Давит_бронежилет 0 Пожаловаться Апрель 9, 2011 Кстати к этому, вам ещё повезло, что хоть год учат. У нас (литва) вообще прикол, если сейчас идешь служить - то служишь от 9 до 13 недель(!) и при этом тебе дадут военный билет, где напишут , что ты прошел срочную службу! И конечно же тебя запишут в резерв мобилизации. Так вот вопрос , чему научат за 9 недель :))). За Афган вроде раньше тоже от 100 000р в месяц платили, хотя в 2009 вроде первый цинк из Афгана к нам пришел. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Апрель 9, 2011 Поляков Александр, вы не поняли, что я хотел сказать. Если человек , как вы говорите без мастерства смог стоять до конца, не убежать, и не плюнуть на все, а просто валить чехов по делам, то как вы вообще можете утверждать , что за год пацанов подготовить нельзя? ..Если позволите, то я присоединюсь... Извините, но я скажу объективно! Человек(читайте подразделение) без мастерства (читайте без подготовки) стоит до конца исключительно за счёт своего количества... и это длится до тех пор, пока не "выбьют" тех кто с характером, и не закончатся патроны. Причем гнать толпу (извините за резкость) баранов на пятерых "мастеров", и в итоге победить их на половину ...потеряв больше половины своего подразделения-для этого много ума не надо. Конечно на войне быстрее учатся ...но мне такое обучение не по душе. В 91 году я проводил занятия с группой новобранцев. После марш-броска по пересечёнке навёл их на "засаду". Так вот, при команде "к бою" (Теоретические занятия само-собой до этого проводились ) они под "огнём и взрывами" сбились в кучу на ровном месте. Короче говоря классическая БМП -братская могила пехоты ...или спецназа -это как Вам будет угодно. Причём (если не ошибаюсь в количестве) двое из бойцов были из учебки. Эта ситуации была очень сильным уроком ...уроком в первую очередь для меня!Вы думаете в Чечне было по другому?Если есть любовь к родине - человеку не нужно ничего объяснять. Он просто может пойти и погибнуть за свой народ, или вернутся. Практика говорит о том, что не малая часть потерь происходит из-за своего же раздолбайства и халатности, безграмотной организации взаимодействия войск и дедовщины.Дедовщины -в смысле того, что зашлют "деды" "бойца-чушка" (или группу чушков) "рожать" вкуснятину ...ну водовку там ...курнуть чего... А потом этих засланцев "выпотрошенными" находят. Правда,домой -он уже едет героем! И что-то я не помню огромных очередей из добровольцев в Чечню в начале войны... Патриотизм проснулся тогда, когда начали платить боевые ...и сразу угас с прекращением этих выплат. Лето 1999 года -погрузка подразделений Северо-Запада. Я взлётке встречаю шапочно-знакомого контрактника из 33-й бригады. Грузин, в районе сорока лет. Трудился кочегаром. Если не ошибаюсь трое детей (может и больше -не помню) Спрашиваю -"Тебя то куда несёт? Чего дома не сидится?" Отвечает-"Смотри, совсем мальчики едут! Если не поеду- меня совесть замучает!" Я по натуре циник-патриот-прагматик, и по сей причине задаю провокационный вопрос- "А если бы боевых не платили?" На что он честно ответил -"Тогда бы моя совесть была бы абсолютно спокойна!" Нужны комментарии? Думаю нет! У меня много знакомых "каталось" исключительно с целью заработать денег, для того что бы поправить свои, жилищные условия ...ну или по ряду других -бытовых причин.Так что про патриотизм -не надо! Как говаривал, Станиславский: "Не Верю!" К слову, мне тоже пришлось побывать в "шкуре" замполита... Я Вам могу целую диссертацию про любовь к Родине и чувстве долга написать... Так у нас было и во второй Чеченской. Ребята жизни не видавшие - приехали домой, и не все окопы копали, ребята-то с боевым опытомА я всегда считал то, что копание окопов - это как раз есть и самый главный боевой опыт! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Апрель 9, 2011 ребята-то с боевым опытом, видавшие наших солдат распятыми под Гехи-чу и многое другое. Конечно у всех у нас после этого - Чеченский синдром, и от этого никуда не денешься. Вы меня извините,но когда толкуют о подобных ситуациях,то я обычно говорю следующие... Существует множество профессий: врачи, санитары моргов, криминалисты, пожарные, опера, спасатели итд. Эти люди находятся в подобных условиях постоянно. Эта неотъемлемая часть их профессии. А боевой опыт -это (С)"устойчивые практические знания и навыки, обретенные командными кадрами, штабами и войсками (силами флота) в ходе боевых действий." Само-собой то, что боевой опыт накапливается во время ведения боевых действий, и являет собой способность войск к грамотному планированию и ведению боя(операции) Умению находить верные решения и выполнять сложные боевые задачи. А также наличие боевого опыт является большим подспорьем в процессе подготовки (обучения) войск. Но видимо по большей части не в этой стране. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 12 Пожаловаться Апрель 12, 2011 Если отбросить все "мерянье лицами"...Подготовка любого специалиста измеряется не года или пятилетками, а ЧАСАМИ подготовки по каждой дисциплине. Как выглядит "огневая подготовка"? Ты лежишь и стреляешь (начало), после - упражнения ведения огня в движении, перезарядка, элементы аккробатики (простейшей - перекатиться, перезарядить, открыть огонь). Или "перестрелка" - оружие разряжено, патроны на огневом рубеже. 2 команды (в зависимости от кол-ва директрисс), в каждой команде - половина задействованных директрисс (количество). Бег (не менее 500 метров, со снарягой и калачом, потом - "с хода" на огневй рубеж, заряжание, огонь по мишеням "противника" (напротив каждого бойца команды-противника). Если твоя мишень упала - убит (тебе перекрывает прицельную линию рядом сидящий судья). И есть тот вариант, который превалирует. Рота, пёхом, двигает на стрельбище. Часа два. Там пара свободных директрисс. А пришло - 70. Итого 35 стреляющих пар. Инструктаж, легли, отстрелялись, к мишеням.. Итого минут 10 на одну стреляющую пару. Итого 350 минут (6 Часов) (обед - в нифельбаках, это ж ПОЛЕ!), потом - пешком домой... Итого 10 часов (у каждого из 70 бойцов) - запись "огневая подготовка" - ДЕСЯТЬ часов... При этом расход боеприпасов - по 3 выстрела на бойца - 210 патронов... Одиночными, по "грудине" со 100 метров... Каким образом можно научить срелять? Первым за три месяца или вторым, за пятилетку?Вождение техники - все механцы в одну броню (в десант) и по очереди. Было 10 механцов (взвод). Каждый по одному полигону прошел. Машина - 10 "полигонов", часа 4 катались... И каждому механу записали - 4 моточаса! Откуда? От верблюда??? Сколько при таких приписках надо служить, что бы стать спецом начального уровня? Да хоть 25 лет служи... Стрелять не научишься, если в год будешь три выстрела делать.Дальше продолжить?"Разруха не в клозетах, а в головах".Кстати, я в Афганистане встречал бойцов (правда только один раз), 108 дивизия, которын только прибыли за реку, после учебки, где они сделали по ТРИ выстрела в сторону мишени (перед присягой). Это был 1981 год. Уже полтора года мы мудохались с басмотой, но в Союзе это никого не волновало.. При интенсивной подготовке в Ферганской Учебке (она была развернута на базе моего 345 полка, в его казармах и на "фондах" 1 бата.) за ТРИ месяца из "гражданского", только что призванного воина, делали бойца, который, прибыв в боевуючасть сразу вливался в боевую работу. В гайжунке - 6 месяцев. И тоже спецы выходили. В тм числе и сержанты ВДВ. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
