Jump to content
Guest Маркос

Сравнение: M-16 и АК

Recommended Posts

Bel.S.A. пишет:

Так, стоп, М-4 хуже М-16? Обоснуйте своё мнение, а то как-то не всё мне понятно.

Основная проблема с М-4, наиболее полно проявившаяся в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане - неудовлетворительный терминальный эффект на дальностях свыше 100-150 метров.
Проблема обусловлена как характеристиками патрона и особенностями конструкции пули, так и укороченным стволом карабина М-4 (по сравнению со стволом винтовки М-16 - 14" против 20").
Терминальный (поражающий) эффект пули в 62 грана патрона 5,56х45 (обозначение NATO SS109 или в U.S. M855) основан на разрушении пули взрывного характера при попадании в ткани цели на высокой скорости.
Одноко укороченный ствол карабина М-4 позволяет пуле иметь высокую скорость, достаточную для подобного терминального эффекта, лишь на дальностях до 100-150 метров. Далее скорость пули снижается на столько, что при ппадании в ткани цели она просто "шьет" их, не нанося тяжелых ран.
Еще раз - вышесказанное касается именно карабина М-4. С винтовкой М-16 в этом плане все нормально.
В то же время, при использовании в карабине М-4 патронов старого образца, снятых с вооружения, с пулей в 55 гран - данная проблема устраняется, более легкие пули получают более высокую начальную скорость и тем самым сохраняют свой терминальный эффект на бОльших дистанциях стрельбы, чем пули 62 грана. Однако, повторюсь - эти патроны уже сняты с вооружения армии США.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

StG пишет:

Макс, будучи в очень многом с Вами согласен, должен заметить, что насчет "главное - попадать" Вы слегка погорячились. Для этого есть снайперы и (отчасти) отличные (первые) стрелки отделений. В массе своей стрелковое оружие в совр. бою используется пехотой, чтобы подавить противника огнем, "не дать ему поднять головы". Это далеко не то же самое, что "попадать", тут нужно именно стрелять. Много и непрерывно стрелять, даже за счет точности. Второй вариант - внезапный ближний огневой контакт с противником. Тут тоже - прежде всего надо стрелять. Навскидку и предпочтительно длинными очередями (часто "веером").
Характерный пример из "пистолетной области". Долгое время шли споры - а хорошо ли иметь пистолет с самовзводом? Дескать, усилие на курке резко увеличивается, отсюда "дергание" и падение меткости (а равно - и кучности) боя. Практика же показала: в ситуации "убей или будешь убит" рука даже хорошо тренированного стрелка так дрожит, что и трехкратная (!) разница в усилии спуска не имеет существенного значения.
P.S. 1) Обладая огромными избыточными запасами М16, американцы имели возможность без проблем вооружить из этих запасов формируемые новые ВС Ирака. Так нет же - они предпочли для этих целей закупать АКМ (именно АКМ - хотя и не советские - а не АК-74).
2) Конструкция М16 НЕ легла в основу ни одной штурмовой винтовки, проектировавшейся для действий в тяжелых климатических условиях. Примеров же, когда такой базой служили Stg.44/АК - целый пучок.
P.S.S. Несколько Вас перефразируя, я тоже не утверждаю, что АК - рулез и верх совершенства. Но в то же время - я согласен с теми, кто полагает: М16 - изрядно похожа на говно. :) А насчет газового регулятора я доверяю шведам. Эти парни знают - что такое действительно тяжелый климат. И знают минимум не хуже русских. FFV890 газового регулятора не имеет. ;)

Сергей, и где тот FFV890? А АК5, сколько я помню, как раз такой регулятор имеет :)
по поводу срелять и попадать - лично мне наиболее близок швейцарский вариант. когда автоматический огонь оставляется ТОЛЬКО для экстреных ситуаций. На вопрос сержанту-кадровику швейцарской армии "почему у вас к Стг90 магазины только на 20 патронов" он отвеил - а нафига больше? с 30кой стрелять из положения лежа неудобно, а очередями мы все равно не стреляем :)
там правда расход патронов на подготовку одного солата не 3 штуки в квартал, да и сами солдаты и резервисты активно за свои собственные деньги тренируются из казенных винтвок - и это правильно.

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:

Да ну! В самом деле? B)
Номер контракта с указанием кол-ва изделий, их стоимости и инстанции (командования) США, сей контракт заключившей, Вас удовлетворит? ;) (Спрашиваю, чтобы не рыться в архиве зря)

Я уже подвесил информацию о том, что армию Ирака перевооружают с АК на М-16. Это информация апреля 2007 года. Давайте контракт с его атрибутами (датой заключения) - сравним, что новее...

