Jump to content
Nemabuta

Взрыватели замедленного действия

Recommended Posts

Предлагаю обсуждать в данной теме семейство ВЗД.
Кто имеет хорошую практику и опыт использования - делитесь с коллегами.

Принцип работы взрывателя ВЗД-1М основан на перезании металлоэлемента из мягкого металла петелькой из тонкой струны, закрепленной на конце подпружиненного ударника. Как только металлоэлемент будет перерезан, высвободившийся ударник ударит по капсюлю. Время перерезания устанавливается за счет установки под крышку одного из нескольких прилагаемых к взрывателю металлоэлементов. В предохранительном положении ударник удерживается на месте с помощью боевой чеки.
Существенным недостатком взрывателя является значительная зависимость времени срабатывания от температуры окружающей среды. Например, время перерезания металлоэлемента № 2 при температуре +40 составляет от 3 до 52 минут, а при -40 градусах от 15 часов 22 мин. до 59 часов 00 мин. Таким образом, взрыватель гарантирует срабатывание, но когда это произойдет определить крайне затруднительно, да и то в очень большом диапазоне.
Особенностью взрывателя является то, что запущенный в действие он уже не может быть вновь поставлен в безопасное положение. Поэтому, у извлеченных из мины взрывателей необходимо немедленно вывинтить запалы, после чего они должны быть немедленно помещены в деревянный пенал, после чего остается ждать их срабатывания (щелчка ударника).

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

..могу добавить, что помимо ВЗД-1М еще существуют взрыватели ВЗД-3М( время замедления от 15 мин. до 360 часов) и ВЗД-6Ч(время замедления от от 15 мин до 6 часов) Во всех взрывателях используется запал МД-5М.

Поделиться

Ссылка на пост

...и ВЗД-144ч...

Поделиться

Ссылка на пост

вэд-135 "Вахтер" недавние.... 1,3,5 минут....

Как, всегда лет 10, поди, пролежали на бумаге, подождали неизвестно чего и решили выпустить в производство. Живой пример - МВ-НС. Элементная база с 60 годов. КМДП или МОП (КМОП) микросхемы с полевыми транзисторами внутри, обрывной датчик слишком толстый. Все это могло появиться гораздо раньше и своевременно модернизироваться. МС-4 по схемотехническому решению - 20-е года прошлого века.

Поделиться

Ссылка на пост

Во всех взрывателях используется запал МД-5М.

Еще можно использовать МД-2, но у него нет нет второй втулки с резьбой для вкручивания в заряд/мину. Кроме того МД-2 нельзя использовать с ВЗД-6Ч (точнее наоборот ВЗД-6Ч нельзя использовать с МД-2) из-за того что втулка с резьбой (для вкручивания во взрыватель) немного короче и не происходит нажатия рычажка для пуска часового механизма ВЗД-6Ч.
А вообще использование инженерных боеприпасов тема весьма интересная и творческая! Главное условие - знание матчасти. А дальше полет фантазии... начиная от использования ВЗд -1М или ВЗД-3М с ОЗМ-72 и до... ограничения Вашей фантазии.
Но, повторю, надо знать матчасть вплоть до каждого отверстия и проточки. Как, например, на ВЗД-3М две кольцевые проточки на корпусе. Если использовать взрыватель для подрыва заряда, то они роли не играют... Но при использовании в МПМ одна из кольцевых проточек служит упором для фиксатора в мине. И таких мелочей - тысячи...

