Jump to content
sengzi

Моральные и этические аспекты деятельности СпН

Recommended Posts

Blind Woman пишет:

..............
Но вот у меня есть ещё такое мнение: не следует совсем принебрегать моралью. А то можно скатиться вниз, к уровню того же террориста или бандита. Но такого ещё не наблюдала. И надеюсь, такого не будет.

Будет, милый товарищ, будет! Если моралью будут пренебрегать.
Но приказ надо выполнять!!! Это уже совсем другое. Если это приказ, конечно, а не истерика ("портки постирать") ;)

Ребят, девчат, эдак мы друг другу мораль что ли доказываем? :lol:

НЕ НАМ СУДИТЬ, ЧТО ЕСТЬ МОРАЛЬ, А ЧТО НЕТ! Каждый просто стараться должен иметь в себе мораль. Чтобы при задержании бандгруппы, не выяснялось, что двое там бывшие бойцы СнН, отчисленные из отряда по ряду причин.

А тема то пошла, задели спецназ за живое :D - считайте анекдот

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Flamberg
что стоит?? не желанием людей лишаться власти и долженостей, неясность и размытость функция, задач и просто законов, регулирующих действие, бандитская власть принимает бандитские законы. Не нужно пока власти сильная армия, МВД и т.п., прикормят сначала одну службу, та вся и рвет всех, потом ее припустят, чтобы не зажрались-поднимут другую. Вы посмотрите, у нас руководство просто не меняется, прям замкнутый круговорот начальства в природе. ну а касаемо специфики СпН...просто кидают на острые моменты, вот и возникают такие вопросы, вот летчики полетали над Грузией, а я вот например, что через некоторое время не изменится обстановка и не скажут, что это была их самодеятельность и т.п.\Тоже само и в МВД и практически в других службах. Вот однокашник был в командировке в одной горячей заграничной стране-точных инструкций при обострении обстановки нет, что делать при боестолкновении-нет разъяснений, все на усмотрении л/с.

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg пишет:

Уважаемый кмурка,я с Вами согласен полностью!Просто спн является самым крайним даже этом ряду!И спн МО и спн МВД!Я помню передачу по телевизору о том,как СОБР брал штурмом квартиру бандита-отморозка.Тот - убийца и насильник,отстреливался,ранил офицера СОБРа,был убит при штурме.Так уже несколько лет на СОБР катят телеги во все инстанции,обвиняя в превышении служебных полномочий и т.д.Мало того,эти жалобы компетентные органы принимают к рассмотрению,мотая ребятам нервы!Как во такое поведения официальных лиц надо понимать?Что за этим стоит?Все эти вопросы остаются без ответа!Как л/с снова пойдет под пули,зная,что снова может нарваться на глупые вопросы?

Вот это и есть "ходить по лезвию". Лучше не будет, банально верить в это. В наше время справедливость граничит с эгоизмом.
Хочется лишь надеяться, что ребят в конце концов оставят в покое, но нервы помотают - вот вам и РОМАНТИКА СПЕЦНАЗА.
С пониманием отношусь к американцам, которые защищают своих (бойцов) "кровь из носа", хотя... случаи были и совсем без хяппи энда.

Поделиться

Ссылка на пост

Вот как раз,тут,у наших вероятных противников есть чему поучиться!Чихать они хотели на всякие Гаагские трибуналы и всякую другую х...ню!Они,просто,никаких обвинений со стороны других государств не приемлют!Только американская фемида,которая своих не выдаст!Если выполнял приказы своего командования,то НЕВИНОВЕН ОДНОЗНАЧНО!Их парни это знают,и с..ть на всех хотели!Расстреляли машину с итальянскими союзниками в Ираке - и хоть бы что!Грохнули с перепугу там же британского журналиста,и хоть бы хрен!Двух британских SASовцев иракская полиция арестовала - тюрьму штурмом взяли!И все только утерлись!Зависть - штука нехорошая,но остается только завидовать!

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg, там не всё так просто, это со стороны кажется просто. Но в чём-то вы правы.

Все помнят девчонку из тюремной охраны, которая была причастна к издевательствам в тюрьме Гуантанамо? Так её под суд не отдали, просто выкинули на улицу (выкинули из отряда). И она теперь никуда устроиться не может, нигде не нужны проблемные люди. Это вам не Россия, в США 1000 раз проверят, прежде чем взять на работу.
А когда это только начиналось, то спецслужбы США только поощряли такие методы (издевательство, пытки на допросах) – неофициально, конечно. Так она видно думала, что раз «люди в чёрном», добро дали, значит всё с рук сойдёт? Так не бывает! Вот для чего мораль нужна: никто не требовал от неё так поступать, это был не приказ. Это была лишь возможность чужими руками добиться своих целей (не испачкав своих рук). А она видно по простодушию (а может и не осознавая морали), доверилась такой рискованной игре. И вот результат: конец карьере,… - это порой и тюрьмы хуже.

