sengzi 100 Пожаловаться Июль 14, 2008 Априори пишет:Морали нет там, где её не пытаешься найти и удержать. Аморальность всегда будет рядом, но это не значит ещё, что в твоей работе нет морали. Мораль не внушить, особенно самому себе. Если её нет, то это не загладиться.Полностью с Вами согласен.Априори пишет:А причём тут законодательная база? Законы тоже могут быть аморальны (вот закон о сексуальных меньшинствах в Евросоюзе - это что мораль, или скорее уж её отсутствие?)Законы, закрепляющие правила и обычаи ведения войны, обязательны для выполнения вооруженными силами стран-подписантов соответствующих соглашений. Наша страна - активный участник международной деятельности в этой сфере, один из инициаторов создания и развития системы современного международного гуманитарного права. Это же не секс-меньшинства, согласитесь! Если мы служим своей стране - мы уважаем ее законы, и подписанные ею международные соглашения - тоже. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
унисоб 4 Пожаловаться Июль 15, 2008 Доля здорового цинизма присутствовать должна и у бойцов и у командира, тогда и голову себе заморачивать не надо. Для меня откровением было. что Альфе дали команду на штурм Белого дома в 1991 году, а она задачу не выпонила. такого даже представить не мог в те годы. А все потому что Москва, много думают, рассуждают, у нас все было проще: "Команда дадена, деревня будет взядена". Без разговоров о морали нравственности, правах человека, я может сужу по себе, но вспоминая те годы приведу пример. В Таджикистан командировали группу офицеров и прапорщиков из нашего отряда, возглавлял ее бывший НШ ММГ. Одна из ПОГЗ (пограничная застава) подвергалась обстрелу каждую ночь с обеих сторон, как с границы, так и с мирного кишлака с советскими гражданами. Майор С. выстроил оборону вкруговую, а днем влупил из КПВТ по дому самого уважаемого (авторитетного) жителя. Всем объяснил, что пулемет в случае ночных обстрелов ПОГЗ будет стрелять в ответ только по его дому. Это было еще в СССР, ночные обстрелы с двух сторон по погранцам прекратились. Это к вопросу о морали и нравственности. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Атанас Раков 0 Пожаловаться Июль 15, 2008 Взводный говорил: "я буду воеват по правилам Женевской конвенции, когда буду воеват срещу женевцами".И потом добавлял: "не забывайте, что правил нет - вы должни выполнит задание.Ето самое главное." Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Июль 15, 2008 sengzi пишет:Самое сложное для командования - вывести группу в тыл противника. Вывели, она выполнила задачу, и, скорее всего, уже получила новую, перенацелена на другой объект. Неплохо для противника взять в плен командира да пораспросить, к каким объектам и на каких направлениях проявляет интерес наше руководство. Ведь это - ОПЕРАТИВНАЯ разведка, ведется в интересах подготовки и проведения операций....Давайте я это высказывание оставлю без коментария. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Krot-Semsk 0 Пожаловаться Июль 15, 2008 Как говорила ООН и Национальная Террористическая Американская Организация - оружие должно быть гуманным. Запрещаются мины там, пули и т.д. Солдата должно выводить ихз строя, но не убюивать. Если не в ему, прошу извенить. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Резанатор 1 Пожаловаться Июль 15, 2008 Поляков Александр пишет:Давайте я это высказывание оставлю без коментария.Ну так оставляйте, зачем комментировать? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Июль 15, 2008 Пёс пишет:Ну так оставляйте, зачем комментировать?Что бы человек знал я читал этот пост.унисоб пишет: что Альфе дали команду на штурм Белого дома в 1991 году, а она задачу не выпонила. такого даже представить не мог в те годы. А все потому что Москва, много думают, рассуждают, у нас все было проще: "Команда дадена, деревня будет взядена". Просто никто не настоял на исполнении приказа Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
