Jump to content
Lanserdans

Граната + гранёный стакан

Recommended Posts

Мне уже неоднократно говорили, что в Афганистане, советские бойцы засовывали гранату в стакан и кидали с горы в душманов. Стакан при падении разбивался и граната через определённое время взрывалась. Люди говорившие мне сами никогда не служили и им это рассказывали ветераны прошедшие Афган, в чём я не совсем уверен . Действительно ли этот метод имел применение в Афгане? Влезет ли граната в стакан? И что для этого бойцы носили с собой кучу стаканов?

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

как растяжка - да....А "эрзац-миномет" - как то...невытанцовывается...Т.к. это можно использовать когда стакан под рукой.(бой в здании,оборона блокпоста)

Поделиться

Ссылка на пост

Мне тоже не верится. Им говорили, что кидали с гор, видят душманы идут внизу и чтобы граната не взорвалась в воздухе пока летит, её засовывают в стакан и кидают.

Поделиться

Ссылка на пост

про стакан слыхал что это ловушка против зачищающих помещения - ставят на стол,чистка свои гранаты кинула,осколки стакан расквасили,чистка зашла - "стаканные" сработали

Поделиться

Ссылка на пост

P0c0m@}{@ пишет:

Мне уже неоднократно говорили, что в Афганистане, советские бойцы засовывали гранату в стакан и кидали с горы в душманов. Стакан при падении разбивался и граната через определённое время взрывалась. Люди говорившие мне сами никогда не служили и им это рассказывали ветераны прошедшие Афган, в чём я не совсем уверен . Действительно ли этот метод имел применение в Афгане? Влезет ли граната в стакан? И что для этого бойцы носили с собой кучу стаканов?

Есть варианты гораздо проще, и более приемлемые в боевых условиях, без фантазий на тему граненых стаканов, которых почти не было, так как были эмалированные кружки.
По поводу бросков, для замедления, делали просто, а именно к рычагу УЗРГМ-2, приматывали простыми нитками кусок бикфордова щнура, так чтобы он прижимал, и шнур и рычаг, затем поджигали и выдернув чеку кидали, шнур горел, доходил до ниток, их пережигал, освобождал спусковую скобу, происходила сработка и чрез 4 секунды происходил взрыв... Длиной шнура можно было регулировать замедление....

Поделиться

Ссылка на пост

Спасибо, я и раньше в это не верил, потому что также считал, что зачем солдату стаканы если с кружкой удобней (не разобъётся). А всё таки, возможно гранату поместить в гранёный стакан?

Поделиться

Ссылка на пост

Это делается так - граната вставляется в стакан,стенки стакана прижимают рычаг,не давая ему отскочить.Вынимается чека.Стакан сгранатой ставится в мето,где он может упасть от малей шего толчка - напаример на верхнюю кромку двери,на притолоку над дверью,за занавеску.Стакан падает,разбивается,освобождая рычаг и БУУУУМ!!!Но,не слышал,чтоба такое использовалось в Афгане.А,если бросать такую конструкцию,то граната просто выскочит из стакана раньше.

Поделиться

Ссылка на пост

hidden пишет:

про стакан слыхал что это ловушка против зачищающих помещения - ставят на стол,чистка свои гранаты кинула,осколки стакан расквасили,чистка зашла - "стаканные" сработали

Сами то верите?!! :blink:

Flamberg пишет:

Это делается так - граната вставляется в стакан,стенки стакана прижимают рычаг,не давая ему отскочить.Вынимается чека.Стакан сгранатой ставится в мето,где он может упасть от малей шего толчка - напаример на верхнюю кромку двери,на притолоку над дверью,за занавеску.Стакан падает,разбивается,освобождая рычаг и БУУУУМ!!!Но,не слышал,чтоба такое использовалось в Афгане.А,если бросать такую конструкцию,то граната просто выскочит из стакана раньше.

Когда был захват заложников (не помню ... 2000-е года, Мин.воды - автобус с террисчтами и заложниками зажали на развязке, на мосту, может кто помнит? Там работали снайпера и штурмоввые группы с уазиков. ЦСН А) Так вот у террориста в стакане тоже что то было! Он утверждал - Ф-1. Саперы ФСБ давай пробовать удержать гранату в стакане (прикидывали варианты ее сработки...) - так не получилось у них! Вывод - нереально... На деле там была учебная граната... ;)

Поделиться

Ссылка на пост

В 200 г стакан фенька входит нормально,и немного закрепленная скотчем,держится хорошо.

Поделиться

Ссылка на пост

Flamberg пишет:

Да Никогдаб не подумал :o

Поделиться

Ссылка на пост

P0c0m@}{@ пишет:

, что в Афганистане, советские бойцы засовывали гранату в стакан и кидали с горы в душманов. Стакан при падении разбивался и граната через определённое время взрывалась.
Скорее всего из серии приколов. Миф !.

Поделиться

Ссылка на пост

..в "Мифы и реальность"....
Миф: бойцы в горной месности заряжали стаканы гранатами и закидывали "духов"...
Реальность; ..это не подразделение а посудная лавка!!!

Поделиться

Ссылка на пост

для целей ,описанных в байке, используют грязь-глину ... стаканы разные бывают, хотя я б советовал просто ставить гранату на рычаг, стакан для синьки сгодится, хотя тоже подходит, не знаю как там специалисты из конторы пытались-мож тару не ту взяли.

