Jump to content
черикандус

Спаринг каратиста и боксера

Recommended Posts

Предлагаю внимнию видео ролик нескольких спарингов между противниками по карате и боксу
http://www.youtube.com/watch?v=_1kqDgiZAII

На обсуждение можно поставить следующие вопросы:
1). Техника и тактика спортсменов;
2). Ошибки;
3). Советы и рекомендации

Насчет техники могу сказать следующее: по всей вероятности боксеру противстояли представители бесконтактных стилей, делающие ставку на условное поражение противника, боксер же действовал просто и незатейливо, в результате поражение было безусловным. На мой взгляд тренеровочный процесс каратистов просто изобилует кихоном - базовой техникой абсолютно бесполезной не только в уличном бою, но и в спаринге на реальных скоростях, боксеры же делают ставку на несколько ударов руками, до автоматизма отрабатывая свои двигательные программы. Мнение исключительно мое, не в обиду каратистам.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Насчет техники могу сказать следующее: по всей вероятности боксеру противстояли представители бесконтактных стилей, делающие ставку на условное поражение противника, боксер же действовал просто и незатейливо, в результате поражение было безусловным. На мой взгляд тренеровочный процесс каратистов просто изобилует кихоном - базовой техникой абсолютно бесполезной не только в уличном бою, но и в спаринге на реальных скоростях, боксеры же делают ставку на несколько ударов руками, до автоматизма отрабатывая свои двигательные программы. Мнение исключительно мое, не в обиду каратистам.

В обиду каратистам ничего не скажешь в связи с тем, что они сами виноваты в той ситуации (сформировавшимся мнением) относительно слабости карате. как вида единоборств, перед тем же боксом. Проблема была в том, что каратэ авансом сделали серьезный PR (к/ф "Пираты 20 века", Брюс Ли и т.д.), как некой панацеи в единоборствах и запретилии на государственном уровне подобные занятия. А когда разрешили и все кому не лень освоились с программой, да наполучали пояса, выяснилось, что никуя вообщем-то и не знали и как следствие научить-то не могли. Зато черных поясов, раздали, мама не горюй. Да всякие япошки-неудачники на мастер классы приезжают и круглыми, узкоглазыми рожами кивают и хвалят якобы высокий уровень владения тем или иным стилем каратэ. И даже не стилем, а подстилем. Мол есть СЁТОКАН (Фунакоси придумал), а у него два последовтеля ученика: Канадзава и Кейга. И у них свои незначительные различия во взглядах на отдельные элементы в Катах. Зато по России вообщем и по Питеру в частности, если ты на квалификационном экзамене на пояс при исполнении Ката в тусовке Кейговцев сделаешь движение свойственное Канадзавцем, твоя сдача на пояс на этом закончится. И ходят все крутые, знающие правила для СЕТОКАН каратэ по направлению Кейги (W.K.F. по-мойму называется), и они же (кто крутым ходит) на соревнованиях по тем же правилам что-то там выигрывают, да первые места получаю. А у самих выигрыш (победа) в спаринге зависит от количества набранных баллов за ообозначенный по корпусу удар с резким отдергиванием руки-ноги и разрывом дистанции, а если врубит (проведет сильный удар), то начисляются штрафные очки или дисквалификация спортсмена. Вот и ходит такой вот 1,2-ый Дан, призер Чемпионата по городу, весь из себя, а на деле его об колено сломать... Потому как от реальности оторвались и сказочками увлеклись. В каратэ в целом заложен высокий потенциал, как боевой системы единоборства в рукопашном бою. Только не знают, как научить, поэтому придумали формальные правила и сказочки.
Бокс меж тем отстранен от подобного влияния. Есть школа, есть нормативы, есть тренировки и соответственно практический результат на определенном уровне.