Поделиться

Ссылка на пост

Еще можно использовать МД-2, но у него нет нет второй втулки с резьбой для вкручивания в заряд/мину. Кроме того МД-2 нельзя использовать с ВЗД-6Ч (точнее наоборот ВЗД-6Ч нельзя использовать с МД-2) из-за того что втулка с резьбой (для вкручивания во взрыватель) немного короче и не происходит нажатия рычажка для пуска часового механизма ВЗД-6Ч.
А вообще использование инженерных боеприпасов тема весьма интересная и творческая! Главное условие - знание матчасти. А дальше полет фантазии... начиная от использования ВЗд -1М или ВЗД-3М с ОЗМ-72 и до... ограничения Вашей фантазии.
Но, повторю, надо знать матчасть вплоть до каждого отверстия и проточки. Как, например, на ВЗД-3М две кольцевые проточки на корпусе. Если использовать взрыватель для подрыва заряда, то они роли не играют... Но при использовании в МПМ одна из кольцевых проточек служит упором для фиксатора в мине. И таких мелочей - тысячи...

Извините,но вы разве что-то новое сказали? Это всё давно написано на сайте Сапер (кроме только такой экзотики,как ВЗД с ОЗМ(очень хотелось бы узнать смысл таких действий) и про ВЗД-6ч (он на сайте не описан)).
Про МПМ давно на том же Сапере.Да и МПМ вообще может применяться только с ВЗД-1М или ВЗД-3М,взрывателями серии МУВ, ВПФ и простой ЗТ. Больше туда просто вообще ничего не зайдёт :lol: Это всё написано в инструкции к изделиям и данные сведения узнают при первом же изучении изделий.

Поделиться

Ссылка на пост

Это всё написано в инструкции к изделиям и данные сведения узнают при первом же изучении изделий.

А что тогда про ВЗД-6Ч в инструкции не прочитали? :huh:
Весь смысл моего сообщения и был в том, чтобы читали, как Вы выразились, инструкции (а точнее книги "Инженерные боеприпасы" книги с 1 по 6, РПР и др...). И даже не просто читали, а изучали. А то бывали случаи подрыва шести зарядов с помощью ВУЗ-8, а два лишних накольных устройства не срезали. Потом рассказываешь бойцам, как можно было их использовать (например, электронакольное ус-во с МД-5М в МОН-5о), а они затылки чешут.

(кроме только такой экзотики,как ВЗД с ОЗМ(очень хотелось бы узнать смысл таких действий)

Например, проведя диверсию на объекте противника, оставить такой сюрприз (ОЗМ со взрывателем замедленного действия). Через определенное время туда прибудут какие-нибудь "товарищи" (пожарные, тушить пожар; начальники, проводить "разбор полетов" и т.д.) Наличие таких "сюрпризов" существенно осложнит ремонтно-восстановительные работы.
А настоящая экзотика - подрыв ОЗМ-72 с помощью ДШ, примотанного изолентой к капсюлю-воспламенителю. Смысл такого подрыва для меня остался загадкой :( Это показал на фото один товарищ, служивший в Особом отряде 5 ОБрСпН Республики Беларусь.

Поделиться

Ссылка на пост

и про ВЗД-6ч (он на сайте не описан))...
... Это всё написано в инструкции к изделиям и данные сведения узнают при первом же изучении изделий.

А вот сейчас задумался... А Вы кроме сайта "Сапер" какие-нибудь "инструкции" еще видели?
А про ВЗД-6Ч... Взрыватель замедленного действия. часовой. Время замедления от 15 минут до 6 часов. По размерам чуть больше зажигалки Zippo

Поделиться

Ссылка на пост

А вот сейчас задумался... А Вы кроме сайта "Сапер" какие-нибудь "инструкции" еще видели?
А про ВЗД-6Ч... Взрыватель замедленного действия. часовой. Время замедления от 15 минут до 6 часов. По размерам чуть больше зажигалки Zippo

Конечно знаю. Знаю свою Занимательную сапёрку :P знаю ещё сайт ОМОНа,правда забыл его название. Там,кстати ВЗД-6ч описали,вот сейчас вспомнил.
Характеристики серии взд мне можете не говорить.я их знаю,спасибо :)

А что тогда про ВЗД-6Ч в инструкции не прочитали? :huh:
Весь смысл моего сообщения и был в том, чтобы читали, как Вы выразились, инструкции (а точнее книги "Инженерные боеприпасы" книги с 1 по 6, РПР и др...). И даже не просто читали, а изучали. А то бывали случаи подрыва шести зарядов с помощью ВУЗ-8, а два лишних накольных устройства не срезали. Потом рассказываешь бойцам, как можно было их использовать (например, электронакольное ус-во с МД-5М в МОН-5о), а они затылки чешут.

