Jump to content
Guest Alejandro

Ищу сослуживцев Антохи Борисова (Бори). Погиб в 1993-м под Кутаисси

Recommended Posts

(отредактировано)
6 часов назад, syashkin сказал:

Может у Варлама такого видео нет. 

Здорово дружище, у меня действительно нет, Дима как-то не сподобился закинуть, так что бросай:vdvak:

В Ленске,  в школе где учился Сергей Рау, в мае 2016 открыта мемориальная доска

sergey-ray-05052016-1.jpg

исправлено: Varan

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
(отредактировано)
В 13.07.2016 at 05:44, sergiolsl сказал:

Время прошло,но лучше поздно.
Я не могу сказать,что обладаю информацией о той группе,которая попала в засаду.Возможно там был ваш друг.
Но кое-что есть.Сам много раз искал инфу,но не получалось.Слишком все закрыто.Почему искал инфу,обьясню ниже.
Работали мы с той группой немного,рядом можно сказать.У нас свои дела,у них свои.
Часто они приезжали к нам в ППД.Бтр у них был 80-ка,матрасы сверху набросаны,по бортам трафарет белой краской летучая мышь.
Командир группы вроде лейтенант у них был.Человек 6 их было.Пару раз в ППД пересекались с ними,поболтать,наш командир к ним подходил,
но не разговорчивы они были,да-нет,и все.Что и как,итд.Все молчок.Приехали к нам,передохнули,заправились и дальше уматали.
Курировал их как я понял начальник разведки 12 базы.(то еще чмо).И дела вроде они все решали по его указанию.
Мы как раз работали в том районе где они нарвались на засаду.
Дело там вроде мутное очень было.Что то с бабками связано.И были замешаны люди из гозбезопасности Грузии.Это факт.
Я немного напутал в старом сообщении,с годом,всетаки время прошло,забылось.Значит это было в 93,чего то мне показалось в 94-м.
Но осень была,еще тепло в Грузии,я помню мы бушлаты и куртки еще не надевали,так,камуфляж и разгрузка сверху,так и спали и в спальниках.
Крутились мы недалеко от Кутаиси,были дела.Офицеры из 35 полка часто с нами виделись,по делам,и так,за бутылкой посидеть.
Брдм у нас был,и Нива под грузинскими номерами.Но чаще нивой пользовались,заросшие,небритые,в разгрузках, на ниве,так было легче колесить
по окрестностям,вплоть до Самтредиа,и по местным селам.Косили под боевиков,никто отличить нас не мог,даже местные жители.
Около Кутаиси,недалеко от жд вокзала у нас временное ППД было,вагончик там,спали в нем.Начальник разведки 12 базы часто наведывался к нам,указания дать,то се.Бутылку раздавить).
Ну вот,на след.день офицеры из 35 полка пришли к нам,мы как раз отдыхали после поездок,говорят беда,мыши наши на засаду нарвались,
есть погибшие,вроде 4 человека,и 1 попал в плен.Что да как,никто не знает,по их разговорам,подчеркиваю- это не гарантированная инфо.
Только слухи.Вроде на ходу в их бтр боевики влупили из гранатомета,где то в окресностях Кутаиси,взрывом оторвало колесо на бэтере,они еще
километров 5 уходили,пока движок не заклинило,масло вытекло.Потом заняли круговую оборону,ну и пару часов шел бой,где,в в каком месте,никто не знает.Итог 4 погибших.Изувечили их сильно,может добивали.Неясно.На след.день панихида была,в клубе 35 полка,гробы стояли закрытые.
Мы ходили на панихиду.Это что я помню.
Но самое интересное дальше: буквально в тот же день,в день панихиды,к нам подошел один из офицеров 35 полка,возможно с разведотдела,уже не помню,и говорит:ребят подставили,было дело.смотрите сейчас к вам подойдут,не ведитесь.Будет засада.
И точно,на след.день к нам в ППД пришли 2 человека из грузинской службы безопасности,говорят можно с командиром поговорить.
Я был зам.командира группы,подошли они к нам,двое,одетые в кожаные куртки как сейчас помню,улыбаютса.Мужики лет 35-40.
Мы отошли в сторону в четвером.Говорят: дело есть,хорошее,заплатим,надо туда-то,и туда сьездить,то и то отвезти,итд.Заплатим хорошо.
Сказали нет.Ну они попрощались и ушли.
Я думаю,это были те же люди,что подставили группу ребят,просто вывели их на засаду,пообещав какие то бабки.а в то время в Грузии бабки такие
на сопровождении грузов,продаже оружия не делал только ленивый.И сам я видел как эти погибшие ребята к нам в ППД приезжали и с пачками денег,меняли на доллары на бирже.Такие дела.Как там бой шел,как в засаду попали,я думаю сейчас уже никто не узнает.
Хотя есть один человек,который может больше инфо обладает.Если интересно скину в личку.Он был у нас начальник разведки,майор, в отряде.
сейчас он на пенсии,подполковник.Многих знал из 35 полка,и лично всю эту группу мышей.
Такая вот грустная история.
Да,этого офицера потом из плена выкупили,месяца через 2 кажетса,я уже уволился,а друг написал,что участвовал в передаче,забирали его из плена.
Замученный был и избитый очень.Вроде камаз патронов за него отдали.Но не уверен.

