Jump to content
sengzi

Моральные и этические аспекты деятельности СпН

Recommended Posts

Поляков Александр пишет:

Виноват, Вы старше меня по званию. Но если ТАКИМ операциям учат во "фрунзенке" :unsure: , то в этом случае командир ДРГ, выполнивший такое задание, как бы помягшее сказать, короче не военный.

А Вы старше меня по возрасту, не так ли? Лет этак на двадцать пять. Во Фрунзе чему только не учат :) . То есть Вы считаете, что цель все-таки не всегда оправдывает средства?
По поводу "военный-невоенный" - как часто говорилось в этой теме, задача выполнена, потерь нет. И даже нормы международного гуманитарного права не нарушены! Мирное население, кстати, живо. Чего еще желать? Соотношение стоимость-эффективность просто завидное...

Поляков Александр пишет:

....какой военный вопрос может решён выводом из строя канализационной системы ?

Вот воюют США в Ираке, собираются и в Иран перебраться. Население Нью-Йорка - почти 20 миллионов человек. Вывел иранский спецназ из КСИР канализацию Нью-Йорка из строя, президент страны пообещал, что если США в покое не оставят - по всем Штатам такое ждет... И побежали негры на улицы с лозунгами антивоенными, да и WASPы в стороне не останутся... Разве это не решение военной задачи - предотвращение агрессии?

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Flamberg пишет:

...спн МО,почти всегда находится вне рамок юридических обоснований,и поэтому,по большей части,практически беззащитен с этой стороны.

....Даже успешное выполнение задачи не гарантирует,что его не назначат козлом отпущения во всяких политических играх.Ульман и его группа - тому яркий пример!

Лично я не стал бы приводить дело Ульмана в качестве примера успешного выполнения задачи.
По поводу "юридической беззащитности СпН МО" - отчего же он беззащитен? Действует в соответствии с ПИСЬМЕННЫМ боевым приказом, на основании соответствующего боевого устава, решение командира группы утверждено командиром как минимум отряда - для прокурора даже международного трибунала вполне достаточно (не приведи Господь, конечно :) ). Если пленному в ходе допроса не выкалывали глаза, не резали пальцы по кусочкам и т.д. - тоже никаких проблем... (перегибы разные бывают, конечно... Но ведь победителей судить не дают - среди моих Учителей есть пара-тройка офицеров, имена которых размещены на соответствующих англоязычных сайтах, как совершивших военные преступления на территории Афганистана :D , ну и что? Им от этого не холодно и не жарко... Ах да, за границу в отпуск надо ездить, тщательно выбирая страну... )

Поляков Александр пишет:

Зато ВВ ВСЕГДА обложен нормативной базой. :angry: Ульман и его группа - тому яркий пример!

Какая связь между Ульманом и ВВ?

ЮЖНАЯ пишет:

А если приказ отдавало одно государство, а мораль и этику предъявляет уже другое, пересматривая и ревизируя задним числом ранее отданные приказы?Чего с этим делать?

Ничего с этим не поделать. Специфика работы :(

Пёс пишет:

Ну если переходить к специфике... то как вы уважаемый представляете вывод канализации из строя?

Если Вам это действительно интересно, создайте соответствующую тему в разделе "Тактико-специальная подготовка" :) Обсудим!

Поделиться

Ссылка на пост

sengzi пишет:

Если Вам это действительно интересно, создайте соответствующую тему в разделе "Тактико-специальная подготовка" :) Обсудим!

Граждане,я скромно интересуюсь, мож не надо всенародно обсуждать методику вывода канализации и электростанции из строя? :o А то дойдем до рецептов изготовления мин и боезарядов в домашних условиях из подручных средств. :o

Поделиться

Ссылка на пост

sengzi пишет:

Уважаемый старший коллега! Не знаю, доводилось ли Вам бывать на реальных электростанциях и канализационных станциях. Мне посчастливилось. Уяснил раз и навсегда: вывести из строя электростанцию - занятие не для РГ СпН (если не использовать ядерный фугас).