Поделиться

Ссылка на пост

1071 пишет:

Я уже подвесил информацию о том, что армию Ирака перевооружают с АК на М-16. Это информация апреля 2007 года. Давайте контракт с его атрибутами (датой заключения) - сравним, что новее...

Флаг вам в руки, господа знатоки..
Фузею еще сравните. Кто кого на что перевооружает, тому именно флаг и в руки. Бабло это правельно

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:

Контракт W56HZV-04-D-0181 между Anham Joint Venture и U.S. Army Tank-automotive and Armaments Command по результатам тендера от 25.05.2004 г., заключенный 30.06.2004 г.
Приложение 3:
позиция 0002АВ - АК-47 - 26032 шт.
позиция 0002АD - РПК - 3080 шт.
Кстати, это не единственный контракт, это первый.
P.S. Между прочим, в вывешенной Вами самими информации Вы могли бы заметить, что ЕДИНСТВЕННОЙ причиной планируемого (возможно) перевооружения "иракских сил безопасности" на М16 и М4 является то, что "это поможет вести отчетность оружия в войсках". Т.е., пока на первом месте была боеспособность, а не отчетность (2004-2006 гг.) о перевооружении почему-то ( :) ), даже никто и не заикался.

Похоже, указанный Вами контракт послан "генералу Корзинкину" с 2004 года...

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:

Не похоже. А если Вам всюду мерещиться некто тов. Корзинкин - это только Ваша проблема. Кстати, на будущее рекомендую сменить тон - умение нормально общаться с людьми иногда бывает полезно. Поименовав себя номером учебного полка СпН - могли бы это и знать. B)

Ну, во-первых, мой ник - мой позывной. К учебному полку СпН никаким боком...
И во-вторых - когда интересно будет Ваше мнение - дам знать...

Поделиться

Ссылка на пост

http://geraldika.udmurt.info/simvol/kalash/

Почитайте.Мне лично,было интересно.Особенно фото ном.7 ,на нем изображен самый первый(!) калашников АК-47 с номером "1".Изготовленный лично конструктором.Он был на выставке в Музее Вооруженных Сил.Три дня в витрине стоял.

Поделиться

Ссылка на пост

На самом деле у экипажа "Абрамса" 2 карабина М4, а не один. Больше и не надо. Водитель и заряжающий расположены в танке таким образом, что могут быстро покинуть его, прихватив с собой только пистолет. Ошибка американцев состоит в отказе от принятия на вооружение пистолетов класса АПС (но под патрон 9х19Para и с отъемной передней рукояткой-магазином - как у CZ 75FA). Для части л/с экипажей боевых бронированных машин и летных экипажей полностью автоматические пистолеты не поддаются эффективной замене на другие категории оружия.
Почему именно пистолет класса АПС а не хвалёный ингрем?

Поделиться

Ссылка на пост
Guest ШТИРЛИС

Переворужэние Иракской армии с АК на М.16 , обусловлено впервую очередь совместными боевыми действиями, потому как звук выстрела М 16 сильно отличается от АК... что лучше или хужэ это дело десятое,... :)

http://lenta.ru/news/2007/08/01/lostguns/ это насчёт отчётности...

Поделиться

Ссылка на пост

Ну вообще тут надо сравнивать конкретные модели а не семейства. И то что какие то страны вооружаются конкретной винтовкой это не значит что она лучшая. Есть другие причины. Да и это тема бесконечная как например - что появилось раньше курица или яйцо? Вообще в сравнении этих винтовок главным образом лежит человеческий фактор- кому какая нравится. Тут нужно скорее сравнивать механические качества винтовки.

Поделиться

Ссылка на пост

Я слышал из достоверных источников что М16 клинет при попадание песка, воды, грязи.
А наш родной АК работает почти в любых условиях боя!
Боевые действия в Ираке показали что М16 вовсе не ICE =)
p.s. АК использовался нашими военослужищими в Афраге, Степонакерте, Чечне и оч.хорошо себя показал! (по словам бойцов)

Поделиться

Ссылка на пост
Guest водолаз

СВАРОГ пишет:

Ну допустим не просто винтовка, а штурмовая винтовка, это у них так называется то, что у нас называют "автомат".

