LadiN 2 Пожаловаться Май 4, 2010 Не должен. Он должен сам выбрать - нужен ли ему посредник? И если он считает что такой посредник нужен - иметь возможность к нему обратиться. Это не вопрос приниципов - это вопрос эффективности. Лично я предпочитаю обращаться к Дьяволу без посредников. Считаю, что (также как и бог) Он если захочет услышать и понять - услышит и поймет даже самое сумбурное обращение, а если не захочет - не услышит. И тогда уж никакие посредники и ритуалы не помогут. Но большинство людей все же чувствуют себя увереннее при наличии таковых посредников (служителей культа). Так почему бы не дать людям эту возможность - в том числе и в вооруженных силах??P.S. В советские времена у нас любили цитировать фразу Вольтера "религия - опиум для народа". Но штука в том, что фраза имела еще и продолжение "однако же этот опиум народу абсолютно необходим" :PТак дело именно в этом, если человеку нужно, то он должен имет возможность. Но когда в части тащать священников, те начинают молебны и пр., а о том, что кому - то это может быть неприятно, никто не думает. Я часто сталкиваюсь с такими служителями религиозных культова, что посмотрев на них мысль приходит, что лучше в солнечного зайчика верить. Поэтому - у бойца на первом месте должно быть понятие, что долг перед Родиной и товарищами - это святое. И никто из нас не свободен от этих долгов. Не может быть от них свободным, не имеет право. Эту мысль надо вбить в головы бойцов, врезать в их сознание. При этом необходимо научить различать казенный "долг" перед государством и истинный долг перед Родиной, которая одна на все времена. А на всю остальную ерунду в виде греха рождения и его вечного искупления, лучше не обращать внимание. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
LadiN 2 Пожаловаться Май 5, 2010 Про солнечного зайчика, это хорошо :) У меня в детстве была вторая (после "Реактивные самолеты мира") любимая книжка - "В стране солнечных зайчиков". До сих пор в библиотеке стоит. :D :D Ну а если по сути - конечно эффект ЗДБМ (Заставь Дурака Богу Молиться) еще никто не отменял. Но в данном случае я вижу главную проблему не в присутствии священников в части, а в неправильной организации их общения с личным составом (в виде обязательного молебна). Общение со служителем культа должно быть сугубо добровольным - иначе получим обратный результат: как уже было в армии и особенно - на флоте - в 1917-м году. Но это не отменяет того факта, что служители культа (разумеется с тщательно продуманным статусом, полномочиями и обязанностями) в частях нужны. Без этого принцип "если человеку нужно, то он должен иметь возможность" применительно к вооруженными силам и другим войсковым формированиям окажеться просто технически неосуществимым.Тогда каждый должен иметь возможность общаться именно со служителем своего культа. И получиться у нас в каждой части практически съезд религиозных конфессий. При этом с перекосом - на европейской части России будет конкуренция побольше, чем где - нибудь на окраине. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
LadiN 2 Пожаловаться Май 6, 2010 На самом деле нет никакой проблемы в том, чтобы в вооруженных силах были служители культа - представители нескольких конфессий. Вопрос решается просто - на каждых, скажем, 500 человек определенной конфессии - один служитель культа (это британский стандарт, который можно считать проверенным опытом и временем). То есть совсем не исключена ситуация когда от одной конфессии служители культа будут в каждом батальоне, от другой - один на армейский корпус, а от третьей - даже один на вооруженные силы. Впрочем, на самом деле я думаю что в российской армии будут представлены в действительно большом количестве только православные священники и муллы, в украинской - священнослужители трех конфессий - двух православных церквей и греко-католической.Да, а на прием этому священослужителю (который один на ВО) будут записываться, как на прием к депутату. Шучу, конечно, но думаю, что священослужители должны остаться за стенами части. Нужно пообщаться - в увольнительном вперед. Или пусть приезжают в установленные дни. Но вводить их в штат ... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
LadiN 2 Пожаловаться Май 7, 2010 С идеей приезда в установленные дни можно было бы согласиться (хотя я все же не понимаю, что принципиально плохого в штатных служителях культа в в/ч), если бы не несколько но. Во-первых - священник больше всего требуется солдату в зоне боевых действий, а в таких условиях схема с "приездом" практически неработоспособна. Во-вторых - служитель культа желательно должен быть один и тот же и в гарнизоне и в "спецкомандировке". "Залетная" система этого также не обеспечивает. Ну и наконец, в-третьих - крайне желательно, чтобы служитель культа, духовно окормляющий (кажется так это называется :) ) военнослужащих, сам знал и понимал специфику воинской службы. А это достижимо, только если в войсках будут штатные военные священнослужители, прошедшие специальную (в том числе и военную) подготовку.То есть опять возращаемся к военным капеланам. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Blind_Woman 1 Пожаловаться Май 8, 2010 Я считаю, что в армии без религии очень тяжело. Конечно, есть и атеисты. Но ведь это - до первого столба выпендрежи своим крепким лбом. Случится что-нибудь посерьёзнее - спесь спадёт сразу. Я считаю, что человек (даже будучи в армии) имеет полное право исповедывать свою религию, молиться, обращаться к священнику. Но при всём этом он не имеет права навязывать свою религию другим. Потому что в таком случае будут очень плохие последствия. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