Я лично её не сужу, не мне судить,… но для примера я привёл случай из заграницы.
Надо думать, на что идёшь! И зарубить это себе на носу. Но риск есть всё равно, в любом случае. Я не верю в Справедливость (подчеркну, с большой буквы), но я верю, что раз ты выбрал работу в спецназе (да и не только там), то, несмотря на риск, неси свой долг до конца, ибо твои деды (сгноённые позже в Сталинских лагерях) в ВОВ защищали Родину, многие ценою своей жизни, ВСЁ РАВНО. Вот вам и мораль!!! Выхода просто не было.
Вот так и сейчас, я не вижу альтернативы морали, и это не занижает моего профессионализма.

P.S.
Не надо путать мораль и неисполнение приказа. Приказы никто не отменял!!! И ещё, мораль не оправдывает трусость.
Кому-то банальным покажется комментарий...

Поделиться

Ссылка на пост

Априори пишет:

Все помнят девчонку из тюремной охраны, которая была причастна к издевательствам в тюрьме Гуантанамо? Так её под суд не отдали, просто выкинули на улицу (выкинули из отряда). И она теперь никуда устроиться не может, нигде не нужны проблемные люди. Это вам не Россия, в США 1000 раз проверят, прежде чем взять на работу.
...................... Вот для чего мораль нужна: никто не требовал от неё так поступать, это был не приказ. Это была лишь возможность чужими руками добиться своих целей (не испачкав своих рук). А она видно по простодушию (а может и не осознавая морали), доверилась такой рискованной игре. И вот результат: конец карьере,… - это порой и тюрьмы хуже.

Я не верю в Справедливость (подчеркну, с большой буквы), но я верю, что раз ты выбрал работу в спецназе (да и не только там), то, несмотря на риск, неси свой долг до конца, ибо твои деды (сгноённые позже в Сталинских лагерях) в ВОВ защищали Родину, многие ценою своей жизни, ВСЁ РАВНО. Вот вам и мораль!!! Выхода просто не было.
Вот так и сейчас, я не вижу альтернативы морали, и это не занижает моего профессионализма.

...
Во- первых, издевательство и пытки на допросах, настолько тонкая грань, что весы могут качнуться как в одну (прав) так и в другую сторону(не прав). Поверьте на слово от девочки по прошествию времени отстанут, как отстали от всех. У амеров не меняется сам принцип "объективности" - "Моя страна не права, но это моя страна" и если они вынуждают, заставляют, ставят в условия вынужденного нарушения закона, отмаза ВСЕГДА железная "госинтересы США". Что то выплыло наружу - шумиха, размахивание правозащитными знамёнами - потом тишина. Понимаете можно нести свой долг до конца когда знаешь в чём он состоит.

Я думаю фамилия генерала милиции Л. Гурова известна сейчас, но мало кто знает, что когда он застрелил льва семейки Берберов его чуть не "сожрали", спасла только принципиальная позиция тогдашнего начальника ГУур-а
Когда ты в Прокуратуре Союза, "важняку" суёшь в нос Устав ППС милиции, в котором чётко написано, что глава 10(применение оружия) согласована в том числе и с Прокуратурой и если там написано, что выстрел в воздух НЕ является применением оружия, а является предупреждением о его применении и это Закон, и всё равно на суде получаешь "червонец", мало того в нарушении ИТК по первой ходке получаешь строгий режим, только лишь по тому что существует мнение - "разобраться и НАКАЗАТЬ", то согласитесь, очень тяжело предугадывать в чём же состоит твой долг.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Резюмируя, можно только сказать все
Моральные и этические аспекты деятельности СпН
и не только его заключаются в простой фразе - "Делай что должен и будь что будет, надежда что свои не продадут умрёт последней"

Поделиться

Ссылка на пост

Понимаете, Александр, я не из России (я из Евросоюза), мне сложно оценить ваши слова,... у вас, наверно, опыт большой. У нас немного по-другому, хоть тоже за всё в ответе. :)

Поляков Александр пишет:

Резюмируя, можно только сказать все "Моральные и этические аспекты деятельности СпН" и не только его заключаются в простой фразе - "Делай что должен и будь что будет, надежда что свои не продадут умрёт последней"

Как сказано, красиво и точно! Именно это я и имел ввиду.