автомат калашникова по надежности конечно превосходит М-16.Но по кучности боя при стрельбе очередями м-16 лучше,особенно из неустойчивых положений.но все достижения американских оружейников конструкторов ставятся в тупик ненадежностью и сложностьюавтоматики винтовки и сверх надежностью ак.B)

Поделиться

Ссылка на пост

"Все было, и все будет, и нет ничего нового на свете" (с) Экклезиаст
"Чукча не читатель, чукча писатель" (с) анекдот
:lol:

Поделиться

Ссылка на пост

"Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки.
Эта музыка будет, будет вечной,
Эта музыка будет вечной,
Если я заменю батарейки,
Если я заменю батарейки,
Если я заменю батарейки,
Если я заменю батарейки..." :D :D :D ("Наутилус - Помпилиус)

Поделиться

Ссылка на пост

Эх Ижмаш....

За 800 долларов Буржуям Ак-103 продает. А нам за эти деньги всего лишь Сайгу EXP M3.

M3 где-то 18 000 р стоит.

А Болгары совсем обнаглели :) вступают в НАТО и распродают отечественные АКС-74 со складов :)
Или это все-таки Болгарская модель?

Поделиться

Ссылка на пост

Изделие 202 пишет:

Эх Ижмаш....

За 800 долларов Буржуям Ак-103 продает. А нам за эти деньги всего лишь Сайгу EXP M3.

M3 где-то 18 000 р стоит.

А Болгары совсем обнаглели :) вступают в НАТО и распродают отечественные АКС-74 со складов :)
Или это все-таки Болгарская модель?

Никаких АК-103 из ИЖМАШа в США отродясь не было.
Болгары да, молодцы - все старье (АК, АК-74, АКС-74, АКС-74У) продают в Ирак (автоматическое) и в США (самозарядное). Ну, еще кой-куда по мелочи...

Поделиться

Ссылка на пост

У меня возникли два вопроса:

1) Так ли плох АКС-74У, как его все ругают. Некоторые говорят, что он нормально "работает" только на 50 м. Что у автомата очень сильный разброс пуль. Что-то мне в это слабо верится. Длинна ствола конечно сильно влияет, но не настолько же. Впрочем я не буду спорить - Если кто пользовался - расскажите как впечатления от этого автомата.

2) Отдача у АКС-74 и АКМС. Насколько отличается. Возьмем например условно подброс ствола от выстрела из АКС 74 - 9 градусов. Судя по теории... АКМС в таком случае должно подбрасывать на 12градусов.

Вообще на мой взгляд в разговоре о том, что лучше и какой автомат убойнее в большей степени байки и теория. Надо больше смотреть на практику.

Например только ленивый не ругает сейчас "ПМ". От Некоторых можно слышать например, что ПМ вообще не для убийства, а действие этого пистолета "шоково-останавливающее".
А ведь пуля 9х18 выпущенная из ПМ с растояния 30-50 метров может запросто "задвухсотить" любого человека.

То же самое и с калибром автоматов...7.62, 5,45 или 5,56 выпущенная с растояния 100-150 и даже 200 метров принесет очень серьезные увечья с вполне вероятным летальным исходом.
Не у всех же бронежилеты 3-4 уровня защиты.

Поэтому IMHO все разговоры о преимуществе или недостатках 5,45 или 7.62 просто словесная жевачка.

Поделиться

Ссылка на пост

Bronco пишет:

... :smile: ...обоснуй...

AK-47 удобен в обращении хорошая точность боя,выдерживает любую пагоду

Поделиться

Ссылка на пост

хех, "пагода" это домик вообще-то японский. Пуля от ПМ может сделать дырку и с 350м, но на 25 метров разброс 25 см (у ПММ, чего уж о ПМ говорить) не попасть даже в самую широкую грудь. (если только случайно). По мясу лучше 7,62 чем 5,45, а ещё лучше не получать вообще. А в городских условиях лучше 7,62 так как у пули большая масса. В США идёт продукция с завода АРСЕНАЛ а не с ИЖМАШа, продаётся на руки как спортивное оружие с магазином на 5 патронов, и передаланное под стрельбу одиночными. Магазины большей ёмкости докупаются элементарно. Броник 3-го класса я бы не стал одевать вообще, от калаша не поможет, а титановые четвёртого как правило слишком тяжелы чтобы сохранять мобильность. Так что полагаться на удачу, в которую я всё же не верю. Повышенной надёжностью отличался первый образец АК-47, который в свою очередь отличался от того что приняли на вооружение , а у АКС-47 были проблемы с надёжностью. Хотел бы я посмотреть каково было бы рассуждальшикам о ПМ, после шоково-травматического воздействия в лоб или в грудь. ПМ либо убивает, либо сильно калечит, либо не попадает вообще, хотя ещё вариант - не пробивает броник, если таковой имеется.

Поделиться

Ссылка на пост

Их два "Арсенала" - один в Болгарии, другой в США. В США продается продукция обоих.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.