кик 328 Пожаловаться Май 14, 2010 К сожалению, зачастую в нашей стране самые благие идеи и намерения получают отвратительнейшее воплощение. Для того, чтобы применить хорошую идею на практике нужен хороший исполнительный аппарат, коим мы, к сожалению,не обладаем.Самая главная вера в армии,на мой взгляд,-в себя,товарищей, командира.А приверженность определенной религии в армии равна перекладыванию ответственности с себя на условно существующее Высшее.Р.S. сама-православная.Если Вы - Православная, то я - испанский летчик... По общему контексту вступления я понял, что в храмы ходить моветон... А Священное писание или труды святых когда последний раз читали, а, "православные"? То что у нас в нынешней разнузданной стране, стремительно скатывающейся в пропасть, зовется "верой", на самом деле не что иное, как обрядность. Типа, зашли - свечку по-толще ткнули перед иконой и, типа, Богу одолжение сделали. Только ваши материальные одолжения Богу и не нужны. Кстати, неоднократно слышал здесь на форуме. что неверующих в окопах нет. А теперь получается жопа стороной прошла. про Бога можно и забыть, он свою миссию выполнил? А в случае следующей жопы мы про него опять вспомним. Одолжение сделаем. Да, еще одно, тут постоянно идут "кухонные" стенания, что мол де власть имущие раздербанивают Империю, целенаправленно и ударными темпами ведут ее к краху. А сами мы далеко от чинуш ушли? Наше общество все на корню пропитано духом стяжательства, собственного эгоизма и удовлетворения своих капризов и похотей. Среди офицеров уже считается в порядке вещей пойти и завербоваться в "дикие гуси". А не получится - пойти в банду. А по большому счету придут оккупанты и с таким мировоззрением данные субъекты легко пойдут в полицаи. А че? Колбасу с икоркой жрать хочется. Да и быть на уровне "как у всех". С машинкой дорогой в костюме с отливом. На курорты там покататься. Оправдание своего эго найдется любое, типа я внедрился. а придет великий освободитель, я уж задам врагу жару... В общем в развале нашей страны виноваты даже не столько малая часть зарвавшейся верхушки, сколько само общество, далеко ушедшее от русского Православного духа. Вспомните развал СССР. Он ведь произошел под бурные овации большинства. Так как один из главных лейтмотивов было вхождение в "западный образец", когда нам СМИ чистосердечно врали, что мол де, на западе безработный просто шикует на пособие. Из-за жадности своей и получили полное обнищание и беспредел. А пытаться привязать вероисповедание к повышению боевой подготовки, простите, это путать Божий дар с яичницей... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
LadiN 2 Пожаловаться Май 14, 2010 К сожалению, зачастую в нашей стране самые благие идеи и намерения получают отвратительнейшее воплощение. Для того, чтобы применить хорошую идею на практике нужен хороший исполнительный аппарат, коим мы, к сожалению,не обладаем.Самая главная вера в армии,на мой взгляд,-в себя,товарищей, командира.А приверженность определенной религии в армии равна перекладыванию ответственности с себя на условно существующее Высшее.Р.S. сама-православная. У нас действительно впадают из крайности в крайность, то 70 лет - Бога нет, то последние 2 десятилетия все стали истинно верующими. Спроси у кого - либо в чем разница между Старым и Новым Заветами - 90 % не скажут, т.к. не знают. Нельзя загонять в армии всех под одну конфессию. Как и не стоит вменять веру в обязаловку. Но и лишать бойца такой возможности, если у него возникает такая потребность, было бы ошибкой. А вот насчет того, что вера - это перкладывание своих ошибок на плечи Высших сил - это явный перебор. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
LadiN 2 Пожаловаться Май 15, 2010 По общему контексту вступления я понял, что в храмы ходить моветон... А Священное писание или труды святых когда последний раз читали, а, "православные"? То что у нас в нынешней разнузданной стране, стремительно скатывающейся в пропасть, зовется "верой", на самом деле не что иное, как обрядность. Тип Наше общество все на корню пропитано духом стяжательства, собственного эгоизма и удовлетворения своих капризов и похотей. Среди офицеров уже считается в порядке вещей пойти и завербоваться в "дикие гуси". А не получится - пойти в банду. А по большому счету придут оккупанты и с таким мировоззрением данные субъекты легко пойдут в полицаи. А че? Колбасу с икоркой жрать хочется. Да и быть на уровне "как у всех". С машинкой дорогой в костюме с отливом. На курорты там покататься. Оправдание своего эго найдется любое, типа я внедрился. а придет великий освободитель, я уж задам врагу жару... В общем в развале нашей страны виноваты даже не столько малая часть зарвавшейся верхушки, сколько само общество, далеко ушедшее от русского Православного духа. Вспомните развал СССР. Он ведь произошел под бурные овации большинства. Так как один из главных лейтмотивов было вхождение в "западный образец", когда нам СМИ чистосердечно врали, что мол де, на западе безработный просто шикует на пособие. Из-за жадности своей и получили полное обнищание и беспредел. А пытаться привязать вероисповедание к повышению боевой подготовки, простите, это путать Божий дар с яичницей...Ну не знаю там на счет бурных оваций. Возможно в Москве такое и было, а у нас скорее траур наступил. Что до остального, так вера она или есть, или нет. А все это позитерство с нарочитыми поклонами, лобызанием рук и т.