ОФИЦЕРА ЗВАЛИ ОЛЕГ ЗУБЧУК   ОН БЫЛ У НАС КОМАНДИРОМ    Я СЛУЖИЛ В БАТАЛЬОНЕ С ВЕСНЫ 94 ПО ВЕСНУ 95 ПО КОНТРАКТУ   В КУБРИКЕ ПАМЯТИ,СТОЯЛИ КРОВАТИ И НА НИХ ФОТКИ ПАЦАНОВ     ИЗ СТАРЫХ СО МНОЙ БЫЛИ СЕДОЙ,ГАВР   ВИШНЯ ВСЁ ОБЕЩАЛ ПРИЕХАТЬ СЛУЖИТЬ,НО ЗА ГОД ТАК И НЕ ПРИЕХАЛ  

исправлено: ranenburg
ТОЧНОСТЬ

Поделиться

Ссылка на пост
В 16.01.2017 at 22:30, ranenburg сказал:

ОФИЦЕРА ЗВАЛИ ОЛЕГ ЗУБЧУК   ОН БЫЛ У НАС КОМАНДИРОМ    Я СЛУЖИЛ В БАТАЛЬОНЕ С ВЕСНЫ 94 ПО ВЕСНУ 95 ПО КОНТРАКТУ   В КУБРИКЕ ПАМЯТИ,СТОЯЛИ КРОВАТИ И НА НИХ ФОТКИ ПАЦАНОВ     ИЗ СТАРЫХ СО МНОЙ БЫЛИ СЕДОЙ,ГАВР   ВИШНЯ ВСЁ ОБЕЩАЛ ПРИЕХАТЬ СЛУЖИТЬ,НО ЗА ГОД ТАК И НЕ ПРИЕХАЛ  

ab0ce26bc6a6be3ab1bb7fe004f24644.jpg.d37e9ca751a385a0b05865551b52140e.jpg

А про Палыча забыл?

Поделиться

Ссылка на пост

С 1994 по 1995 я тоже служил там, в в/ч  пп 23651 п/о Вазиани.

А ещё на стене Юрка ,ниндзя' нарисовал картину их боя...последнего...

Поделиться

Ссылка на пост

судя по нику,вы с САРАТОВА   во дно время,со мной,с САРАТОВА был СЛАВИК ХАФИЗОВ  если ничего не путаю

Поделиться

Ссылка на пост

Приветствую всех, и Царствие Небесное пацанам. 

Разгребая свои дела, 25-летней давности, попал на этот форум. Скажу, что знаю по теме. Олег Зубчук, Саня Букатин, Игорек Попов, командиры "мышей", были моими товарищами. Игорек собирался жениться на моей соседке - Мариэтте, но не успел. Погиб.

Сейчас помню кого... Помню Вишню, Опера, Оззи. Они бывали у меня дома - бухали. Навсегда запомню ублюдка Шуваева. Шуваев Сережа - это тот длинный, ушастый дебил с Ульяновска, ежли кто помнит...Контрактник.  Его выгнали из "мышей", за пьянство, в 35 полк, где он насадил ночью, у товарища автомат, и продал его на Пьяном рынке, потом нажрался, заснул в сквере, и благополучно был взят нашими. Как раз, в тот день, когда был этот бой.

Скажу кратко, со слов участника тех событий с другой стороны. Мне с ним довелось столкнуться в Кутаисской тюрьме. Он был пленным звиадистом, а я заложником. Пару суток мы были в одной камере.

Кто в курсе, что тогда творилось в Кутаиси - соврать не даст. 31-й Армейский Корпус расформировывали, и шла жесткая распродажа грузинам оружия, боевой техники, вооружения, вещевого имущества, наркотиков, боеприпасов и т. д. Тыловики, начмеды, начвооружения, начскладов – торговали всем, прямо и через посредников, отстегивая наверх.

Причем – пох кому: гражданским, звиадистам, Лоти Кобалии, мхедрионовцам, кутаисской военной полиции, правительственным…. У кого бабло – тому нате! Продавали все, у кого был доступ: от солдата, до генерала. Солдат – десяток, другой патронов, генерал – десяток, другой танков, бетеров, бмпешек, Градов…. Говорю как очевидец и участник, всего того бардака.   

