Jump to content
гурьянов

Мысли о призыве

Recommended Posts

Предлагаю данную статью для обсуждения.Убедительная просьба "воды не лить".

Зябкин Павел Владимирович
Мысли О Призыве

Мысли о призыве.
С возрастом (мне под 40) я стал задумываться: "Если бы у меня был бы сын призывного возраста, то хотел бы я чтобы он пошел служить срочную службу в армию? И с горечью (сам я кроме срочной прослужил еще 3 по контракту, был на 2 Чеченских войнах) ответил себе - нет. Не стану по бабьи лить слезы о трудностях военной службы и опасностях "горячих точек". Сам знаю. Тем более об этом уже миллион раз говорилось и писалось. Все это так, по крайней мере в большинстве случаев. Но дело не в этом. Давайте смотреть на проблему по мужски, а женщинам оставим слезы.
Неизбежно и объективно, что пока существует государство будет и армия. Давайте уж признаем за факт, что военная служба (особенно солдатская) далеко не мед и трудности сопряженные с эти в лице пресловутой "дедовщины" и прочих страшилок (вполне, будем честны до конца, обоснованных) неизбежны. Профессиональная армия, если уж такую действительно сделают, в чем я не уверен (кто же туда пойдет см. ст. ст.) не решит этих проблем, как бы красочно это не писалось в программе СПС и пр. партий. Поэтому выполнять "священный долг" (можно и без кавычек, кому как нравится) придется нашим детям. И коль скоро нынешнее мерило это деньги и успех в жизни, что истекает из первого, то отбросив в сторону идеологию и поставив себя на место нормального, грамотного, работящего парня посмотрим, что он приобретет и (или) потеряет если пойдет служить срочную службу.
ПРИОБРЕТАЕТ
Чувство исполненного долга (перед кем и чем?) за что ему все равно никто спасибо не скажет.
Узнает что такое военная служба, коллектив, почем фунт лиха. ( а на кой черт, ему это знать? И без этого знания прекрасно люди живут).
Станет настоящим мужчиной. (при деньгах он им и так станет, а на нет и суда нет).
Воинскую специальность, которая ему кроме как в армии нигде больше не понадобиться и в редких случаях гражданскую, которую можно также приобрести и дома.
Возможность продолжить военную службу или служить в МВД итп. (ну это на большого любителя да и тут есть свои лазейки).
Льготное поступление в ВУЗ. (если есть деньги это можно и так сделать, а заработать их проще на "гражданке", армия еще никого не сделала богатым).

ТЕРЯЕТ
Два года жизни, которые пройдут нелегко. Срок небольшой, но в 18-20 лет это кажется бесконечностью.
Работу. Конечно, если место поганое, то возьмут обратно, все равно текучка. А если место хорошее? Кто же будет его там два года ждать?
Возможность в ближайшие два года получить образование или хорошую специальность, приобрести опыт работы.(Конечно это все можно сделать и после службы, но зачем откладывать это на 2 года, ну не ради же патриотизма, который кстати вытравляют лет так 10, да и кто знает при нашей жизни, что будет потом, дорога то ложка к обеду). А служить после окончания ВУЗа или получения профессии вообще глупо, надо "бабки" делать.
Если молодой человек занимается бизнесом, то тут уж и говорить нечего, такое длительное отсутствие приведет его к полному банкротству.
Все или почти все нужные знакомства. Возможность установить деловые связи, необходимые в жизни. Лучше узнать жестокий мир капитализма.
Банально не заработает денег.
Почти наверняка девушку, если есть.