д. у всех не виду - это не вера, это стадное поведение. Раньше были атеистами, а сейчас стали верующими. При этом разницы никакой. Общество длительное время стаскивали на уровень быдла (уж простите за резкость).А быдлу только и нужно "хлеба и зрелищь". Так вот в нынешнее время официальная религия превращается в своего рода зрелище.Когда бываю в православных храмах у нас в России, то не так уж редко зхамечаю на лицах людей не благодать, а просто любопытство, а то и скуку, что приходится подчиняться новому правилу поведения и приходить в Храм. А еще просто "убивают"различные старушки, которые чуть ли в затылок тебе не дышат,а то и в лицо наровят залезть, когда ты долго стоишь перед какой - либо иконой. Ходит в Храмы надо, но не потому что так принято, а потому что так душа просит. При этом не вижу особенной разницы будет это Храм православный, католический или буддиский. Если есть вера, то Бог везде услышит. Разделение по конфессиям не он придумал, а люди. Согласна, что ставить результат боевой подготовки в прямую зависимость от религии - полный бред. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Hummell 0 Пожаловаться Май 15, 2010 МОё личное мнение таково:Верить в Бога можно ,но никак не использовать церковь связывающим звеном между человеком и Богом,а вообще, лучше веру разделять на Бога и на себя...Мнение моё сложилось таким, вследствие того, что я видел сам и от забавных рассказов про служителей и т д...Лексусов с водителями у не самых крутых попов ,а также о двигателях,о шинах делеко не от автомобилей как ОКА... А также высказываниями:"Да хрен с ними прихожанами,нужно будет им они и эту стройку обойдут и в огонь полезут"...Делайте вывод сами... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
alexa 0 Пожаловаться Май 16, 2010 МОё личное мнение таково:Верить в Бога можно ,но никак не использовать церковь связывающим звеном между человеком и Богом,а вообще, лучше веру разделять на Бога и на себя...Мнение моё сложилось таким, вследствие того, что я видел сам и от забавных рассказов про служителей и т д...Лексусов с водителями у не самых крутых попов ,а также о двигателях,о шинах делеко не от автомобилей как ОКА... А также высказываниями:"Да хрен с ними прихожанами,нужно будет им они и эту стройку обойдут и в огонь полезут"...Делайте вывод сами...Церковь изначально была вообще-то создана как именно связующее звено между человеком и Богом,чтобы таким образом помочь верующему ( у кого "туго " с воображением,извините)ну как бы это попроще сказать,осязать,что-ли эту самую связь,потому что нам человекам нужно все "пощупать" или попробовать на "зубок",а там эта атрибутика в виде икон или свечей ,помогала это явственно почувствовать...Ваша трактовка понятна :"На Бога надейся ,но сам не плошай" Для кого может это и так,а для кого сама вера укрепляла дух и вселяла надежду в свои силы...Осуждать служителей церкви считалось особо тяжким грехом на Руси,Бог сам видит и воздаст им, за их грехи...негоже следить и осуждать, ежели сам греховен(так по-моему проповедовалось)а если говорить по существу, то Бог должен быть у каждого в душе,а служители в нашем с вами разговоре со Всевышним ,всего лишь посредники... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
LadiN 2 Пожаловаться Май 17, 2010 а служители в нашем с вами разговоре со Всевышним ,всего лишь посредники... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
alexa 0 Пожаловаться Май 17, 2010 а служители в нашем с вами разговоре со Всевышним ,всего лишь посредники...Точно посредники - и не всегда дорога к Богу с ними - короче чем с самим собой Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
кик 328 Пожаловаться Май 17, 2010 Ну не знаю там на счет бурных оваций. Возможно в Москве такое и было, а у нас скорее траур наступил. Что до остального, так вера она или есть, или нет. А все это позитерство с нарочитыми поклонами, лобызанием рук и т.д. у всех не виду - это не вера, это стадное поведение. Раньше были атеистами, а сейчас стали верующими. При этом разницы никакой. Общество длительное время стаскивали на уровень быдла (уж простите за резкость).А быдлу только и нужно "хлеба и зрелищь". Так вот в нынешнее время официальная религия превращается в своего рода зрелище.Когда бываю в православных храмах у нас в России, то не так уж редко зхамечаю на лицах людей не благодать, а просто любопытство, а то и скуку, что приходится подчиняться новому правилу поведения и приходить в Храм. А еще просто "убивают"различные старушки, которые чуть ли в затылок тебе не дышат,а то и в лицо наровят залезть, когда ты долго стоишь перед какой - либо иконой. Ходит в Храмы надо, но не потому что так принято, а потому что так душа просит. При этом не вижу особенной разницы будет это Храм православный, католический или буддиский. Если есть вера, то Бог везде услышит. Разделение по конфессиям не он придумал, а люди. Согласна, что ставить результат боевой подготовки в прямую зависимость от религии - полный бред.