Делай что должен, и будь что будет...
Мы никогда не будем жить в идеальное время, к сожалению,...

Поделиться

Ссылка на пост

Априори пишет:

Flamberg, там не всё так просто, это со стороны кажется просто. Но в чём-то вы правы.

А когда это только начиналось, то спецслужбы США только поощряли такие методы (издевательство, пытки на допросах) – неофициально, конечно. Так она видно думала, что раз «люди в чёрном», добро дали, значит всё с рук сойдёт? Так не бывает! Вот для чего мораль нужна: никто не требовал от неё так поступать, это был не приказ. Это была лишь возможность чужими руками добиться своих целей (не испачкав своих рук). А она видно по простодушию (а может и не осознавая морали), доверилась такой рискованной игре. И вот результат: конец карьере,… - это порой и тюрьмы хуже.

Я лично её не сужу, не мне судить,… но для примера я привёл случай из заграницы.
Надо думать, на что идёшь! И зарубить это себе на носу. Но риск есть всё равно, в любом случае. Я не верю в Справедливость (подчеркну, с большой буквы), но я верю, что раз ты выбрал работу в спецназе (да и не только там), то, несмотря на риск, неси свой долг до конца, ибо твои деды (сгноённые позже в Сталинских лагерях) в ВОВ защищали Родину, многие ценою своей жизни, ВСЁ РАВНО. Вот вам и мораль!!! Выхода просто не было.

P.S.
Не надо путать мораль и неисполнение приказа. Приказы никто не отменял!!! И ещё, мораль не оправдывает трусость.
Кому-то банальным покажется комментарий...

Понимате,Априори,Вам немного трудно из Евросоюза оценить нашу реальность.Кстати,та девушка - сержант военной полиции,была не из Гуантанамо,а из Абу-Грейда,в Ираке.И она проявила самодеятельность,никто ей этого делать не приказывал!Захотела поиздеваться над беззащитными мужиками.А я говорю о тех,кто выполнял прямые приказы,допустив при этом беспредел.Вот их командование никогда в обиду не даст!И это дает уверенность остальным.А девушка найдет себе работу,поверьте.Там таких ценят.Поляков Александр прав абсолютно.А стоит обстановке еще более обострится,так из нее еще и героя сделают!

Поделиться

Ссылка на пост

Пёс пишет:

Матчасть я знаю спасибо.

Схему рисовать не надо, т.к. я думаю вы схемы Питерской канализации не знаете.

Вот вы мне конкретно скажите что разрушить надо, чтобы город захлебнулся в г**вне.

Очистные? У нас в Питере их 4 штуки.
Насосные? Они все дублированы, да и вывод одной станции ничего не изменит.

А еще дайте мне ключ... Это специфика! Воду отключать не пробовали? ;) И взрывать ничего не надо... А то Вам тут все расскажи... Матвиенко потом засудит... :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

Ошибаетесь.Матвиенко не засудит она спасибо скажет.И будет Валька Стакан(комсомольская кличка Матвиенко) со своим сыночком воду питерцам продавать.

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg пишет:

Понимате,Априори,Вам немного трудно из Евросоюза оценить нашу реальность.Кстати,та девушка - сержант военной полиции,была не из Гуантанамо,а из Абу-Грейда,в Ираке.И она проявила самодеятельность,никто ей этого делать не приказывал!Захотела поиздеваться над беззащитными мужиками.А я говорю о тех,кто выполнял прямые приказы,допустив при этом беспредел.Вот их командование никогда в обиду не даст!И это дает уверенность остальным.А девушка найдет себе работу,поверьте.Там таких ценят.Поляков Александр прав абсолютно.А стоит обстановке еще более обострится,так из нее еще и героя сделают!

Подполковник запаса – сразу видно, знает всё :D даже заграничные интриги
А я уже запамятовал и поленился проверять.

Наверно, я к России отношусь слишком идеалистически (как и многие за границей) – русский всё же. Просто не верится, что теперь, в новейшее время всё так же сдают своих. В чём-то времена СССР покажутся лучшими.

Поделиться

Ссылка на пост

А у нас всегда так было!Еще про Смутное время историки писали,что все думали только о себе и своей выгоде,предавая друзей и родственников.Но,именно тогда и нашлись и Минин и Пожарский и Скопин-Шуйский!