Ну тут позвольте мне с вами не согласиться. Тоже доводилось бывать и на АЭС и на ТЭЦ, при условии проникновения на объект, вывод его из строя реален.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest прапор-59

ЮЖНАЯ пишет:

Граждане,я скромно интересуюсь, мож не надо всенародно обсуждать методику вывода канализации и электростанции из строя? :o А то дойдем до рецептов изготовления мин и боезарядов в домашних условиях из подручных средств. :o

Кстати есть такой раздел в МПД называется "хоз.маг"! ;)

Поделиться

Ссылка на пост

прапор-59 пишет:

Кстати есть такой раздел в МПД называется "хоз.маг"! ;)

Слава великим модераторам! В "хоз.маг" ничего не завезли. ;)

Поделиться

Ссылка на пост

ЮЖНАЯ пишет:

Ой, нет.Непростая фраза.Очень может быть, что Ваш знакомый был ироничным человеком.

Он был очень хладнокровным стрелком, и любил ее повторять, когда после мероприятия парились в бане... Типа, сидим вот, отдыхаем, пивко потягиваем, а кто-то зажмурился на вечно. И правда у того. кто ЖИВ ОСТАЛСЯ... И так же мы и его вспоминали, когда ему просто очередью из АКМа отстрелили башку, только фрагменты носа остались...

Поделиться

Ссылка на пост

sengzi пишет:

Возможно, Вы некоторое время не сталкивались с реальными критериями оценки, применяемыми в настоящее время. Представитель военной прокуратуры, в обязательном порядке участвующей в работе с вернувшимися с задачи группами, задает совсем другие вопросы :o

В настоящее время не сталкивался вообще... Но насколь я понял идет дискуссия, в идеале, а вот наличие правоОХРЕНИТЕЛЬНЫХ органов не учитывается.
Кстати у нас военная прокуратура не работала и не допускалась особо ни к чему, всеже система была всемогущего КГБ СССР, да и особисты были свои корпоративные, многие теже вчерашние погранцы после Новосиба..

Поделиться

Ссылка на пост

Пёс пишет:

Ну если переходить к специфике... то как вы уважаемый представляете вывод канализации из строя?

От банального подрыва, до спуска нечистот в водоемы... ;) Способов много, последствия будут тоже разные!

Поделиться

Ссылка на пост

унисоб пишет:

Он был очень хладнокровным стрелком, и любил ее повторять, когда после мероприятия парились в бане... Типа, сидим вот, отдыхаем, пивко потягиваем, а кто-то зажмурился на вечно. И правда у того. кто ЖИВ ОСТАЛСЯ... И так же мы и его вспоминали, когда ему просто очередью из АКМа отстрелили башку, только фрагменты носа остались...

Ну, в таком случае, Унисоб, мне Ваша профильная подпись кажется более моральной.Не скажу этичной, но моральной...

А вот скажите, если не касаться боевых действий, где в общем-то более или менее понятно, то определение "враг" оно из чего складывается?Вот в какой момент есть четкое понимание-это враг, подлежит уничтожению?Ну, инстинкт самосохранения, защиты родного человека-понятно.А кроме?

Поделиться

Ссылка на пост

he07 пишет:

От банального подрыва, до спуска нечистот в водоемы... ;) Способов много, последствия будут тоже разные!

Голословные высказывания.

Подрыва чего?
Конкретезируйте пожалуйста.

Я в силу своих странных увлечений знаю о канализации довольно много и неоднократно ходил по её тоннелям. И увы не представляю что там можно взорвать, чтобы город захлебнулся в г**не.

Вот материал для непосвященных. (ссылка)

Подрывать имеет смысл только ГКК. Только извините у него глубина заложения - 80 метров, а г**вно там летит так, что бетонные стенки отшлифованы как стекло. Попасть туда, человеку неподготовленному практически невозможно.

Поделиться

Ссылка на пост

ЮЖНАЯ пишет:

Ну, в таком случае, Унисоб, мне Ваша профильная подпись кажется более моральной.Не скажу этичной, но моральной...

Профильная подпись-это плагиат чистейшей воды, эта фраза приписывается Александру Македонскому
.

А вот скажите... определение "враг" оно из чего складывается?Вот в какой момент есть четкое понимание-это враг, подлежит уничтожению?

И если есть те кто приходят к тебе,
Найдутся и те кто придет за тобой...

Поделиться

Ссылка на пост

унисоб пишет:

Профильная подпись-это плагиат чистейшей воды, эта фраза приписывается Александру Македонскому
.

И если есть те кто приходят к тебе,
Найдутся и те кто придет за тобой...

Ладно, Унисоб, поверю Вам, Македонскому и НАУ. :D

(Продолжаю читать про канализацию).