Вообще-то я до Москвы в Тамбове служил. И помню, как люд простой в августе 91-го орал "Ура, демократия победила". А так же отлично помню, как в 93 в Москве из танков и БТР расстреливали манифестантов у стен парламента и периферия равнодушно на это взирала с мониторов телевидения. Что касаемо веры и храмов. Все таки Святое писание и церковную литературу не читаем? Или читаем ее поверхностно и рассеянно? То, что Вы описали, не есть ни что иное, как обрядность. Кстати, она была присуща и началу 20-го века, когда Бог попустительствовал приходу к власти большевиков, за грехи народные. Причем, коммунистов и чекистов на все церкви не хватало, и рушили и плясали на иконах в них бывшие миряне в большинстве своем. Так вот, что в словах своих миру Господь говорит о том, что благодать Его можно получить только в Его Церкви, что святые отцы говорят, что благодать Господня снисходит на верующего во время Божественной литургии. А то, что много приходит из-за обрядности, на это истинный верующий НЕ ДОЛЖЕН ОБРАЩАТЬ НИКАКОГО ВНИМАНИЯ, ибо не суди и не судим будешь. Грех это большой. С церковнослужителей Господь за грехи их спросит в десятикратном размере, нежели как с мирянина. Так что оставим право судить их прегрешения за Господом. А что касаемо просто веры - что она, если человек погряз в грехах и суемудриях? Человеческая природа слаба в противлении греху и побороть свои пагубные страсти без благодати Божьей и Его помощи человеку не возможно. Благодать же, как говорят святые отцы, приходит во время Божественной литургии. Так что, делайте выводы. Интересный момент получается. Многие хулят Церковь, но обращаются к Святому Николаю Угоднику! Это что - плюрализм мнений в одной голове? Ведь Николай Чудотворец один из вдохновителей 1-го Церковного Собора, где и были прописаны Церковные правила, каноны и устои. Бесы то же веруют, да трепещут в своей материи полного грехопадения. Теперь о конфессиях. Из всех них именно Православие наиболее придерживается Церковных правил первых Христианских Соборов. Остальные - раскольники и еретики. Попробую доказать. Сам Христос говорил, что богатому попасть в рай, так же тяжело, как верблюду в игольное ушко. Католицизм же, пойдя в угоду послабления человеческим слабостям и страстям, стал совершать святотатство - отпускать грехи по индульгенции. Протестантство в большинстве своем пошло еще дальше, мотивируя то, что если ты богат, то значит, ты угоден Богу. А некоторые дошли до того, что не признают Божественность Христа. То есть завуалированные антихристианине или фарисеи-богоубийцы. А так и до сатанинской церкви не далеко дойти со своей "верой" (типа один хрен - высший разум). Говорю так, что искренне удивило провождение параллелей между Христианством и языческим буддизмом (идолопоклонничеством, сиречь дьяволопоклонничеством). ГДЕ ЕСТЬ ГРЕХ, ТАМ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ БЛАГОДАТИ БОЖЬЕЙ. (я о канонах, а не о конкретных греховно падших личностях).ЗЫ Алекса - респект и уважуха!!!! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
LadiN 2 Пожаловаться Май 17, 2010 ГДЕ ЕСТЬ ГРЕХ, ТАМ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ БЛАГОДАТИ БОЖЬЕЙ. (я о канонах, а не о конкретных греховно падших личностях). Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
кик 328 Пожаловаться Май 18, 2010 ГДЕ ЕСТЬ ГРЕХ, ТАМ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ БЛАГОДАТИ БОЖЬЕЙ. (я о канонах, а не о конкретных греховно падших личностях). Странная закономернсть в Ваших рассуждениях, Кик. Призываете не осуждать и сами клеймите всех, кто не придерживается православных канонов. А как же постулат "не суди и судим не будешь"? Что касается устоев, то тогда давайте вспомним старообрядцев, уж они - то вообще самые правильные на этой стязе (в смысле Православия и его канонов). Вам не приходила в голову мысль о том, что все заповеди Христианства (в том числе и Православия)просто повторяются с тех, которые были до них в других религиях? А вообще, конечно, мы отклонились от темы. Будет желание поспорить - прошу в личку. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
кик 328 Пожаловаться Май 19, 2010 И могу объяснить почему - если бы даже только 10% православных так дрались, то Российская Империя была бы непобедима!Евпатия Коловрата с тысячью дружинников не могло одолеть все монгольское войско. Победить Батый их смог только, забросав камнями из метательных орудий. Так что в нашей Русской истории есть примеры Великих сражений Православных воинов куда ярче древних греков. И заметьте, без всякой содомии. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
кик 328 Пожаловаться Май 19, 2010 Да, я вроде уже отписал свое мнение, что не нужно путать Божий дар с яичницей, т.е. рассматривать веру, как элемент повышения боевой подготовки. Путать сакральное с мирским не есть правильно. Но для верующих бойцов желательно обеспечить доступ к священнику. У нас в отряде никто не против был того, что перед каждой командировкой отряд благословлял и окроплял святой водой отец Николай. К слову он был очень сильный священнослужитель - лечил бесноватых. А так же к слову, наш отряд вместе со всеми остальными отрядами ЦЧО вдувался в конкретные жопы. В остальных отрядах были потери. В нашем - НИ ОДНОГО 200-го за обе компании!!!! (не считаю, что отряды с иных городов были подготовлены хуже нашего, просто Бог спасал) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