Поделиться

Ссылка на пост

В обиду каратистам ничего не скажешь в связи с тем, что они сами виноваты в той ситуации (сформировавшимся мнением) относительно слабости карате. как вида единоборств, перед тем же боксом. Проблема была в том, что каратэ авансом сделали серьезный PR (к/ф "Пираты 20 века", Брюс Ли и т.д.), как некой панацеи в единоборствах и запретилии на государственном уровне подобные занятия. А когда разрешили и все кому не лень освоились с программой, да наполучали пояса, выяснилось, что никуя вообщем-то и не знали и как следствие научить-то не могли. Зато черных поясов, раздали, мама не горюй. Да всякие япошки-неудачники на мастер классы приезжают и круглыми, узкоглазыми рожами кивают и хвалят якобы высокий уровень владения тем или иным стилем каратэ. И даже не стилем, а подстилем. Мол есть СЁТОКАН (Фунакоси придумал), а у него два последовтеля ученика: Канадзава и Кейга. И у них свои незначительные различия во взглядах на отдельные элементы в Катах. Зато по России вообщем и по Питеру в частности, если ты на квалификационном экзамене на пояс при исполнении Ката в тусовке Кейговцев сделаешь движение свойственное Канадзавцем, твоя сдача на пояс на этом закончится. И ходят все крутые, знающие правила для СЕТОКАН каратэ по направлению Кейги (W.K.F. по-мойму называется), и они же (кто крутым ходит) на соревнованиях по тем же правилам что-то там выигрывают, да первые места получаю. А у самих выигрыш (победа) в спаринге зависит от количества набранных баллов за ообозначенный по корпусу удар с резким отдергиванием руки-ноги и разрывом дистанции, а если врубит (проведет сильный удар), то начисляются штрафные очки или дисквалификация спортсмена. Вот и ходит такой вот 1,2-ый Дан, призер Чемпионата по городу, весь из себя, а на деле его об колено сломать... Потому как от реальности оторвались и сказочками увлеклись. В каратэ в целом заложен высокий потенциал, как боевой системы единоборства в рукопашном бою. Только не знают, как научить, поэтому придумали формальные правила и сказочки.
Бокс меж тем отстранен от подобного влияния. Есть школа, есть нормативы, есть тренировки и соответственно практический результат на определенном уровне.

Ключевое слово в данном обсуждении именно нормативы, куда более объективно получить разряд победив в соревнованиях, чем "сдать на пояс" благодаря филигранной технике выполнения базовых элементов. Спортивный подход в воспитании бойца-рукопашника куда более эффективен, чем чуждые нам традиции.

Поделиться

Ссылка на пост

Да нет уже ничего чуждого. Все уже привыкли к японской "экзотике", названиям ударов, блоков, стоек и т.д.
А вот дальше надо тренировать людей. Потому как самому освоить это одно, а в вот научить других это другое.

Поделиться

Ссылка на пост

Да, писать-то нечего, каратисты безконтактники, вот и все, если бы какой-нибудь контакный был раздел, тогда другое дело... Боксерчики, тоже фуфловые, но бьют, а не гладят... Вот и вся недолгая...

Караетэ было с самого начала разработано для того что-бы защищать Японских крестьян от набегов феодалов и было в полне контактным. К сожалению со временем оно перешло в статус спорта и стало безконтактеым. Но уважаемый коллега, я Вам предлогаю обратить внимание на школу Киокушинкай. На сколько я знаю, ето в настоящее время единственная контактная школа. Очень жёсткая школа. Нагрузки не слабые. Хотя опять-же, всё зависит от личных качеств бойца.

Поделиться

Ссылка на пост

Караетэ было с самого начала разработано для того что-бы защищать Японских крестьян от набегов феодалов и было в полне контактным. К сожалению со временем оно перешло в статус спорта и стало безконтактеым. Но уважаемый коллега, я Вам предлогаю обратить внимание на школу Киокушинкай. На сколько я знаю, ето в настоящее время единственная контактная школа. Очень жёсткая школа. Нагрузки не слабые. Хотя опять-же, всё зависит от личных качеств бойца.