унисоб 4 Пожаловаться Июль 17, 2008 Поляков Александр пишет: Просто никто не настоял на исполнении приказаТак то-то и оно, много думали... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
кмурка 289 Пожаловаться Июль 17, 2008 любой военный, не только разведчик, должен исполнять приказы точно и в срок, как записано, и голова его должна работать только на исполнение этого приказа или задачи, как ее лучше выполнить, а не том, правильная она или нет. И отвечать он должен за качество выполненого запдания, но не за сам приказ. Но есть одна большая проблема, БОЯЗНЬ, все боятся ( что и в принципе верно), что в случае чего из него сделают козла отпущения, по-этому часто по отсрым вопросам приказы вышестоящего командования расплывчаты, многое остается на усмотрение командира подразделения, либо командование при конфликте все-равно сделает козлом отпущения исполнителей, примеров тому уйма. Вот я в чем вижу основную проблему. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
унисоб 4 Пожаловаться Июль 17, 2008 Мораль и нравственность понятие на столь расплывчатое, что дает почву для пересудов и разночтений. Главный вопрос командира-это решить поставленную задачу и сохранить своих подчиненных. Что из этих двух аспектов выберет командир, решать ему. А вот переживать по поводу ненужных жертв среди гражданского населения, дело правозащитников и политиков. которые отдают приказы и принимают решения. Наверное, нет более правдивой и циничной фразы, чем: "Убей десять человек и ты преступник, уничтожь миллионы и ты политик..." так по моему в вольной трактовке она звучит.Солдат любой армии изначально должен иметь индульгенцию. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
гурьянов 2 Пожаловаться Июль 17, 2008 Читайте-ВЛАДИСЛАВ ШУРЫГИН "ЗАПИСКИ МЕРТВОГО КАПИТАНА".Там вам и аспекты и мораль, всего хватит. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
ЮЖНАЯ 0 Пожаловаться Июль 17, 2008 Кто-то хотел юридической базы определений.Немного, но их у нас есть:Чем диверсия отличается от теракта:Сначала уточним терминологию. Закон "О противодействии терроризму" определяет терроризм как "идеологию насилия и практику воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий".С другой стороны, энциклопедическое определение диверсии делает упор на "действия групп (подразделений) или отдельных лиц в тылу противника по выводу из строя военных, промышленных и других объектов, нарушению управления войсками, разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, уничтожению живой силы и военной техники".В соответствии с этими определениями, диверсия имеет основной целью нанести максимально возможный материальный ущерб, в то время как террористический акт готовится главным образом ради психологического эффекта в виде создания обстановки страха среди широких кругов населения и органов власти. Отсюда и проистекают различные мотивы действий диверсантов и террористов. Наконец, диверсии выполняются обычно государственными организациями (спецназ), в то время как террористы могут обойтись и без господдержки.Несмотря на отмеченные различия, обсуждаемые силовые действия имеют и схожие проявления. Так результатом диверсии всегда сопутствует эффект психологического давления на противника, а теракт практически невозможен без нанесения материального ущерба. Но в обоих случаях указанные сопутствующие "явления" являются побочными в достижении основной цели.Что говорят в мире по этому поводу:В 1992 году экспертами ООН было предложено считать актами терроризма все нападения на невоенные цели. При этом в разряд террористических актов предполагалось занести не только взятие заложников или захват гражданских самолетов, но и, например, убийство пленных. Терроризм было предложено назвать "эквивалентом военных преступлений, совершенных в мирное время". В 1999 году ООН использовала следующую формулировку, которая базировалось на проекте Лиги Наций: "Все криминальные акты, направленные непосредственно против Государства, с целью или расчетом создать положение террора в душах обычных людей или групп людей, или общества в целом, в не имеющих оправдания обстоятельствах, на основе политических, философских, идеологических, расовых, этнических, религиозных или иных суждений, призванных оправдать их". Европейский Союз считает актом терроризма "международно-осужденный акт, совершенный отдельным лицом или группой против одной или нескольких стран, их институтов или граждан, с целью устрашить их и фундаментально изменить или уничтожить политические, экономические или социальные структуры государства".