alexa 0 Пожаловаться Май 22, 2010 Да, я вроде уже отписал свое мнение, что не нужно путать Божий дар с яичницей, т.е. рассматривать веру, как элемент повышения боевой подготовки. Путать сакральное с мирским не есть правильно. Но для верующих бойцов желательно обеспечить доступ к священнику. У нас в отряде никто не против был того, что перед каждой командировкой отряд благословлял и окроплял святой водой отец Николай. К слову он был очень сильный священнослужитель - лечил бесноватых. А так же к слову, наш отряд вместе со всеми остальными отрядами ЦЧО вдувался в конкретные жопы. В остальных отрядах были потери. В нашем - НИ ОДНОГО 200-го за обе компании!!!! (не считаю, что отряды с иных городов были подготовлены хуже нашего, просто Бог спасал)Могу продолжить эту тему---моя бабушка по линии мамы,жила в Сибири,и она рассказывала,что когда уходили на фронт мужчины,то над некоторыми (кто не боялся,ведь в то время это наказывалось)одна бабулька читала определенные молитвы,и что вы думаете над кем был совершен этот обряд , все вернулись живыми(не калеками)домой...вот и не знаю как это назвать везением или, действительно, они были заговоренными ;) ,а ведь были в таких переделках...А вообще у меня есть возможность сравнивать силу молитв провославных,моя бабуля занималась целительством(очень боялась,что накажут за это)при этом читала только определенные молитвы, а по линии отца--католики,там нет этой силы(периодически бываю и в этих храмах --ставлю свечи за родных)поэтому в наших молитвах есть по-моему ВСЕ и главное они укрепляют силу и дух,а это воину необходимо,как никому Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
LadiN 2 Пожаловаться Май 22, 2010 Могу продолжить эту тему---моя бабушка по линии мамы,жила в Сибири,и она рассказывала,что когда уходили на фронт мужчины,то над некоторыми (кто не боялся,ведь в то время это наказывалось)одна бабулька читала определенные молитвы,и что вы думаете над кем был совершен этот обряд , все вернулись живыми(не калеками)домой...вот и не знаю как это назвать везением или, действительно, они были заговоренными ;) ,а ведь были в таких переделках...А вообще у меня есть возможность сравнивать силу молитв провославных,моя бабуля занималась целительством(очень боялась,что накажут за это)при этом читала только определенные молитвы, а по линии отца--католики,там нет этой силы(периодически бываю и в этих храмах --ставлю свечи за родных)поэтому в наших молитвах есть по-моему ВСЕ и главное они укрепляют силу и дух,а это воину необходимо,как никомуА мне вот в свое время помогла бабушка - католичка, когда в Карпатах гадюка укусила. Тоже пошептала и на утро опухоль спала и последствий никаких. Т.к. погода была не айс, то вниз, в больничку я бы просто не дошла. В другой раз на Тибете буддистский Лама вывих вправлял и надорванные связки лечил. И тоже прошло все без осложнений. Дар целительства не зависит от вероисповедания. И защитные молитвы есть не толко в Православии. Тут я согласна с StG - не в том какую молитву или заговор читают, а кто и как читает. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
LadiN 2 Пожаловаться Май 22, 2010 а это воину необходимо,как никомуДа молитва - это по своей сути набор определенных звуков. И без внутренней веры человека в эту молитву она не работает. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
alexa 0 Пожаловаться Май 22, 2010 А Вы уверены, что дело в молитвах, а не в способностях самих бабушек? Которые вероятнее всего достигли бы аналогичного успеха, что бы ни исповедовали??может быть ,не буду спорить...но в молитвах не просто набор слов и звуков,там целая "вселенная заложена",соответствующие словосочетания дают определенный результат,это доказано научными открытиями ,конечно,и энергетика самого человека безусловно имеет место быть... ;) насчет православия могу сказать одно---именно на православную пасху снисходит благодатный огонь,это тоже о чем то говорит...хотя не имею ничего против других религий и вероисповеданий Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
кик 328 Пожаловаться Май 24, 2010 Позиция ясная и вызывающая уважение, но я с ней категорически не согласен! Развивая мысль Вашими словами - если божий (или любой иной) дар не годиться даже для "приготовления яичницы" - то что это за дар?? Сакральное должно уметь служить мирскому (как, впрочем, и мирское - сакральному). Поэтому рассматривать религиозные культы с позиции их влияния на боевую и психологическую подготовку л/с не только оправдано, но это и единственно верный подход, когда мы говорим о военной проблематике.Что же до благотвопрного влияния на Ваш отряд деятельности отца Николая то дело тут, вероятнее всего, в способностях самого этого отца, а не в вере которую он исповедует. И исцелял бы он "бесноватых" даже будучи атеистом - только по другому это бы назвал. Проще говоря - весьма возможно, что спасал Ваш отряд не бог, а отец Николай персонально (даже если он сам полагает иначе).P.S. Дружинники Евпатия Коловрата, надо полагать, были прекрасными, даже великолепными солдатами. Но рискну утверждать, что командиру должно быть, по большому счету, безразлично, каким путем он добивается от солдат столь высоких качеств - путем утверждения их в истинно православной вере или путем голубой групповухи (cознательно беру крайние с точки зрения морали случаи).Передергиваете. Дар и яичница - метафора. Правильнее сказать, чтоб было понятно, Богу - Богово, а кесарю -кесарево. Боевая подготовка - это совокупность постоянно наращиваемых факторов, теория, практические отработки и тренировки, непосредственное участие в БД (опыт). То есть людское. Вера - это горнее. Это состояние души. Но поразмыслив, сам себя опровергну. Все таки Вера влияет на боевую подготовку, ибо кто верит, то силен духом. А дух в бою - один из самых основных факторов. Плюс, никто лучше, чем Православие не воспитывает моральные качества бойца. Нынешняя идеология эгоцентризма, индивидуализма, людей -атомов, приводит к тому, что во многих частях в зоне БД начинает процветать мародерство, отсутствует сплоченность в подразделении. ЭТО ВСЕГДА ведет к падению дисциплины. А за дисциплиной сходит на ноль боевая подготовка. ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕТ!!! Я во отчую видел, что из себя представляли в боевом применении "мародерные" подразделения - паника, неразбериха, деморализация, полная неспособность дать достойный отпор противнику, в следствии большие потери, а то и полное уничтожение. Насчет о. Николая - думаю и не поймете. А скорее - не захотите понять. Как бы всем объяснить? Есть помысел Божий. Он один Творец. Больше никто. Сатана - тварь им созданная, максимум достигший названия обезьяны Господа Бога. Однако, уверен, что сверх естественные явления или от сатаны или от Бога. Лица от диавола - чаще шарлатаны. Но иногда есть среди них наделенные от бесов сверх естественными способностями. То как предвидение будущего, тучегонение, вызывание дождя, влияние на организм и сознание человека (причем, как правило падшего во грехах человека). Бесы, как полубожественные существа наделены такой силой. Но, они не имеют власти влиять на помысел Божий. Их чудеса - более иллюзорны. И нет в их власти отнять жизнь человека (если нет на это попущения Божьего), а подарить и тем пачее. Из всей истории только Христос первый мог воскресить мертвого человека, от которого уже шел трупный запах, и вернуть его тело в норму. Эта же сила была дана и его Апостолам через снисхождение на них Святого духа. А возьмем недавно почившего Абдулова. Он даже к Далай ламе обращался, активно общающегося с поднебесными духами. Но от метастаз не в силах ему было избавить тело актера. И более того, различным магам и экстрасенсам не дано влиять на судьбу целого подразделения. Так что, в нашем случае - это только Божье заступничество, но через молебен о. Николая. А что касаемо лечения бесноватых, то как может раб изгнать своего господина? Только по заранее взаимной договоренности. Лукавство такое. Причем нечего не сулящая хорошего к обратившемуся. Есть такая притча в Писании об исхождении из человека злого духа и возвращении его, данного духа, обратно с еще несколькими еще более злейшими духами. А о. Николай с миром поднебесных духов не общался, а только с Богом. И изгонял он бесов, следовательно, только словом Божьим и Духом святым. Иного не дано по определению. По Евпатию Коловрату - уводите нить разговора в сторону, лукавите. Мой пост был посвящен именно вашей фразе, смысл которой таков: "если бы в Православных было бы хоть 10% мужества гомосеков-язычников спартанцев. то не было бы таких бед в России." Я вам привел конкретный пример, что было и по-более мужества и стойкости. Ибо не сравнить войско древних персов (кстати, то же еще тех содомитов, да еще скотоложников) и войско монголов. Объема завоеваний Чингизидов не смог достигнуть больше никто в мировой истории. А. Македонский - по сравнению с ними - грудное дитятя. Так вот, маленький отряд Евпатия дал бой ВСЕМУ войску Батыя и не был побежден в открытом бою. А теж спартанцы были изрублены. Но персы побоялись идти дальше, видя такую решимость к сопротивлению. Но что с них возьмешь, скотоложников? Да и повторяюсь, сравнивать войско Батыя и персов - моветон. Кстати при Батыевом нашествии было масса иных подвигов народных, кроме Евпатия. Тот же Козельск, тот же Киев. Кстати, монголам так и не удалось сломить дух Руси. Гораздо пагубнее на нее повлияли поляки. Именно они вбили клин в некогда единый Русский народ (кстати по Православию Русские - это и непосредственно кого сейчас называют русским, украинцы и белоруссы. Кстати, Православные святые отцы (я не про священноначальников, но про отмеченных Богом старцев) считаю название "украинец", как унижительно придуманное ополяченными. Так как по их мнению - почему у края, ибо это была одна неделимая Русь. И нынешних жителей западной части Руси, долгое время бывшей под гнетом Речи Посполитой, они все так же называют русскими) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Jekan3468 3 Пожаловаться Май 24, 2010 Передергиваете. Дар и яичница - метафора. Правильнее сказать, чтоб было понятно, Богу - Богово, а кесарю -кесарево. Боевая подготовка - это совокупность постоянно наращиваемых факторов, теория, практические отработки и тренировки, непосредственное участие в БД (опыт). То есть людское. Вера - это горнее. Это состояние души. Но поразмыслив, сам себя опровергну. Все таки Вера влияет на боевую подготовку, ибо кто верит, то силен духом. А дух в бою - один из самых основных факторов. Плюс, никто лучше, чем Православие не воспитывает моральные качества бойца. Нынешняя идеология эгоцентризма, индивидуализма, людей -атомов, приводит к тому, что во многих частях в зоне БД начинает процветать мародерство, отсутствует сплоченность в подразделении. ЭТО ВСЕГДА ведет к падению дисциплины. А за дисциплиной сходит на ноль боевая подготовка. ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕТ!!! Я во отчую видел, что из себя представляли в боевом применении "мародерные" подразделения - паника, неразбериха, деморализация, полная неспособность дать достойный отпор противнику, в следствии большие потери, а то и полное уничтожение. Насчет о. Николая - думаю и не поймете. А скорее - не захотите понять. Как бы всем объяснить? Есть помысел Божий. Он один Творец. Больше никто. Сатана - тварь им созданная, максимум достигший названия обезьяны Господа Бога. Однако, уверен, что сверх естественные явления или от сатаны или от Бога. Лица от диавола - чаще шарлатаны. Но иногда есть среди них наделенные от бесов сверх естественными способностями. То как предвидение будущего, тучегонение, вызывание дождя, влияние на организм и сознание человека (причем, как правило падшего во грехах человека). Бесы, как полубожественные существа наделены такой силой. Но, они не имеют власти влиять на помысел Божий. Их чудеса - более иллюзорны. И нет в их власти отнять жизнь человека (если нет на это попущения Божьего), а подарить и тем пачее. Из всей истории только Христос первый мог воскресить мертвого человека, от которого уже шел трупный запах, и вернуть его тело в норму. Эта же сила была дана и его Апостолам через снисхождение на них Святого духа. А возьмем недавно почившего Абдулова. Он даже к Далай ламе обращался, активно общающегося с поднебесными духами. Но от метастаз не в силах ему было избавить тело актера. И более того, различным магам и экстрасенсам не дано влиять на судьбу целого подразделения. Так что, в нашем случае - это только Божье заступничество, но через молебен о. Николая. А что касаемо лечения бесноватых, то как может раб изгнать своего господина? Только по заранее взаимной договоренности. Лукавство такое. Причем нечего не сулящая хорошего к обратившемуся. Есть такая притча в Писании об исхождении из человека злого духа и возвращении его, данного духа, обратно с еще несколькими еще более злейшими духами. А о. Николай с миром поднебесных духов не общался, а только с Богом. И изгонял он бесов, следовательно, только словом Божьим и Духом святым. Иного не дано по определению. По Евпатию Коловрату - уводите нить разговора в сторону, лукавите. Мой пост был посвящен именно вашей фразе, смысл которой таков: "если бы в Православных было бы хоть 10% мужества гомосеков-язычников спартанцев. то не было бы таких бед в России." Я вам привел конкретный пример, что было и по-более мужества и стойкости. Ибо не сравнить войско древних персов (кстати, то же еще тех содомитов, да еще скотоложников) и войско монголов. Объема завоеваний Чингизидов не смог достигнуть больше никто в мировой истории. А. Македонский - по сравнению с ними - грудное дитятя. Так вот, маленький отряд Евпатия дал бой ВСЕМУ войску Батыя и не был побежден в открытом бою. А теж спартанцы были изрублены. Но персы побоялись идти дальше, видя такую решимость к сопротивлению. Но что с них возьмешь, скотоложников? Да и повторяюсь, сравнивать войско Батыя и персов - моветон. Кстати при Батыевом нашествии было масса иных подвигов народных, кроме Евпатия. Тот же Козельск, тот же Киев. Кстати, монголам так и не удалось сломить дух Руси. Гораздо пагубнее на нее повлияли поляки. Именно они вбили клин в некогда единый Русский народ (кстати по Православию Русские - это и непосредственно кого сейчас называют русским, украинцы и белоруссы. Кстати, Православные святые отцы (я не про священноначальников, но про отмеченных Богом старцев) считаю название "украинец", как унижительно придуманное ополяченными. Так как по их мнению - почему у края, ибо это была одна неделимая Русь. И нынешних жителей западной части Руси, долгое время бывшей под гнетом Речи Посполитой, они все так же называют русскими) Согласен целиком и полностью! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
кик 328 Пожаловаться Май 25, 2010 И по поводу "единой Руси" дотатарских времен... Поинтересуйтесь на досуге - кто первым разорил и сжег Киев? Подсказка - делал он это в союзе с "погаными" (половцами), а прозвище у него было, по иронии судьбы, Боголюбский. И это Вы называете "одна неделимая Русь"?? :blink: :blink:Любят у нас в СМИ черное в белое перекрасить!!! Ну начнем с того, что:1) Уже за 200 лет до этого начала свое существование феодальная раздробленность Русских князей. Неся бедствия народу и благоволя беспрестанным набегам кочевников. Князь Андрей Боголюбский выступил против раздры со стороны южных, Черниговских и Волынских князей, и был первым князем, начавшим образование новой единой государственности Руси. Кстати, Киев как таковой ему не был нужен. Повергнув его, он тут же удалился во Владимир и именно там стал строить Новое Русское государство. К слову, после его убийства междоусобные войны вспыхнули с новой силой. Результат междоусобиц - полное падение Руси перед монгольским нашествием. Что плачевнее - разорение одного города или разорение и порабощение всей страны?2) По поганым. Половцев в то время весь мир использовал, как наемников. И Грузинские цари для отпора сельджукам. И Волжские булгаре. И болгары для уничтожения Латинской империи, крестоносцев, разоривших Константинополь. И венгры. И даже Египетские правители. А самое интересное - и те же самые южные князья, Черниговские и Волынские, причем в междоусобицах между РОДНЫМИ братьями (в этой же битве Андрей выступал со стороны рода Мономаха против рода Черниговского). Плюс ко всему, Андрей использовал половецкие куренья, принявшие Православие. Кстати, от данных половецких православных куреней пришло в казачество понятие - казачий курень, кошевой. В том числе и украинскую Запорожскую сечь. А вот Киевский князь на тот момент объединился с ляхами и венграми. А ляхи только спали и видели, как извести Православную веру. И кто был прав Андрей или Мистислав? Кстати, все историки сходятся к одному - против Киева выступило ОБЪЕДИНЕННОЕ Русское войско!!! 