А вот теперь взвесьте-ка все эти аргументы. Как сейчас принято подсчитайте выгоду и рентабельность. Вот и получается, что нормальному деловому парню служить в армию идти не просто страшновато, что вполне естественно, а еще и невыгодно. И жизнь его постоянно в этом убеждает, несмотря на слабенькую и неискреннюю пропаганду обратного. Отсюда мораль, что нужно любым путем "отмазаться" от армии, которая не только трудна, но еще и вредна в жизни. Тем более, что карают за уклонение от службы, опять таки наиболее беззащитную часть молодежи. И вообще нынче "откосить" от армии куда как проще чем раньше и большинство будет тебя в этом морально поддерживать. Получается, что служить выгодно только тем, кому все одно терять нечего. Поэтому и снижается процент здорового как физически, так и морально, контингента в ВС.
Для исправления такой удручающей ситуации не надо, по-моему, изобретать велосипед, он уже давно придуман. Старые методы кнута и пряника. Вспомним совсем еще недавнее прошлое. С кнутом все ясно. Ответственность за уклонение от службы была реальная. "Гребли" всех в подряд. Альтернатива была незавидна - срок и судимость. "Откосить" проблема. Человек, не служивший в армии, был "белой вороной". И отношение к нему окружающих было такое же настороженное, что-то с ним не так. Оно и немудрено, это или на самом деле совсем больной, чаще всего психически, либо судимый, и наконец, слишком хитрый, что тоже не всегда вызывает теплые чувства. Такого человека не на всякую работу возьмут, и не во всякий ВУЗ примут. А теперь наоборот, раз служил, значит совсем дурак, что "отмазаться" не сумел и никуда ты не годен, руки не оттуда растут и голова не на месте. Ведь не "косит" только уж совсем ленивый да глупый, или просто честный хороший парень (а таким то в нашей капиталистической жизни тяжелее всего). А теперь пряник: за призывником сохранялось его рабочее место, и это четко претворялось в жизнь, его охотно брали в любое место. По рекомендации воинской части можно было вне конкурса поступить в ВУЗ (это не сказки, сам так поступил). Плюс уважение окружающих. Вот что терял и приобретал тогдашний новобранец. "Косить" было не только опасно, но и не выгодно. К военной службе относились как стихийному бедствию, от которого не скроешься, но которое можно использовать с максимальной пользой для себя. Теперь, как Вы увидели, этого нет. Но ведь осуществление этих мероприятий как мне кажется, будет куда дешевле, чем навязываемая нам неизвестно кем профессиональная армия, и хоть чуточку оздоровит молодежь. Конечно, я далек от мысли, что призывники косяками повалят в военкоматы, для этого неизбежно потребуется и принуждение. Не будем забывать и о моральной стимуляции призывников. И более строгий, чем ныне, контроль над деятельностью призывных комиссий, которые и это не для кого не секрет, давно превратились в магазин по продаже "белых билетов". Но все-таки создание льготных условий для вчерашних солдат перед их избежавшими службы ровесниками поможет, наконец, укомплектовывать ВС нормальными ребятами которые, не забывая о кнуте, захотят получить пряник и не станут всеми силами убегать от неизбежного. И не надо строить воздушные замки профессиональной армии. Как это осуществлять, думать не мне, на то есть свои чиновники и депутаты.

Павел Зябкин.
http://okopka.ru/z/zjabkin_p_w/text_0030.shtml

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Не совсем уж по статье, но высказываюсь с позиции человека, призывающегося через пару месяцев:

вот часто спрашивают: "Ну чё ты в армию то собрался, а? Образование есть, опыт есть, да купи ты белый билет и живи се спокойно - бабки зашибай."
И вот начинаешь думать: а в самом деле. Ну чего сам то хочешь? Родных защитить? Дак не Рэмбо - без тебя армия ничего не потеряет. Научиться чему-то, да школу эту армейскую пройти? Да умоляю - записавшись на какие-нибудь курсы по выживанию - навтыкаешься гораздо больше и быстрее, обойдясь без чистки сортиров, зубрёжки устава и пиз...ей. А сейчас ещё эта служба на год - смех просто. А вот контракт, б..я, подписать можно минимум на 3! Ну и нахрена тебе это счастье - за год ничего не поймёшь, а 3,5 - 4 это нифига не мало.

А подумаешь с другой стороны: а кем ты будешь то, если видишь что вокруг твориться и попытаешься отсидеться. Если видишь, что обложили со всех сторон, а сам спокойно ищешь местечко потеплее - лишь бы подольше не трогали. И глядя в зеркало утром, понимаешь, что добровольно становишься бараном перед Курбан-Байрамом. Потому что не получится ни у кого отсидеться.

Помню, я когда пришёл заниматься в один военно-патриотический клуб, ожидал там увидить кучу бойцов фанатично крошащих кирпичи и т.д. и т.п. Как я был удивлён, узнав, что среднее количество бойцов на тренировке - 4. Но они чётко понимают: честь, долг - красиво; кишки, черви - совсем не.