Не совсем верно. Многие из этих окинавских крестьян, практикующих этот вид, были потомственными самураями, которые после завоевания Окинавы Японией были вынуждены заниматься сельским хозяйством и т.д. Например, в 13-м (если не ошибаюсь) веке принц Сё Сицу основал стиль ГО ТЕН ТЭ, которому обучил своего телохранителя Мотобу. Сейчас стиль известен как Мотобу-РЮ (или Мотобу-ха). Полностью с Вами согласен, что стоит обратить внимание на Кёкусинкай, но его сильно "зажали" рамками спорта. Зашита от удара в голову (рукой) почти не нарабатывается в виду того, что такой удар запрещен правилами. Хотя стиль сам по себе хороший (Ояма это доказал), но спорт- это спорт, хотя от исполнителя зависит многое. И это не единственная контактная школа. Есть ещё более жёсткие.

Поделиться

Ссылка на пост

А вот чувак из советской контактной школы СЭНЭЙ:

Поделиться

Ссылка на пост

Тема не менутного разговора. Миф о эфективности бокса появился в связи с тем, что в союзе кроме него больше негде было получить опыт ударной техники официально. Как результат боксёры поколачивали всех "лохов" вокруг т.к. тренерованый человек имеет большое превосходство над профаном.
Каратэ. В своё время не смог высоко поднятся в данном направлении именно из-за избыточного кихона, который меня раздражал.Лучше потратить это время на работу в парах и по снарядам.Кихон однако даёт один плюс - закладывание в подкорку необходимых двигательных навыков, которые сильно помгают в уличном бое (блоки,удары). Ответное движение "выскакивает" само, без работы критического отдела мышления, что сокращает время реакции.
Сам спаринг, если расматривать его в спортивной плоскости, скорее всего окончится в пользу боксёра (при условии физического равенства).
В боевой ситуации скорее всего за каратэкой (лоу в колено, в пах, "лапой дракона" в горло,и т.д. и т.п. )
Занимайтесь РБ! ;)

Поделиться

Ссылка на пост

РБ - очень разница от каратэ. Общее - только ноги, но и ноги в РБ со своей спецификой, например вынос колена при ударе по кратчайшей траектории, а не как в классическом каратэ с боку. А вот по ручкам РБ больше близок к боксу. Единственное отличие, серии максимум три удара. Опасно лупить противника длинными сериями - прорвется в ноги и каюк.

Поделиться

Ссылка на пост

Сам спаринг, если расматривать его в спортивной плоскости, скорее всего окончится в пользу боксёра (при условии физического равенства).
В боевой ситуации скорее всего за каратэкой (лоу в колено, в пах, "лапой дракона" в горло,и т.д. и т.п. )

Уважаемый Instruktor мне кажется что Вы рассуждаете с точки зрения теории, на практике все с-а-а-авсем иначе, насчет рукопашки согласен на 100%.

Поделиться

Ссылка на пост

Уважаемый Instruktor мне кажется что Вы рассуждаете с точки зрения теории, на практике все с-а-а-авсем иначе, насчет рукопашки согласен на 100%.

:P :rolleyes:
Я встречал как хороших боксёров так и хороших каратистов, и даже тейквондистов.
Каковы минусы техники боксёра? Полное отсутствие понимания защиты ног, от ударов, подсечек и пр (особенно неожидан для них внутренний лоу - в первый раз - просто откровение :) ), как и дистанции подобного боя. Не разу не видели схватки когда несколькими ударами "отсушивали" ногу? Или попробуйте на подшаге воткнуть "йоко" в колено.
Опять же есть фудокан, есть сито-рю.
Наверное Вы правы и это всё теория, побеждает БОЕЦ, а не стиль.

Поделиться

Ссылка на пост

посмотрел ролик скажу только одно у каратистов были явно неравные с боксёрами условия боя(хотя согласен со мнением что они все допускали одну и ту же ошибку а именно подпускали боксёра на расстояние удара руки и позволяли загнать себя в угол)по чему они не работали в полный контакт ?