11 князей!!!! Так что зло-то не в Андрее лежит а в князе Киевском и поддерживающих его жителях.3) Разбив своих врагов, Андрей пытался дальше переводить все в мирное русло, а в конечном итоге, вообще удалился в свое Владимирско-Суздальское княжество и там стал строить новое государство Русское. Ставшее в последствии Великим государством Российским. Дальнейшая участь южной Руси известна - монгольское рабство, потом угнетенное положение под Речью Посполитой и только потом присоединение к России, но уже на правах младшего брата. Следует отметить, что в составе России, Малороссия никогда не имела угнетенного положения. В том числе и при СССР - УкССР имело свое представительство в ООН, свое Политбюро, большое число выходцев из ЦК УкССР перешло в ЦК КПСС. А один из них, Хрущев, даже стал Генсеком. Зрим в корень, Андрей видел погибельность существующих на тот момент порядков, рождающих междоусобицы и начал вводить новые нормы. На тот исторический момент времени без битв их воплотить в жизнь было просто невозможно. Следует учесть, что даже по отзывам противников, Андрей был великолепный и предельно отважный воин (это я опять к тем 10%). А воины склонны к суровым мерам. Свободолюбие и права человека ноне вон к чему привели нашу державу. А так мы договоримся до осуждения Минина и Пожарского - мол, от какие плохие, поляков посекли и постреляли, оне же, поляки, славяне все-таки. В заключении приведу высказывания историков:1) Советской эпохи:"Андрей Боголюбский был человеком и правителем очень необычным. Он начал впервые в российской истории проводить реформы государственного и социо-культурного характера. Оценка его деятельности очень сложна. Все зависит от исходной точки зрения и от реальной информации его можно интерпретировать как угодно.""Князь Андрей был могучей фигурой в истории Руси середины и второй половины XII века. Он сделал много такого, что осталось жить и после него.""Есть много такого, за что Андрея Боголюбского можно превозносить до небес. Основное, что он сделал - начал проводить реформы, ориентированные на становление абсолютной власти на Руси. То, что позднее приобрело форму московского царского правления, начало иметь место при Андрее Боголюбском. Он был несомненный пионер этого социо-культурного варианта.Андрей заложил абсолютистский стандарт. Он не мог провести его последовательно. На период его активности во второй половине XIII века не было никаких объективных предпосылок для победы абсолютистского суздальского или московского (в иной и более поздней терминологии) стандарта. Он только появился. Этот стандарт оказался победителем в конкуренции с драматически ослабевшим киевским стандартом."2) Карамзин:"Андрей Георгиевич, ревностно занимаясь благом Суздальского Княжения, оставался спокойным зрителем отдаленных происшествий. Имея не только доброе сердце, но и разум превосходный, он видел ясно причину государственных бедствий, и хотел спасти от них по крайней мере свою область, то есть, отменил несчастную Систему Уделов, княжил единовластно, и не давал городов ни братьям, ни сыновьям. Может быть, Бояре первых осуждали его, ибо лишались выгоды участвовать в правлении Князей юных, грабить землю и наживаться.""Еще при жизни Георгия Долгорукого сын его, Андрей, в 1155 году уехал из Вышегорода ( не предуведомив отца о сем намерении ). Феатр алчного властолюбия, злодейств, грабительств, междоусобного кровопролития, Россия южная, в течение двух веков опустошаемая огнем и мечом, иноплеменниками и своими, казалась ему обителию скорби и предметом гнева Небесного. Недовольный, может быть, правлением Георгия, и с горестию видя народную к нему ненависть, Андрей, по совету шурьев своих, Кучковичей, удалился в землю Суздальскую, менее образованную, но гораздо спокойнейшую других. Там он родился и был воспитан, там народ еще не изъявлял мятежного духа, не судил и не менял Государей, но повиновался им усердно и сражался за них мужественно."Могу продолжить эту тему---моя бабушка по линии мамы,жила в Сибири,и она рассказывала,что когда уходили на фронт мужчины,то над некоторыми (кто не боялся,ведь в то время это наказывалось)одна бабулька читала определенные молитвы,и что вы думаете над кем был совершен этот обряд , все вернулись живыми(не калеками)домой...вот и не знаю как это назвать везением или, действительно, они были заговоренными ;) ,а ведь были в таких переделках...А вообще у меня есть возможность сравнивать силу молитв провославных,моя бабуля занималась целительством(очень боялась,что накажут за это)при этом читала только определенные молитвы, а по линии отца--католики,там нет этой силы(периодически бываю и в этих храмах --ставлю свечи за родных)поэтому в наших молитвах есть по-моему ВСЕ и главное они укрепляют силу и дух,а это воину необходимо,как никомуСила эта зовется - снисхождением Святого Духа, Благодати Господней!!!! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Blind_Woman 1 Пожаловаться Май 25, 2010 Да, это так.У меня прабабушка была верующая. Она очень любила моего прадеда, а он - её. Он вернулся с Войны живой и невредимый. Потом были ещё гонения на верующих. Мой прадед был коммунист и он должен был её выдать. А он этого не сделал и ещё одного родственика отговорил от такого, просто подал ему свой пример. И семья осталась невредима. Никто не докопался. И после этого сколько было трудностей - всё пережили. Многие верующие и Войну прошли и остались живы. Люди молились сообща, когда было трудно. И это дало положительный результат. Перед смертью прадед сам уверовался. Когда я росла - то прабабушка всегда была рядом и тоже привела меня к вере. Меня, конечно, воспитывали по-другому. Не совсем так, как раньше. Я, слава Богу, нашла хороший круг людей. И хоть я и верующая, но вера мне не запрещает использовать оружие (если это необходимо). Ведь Родину и близких тоже Бог даёт. Вот такое моё мнение. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В