Ну что ж,тогда это тупые или пожалуй не думающие на будущее бойцы. Про то,что накольные устройство полезно срезать и потом использовать отдельно написано ж в инструкции к изделию. Только надо заизолировать концы на ВУЗе,чтобы не замкнуть и не вывести последний из строя.

Например, проведя диверсию на объекте противника, оставить такой сюрприз (ОЗМ со взрывателем замедленного действия). Через определенное время туда прибудут какие-нибудь "товарищи" (пожарные, тушить пожар; начальники, проводить "разбор полетов" и т.д.) Наличие таких "сюрпризов" существенно осложнит ремонтно-восстановительные работы.
А настоящая экзотика - подрыв ОЗМ-72 с помощью ДШ, примотанного изолентой к капсюлю-воспламенителю. Смысл такого подрыва для меня остался загадкой :( Это показал на фото один товарищ, служивший в Особом отряде 5 ОБрСпН Республики Беларусь.

Пожалуй да,можно с этим согласиться (про затруднение тушения пожаров). Но вот ОЗМ с помощью ДШ бахнуть... можно,но зачем? разве что если нет взрывателей или накольных устройств.

Поделиться

Ссылка на пост

Пожалуй да,можно с этим согласиться (про затруднение тушения пожаров). Но вот ОЗМ с помощью ДШ бахнуть... можно,но зачем? разве что если нет взрывателей или накольных устройств.

Я сам в шоке :blink: Поищу фото - постараюсь выложить. Просто с теми же наставлениями и книгами очень большая проблема. Тот же РПР69 в единственном экземпляре передается, как редчайшая вещь. Не говоря уже про "Наставление по инженерному делу для развед.подразделений".
А сайт Сапер Юрия Веремеева очень достойный ресурс, только там описание, ТТХ, а инструкций(по понятным причинам) он не приводит.
А "Саперка" это Ваш ресурс?

Поделиться

Ссылка на пост

А сайт Сапер Юрия Веремеева очень достойный ресурс, только там описание, ТТХ, а инструкций(по понятным причинам) он не приводит.

Юрий Григорьевич,при всех его хороших намерениях, выкладывает несколько излишне подробные материалы. По тем же партизанским противотранспортным минам. Такие вещи выкладывать не стоит,они двойного назначения,т.к. могут быть изготовлены при наличии минимальных подрывным средств кем угодно.Ну а последствия ясны...

Поделиться

Ссылка на пост

Такие вещи выкладывать не стоит,они двойного назначения,т.к. могут быть изготовлены при наличии минимальных подрывным средств кем угодно.Ну а последствия ясны...

Кому не надо, они и так это знают и могут сделать. А самостоятельно изготовить мину (типа ПМД-6, или ТМД) без ВВ и СВ невозможно... А эти рецепты Веремеев не публикует. Даже лишних сведений из РПР нет.
А так почитать для общего развития вполне.

Поделиться

Ссылка на пост

Кому не надо, они и так это знают и могут сделать. А самостоятельно изготовить мину (типа ПМД-6, или ТМД) без ВВ и СВ невозможно... А эти рецепты Веремеев не публикует. Даже лишних сведений из РПР нет.
А так почитать для общего развития вполне.

Так ПМД или ТМД никто делать и не будет.Куда эффективнее любым из трёх вариантов Партизанской противопоездной мины пустить эшелон-другой под откос. Это куда эффективнее.