И вот теперь совсем скоро. Стрёмно ли? Чёрт, - да. И хрен то с ней со срочкой, - на контракт стрёмно. Ведь по-хорошему, если уж решил служить - вперёд. А год - это скорей насмешка над службой. И вот получается что сначала рвёшь жопу, тренируешься, всеми силами и средствами выправляешь здоросье, чтобы попасть в те самые войска, о которых раньше и не мечтал. Потом будешь рвать жопу в части, а может и в точке, а что это принесёт? Мне вот пока не понять, что чувствуют родители, зная в какое дерьмо забралось их чадо, но я абсолютно точно понимаю, что такая защита родины, здоровья им не прибавит. А раз так - стоит ли оно того?
Наверное стоит. Ведь кто, если не мы?

Вот такие мысли о призыве.

Поделиться

Ссылка на пост

Практически согласен с данной статьёй. Пока служба в армии не будет хорошо промотивирована для призывников, большая часть их контингента так и будет косить.
Когда собирался в армию 3 года назад и меня спрашивали: что с армией? Люди крутили у виска получив мой ответ что я хочу туда сходить.

Поделиться

Ссылка на пост

P0c0m@}{@ -реакция моих знакомых (и даже близких) такая же...В этом году не поступил в НВИ ВВ,делали операцию на варикоцеле,теперь когда по осени призываться,постараюсь покупателей из СпН ВВ найти,послужить,а уж потом и в училище...Отец,как офицер ВС запаса,категорически против моего выбора..=((

Поделиться

Ссылка на пост

Гобыч если честно, если бы у меня был сын, я бы (при благоприятных условиях) его в нынешнюю армию не отпустил! Сам бы пошёл. В действительности пока служба в армии не будет почётом, то и служить много нужных кадров для армии не будут. Выше в статье это всё затронуто.

Поделиться

Ссылка на пост

А я своего отправлю. Надо мужиком стать. От мамкиной юбки оторваться, отутюжится, пропесочится и пороху нюхнуть. Самому понять, что значит быть ответственным, а что значить безответственным.
Жизнь штука длинная и жалости не проявляет. Батя ведь прекрывать вечно не сможет, вот тогда рухнет на голову все сразу. Поэтому пускай готовится. А когда вернется, то место и должность я ему подготовлю.

Поделиться

Ссылка на пост

черикандус пишет:
А когда вернется, то место и должность я ему подготовлю.

есть возможность - пусть сам добивается, с нуля. Суть-то не в должности, а в знаниях и опыте..

С Ув.

Поделиться

Ссылка на пост

Не буду разбирать личность автора статьи, очередной демагог. В его псевдо рассуждениях нет ничего мужского

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:

Не буду разбирать личность автора статьи, очередной демагог. В его псевдо рассуждениях нет ничего мужского

А почему бы не разобрать? Мысли-то не новые: на кой служить, а оно мне надо, да трата времени!!!
Образ современно Российского юноши настолько жалок, что понятия мужского и мужественного являются инородными явлениями.

Поделиться

Ссылка на пост

:lol:
("Нам не снится благодать
С ленью,танцами и песнями.
Детям надо ПОМОГАТЬ
до ухода их на пенсию"!?)
...а если серьёзно: думаю,что лишать человека(даже своего ребёнка) обретения собственного жизненного опыта - ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед ним.Не хотите ,чтоб служил в НАШЕЙ "недоделанной армии" - эмигрируйте туда,где другие законы.
...наверное,и Вам всем смешно,когда говорят:"да я когда,враги нападут - доброольцем пойду,а счас служить не буду" (и когда-ж "милок" собирается главное постигать - взаимодействие военного коллектива в тактике, технике и "быту"?...смешно и грустно одновременно).

Поделиться

Ссылка на пост

черикандус пишет:

А почему бы не разобрать? Мысли-то не новые: на кой служить, а оно мне надо, да трата времени!!!
Мысли то не новые. только если раньше их высказывалт штатаские то теперь, якобы служивший и воевавший.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:

Мысли то не новые. только если раньше их высказывалт штатаские то теперь, якобы служивший и воевавший.