Поделиться

Ссылка на пост

посмотрел ролик скажу только одно у каратистов были явно неравные с боксёрами условия боя(хотя согласен со мнением что они все допускали одну и ту же ошибку а именно подпускали боксёра на расстояние удара руки и позволяли загнать себя в угол)по чему они не работали в полный контакт ?

Не работали они в полный контакт потому, что не научились этого делать на тренировках.

Поделиться

Ссылка на пост

Ребята, это никакой не спарринг. Я не пойму, вообще, что это. Каратисты вообще не настроены к полноконтактному спаррингу, они проводят легкий бесконтактный кумитэ, а вот боксеры проводят свои обычные тренировочные бои, но контактные. У меня такое впечатление, что тренер каратистов не знал, можно ли работать в полный контакт, потому что ни один из каратистов не проводил жестких атак. Так что никакого каратэ я здесь не увидел. или каратэ было чисто спортивное, бесконтактное. Но, по моему, тренер каратистов просто подставил, не проинструктировав по поводу полного контакта. Я тренер с 35 летним стажем каратэ и различаю, когда проводятся соревновательные поединки, а когда просто говорят: "Давай твоя с моей секцией просто потихоньку поработаем, аккуратно". Вот это я и увидел. Со стороны боксеров никакого преимущества не видно, просто каратисты не имели намерения бить в полную силу, только касания проводили.И поэтому первое же попадание боксера приводило к эффекту из-за разницы контакта. Ведь каратисты также попадали, но вот эти касания все и портят. Если хотите научиться драться, так учитесь, а не имитируйте. В этом недостаток спортивного каратэ.
Я уже давно считаю бесконтактное каратэ дуростью, обманом с целью комерции. А бокс - он как был боксом, так и остался, так не учат имитировать, поэтому даже слабый боксер сильнее крутого бесконтактника.
По поводу ошибок каратистов для тренера могу только сказать, что нужно реагировать было по первому бою и перестроить учеников на полный контакт, а не выпускать остальных учеников в качестве тренировочных груш.
И второе: надо учить работать по ногам - сбивы. Если не будет сбивов, тогда это не каратэ, а спортивный стиль и против боксеров и других бойцов-контактников выходить нет смысла. Ноги надо использовать грамотно и эффективно: после сбива противник должен либо оказаться на полу лежа, либо у него должна оказаться серьезно ослаблена нога, по которой провелся сбив.
А спортивные правила каратэ только уводят от истинного боевого искусства каратэ. вы просто не сможете использовать ценности каратэ, потому что не тренируете их из-за запретов в спортивных соревнованиях.
Я предлагаю зайти на мой сайт и посмотреть в разделе Боевые искусства и системе БУДО. Там немного, но почитав правила соревнований, можно немножко найти нового. И задать вопросы, я постараюсь ответить по существу, дать конкретные советы по контактным поединка. Адрес ниже.

Поделиться

Ссылка на пост

Посмотрел я сайт ротобора и ничего конкретного о единоборствах не увидел.
А по вопросу перечисления недостатков у каратистов в ролике, как представителей восточных единоборств, то недостаток один - это не представители единоборств.

Поделиться

Ссылка на пост

а воз и ныне там)
сколько меня тут не было, а тема все еще актуальна
кто же сильнее - слон или кит?

На мой взгляд вероятность боя между каратистом и боксером все же несколько выше чем вероятность столкновения слона с китом.

Поделиться

Ссылка на пост

Расскажу на своем опыте, сначала занимался карате, были успехи - хорошая растяжка, ката правильно выполняешь, на показательных выступал, ну и спаринги с каратистами, но в реальной драке страшновато было , потом пошел на бокс, и понял, что то карате которым я занимался это действительно балет, немного позанимавшись боксом уже в реальной драке реально вырубал противника ,появилась уверенность в себе, чего откровенно говоря не было когда занимался карате.