Определены 4 критерия:1. Действия носят преднамеренный характер: атаки планируются заранее и не совершаются импульсивно или спонтанно.2. Террористы преследуют политические, а не криминальные цели. Цель террористов - изменить существующий политический порядок или строй.3. Главной целью террористов являются гражданские лица, гражданские, а не военные цели.4. Подобные действия совершают группы, а не государства или армии.Теперь самое время перейти к морали и этике.И выяснить, какое из определений моральней, а какое этичней.И в каких ситуациях. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
ЮЖНАЯ 0 Пожаловаться Июль 18, 2008 Не уклоняясь от названия заявленной темы хочу задать вопрос ЗНАЮЩИМ людям.Давно меня этот вопрос интересует.В свое время рядом законодательных актов в стране были отменены пенсионные льготы, что поставило стариков на грань выживания , а не жизни как таковой. Поставили на грань выживания тех, кто своим трудом создавал потенциал страны, которым и до сих пор пользуются, правда вполне ограниченная группа людей и в собственных интересах.Старики вышли на улицы с демонстрациями и протестами.По TV шли сюжеты, где бойцы подразделений (возможно МВД, а не войсковых) расшвыривали стариков, валяли и били.Вопрос 1: Где начинается этика и мораль подобных операций.Вопрос 2: До какого момента ( или с какого) боец является гражданином своей Родины, а с какого бойцом или как говорят некоторые здешние форумчане "волкодавом" ( в понятии "волкодав" до определенного момента не вижу ничего плохого).Вопрос 3: Является ли приказ индульгенцией ( не законодательной, а моральной и внутренней для каждого человека в отдельности)ЛЮБЫХ действий подразделения, независимо от морально-этической направленности этого приказа.Вопросы задала не "на голубом глазу". Действительно интересный аспект деятельности подразделений,хотя порой и "неудобный". Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
унисоб 4 Пожаловаться Июль 18, 2008 ЮЖНАЯ пишет:Не уклоняясь от названия заявленной темы хочу задать вопрос ЗНАЮЩИМ людям.Давно меня этот вопрос интересует. Старики вышли на улицы с демонстрациями и протестами.Перекрыли улицы, железные дороги,автотрассы. Детей и тех же стариков не смогли довести до больниц на "скорой помощи", продукты, медикаменты и т.п. не смогли дойти до потребителей, в том числе и детских садов, госпиталей, больниц...По TV шли сюжеты, где бойцы подразделений (возможно МВД, а не войсковых) расшвыривали стариков, валяли и били.Правда вот перед этим, их часами увещевали в добровольном порядке разблокировать транспортные артерии...Вопрос 1: Где начинается этика и мораль подобных операций.Там где заканчивается этика и мораль возмущенной толпы...Вопрос 2: До какого момента ( или с какого) боец является гражданином своей Родины, а с какого бойцом и .До того момента, как он выполняет приказ...Вопрос 3: Является ли приказ индульгенцией ( не законодательной, а моральной и внутренней для каждого человека в отдельности)ЛЮБЫХ действий подразделения, независимо от морально-этической направленности этого приказа.Приказы не обсуждаются, прописано данное действо в УСТАВЕ.Вопросы задала не "на голубом глазу". Действительно интересный аспект деятельности подразделений,хотя порой и "неудобный".