Поделиться

Ссылка на пост

sengzi пишет:

..........Уяснил раз и навсегда: вывести из строя электростанцию - занятие не для РГ СпН (если не использовать ядерный фугас). Канализационная станция - совсем другое дело! Это абсолютно реально.
.............. уровень образования наших бойцов растет день ото дня, и банальным "Слава ВДВ!" или "Круче нас только горы" уже не обойдешься. Нужно солдата и уж тем более сержанта УБЕДИТЬ в том, что при выполнении поставленной задачи ПРАВДА на нашей стороне...
...................Возможно, Вы некоторое время не сталкивались с реальными критериями оценки, применяемыми в настоящее время. Представитель военной прокуратуры, в обязательном порядке участвующей в работе с вернувшимися с задачи группами, задает совсем другие вопросы :o
Помниться в эпоху "бартера" воинские начальники отдавали приказы о захвате распределителей, когда отключали в в\ч электроэнергию. Ничего брали. Заметки посторонего: линии ЛЭП для чего существуют ?
По поводу ПРАВДЫ достигается элементарно изучением статей 1 и 2 "ДУ" (Если начальник не прав смотри ст 1. :lol: )Тот же Колли приговорённый к пожизненному заключению помилован Президентом.
А представителей ГВП надо вежливо попросить, разок сходить на выход

Поделиться

Ссылка на пост

sengzi пишет:

...........То есть Вы считаете, что цель все-таки не всегда оправдывает средства?
По поводу "военный-невоенный" - как часто говорилось в этой теме, задача выполнена, потерь нет. И даже нормы международного гуманитарного права не нарушены! Мирное население, кстати, живо. Чего еще желать? Соотношение стоимость-эффективность просто завидное...
Вот воюют США в Ираке, собираются и в Иран перебраться. Население Нью-Йорка - почти 20 миллионов человек. Вывел иранский спецназ из КСИР канализацию Нью-Йорка из строя, президент страны пообещал, что если США в покое не оставят - по всем Штатам такое ждет... И побежали негры на улицы с лозунгами антивоенными, да и WASPы в стороне не останутся... Разве это не решение военной задачи - предотвращение агрессии?
Я считаю что ЦЕЛЬ всегда оправдывает средства. Когда меня спросили почему "негуманно" остановил мирное население(действительно мирное, согласен) я ответил, что это население мешало мне выполнить боевую задачу, и если бы уважаемые господа, находились ВМЕСТЕ со мной, то другого варианта действий у них не было бы.
Что касается последнего. Понимаете когда федералам в Грозном стреляют в спину, это тоже трудно назвать "морально - этическим" способом ведения войны, но по крайней мере это часть РАБОТЫ военного. Предотвращать военную агрессию, атакой на мирное население - бандитизм.

Цитата(Поляков Александр @ 21.7.2008)

Зато ВВ ВСЕГДА обложен нормативной базой. Ульман и его группа - тому яркий пример!
=====================================

Какая связь между Ульманом и ВВ?
==============================
Самая прямая. Подразделение одного ведомства, усиленное представителем другого ведомства, выполняла задачу третьего.

Поделиться

Ссылка на пост

Уважаемые коллеги!Когда я говорил о том,что спн находится вне юридических обоснований,я имел ввиду обязательные нарушения международных норм и правил,без которых группа просто не сможет никогда выполнить боевую задачу,как-то - форма одежды.Я с большим удивлением смотрел фильм "Сармат".Группа идет к черту на куличики - на самый окоем территории супостата в нашей форме одежды!Да она и суток бы не протянула!В горах везде есть глаза.Это только в боевиках вертушка доставляет РДГ прямо к порогу вражеского штаба!В реале - сами знаете,не один десяток км можно протопать.Все приходится делать в духовском прикиде,даже бороды приходилось приклеивать.А ведение боевых действий в форме противника-это уже военное преступление,с точки зрения международного права!Пленного допросил,труп надо укрыть так,чтобы не нашли,или,если есть возможность,подорвать!Найдут на нем следы форсированного допроса,ты - военный преступник!Я согласен с sendzi,что пока все хорошо,то от этого и не холодно и не жарко.А,ну как, власть поменяется?У нас ведь, к большому сожалению, не монархия!Ульман просто честно выполнил приказ.Помогло ему это?Два решения присяжных отменили,чтобы его нохчам сдать!А Милошевич?Караджич?Младич?Их офицеры и солдаты?Письменный приказ?Это конечно очень хорошо!Но,на руки его не дают.А в случае прихода жареного петуха,с целью нанесения травмы одного места,посмотрят в лицо возмущенными глазами,и скажут,что никакого приказа и быть не могло,а ты,и твоя группа,просто обкурившиеся маньяки,обманом пролезшие в ряды славных ВС.Таких примеров хватает!Поэтому продолжаю считать,что спецназ - это наиболее,с правовой точки зрения,уязвимая часть ВС.Он,большей частью оказывается крайним!Пермские омоновцы погибли,до сих пор нет виновных - одни крайние!У меня там друг по срочной службе погиб,отличный парень,уральский охотник - кто в его смерти виноват?По всем официальным данным - он сам!Вот такое вот мое мнение.