Поделиться

Ссылка на пост

Все зависит от того, какой боксер и какой каратэка. У всех свои преимущества и свои недостатки. Боксеры на подобного рода спарингах (или схватках) берут, в основном, за счет большего опыта контактных боев. Но и каратэ разное бывает. В свое время одни дядьки взяли достаточно мощный вид рукопашки, кастрировали его по самое "не балуйся". В результате появилось спортивное каратэ. Под удар боксера конечно лучше не попадать, но и каратэка если двинет в колено или голень- мало не покажется. Конечно если каратэка не "балетом" занимается.
Так что тут действительно спор о том, кто сильней: слон или кит.

Поделиться

Ссылка на пост

Главное бойтесь "боевого балета"(всяких бесконтактных карате) и спортивных разных стилей. Я еще в 80 годы наработал не плохую базу по культивируемым в то время (подпольно) стилям якобы карате. Как потом мучительно трудно было переучивать свой организм ,нарабатывать навыки реального боя ,менять рефлексы ... Благо потом увлекся боксом , а потом появилась возможность пройти обучение у спеца по муай тай - вот тут меня и торкнуло - вот оно моё. Сей час выбор техник, стилей огромен и мастера реальные давно появились ( не так как у меня в молодости-недоучки не понятные выдающие себя за гуру) А главное думать надо ,подбирать стиль -технику под свои задачи,свой темперамент,особенности нервной системы, телосложение наконец. Создав определенную базу движений навыков,забив их в рефлексы и можно помалу расширять свой арсенал на этой базе .Сей час после определенных проблем со здоровьем (после последней "войны") ну и нахождением на пенсии ,врачи спаринговать категорически запретили . Так как то увлекся изучением староокинавских стилей,но это уже так для интереса и здлровья и к реальному бою отношения не имеет.

Поделиться

Ссылка на пост

Я хожу на каратэ 3 месяца и знаю больше ударов чем тот пацан на видео. Да растяжка хорошая, а вот удары самому добавить какие-нибудь в бою не додумался. Названия ударов не помню, но знаю их много, в основном из ката беру удары. Баксёра легко было вынеси, если каратист бы делал двойные удары и отвлекающие манёвры. :angry:

И не надо на каратэ говорить что это "балет" :angry:

Поделиться

Ссылка на пост

Я хожу на каратэ 3 месяца и знаю больше ударов чем тот пацан на видео...

А кроме карате, в течении трех месяцев, занятия другими видами единоборств были и как долго?

Поделиться

Ссылка на пост

... Баксёра легко было вынеси, если каратист бы делал двойные удары и отвлекающие манёвры. :angry:
И не надо на каратэ говорить что это "балет" :angry:

Каратэ разное бывает. На одних двойных ударах и отвлекающих маневрах далеко не уедите. Боксировать с боксером по меньшей мере не разумно. А вообще нужно навязывать свою манеру боя, ритм, дистанцию. Лучше всего (на мой взгляд) да дистанции бить по ногам, если получилось войти в клинч, использовать колени, плечи, локти, броски. Но ни в коем случае не заниматься боксированием. Выполнять великое множество различных ударов тоже не стоит. Лучше меньше ударов, но наработанных, чем много, но едва выставленных. А выбрать наиболее удобные для себя удары база позволяет.

Поделиться

Ссылка на пост

А кроме карате, в течении трех месяцев, занятия другими видами единоборств были и как долго?

Нет не ходил. А что?

Каратэ разное бывает. На одних двойных ударах и отвлекающих маневрах далеко не уедите. Боксировать с боксером по меньшей мере не разумно. А вообще нужно навязывать свою манеру боя, ритм, дистанцию. Лучше всего (на мой взгляд) да дистанции бить по ногам, если получилось войти в клинч, использовать колени, плечи, локти, броски. Но ни в коем случае не заниматься боксированием. Выполнять великое множество различных ударов тоже не стоит. Лучше меньше ударов, но наработанных, чем много, но едва выставленных. А выбрать наиболее удобные для себя удары база позволяет.

Вобщем ты прав, но мы обсуждаем это видео, а не каратэ вообще :)

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.