Журналист, который освещает вопрос той или иной направленности, изначально выполняет чей-то заказ. Поверьте в СМИ дисциплина не уступает армии. Так вот об одном и том же можно сказать совершенно диаметрально противоположное. Или же по типу "решай сам". Как в знаменитой легенде про царя Креза и Дельфийского оракула. Когда Крез собирался напасть на Персию, и послал вопрос оракулу:"Что будет если я перейду реку Галис?" Оракул ответил:"Падет великое государство". Крез подумал, что Персия, а не его Лидия, напал и проиграл. просто предсказание оракула было стопроцентным, а трактовал его каждый, как хотел... Правда, ЮЖНАЯ, всегда по середине... Вы пытаетесь интеллектуально блистать, это видно... Но помните слова Александра ПОПаСлова листве подобны,И где она густа,Там вряд ли плод хранится,Под сению листа. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Июль 18, 2008 ЮЖНАЯ пишет:Не уклоняясь от названия заявленной темы хочу задать вопрос ЗНАЮЩИМ людям.Давно меня этот вопрос интересует.В свое время рядом законодательных актов в стране были отменены пенсионные льготы, что поставило стариков на грань выживания , а не жизни как таковой. Поставили на грань выживания тех, кто своим трудом создавал потенциал страны, которым и до сих пор пользуются, правда вполне ограниченная группа людей и в собственных интересах.Старики вышли на улицы с демонстрациями и протестами.По TV шли сюжеты, где бойцы подразделений (возможно МВД, а не войсковых) расшвыривали стариков, валяли и били.Вопрос 1: Где начинается этика и мораль подобных операций.Вопрос 2: До какого момента ( или с какого) боец является гражданином своей Родины, а с какого бойцом или как говорят некоторые здешние форумчане "волкодавом" ( в понятии "волкодав" до определенного момента не вижу ничего плохого).Вопрос 3: Является ли приказ индульгенцией ( не законодательной, а моральной и внутренней для каждого человека в отдельности)ЛЮБЫХ действий подразделения, независимо от морально-этической направленности этого приказа.Вопросы задала не "на голубом глазу". Действительно интересный аспект деятельности подразделений,хотя порой и "неудобный".Сударыня, извините но Кмурка, уже ответил на этот вопрос."голова его должна работать только на исполнение этого приказа или задачи, как ее лучше выполнить, а не том, правильная она или нет. И отвечать он должен за качество выполненого запдания, но не за сам приказ." Как мы и наблюдаем в современности. Если выполнение приказа прошло "гладко и спокойно" то получается он правильный. В другом же случае (правозащитники или СМИ ) начинается либо подчинённые не так поняли" либо ............... либо .................. короче велик и могуч русский язык, а связь всегда плохая. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Июль 18, 2008 унисоб пишет:Вы пытаетесь интеллектуально блистать, это видно... Но помните слова Александра ПОПаСлова листве подобны,И где она густа,Там вряд ли плод хранится,Под сению листа. Может быть, но может и пытается разобраться. Если бы не был свидетелем в мае 92, то мог рассуждать точно так же. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
унисоб 4 Пожаловаться Июль 18, 2008 Поляков Александр пишет:Может быть, но может и пытается разобраться. Если бы не был свидетелем в мае 92, то мог рассуждать точно так же.Да в чем разобраться? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Июль 18, 2008 унисоб пишет:Да в чем разобраться? Унисоб, вот если отвлечься, забыть что на плечах погоны, кой какой опыт, представьте "шпак " Вы. Попробуйте оценит чисто с гражданских позиций ситуацию с Ульманом, да если ещё кой какие детали не афишировать. Сможете ?. Скорее всего нет. Потому как ваша "военная косточка" будет орать :"Так не бывает, просто тупо не бывает, это враньё". Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