Так вот... Со слов того пленного звиадиста, наши везли, по договоренности высших руководств, и с той, и с нашей стороны, продавать боеприпасы, "мухи", и хз что еще. Причем - звиадистам. А те решили взять все без денег. Не знаю правда это, или нет. Повторяю:  со слов!  Единственное скажу мнение - на правду похоже. А пацаны в этой игре - были пешками. Итог всем нам известен. В общем, как-то так...

Поделиться

Ссылка на пост
В 1/16/2017 at 21:30, ranenburg сказал:

ОФИЦЕРА ЗВАЛИ ОЛЕГ ЗУБЧУК   ОН БЫЛ У НАС КОМАНДИРОМ  

В звании майора был?.
Его кажетса из плена генерал Гладышев вытаскивал?.
Или я ошибся?.

Поделиться

Ссылка на пост
В 3/23/2017 at 19:00, qwer сказал:

Кто в курсе, что тогда творилось в Кутаиси - соврать не даст. 31-й Армейский Корпус расформировывали, и шла жесткая распродажа грузинам оружия, боевой техники, вооружения, вещевого имущества, наркотиков, боеприпасов и т. д. Тыловики, начмеды, начвооружения, начскладов – торговали всем, прямо и через посредников, отстегивая наверх.

Причем – пох кому: гражданским, звиадистам, Лоти Кобалии, мхедрионовцам, кутаисской военной полиции, правительственным…. У кого бабло – тому нате! Продавали все, у кого был доступ: от солдата, до генерала. Солдат – десяток, другой патронов, генерал – десяток, другой танков, бетеров, бмпешек, Градов…. Говорю как очевидец и участник, всего того бардака.

Все верно.Так и было.Эшелон с боеприпасами,патронами и гранатами, вывозила из Кутаиси наша группа и группа из 773 ОРБ,в качестве огневой поддержки в случае чего.
220 км до Батуми добирались сутки.Всю дорогу отбиваясь от  звиадистов и остальной шушеры.Были обстрелы с холмов с крупнокалиберных пулеметов.Под Самтредиа дорогу перекрыли "соколы" Лоти Кобалии.Но договорились и прошли.По указанию сверху он нас пропустил.Пол дня переговоры вели в полном окружении.Командир группы согласился
пойти заложником к Кобалии до окончания переговоров.Если бы не договорились,положили бы нас как группу мышей,слишком дохера бородатых было.
Следующий эшелон уже сделали по уму,сопровождала бронегруппа.Было спокойно.

При расформировании 31 корпуса продавалось все.Не только звиадистам и Кобалии,и грузинской армии,но и в Абхазию.
Именно по этому делу был отдан под суд командующий округа Реут.И именно по этому делу генерал Гладышев уволился из армии(хотя был классный мужик),он шел как свидетель.
Бардак был жуткий.Никакого учета.

Поделиться

Ссылка на пост
7 часов назад, sergiolsl сказал:

В звании майора был?.
Или я ошибся?.

он самый. Виктор Баранец написал замечательные автобиографические книги о тех событиях: Генштаб без тайн (читать можно тут) и Записки полковника Генерального штаба (читать можно тут).

В которых подробно рассказывает о том, как выводили войска из бывших республик, поимённо называет всех воров и торговцев оружием в погонах и в Кремле, об абхазской и чеченских войнах.

Посвящена значительная часть книги и генералу Гладышеву, о его травле, покушению на него, липовом уголовном деле. Коротенький абзац о Зубчуке:

"...Дальше – больше: возле его палаты появилась охрана из подразделения «Летучие мыши» (что-то вроде спецназа штаба ГРВЗ). Среди охранников был давно знакомый Гладышеву майор Зубчук, его бывший комбат. Однажды Гладышев вызволил его из грузинского плена, обменяв на партию боеприпасов..".

Поделиться

Ссылка на пост
В 28.03.2017 at 01:01, sergiolsl сказал:

В звании майора был?.
Или я ошибся?.

По-моему, Потапов Алексей Юрич. Он позже стал замкомандующего ГРВЗ, получил генерала. Может ошибаюсь.

Поделиться

Ссылка на пост
В 04.04.2017 at 10:09, qwer сказал:

По-моему, Потапов Алексей Юрич. Он позже стал замкомандующего ГРВЗ, получил генерала. Может ошибаюсь.

кто знает как связаться с ЗУБЧУКОМ???  скиньте в личку  буду благодарен

Поделиться

Ссылка на пост

Славик Хафизов (АБЫ) был не из Саратова, саратовскими были Красный,Кузьмич,Мороз.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
В 05.09.2017 at 14:57, Saratov сказал:

сегодня годовщина как пацаны погибли   кто в теме,помяните парней

исправлено: ranenburg

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.