Эти мысли начали высказывать с начала Ельцинского периода руководства, а сейчас высказываются все кому не лень.
Помню будучи в 10-ом классе к нам в школу приперлась (официально посетила) депутат Старавойтова (не знаю как правильно фамилия пишется) и ну распинаться за демократию. Что конкретно несла не запомнил, единственное что врезалось в память, так это вопрос одного ботаника, из учеников: "А как Вы относитесь к войне в Чеченской республике?" И ответ: "Это чудовищное преступление против демократии, закона и прав человека. Данные поступки предопределяют ответные негативные последствия... " и т.д. И ничего не понятно о чем речь. Зато авторитетно.
Вот с таким подходом и пытаются решать вопросы. А вернее, мечтают подступится к номенклатурному корыту, для того, что бы вопросы решать и не получается. Поэтому и сотрясают воздух, умничают.
Я знаю только то, что в ВС РФ нет единичного эпизода и разового решения и не желание служить срочную службу и проч. - это следствие, поражденное глобальной проблемой.

Поделиться

Ссылка на пост

У меня есть дядя. Подполковник ВДВ в отставке. У него есть сын. То есть, мой двоюродный брат. Пока мой брательник был подростком - то его к армии, как ни странно, не привлекали и не приучали. А хотя мой брат туда хотел одно время. Даже хотел ещё краповый берет получить. Но тут моя тётя его стала отговаривать. Время шло, мой брат взрослел. Стало ему 18 лет - мой дядя его отмазал. Типа у парня учёба и всё такое. Учился он на платном. Но даже и там толком не прошёл. Потом вообще разгильдяем стал. Сказал, что хочет барменом стать. Потом познакомился с девушкой (которой он вообще не был нужен) и ещё её к себе домой приволок. Думал семья будет. Но ведь семью вести, это, пардон, не штанами трясти. Заметила эта девка, что парень - чмо и что ничего особенного из себя не представляет и ничего особенного не умеет, послала его и ушла. Учёба у моего брата не окончена, специальности нет, работы хорошей нет. Разгильдяй и лентяй. Я понимаю, что сейчас срочка очень короткая. И за это время навыков много не даст. Но ведь хоть как-то трудности преодолевать за это время можно научиться. А может, в армии кто-нибудь и взялся за него и сделал бы из него человека хоть какого-то. А вот дядя тут тоже виноват. Я вообще удивляюсь: ВДВ и при этом всю жизнь - дешёвые выпендрежи и "модно-не модно", "популярно-не популярно". Он мне вообще-то мало чего дал. Я за его счёт только тянуться научилась. А потом вообще стал мне нервы трепать.
Я учусь в универе и много чем занимаюсь. Мне учиться в универе трудно. Но я эти трудности преодолеваю. И до этого я ещё хоть как-то научилась защищать себя и близких. Если бы ни это - то я вообще бы не научилась трудности преодолевать и ещё много чему не научилась бы.

Срочка стопудово нужна. Тем более, что российская армия - это не такая, как у нас в Эстонии, где есть и фашисты и нацисты и много ещё чего. Российская в этом плане более безопасная. И русские умеют воевать и научить этому могут. Так что нужна срочка.

Поделиться

Ссылка на пост

Blind Woman пишет:

У меня есть дядя. Подполковник ВДВ в отставке. У него есть сын. То есть, мой двоюродный брат. Пока мой брательник был подростком - то его к армии, как ни странно, не привлекали и не приучали. А хотя мой брат туда хотел одно время. Даже хотел ещё краповый берет получить. Но тут моя тётя его стала отговаривать. Время шло, мой брат взрослел. Стало ему 18 лет - мой дядя его отмазал. Типа у парня учёба и всё такое. Учился он на платном. Но даже и там толком не прошёл. Потом вообще разгильдяем стал. Сказал, что хочет барменом стать. Потом познакомился с девушкой (которой он вообще не был нужен) и ещё её к себе домой приволок. Думал семья будет. Но ведь семью вести, это, пардон, не штанами трясти. Заметила эта девка, что парень - чмо и что ничего особенного из себя не представляет и ничего особенного не умеет, послала его и ушла. Учёба у моего брата не окончена, специальности нет, работы хорошей нет. Разгильдяй и лентяй. Я понимаю, что сейчас срочка очень короткая. И за это время навыков много не даст. Но ведь хоть как-то трудности преодолевать за это время можно научиться. А может, в армии кто-нибудь и взялся за него и сделал бы из него человека хоть какого-то. А вот дядя тут тоже виноват. Я вообще удивляюсь: ВДВ и при этом всю жизнь - дешёвые выпендрежи и "модно-не модно", "популярно-не популярно". Он мне вообще-то мало чего дал. Я за его счёт только тянуться научилась. А потом вообще стал мне нервы трепать.
Я учусь в универе и много чем занимаюсь. Мне учиться в универе трудно. Но я эти трудности преодолеваю. И до этого я ещё хоть как-то научилась защищать себя и близких. Если бы ни это - то я вообще бы не научилась трудности преодолевать и ещё много чему не научилась бы.

Срочка стопудово нужна. Тем более, что российская армия - это не такая, как у нас в Эстонии, где есть и фашисты и нацисты и много ещё чего. Российская в этом плане более безопасная. И русские умеют воевать и научить этому могут. Так что нужна срочка.

Прикольная, блин, логика. Значит дядя-дЕсант вырастил дурака, с детства не воспитав должным образом, а теперь выходит, вся надежда на армию: отдаем вам вот в таком состоянии, а через год, будьте любезны, верните нам сильного, ответственного, серьезного и т.д. (т.е. фактически вложить в него то, что надо было вкладывать предыдущие 20-ть лет). В том, что сын балбес-целиком и полностью виноват отец, и армия (служил он там или нет) абсолютно ни причем.

Поделиться

Ссылка на пост

Дядя не воспитал себя с детства должным образом и никто его не смог должным образом воспитать. А его сын не был с детства балбесом. Он ведь хотел развиваться, спортом занимался, армии не боялся. Хотел туда пойти и даже краповый берет хотел. А дядя и тётя его отговорили. И плохо, конечно. А ведь надо было дать парню шанс. Срочка сейчас короткая, но и за короткое время много чего может произойти. Может, если бы он пошёл в армию, то научился бы быть более самостоятельным, больше головой думать, быть более терпеливым. В то время, когда он мог проходить срочку - эта срочка была ещё два года. Так за это время он точно что-то хорошее приобрёл бы.

Шанс, какой бы он там ни был, надо обязательно использовать.

Я ни в чём не виню армию.

Поделиться

Ссылка на пост

Когда срочник служит, то его ведь не спрашивают: "Скажи нам, у тебя батя умный или дурак?". Всё зависит от самого срочника. Бывает такое, что отцы и дети бывают очень даже разные. И на срочке и в дальнейшей жизни они могут проявить себя абсолютно по разному.

Поделиться

Ссылка на пост

Странно конечно, чтобы отец - подпол ВДВ и отговаривал сына от службы, в ВУЗ на платное отделение устроил :unsure: ?
Ну ладно срочником, но почему, например, в Рязанское училище не пошел? Может по состоянию здоровья - ограниченно годен (или вообще не годен)?

Поделиться

Ссылка на пост

черикандус пишет:

Странно конечно, чтобы отец - подпол ВДВ и отговаривал сына от службы, в ВУЗ на платное отделение устроил :unsure: ?
Ну ладно срочником, но почему, например, в Рязанское училище не пошел? Может по состоянию здоровья - ограниченно годен (или вообще не годен)?

(просто ему опыт подсказал,на что годен его "отпрыск";и его батя решил принять "комерчески верное решение" в НАШЕ "лавочное время")

Поделиться

Ссылка на пост

черикандус пишет:

Товарищи офицеры! Кто еще по теме выскажется?

(а чё? нельзя?)

Поделиться

Ссылка на пост

черикандус пишет:

Что именно нельзя?

высказать,брат,своё мнение по данному вопросу :blink:

Поделиться

Ссылка на пост

tengu пишет:

высказать,брат,своё мнение по данному вопросу :blink:

Почему же нельзя.
Просто тов. Гурьянов просил высказывать мнения относительно заданной темы и по возможности без отвлечения на второстепенные вопросы.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.