унисоб 4 Пожаловаться Июль 18, 2008 Поляков Александр пишет:Унисоб, вот если отвлечься, забыть что на плечах погоны, кой какой опыт, представьте "шпак " Вы. Попробуйте оценит чисто с гражданских позиций ситуацию с Ульманом, да если ещё кой какие детали не афишировать. Сможете ?. Скорее всего нет. Потому как ваша "военная косточка" будет орать :"Так не бывает, просто тупо не бывает, это враньё". Александр, я и не собираюсь дистанцироваться и забывать свое прошлое, и мыслить, как штатский пиджак не смогу и не хочу. Для меня человек в погонах изначально прав. Без НО. И вся беда наша в том, что мы в угоду политике, сливаем своих парней. Только внутри корпоративные суды и разборки, никакого выноса мусора. ты для своих людей царь и Бог, а не прокурор с особистом.Добавлю, несколько лет назад две мрази зарезали старшего опера,остались жена и двое детишек, просто по пьяни из молодецкой удали, когда их брали, между собой была договоренность завалить обоих, но смалодушничали, до пенсии было рукой подать старшему группы захвата. И аналогичный случай был, только с СОБРами, когда при досмотре автомашины, пассажир открыл огонь и застрелил собровца, так на ушах стоял весь УБОП, пока не нашли и незаколбасили при задержании... Так вот поэтому СОБРов бояться трогать, а оперов валят... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Июль 18, 2008 унисоб пишет:Александр, я и не собираюсь дистанцироваться и забывать свое прошлое, и мыслить, как штатский пиджак не смогу и не хочу. Для меня человек в погонах изначально прав. Без НО. И вся беда наша в том, что мы в угоду политике, сливаем своих парней. Только внутри корпоративные суды и разборки, никакого выноса мусора. ты для своих людей царь и Бог, а не прокурор с особистом.Ну и правильно, прав я оказался. Только вот Южная не имеет нашего опыта, поэтому и ищет ответ, и УЖЕ отлично, что ищет а не слепо верит СМИ Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
ЮЖНАЯ 0 Пожаловаться Июль 18, 2008 Поляков Александр пишет:Ну и правильно, прав я оказался. Только вот Южная не имеет нашего опыта, поэтому и ищет ответ, и УЖЕ отлично, что ищет а не слепо верит СМИНе-а.Ни один ,ни другой меня не поняли.Совершенно.Я не об этом спрашивала.Мне другое было и осталось непонятным.Я на это свое непонятное ответа так и не получила.Мой пост не наступление. Мой пост размышление.Я не знаю, как у вас..У меня эта ветка перекликнулась с веткой о Квачкове и попавшимся на глаза интервью.Вот из него выдержка:Корр.: Что стало поводом для привлечения полковника Квачкова к уголовной ответственности?Борис Миронов: В 1998 году два полковника – начальник разведки ВДВ Поповских и полковник Главного разведывательного управления Квачков организовали научную конференцию по созданию войск специального назначения. Речь шла о принципиально новых подходах к формированию войск, отвечающим требованиям нового века. Чего так боятся американцы. Буквально через несколько дней Поповских обвинили в убийстве Холодова и арестовали. Владимира Васильевича тут же отправили в запас. Уже «по гражданке» работая в Центре стратегических исследований Генерального штаба, Владимир Васильевич довёл идею до конца, подготовил на эту тему докторскую, на основе его разработок начальник Генерального штаба Балуевский подписал разработку концепции… В январе подписал, в марте Квачкова арестовали… Прямая связь между концепцией создания в России войск специального назначения, а это единственная военная доктрина, которая отвечают духу XXI века, и арестом автора этой концепции – полковника Квачкова Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
гурьянов 2 Пожаловаться Июль 18, 2008 Давайте конкретно определимся о деятельности какого СпН ведется дискусия.Потому что о деятельности ментов разговор отдельный Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
ЮЖНАЯ 0 Пожаловаться Июль 18, 2008 гурьянов пишет:Давайте конкретно определимся о деятельности какого СпН ведется дискусия.Потому что о деятельности ментов разговор отдельныйА зачем? Что армейский СпН, что СпН МВД-это структуры силовые.Силовые чего?Власти или страны? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
гурьянов 2 Пожаловаться Июль 18, 2008 ЮЖНАЯ пишет:А зачем? Что армейский СпН, что СпН МВД-это структуры силовые.Силовые чего?Власти или страны?Категорически несогласен.Белое не может быть черным. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Июль 18, 2008 ЮЖНАЯ пишет:А зачем? Что армейский СпН, что СпН МВД-это структуры силовые.Силовые чего?Власти или страны?Де - юре, конечно страны. Де - факто, а кто его знает, кому принадлежат. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В