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg пишет:

А у нас всегда так было!Еще про Смутное время историки писали,что все думали только о себе и своей выгоде,предавая друзей и родственников.Но,именно тогда и нашлись и Минин и Пожарский и Скопин-Шуйский!

Если такое было, значит есть смысл верить в товарища и сейчас! Хоть и звучит банально для нашего "вечно спешащего" времени...

Как Пушкин сказал, что я бы не желал для России другой истории, чем ту, которую она имеет.

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg пишет:

А сейчас и есть смутные времена...
Был в СССР старый политический анекдот про царей на Руси.
Николай второй был волосатый, Ленин лысый, Сталин волосатый. Хрущев лысый. Брежнев волосатый, Андропов лысый, Черненко волосатый, Горбачев лысый, Ельцин волосатый, а Путин -плешивый, то есть не то не се. Царь то не настоящий... Смутные времена со всем букетом...

Поделиться

Ссылка на пост

унисоб пишет:

А сейчас и есть смутные времена...
Был в СССР старый политический анекдот про царей на Руси.
Николай второй был волосатый, Ленин лысый, Сталин волосатый. Хрущев лысый. Брежнев волосатый, Андропов лысый, Черненко волосатый, Горбачев лысый, Ельцин волосатый, а Путин -плешивый, то есть не то не се. Царь то не настоящий... Смутные времена со всем букетом...

Всё.Пора.Пришло время выходить из окопа.
В России не будет смутных времен, когда управлять ею будет женщина.

(Представляю что сейчас начнется.А! Погибать, так с музыкой!).

Да, уважаемые-женщина! Ольга, Елизавета, Екатерина 2.Во-о-от.Хозяйками в Доме были.И про армию они никогда не забывали.А на царей -мужчин нам катастрофически не везло.От них одни смутные букеты. :D :D

Поделиться

Ссылка на пост

Среди мужчин и среди женщин есть и более честные и менее честные. И страна не из одного человека состоит. Будет в ней порядок или нет - это зависит не только от руководителя.

Поделиться

Ссылка на пост

Blind Woman пишет:

Среди мужчин и среди женщин есть и более честные и менее честные. И страна не из одного человека состоит. Будет в ней порядок или нет - это зависит не только от руководителя.

Да? А от кого еще, например?

Поделиться

Ссылка на пост

ЮЖНАЯ пишет:

Да? А от кого еще, например?

От нас с Вами, от нашей общей морали (которую ещё моралью общества называют).

Но это я слишком банально сказал, кто ж в это верит то... (вот потому так и живём)

Поделиться

Ссылка на пост

Априори пишет:

От нас с Вами, от нашей общей морали (которую ещё моралью общества называют).

Но это я слишком банально сказал, кто ж в это верит то... (вот потому так и живём)

Здесь, внизу, вокруг меня очень много моральных людей.

Поделиться

Ссылка на пост

ЮЖНАЯ пишет:

Всё.Пора.Пришло время выходить из окопа.
В России не будет смутных времен, когда управлять ею будет женщина.

(Представляю что сейчас начнется.А! Погибать, так с музыкой!).

Да, уважаемые-женщина! Ольга, Елизавета, Екатерина 2.Во-о-от.Хозяйками в Доме были.И про армию они никогда не забывали.А на царей -мужчин нам катастрофически не везло.От них одни смутные букеты. :D :D
Сударыня, из окопа не выходят :lol:. Зря Вы его покинули. Во - первых не по теме. Во - вторых в теме "Моральные и этические аспекты" приводить в пример княгиню, которая в отместку за убийство(оправданное кстати) мужа обманом, коварством уничтожила город не комильфо.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:

Сударыня, из окопа не выходят :lol:. Зря Вы его покинули. Во - первых не по теме. Во - вторых в теме "Моральные и этические аспекты" приводить в пример княгиню, которая в отместку за убийство(оправданное кстати) мужа обманом, коварством уничтожила город не комильфо.

А может мове тон...?