Поделиться

Ссылка на пост

Так ПМД или ТМД никто делать и не будет.Куда эффективнее любым из трёх вариантов Партизанской противопоездной мины пустить эшелон-другой под откос. Это куда эффективнее.

А можно взать (или скачать из сети) Спутник партизана. Замечательная книга. С ее помощью и взрывчатку не надо делать, что бы поезд под откос пустить.

Поделиться

Ссылка на пост

56024418.jpg

Обещаное фото ОЗМ-72 с ДШ. Подрыв бессмысленый и беспощадный. Про смысл такого "албанского" подрыва вопросы не ко мне

Поделиться

Ссылка на пост

Обещаное фото ОЗМ-72 с ДШ. Подрыв бессмысленый и беспощадный. Про смысл такого "албанского" подрыва вопросы не ко мне

Странный симбиоз :huh:
При этом использовали корпус от пластикового МУВа. Такой способ пожалуй удобен,если устраивается засада,своего рода управляемое МП.

Поделиться

Ссылка на пост

Странный симбиоз :huh:
При этом использовали корпус от пластикового МУВа. Такой способ пожалуй удобен,если устраивается засада,своего рода управляемое МП.

На фото не видно, но ДШ инициируется с помощью ЭДП. Не проще ли было ЭДП в корпус МУВа вставить?
А в засаде ДШ лучше уложить вдоль обочины дороги и подорвать, когда противник там заляжет . Мелочь, а приятно :rolleyes:

Поделиться

Ссылка на пост

На фото не видно, но ДШ инициируется с помощью ЭДП. Не проще ли было ЭДП в корпус МУВа вставить?
А в засаде ДШ лучше уложить вдоль обочины дороги и подорвать, когда противник там заляжет . Мелочь, а приятно :rolleyes:

Если видели то, что в кадр не попало, то подскажите, велика ли длина электроцепи, сколько примерно метров ДШ использовалось, и не установлены ли дополнительные заряды( ВУ) на участке ДШ от ЭДП до ОЗМ?

Поделиться

Ссылка на пост

Я сам в шоке :blink: Поищу фото - постараюсь выложить. Просто с теми же наставлениями и книгами очень большая проблема. Тот же РПР69 в единственном экземпляре передается, как редчайшая вещь. Не говоря уже про "Наставление по инженерному делу для развед.подразделений".
А "Саперка" это Ваш ресурс?

Про Веремеева согласен с вами. А РПР-69 (он же -68) легко качается в сети (увы:(, хотя, без практики, работы "своими ручками", толку от него , как от изучения рукопашного боя по журналам). ИМХО.

Поделиться

Ссылка на пост

Если видели то, что в кадр не попало, то подскажите, велика ли длина электроцепи, сколько примерно метров ДШ использовалось, и не установлены ли дополнительные заряды( ВУ) на участке ДШ от ЭДП до ОЗМ?

Длинну электроцепи не скажу. ДШ длинной около метра. Дополнительных зарядов не было.

Про Веремеева согласен с вами. А РПР-69 (он же -68) легко качается в сети (увы:(, хотя, без практики, работы "своими ручками", толку от него , как от изучения рукопашного боя по журналам). ИМХО.

Что бы сделать что-нибудь не то (хотя бы самому подорваться) хватит:)

Поделиться

Ссылка на пост

Думаю, приведенное фото, - просто вариации на тему - а можно еще и вот так!

Лично у меня есть сомнения. А не разобьет ли ДШ капсюль-воспламенитель, вместе с верхним участком пиротехнического состава ОЗМ, тем самым вообще сделав невозможным процесс воспламенения??? Думаю при таком исполнении инициирования ОЗМ могут быть вообще - отказы...

Поделиться

Ссылка на пост

У взрьивателя для DM-31 тоже есть замедление, конечно оно малое 0,4-0,7 сек, но все ощо не могу понят почему там нужно замедление :)

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.