zagim 0 Пожаловаться Апрель 14, 2011 Поддерживаю предыдущего оратора.Я конечно к спецам никакого отношения не имею.Подозреваю, что там есть штуки которым надо "учить".Но в армии (сухопутные войска) таких штук которым нельзя научиться за 2 недели нет точно.То есть любую задачу, которую среднестатистический срочник должен уметь выполнять согласно своей ВУС и должности он может научиться выполнять за это время укладываясь в уставноленные нормативы.Возможно кроме механов.При этом существует большая разница между "научиться" и "научить".Я не психолог но, на мой взгляд, учить кого-то чему-то без его желания дело неблагодарное.А поскольку долгое время служить шли только наркоманы, алкоголики, "пассивные гомосексуалисты" и прочая десятая группа отбора - грубо говоря социальный низ, то и результаты мы имеем соответствующие.Какая страна - такая и армия.Плюс засилье воровских понятий и блатной романтики.Возникает ощущение, что после года службы в пехоте нормальный человек становится быдлом и на литературном русском начнет говорить только если ему отвесить с разворота.Контрактники туда же.В массе своей подписавшие контракт под давлением за косяки по принципу или контракт или дисбат плюс всякая алкашня, неустроившаяся в жизни и ушедшая пропивать её в армии.Там реализовывают свои комплексы, пытаясь издеваться над молодежью, только что оторванной от маминых пирожков или от пацанской братвы и еще не прочухавшей ху из ху и что к чему.Офицеры туда же.Людей, поступающих в военное училище, чтобы осознанно служить и оставаться в этой системе после первого контракта не так уж и много.Вот и получаем, что в ВВУЗ идут в основном троечники, которым не светит поступить куда-нибудь еще и идут они в военное училище "по связям". Ну не пойдет нынче человек, способный поступить в МГУ в военное училище ибо плюшек от военной карьеры,которые были при союзе сейчас нет.Хотя по зомбояшику регулярно говорят, что :"Надо повышать престиж военной службы и социальный статус воннослужащего".Таким образом много народу шло в ВВУЗ, как это не парадоксально, чтобы откосить от армии. Приходит такое аморфное существо в войска в полной уверенности, что его ДОЛЖНЫ беспрекословно слушаться и выполнять его зачастую бредовые указания только из-за того, что у него звезды на погонах вне зависимости от того, каким моральным уродом он является.Или не является.Доходит до того, что НШ артдивизиона при стрельбах не знает с каким знаком брать поправку на ветер, а молодой лейтенант вообще не знает что такое топопривязка.Зато оба служили срочку в вдв и гонору со снобизмом по отношению к л/с у них мама не горюй.Со всего дивизиона толком стрелять умеет только СОБ одной из батарей(был отличником в училище - просто смышленный паренек из сельской местности) да командир дивизиона.И это в одной из лучших батарей округа, до 9 месяцев в году проводившей на полигоне.Или комдив, который искренне не верит, что в хороших вузах можно учиться бесплатно без взяток.Видимо сам тоже немало заносил при поступлении и учебе в академии и обратных примеров попросту не знал. Вот и получается, что бог войны не щадит ни своих ни чужих, прям как в песне.Естественно даги при появлении в части всю эту аморфную шоблу подгибают под себя и ставят на счетчик.А учить некому некого и незачем.Никому ничего не надо.Если нет какого-нибудь зубодробильного компола,клавшего на всех в штабе армии, сношающего все вокруг 20 часов в сутки,устраивающего тревоги через сутки и превращающего полк из банды неотесаных головорезов в некое подобие вОйска на манер хороших частей Советского Союза,действительно способных куда-то зачем-то выехать и что-нибудь навоевать. А за примерами того, что 1 года службы за глаза хватит для общевойсковых соединений далеко ходить не надо.Думаю ни у кого не вызывает сомнений боеспособность швейцарской армии и ЦАХАЛа.Да и офицеры армии США вроде бы специальности обучются всего несколько месяцев остальное общее гуманитарное образование.Как говорил усатый грузин: "Кадры решают все". Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Апрель 14, 2011 zagim пишет:Думаю ни у кого не вызывает сомнений боеспособность швейцарской армии и ЦАХАЛа..На счёт ЦАХПЛа не в курсах, а боеспособность швейцарской армии когда в последний раз проверяли ? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 14, 2011 Интересный пример. У меня, правда, родился встречный вопрос. Почему именно армия Швейцарии или Израиля? В каких таких дюже крупных войнах обе эти армии себя зарекомендовали, чтобы выступать в качестве примера? Просто интересно. Сам сталкивался с бывшими военнослужащими армии Израиля. Если брать обычных бойчин, то разница в уровне, мягко говоря, не очень бросается в глаза. Кстати сам Израиль размером как Калининградская губерния и держится на политической и экономической подпитке поступающей из Вашингтонского обкома, пусть спасибо скажут дяде Сэму. Не забывайте об этом. Про Швейцарию вообще, наверное, можно помолчать стоя, случись с ней чего серьезного, не приведи бог конечно. Как армию Израиля или Швейцарии можно сравнивать с армией России, не понятно. Армию США тем более. Что до нас, то тупо научить стрелять и ввернуть запал в гранату можно обезьяну или медведя в цирке. Только увы и ах, этого как показывает время очень мало, хватает ненадолго такого контингента. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 14, 2011 Поляков Александр пишет:На счёт ЦАХПЛа не в курсах, а боеспособность швейцарской армии когда в последний раз проверяли ?Опередил с вопросом :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Апрель 15, 2011 Вопрос в другом. Бытует расхожее мнение, что допустим в той же Швейцарии чел отслужил в армии(т.е. получил основы обучения) ему "дарят" его винтовку и отправляют в запас. И в случае чего - вот он готовый солдат. Опускаем допустим то что мехводу или командиру танка их "оружие" в гараж не ставят, опускаем даже то что некоторые нацгвардейцы США находящиеся в резерве ВВС имеют больший налёт чем действующие пилоты. По большому счёту даже 22 наикрутейших профи не являются мотострелковым взводом. Нет сработанности. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRODYAGA23 0 Пожаловаться Апрель 15, 2011 тов.Поляков Александр,для этого и придумали боевое слаживание... :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Ноябрь 24, 2011 StG пишет: А чем войны 1967-го и 1973-го годов Вас не устраивают?Меня вполне устраивают :) StG пишет: И по Вашему - ВСЕ они (остальные) идут не тем путем? И по моему ВСЕ они (остальные ) идут СВОИМ путем. И это правильно! :D "Я так думаю" (С) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Ноябрь 25, 2011 StG пишет:Гм... То есть опять и снова "особый путь России" 8) А что Вас не устраивает? 8) StG пишет:И сколько ж, по Вашему, должен служить российский солдат/матрос срочной службы?? :o Лет двадцать пять... Полагаю этого будет достаточно ;) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Ноябрь 25, 2011 Странно есть все страны Европы, за исключением трёх Германии, Франции, Англии Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Ноябрь 25, 2011 Как правило за ними стоит простое нежелание (еще проще говоря - лень) следовать нормальным путем. И/или социально-политическая "кривоногость", не позволяющая это сделать.StG, а вы хитрец :) Мне кажется есть еще и другой вариант, третий, который вы забыли упомянуть. Нежелание менять и ломать десятилетиями отлаженную систему, которая себя неплохо зарекомендовала 8) StG пишет:Вообще-то я спрашивал серьезно. 8) Просто у вас немного высокопарная манера вопросы задавать 8) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Ноябрь 25, 2011 StG пишет:Вся штука в том, что я категорически не согласен, будто имеющаяся система "себя неплохо зарекомендовала".Безусловно. Это ваше личное право не соглашаться. StG пишет:Пример: в Организации Варшавского Договора наиболее подготовленой были не ВС СССР (2 года срочной службы, ВМФ - 3 года), а Национальная Народная Армия ГДР со сроком службы всего 18 мес.Доказательства, StG, доказательства :!: Политзанятия как контр аргумент это, ну скажем так, во-первых не серьезно, а во-торых уже избитая тема. Что еще можете предложить?StG пишет:Но все же хотелось бы получить ответ на свой вопрос...Я уже писал выше ЕМНИП где-то в этой теме. Два года. Как и прежде остаюсь при своем (сугубо частном, конечно) мнении и не вижу веских причин сокращать срок службы. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Ноябрь 26, 2011 StG пишет:. В качестве же доказательства превосходства боевой выучки восточногерманской армии над советской могу привести только единодушное мнение на сей счет знакомых мне офицеров Мне кажется, что это, мягко говоря, субъективно :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Ноябрь 26, 2011 StG пишет: не упомянуты страны, комплектующие в мирное время свои вооруженные силы исключительно на добровольной основе:...., Германия,..... .Звиздеть не надо. В Германии есть призыв. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Ноябрь 26, 2011 Тогда извините, отстал от жизни Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Ноябрь 26, 2011 StG пишет:Но другими источниками информации для сравнения уровня боевой подготовки ННА ГДР и Советской Армии и Военно-Мосрского Флота я, к сожалению, не располагаю.А единодушие в оценке и неоднократность ее высказывания все же заставляют меня отнестись к этой точке зрения с вниманием.Зато я располагаю :) Проживал там некоторое время и имел счастье наблюдать и наших войнов и их. Но, это дело десятое, в принципе... Дело в том, что предложенный вами пример для сравнения, как бы это сказать, он оторван от реалий (имею ввиду комплектование ВС и географию). У нас первые пол года довольно большой процент в.сл-их учился только (хотя бы) в осях понимать русский язык, а некотрое и письменность. Понимаете о чем я? Если не донес мысль, то взгляните на карту StG и вам станет понятно куда я клоню. У нас да, действительно, свой путь :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Ноябрь 27, 2011 StG пишет:Но проблемы с грамотностью призывного контингента есть и в ВС, скажем, Турции (где 12,6% взрослого населения официально признаны неграмотными!). Вот именно, что уровень подготовки в.сл-го Турции, это "Уровень средне-азиатского ефрейтора" (С) старая поговорка времен Союза :DStG пишет: Тем не менее, и там срок службы тоже заметно меньше предлагаемых Вами двух лет.Т.е. исходя из выше изложенного, опять же, абсолютно ничего хорошего в сокращении срока службы не вижу. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Ноябрь 27, 2011 Наверно офицеры знакомые есть :D Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Ноябрь 28, 2011 Это не ирония, это ответ на Ваш вопрос. Вы же утверждаете о превосходстве ННА над СА тоже на основываясь на "свидетельских" показвниях. Кстати один момент. Войска из Германии вывели в 90-м. Сейчас 2011. Если офицер до сих пор служит то в какой он должности находился в Германии Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Ноябрь 28, 2011 Поляков Александр пишет:Наверно офицеры знакомые естьЕсть :) И еще из пяти стран по списку выше :D Турция действительно - страна солдат, да. Только что толку от этого? За те месяцы, что там служат, ничему не толком не научишься, отсюда как до дела, так потери такие, что дела доводили до суда над старшими офицерами. При том, что там ведутся постоянные дрязги и подковерные войны военных с гражданским руководством. Армия большая, народу много, а толку мало... Конечно мое мнение (естественно со слов). Тов. StG cледующий пример для "подражания" как, будет? :D Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Ноябрь 28, 2011 StG пишет:1)ЗГВ вывели из Германии (уже из ФРГ) во второй половине 1994-го.2) Впервые я услышал о превосходстве выучки ННА ГДА над СА в 1985-м от своего родственника, командовавшего тогда в ГСВГ разведротой орбн танковой дивизии. Это меня сильно удивило и запало в память. Поэтому когда представилась возможность (с 1995-го) я начал целенаправленно собирать мнения офицеров, служивших в ГСВГ/ЗГВ. По 2009-й опросило не менее 15-ти (скорее даже ближе к 20-ти) человек (частью на момент разговора служивших, частью уже отставных), служивших в Германии в 1984-1992 гг. в танковых войсках, мотострелках и РВиА и занимавших там должности от ком. танкового взвода, до и.о. нач. штаба мотострелкового полка.Прекрасно, тогда осталось провести учения: ННА за синих, ГСВГ за красных, но даже это не дало бы категоричного ответа. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Поляков Александр 285 Пожаловаться Ноябрь 28, 2011 Смейтесь, но это учения Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В