Поделиться

Ссылка на пост

Blind Woman пишет:

И страна не из одного человека состоит. Будет в ней порядок или нет - это зависит не только от руководителя.
Опять же в качестве заметки на полях.
От руководителя зависит, что будет эталоном "порядка" или по - другому что будет считаться порядком

унисоб пишет:

А может мове тон...?
Упрекать ЖЕНЩИНУ в дурном тоне - это как раз и есть моветон :D
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Кстати Унисоб, а почему не открыть раздел типа "Политические проблемы страны" как раз для таких тем ?.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:

Да? А что? Давайте рассмотрим поведение княгини Ольги с точки зрения проведения спец.операции.
1. Хитрость и выдумка в методе взятия города.Это плюс или минус?
2. Отказ от необходимого для штурма вооружения, а привлечение для этих целей голубей, кторых ей принесло обработанное и перевербованное население древлян.Это плюс или минус?
3. А спектр дипломатических приемов от "закапывания ковчега" до строительства новых поселений.Это плюс или минус? То бишь после жестокой порки и разъяснения "кто в доме хозяин", чисто по-женски княгиня объехала все поселения древлян и сама с ними вела разговор.Успокаивала население, обещания раздавала, которые, кстати, выполнила.И дружина при ней была невелика.Смелая женщина.

Так что , уважаемый Александр, Вы скажите по поводу спец.операции княгини Ольги в тылу древлян? ;)

И объясните, пожалуйста, почему из "окопа не выходят"?А как это называется, если мне его надо покинуть?

Унисобу (опять чуть не в тему).Уважаемый Унисоб, то смутный букет не нравится, то "золотой век Екатерины".И после этого у меня еще мове тон. :(

Поделиться

Ссылка на пост

ЮЖНАЯ пишет:

2. ....... а привлечение для этих целей голубей, кторых ей принесло обработанное и перевербованное население древлян.Это плюс или минус?
3. А спектр дипломатических приемов от "закапывания ковчега" до строительства новых поселений.Это плюс или минус? То бишь после жестокой порки и разъяснения "кто в доме хозяин", чисто по-женски княгиня объехала все поселения древлян и сама с ними вела разговор.Успокаивала население, обещания раздавала, которые, кстати, выполнила.И дружина при ней была невелика.Смелая женщина.

Так что , уважаемый Александр, Вы скажите по поводу спец.операции княгини Ольги в тылу древлян? ;)

Уважаемая сударыня если Вы не поняли с первого раза. 1.Мужа Ольги (Игоря по - моему) древляне грохнули АБСОЛЮТНО законно. Все дальнейшии действия Ольги укладываются в ст 105 УК России, а поскольку она была военноначальницей то ст 353. http://www.uk-rf.com/
Как бы Вам не хотелось, признать массовое убийство ни в чём не повинных людей спецоперацией я не могу.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:

Уважаемая сударыня если Вы не поняли с первого раза. 1.Мужа Ольги (Игоря по - моему) древляне грохнули АБСОЛЮТНО законно. Все дальнейшии действия Ольги укладываются в ст 105 УК России, а поскольку она была военноначальницей то ст 353. http://www.uk-rf.com/
Как бы Вам не хотелось, признать массовое убийство ни в чём не повинных людей спецоперацией я не могу.

Здрасьте-приехали! Над Игорем что был суд? Был вынесен приговор? Какие действия инкриминировались ему, представителю верховной власти, учитывая то, что законодательно не были закреплены размеры налогового бремени?(Которые (размеры налогового бремени), кстати установила Ольга).Самосуд и посягательство на представительство верховной власти чистой воды.
( Игоря, если честно, терпеть не могу.Гад был еще тот!)

И какая , простите, Российская федерация, Вам приснилась во времена Ольги? :o Тем более УК? Тем более ст.105?
Мы должны судить о героях истории по обычаям и нравам их времени.Княгиня Ольга после смерти мужа занимает место матерой вдовы.
Перед нею стоит выбор стать женой князя древлян Мала, убившего ее мужа, или защитить род Рюриковичей, а соответственно и жизнь своего сына.В языческой истории разных народов жену убитого приводят в жены убийце.Своего рода символ победы-главная вещь становится главной добычей.Ольга выбирает второе.Должность матерой вдовы имеля и в киевской земле , и у русских славян исконные, сильные, самостоятельные черты и юридические права.Убийство людей-нравственное поведение для женщины? В языческом обществе да.Наравне с мужчиной она обязана исполнять законы кровной мести-в этом случае нет речи об ее общественной второсортности.Языческие правила поведения диктуют поведение Ольги, но ни в коем мере не ее личные качества.Личные качества княгини проявились позже.Расчетливая сметливость: Ольга понимает, что Игорь вел себя с древлянами не государственно.Она не уподобляется ему.Она вводит княжеский оброк в форме закона.Чем не налоговая реформа?Места сбора дани, которые она определяет, становятся оживленными местами, впоследствии превращаются в города.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.