Поделиться

Ссылка на пост

Слышал это тоже но применяли при облётах аналог нынешнего ВПШГ, на эту тему проводили кучу экспериментов когда сидели на "воздухе" Ну стакан , ну можно, да стаканов не напасешся и таскать их с собой смысла нет. Другой вариант берется парашютик желательно от осветительного 152мм, он там такой более менее мощный, выдергивается колечко а вместо него шпилька из под МУВ, а к ней значится сам парашютик и гранату саму на стропе сантиметров 30 пониже обмотав стропу вокруг чеки, к этому же парашютику. Вот тут эффект гораздо прикольнее. Кто знаком с мат частью парашюта представляет , что получится. При выбрасывании гранаты, воздухом от винтов ее чуть откидывает вниз и в сторону парашютик выдергивает шпильку стропа раскручивается отпуская предохранительную скобу и граната вися под куполом красиво взрывается еще над деревьями. Если парашют только к шпильке то граната может долететь и взорваться а земле. Другую тему рассказал родственник так называемые самодельные трамблоны, он в Бендерах в 92гг это видел, там на токарном станке вытачивается из дерева или алюминия насадка на ствол как раз размером под стакан ну может чуть побольше,накручивается на ствол при снятом компенсаторе, а внее вкладыш деревянный такой стакан уже с гранатой с прижатой чекой и вытащенным кольцом. Целится по стволу, выстрел обязательно холостым патроном, вкладыш вылетаетна довольно приличное расстояние, соответственно при приземлении стакан раскалывается и происходит бах. Такую штуку мы соорудить не успели не работал у нас в МТОшке токарный станок :unsure:

Поделиться

Ссылка на пост

Эрик Картман пишет:
...............
Другую тему рассказал родственник так называемые самодельные трамблоны, он в Бендерах в 92гг это видел, там на токарном станке вытачивается из дерева или алюминия насадка на ствол как раз размером под стакан ну может чуть побольше,накручивается на ствол при снятом компенсаторе, а внее вкладыш деревянный такой стакан уже с гранатой с прижатой чекой и вытащенным кольцом. Целится по стволу, выстрел обязательно холостым патроном, вкладыш вылетаетна довольно приличное расстояние, соответственно при приземлении стакан раскалывается и происходит бах.

Ну вот немного другое инженерное решение, но оттудаже. Приднестровье WAFFEN.

Ну со стаканами знаю было такое, но стаканы быстро заканчивались и таскать их никто не хотел. А задумка да, или с геликоптера или в горах. Только если один другой сделал так, это же не массовая система.

Поделиться

Ссылка на пост

унисоб пишет:

Тоже вариант очень интересный...

Ну идея-то не нова, подобные мортирки и на Мосинке и на Маузере 98. Видел нечто попроще на Ли Энфилде.

Поделиться

Ссылка на пост

:lol: "приднестровский" вариант (с самодельной "чашечкой" и холостым патроном)гранатомета для РУЧНЫХ гранат мы с бойцами в ВДВ "практиковали" на стрельбищах :lol: году в 1997(до "массового" появления ГП-25),но для "боевого применения,наверное это - "ШНЯГА",т.к.долго прикручивать "чашечку"на ствол,всегда носить "неломанный" холостой и т. д
...что касается "афганского стакана" - про это любили вспоминать у нас замполиты-"афганцы",когда перепьються, и мы понимали,что "михалычу - больше не наливать!" :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

Проведите два эксперимента.
1-й - возьмите что-либо похожее по массе на гранату и киньте на дальность.
Один раз просто предмет, другой раз в стакане.
Замерьте разницу в расстоянии.
2-й - подожгите петарду и резко рваните от нее. Замерте расстояние. Явно будет больше радиуса
разлета осколков.
Получите следующее:
на дистанцию броска стакан никан не повлияет, но задержит время сработки гранаты.
Без стакана - шандарахнет над головой, в стакане - дает секунды три на то чтобы спрятаться или убежать.
Тем не менее вариант имел место быть, но с доработаным взрывателем ( что кстати строжайше запрещено инструкциями). С появлением гранат РГН и РГО утратил актуальность.

Поделиться

Ссылка на пост

tengu пишет:

:lol: "приднестровский" вариант (с самодельной "чашечкой" и холостым патроном)гранатомета для РУЧНЫХ гранат мы с бойцами в ВДВ "практиковали" на стрельбищах :lol: году в 1997(до "массового" появления ГП-25),но для "боевого применения,наверное это - "ШНЯГА",т.к.долго прикручивать "чашечку"на ствол,всегда носить "неломанный" холостой и т. д
...что касается "афганского стакана" - про это любили вспоминать у нас замполиты-"афганцы",когда перепьються, и мы понимали,что "михалычу - больше не наливать!" :lol:

Я считал что ГП уже были массово в Афгане... Или нет? :huh:

Поделиться

Ссылка на пост

Да ВОГи хер знает когда появились, опять виртуназовцы атакуют.

Поделиться

Ссылка на пост

Не ну не знаю как там в Афгане, но уж в первую компанию с 1994 года ГП- бло до ху..я! :huh:

Поделиться

Ссылка на пост

Mope пишет:

Ну вот немного другое инженерное решение, но оттудаже. Приднестровье WAFFEN.

Ну со стаканами знаю было такое, но стаканы быстро заканчивались и таскать их никто не хотел. А задумка да, или с геликоптера или в горах. Только если один другой сделал так, это же не массовая система.

Мне рассказывали, что на АК-74 можно закрепить железную кружку с дыркой, вставить в кружку гранату с выдернутым кольцом. АК заряжается холостым (в рассказе: из патрона извлекается пуля и вставляется деревянный чопик) и производится выстрел в сторону вероятного противника. Мол ящиком с эфками можно устроить садому и гомору ну и бла-бла-бла.
Я никак не среагировал на этот рассказ (и не такое слышать приходилось). Но фотка выставленная Морем :huh:
Значить есть какая-то приблуда для ведения навесной стрельбы гранатами, интересно как называется (приблуда)?

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.