защите и так ясно.

Я Вас не понял: о каких дополнительных сведениях Вы говорите? И в какой защите брешь?

Поделиться

Ссылка на пост

sengzi пишет:

Я Вас не понял: о каких дополнительных сведениях Вы говорите? И в какой защите брешь?
Я отвечаю за охрану объекта, Вы его уничтожили. Зачем мне знать, что объект уничтожила именно Ваша группа, где Вы прошли, а точнее где я прошляпил ясно и так. Для чего вашу группу брать в плен ?.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:

Я отвечаю за охрану объекта, Вы его уничтожили. Зачем мне знать, что объект уничтожила именно Ваша группа, где Вы прошли, а точнее где я прошляпил ясно и так. Для чего вашу группу брать в плен ?.

Самое сложное для командования - вывести группу в тыл противника. Вывели, она выполнила задачу, и, скорее всего, уже получила новую, перенацелена на другой объект. Неплохо для противника взять в плен командира да пораспросить, к каким объектам и на каких направлениях проявляет интерес наше руководство. Ведь это - ОПЕРАТИВНАЯ разведка, ведется в интересах подготовки и проведения операций. Т.е. командир группы может стать маленьким ключиком, с помощью которого удастся вскрыть замысел противоборствующей стороны.
Кстати, именно поэтому в полном объеме задачу должен знать только командир - тогда простые разведчики, попав в плен, смогут проявить чудеса стойкости на допросах - если ничего не знаешь, то и рассказать не можешь.

Поделиться

Ссылка на пост

Для начала нужно определиться:

1) Я стреляю из автомата в "плохого дядю" потому, что мне нужно защитить своих граждан, детей, женщин,...

2) Я стреляю из автомата в "плохого дядю" потому, что мне платят хорошо.

Если человек серьёзно (без шуток) сомневается в моральности своей работы, надо переходить в другое ведомство (из армейского спн, в милицейский спн, к примеру), или по крайней мере задуматься над этим. Хотя всё легко лишь на словах...

Морали нет там, где её не пытаешься найти и удержать. Аморальность всегда будет рядом, но это не значит ещё, что в твоей работе нет морали. Мораль не внушить, особенно самому себе. Если её нет, то это не загладиться.

А причём тут законодательная база? Законы тоже могут быть аморальны (вот закон о сексуальных меньшинствах в Евросоюзе - это что мораль, или скорее уж её отсутствие?)

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.