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg

в принципе так и есть, но я бы не стал относить толь ко СпН МО к категории незащищенных и ходящих по лезвию. Думаю, что это относится практическому к каждому роду ВС.от этого не уйти и это не изменишь в настоящее время

Поделиться

Ссылка на пост

Пёс пишет:

Голословные высказывания.

Подрыва чего?
Конкретезируйте пожалуйста.

Я в силу своих странных увлечений знаю о канализации довольно много и неоднократно ходил по её тоннелям. И увы не представляю что там можно взорвать, чтобы город захлебнулся в г**не.

Вот материал для непосвященных. (ссылка)

Подрывать имеет смысл только ГКК. Только извините у него глубина заложения - 80 метров, а г**вно там летит так, что бетонные стенки отшлифованы как стекло. Попасть туда, человеку неподготовленному практически невозможно.

Вам может еще карту нарисовать? ;)
Под выводом из строя канализации имеется ввиду не банальный подрыв колодцев с чугунными крышками ... :D В этой системе есть и очистные сооружения, закрытые объекты водоканала, насосные станции, фильтрационные установки и ситстемы хлорирования воды... а там где вы лизили, видимо кроме г...а действительно ничего нет! :( Учите батенька мат.часть... говоривал один наш коллега! B)

Поделиться

Ссылка на пост

Матчасть я знаю спасибо.

Схему рисовать не надо, т.к. я думаю вы схемы Питерской канализации не знаете.

Вот вы мне конкретно скажите что разрушить надо, чтобы город захлебнулся в г**вне.

Очистные? У нас в Питере их 4 штуки.
Насосные? Они все дублированы, да и вывод одной станции ничего не изменит.

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg пишет:

.Все приходится делать в духовском прикиде,даже бороды приходилось приклеивать.
Анекдот в тему Афган, утренний осмотр -"Почему небритый". "Караван ждём"

Поделиться

Ссылка на пост

Потрясающе... Фрейд голимый... начали разговор о морально-этических аспектах деятельности СпН, а в следствии логических умозаключений пришли к г_вну и канализации.
А по поводу политических качелей, так вот вам новый анекдот о Министре Обороны Сердюкове, зяте Зубкова, верном путинце и питерце.
Сердюков до политической карьеры был комеркосом и занимался торговлей мебелью и всякого рода деревянной продукцией.
Приносят ему на подпись документ с грифом ДСП (для служебного пользования), он зачеркивает и пишет ДВП (древестно-волокнистая плита)...

Поделиться

Ссылка на пост

Унисоб, Вы предвзяты :lol: Ну перепутал чин "служебное" и "внутреннее" пользование. Правда если бы только этим всё и ограничивалось, а вот тут уже не до смеха

Поделиться

Ссылка на пост

Коллеги, вы бы правда не опускались в подробности по выводу из строя канализации.

Поделиться

Ссылка на пост

Уважаемые коллеги!Давайте не будем публично соревноваться в знании тонкостей вывода из строя объектов городской инфраструктуры!Если есть желание,то это можно сделать в личке!Просто продолжим тему о морально-этической строне действий спн.Да,все наши ВС,всегда имели широкую спину козла отпущения.Уважаемый кмурка,я с Вами согласен полностью!Просто спн является самым крайним даже этом ряду!И спн МО и спн МВД!Я помню передачу по телевизору о том,как СОБР брал штурмом квартиру бандита-отморозка.Тот - убийца и насильник,отстреливался,ранил офицера СОБРа,был убит при штурме.Так уже несколько лет на СОБР катят телеги во все инстанции,обвиняя в превышении служебных полномочий и т.д.Мало того,эти жалобы компетентные органы принимают к рассмотрению,мотая ребятам нервы!Как во такое поведения официальных лиц надо понимать?Что за этим стоит?Все эти вопросы остаются без ответа!Как л/с снова пойдет под пули,зная,что снова может нарваться на глупые вопросы?

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.