Jump to content

Recommended Posts

Не однократно замечал что у некоторых проявляется такая вещь как боязнь крови... :huh:
Прививок,ран,порезов ... я имею ввиду при их виде...
С чем это может быть связано?
:blink:
Как это лечется и какие есть методы профилактики или преодоления данной фобии в Спн???

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Не лечится это никак.
Если человек вырос в деревне и с малолетства курям головы резал, то ему вид крови по боку…
Учащиеся мед. института, при первом посещении морга, падают в обморок (не все, но это не единицы), а через несколько посещений сами работают с трупным материалом.
На войне утончённость души лечится ежедневными грязью, потом и кровью… Сперва вывернет, потом привыкнешь…
Кстати, я до сегодняшнего дня боюсь вида иглы, которую ко мне тянут. До колотуна. Но после прокалывания кожи – по барабану, т.к. ни подобная боль, ни вид крови на меня не действуют…

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Nerazvedka

Не знаю, но я бы сформулировал данный вопрос несколько в другой плоскости, более приближенной к тематике спецназа, например: как выработать в себе "иммунитет" при виде крови, порезов, ранений и, не дай Бог, смерти, моего боевого товарища... Если, конечно, подобный "иммунитет" вообще возможно в себе выработать...

Поделиться

Ссылка на пост

Кстати, я до сегодняшнего дня боюсь вида иглы, которую ко мне тянут. До колотуна.

Я тоже....
А крови бояться..... Не обязательно расти в деревне и рубить курам головы.... Я к крови отношусь спокойно, есть парни, кторые видят - их тут же тошнит. У меня подругу (будущего следака) привели в морг, так ей ещё и интересно было, я труп в сопках нашла....пришлось друга в чувства приводить.... Всё от человека зависит.... Я где-то читала, что можно научиться завышать болевой порог - просто перестать чувствовать боль.... А вот можно ли приучить себя, выработать иммунитет к виду крови...как чужой так и своей.... Просто придётся привыкнуть, вылечить, как сказал beerrat ежедневными грязью, потом и кровью…

Поделиться

Ссылка на пост

Как я уже написал, приучить можно, и давно люди приучаются по этой схеме – это медработники, которые в ходе обучения посещают морги, где на трупном материале изучают строение человеческого организма (проще говоря, присутствуют при вскрытии), проводят простейшие операции (следующий этап) на трупном материале и т.д.
Для военнослужащих применять подобное – не сложно, но затратно и, главное, смысл? Чтобы срочник при виде крови не хлопался в обморок? Проще вместо него взять другого срочника, а всем будет урок, что себя необходимо держать в руках. Если не можешь перешагнуть через простейший страх, то что от тебя ожидать в сложной обстановке? Психозы и фобии – на гражданке, что бы мама пожалела, а в армии – извини, но есть подразделения, где кровь не придётся видеть. И не стоит говорить – хочу в боевые, но крови боюсь. Или не бойся крови, хотя бы прилюдно, после (в одно лицо) хоть обблюйся, или служи в РМО, что тоже служба.

Поделиться

Ссылка на пост

Занос пишет:

Я тоже....
А крови бояться..... Не обязательно расти в деревне и рубить курам головы.... Я к крови отношусь спокойно, есть парни, кторые видят - их тут же тошнит. У меня подругу (будущего следака) привели в морг, так ей ещё и интересно было, я труп в сопках нашла....пришлось друга в чувства приводить.... Всё от человека зависит.... Я где-то читала, что можно научиться завышать болевой порог - просто перестать чувствовать боль.... А вот можно ли приучить себя, выработать иммунитет к виду крови...как чужой так и своей.... Просто придётся привыкнуть, вылечить, как сказал beerrat ежедневными грязью, потом и кровью…

Всю жизнь к крови спокойно относилась. Большинству с детства вдалбливают- кровь это плохо, страшно.. Вот отсюда страх. Меня разок тряхнуло-в тихой и мирной гражданской жизни- пришлось маму немного зашивать. Шов идеальный, а у самой в глазах темно....

Поделиться

Ссылка на пост

я вот почти каждый день сталкиваюсь с кровью, вернее убийствами, нормально все, в институте возили только на вскрытие, непривычно конечно было, но нормально.

Поделиться

Ссылка на пост

кмурка пишет:

я вот почти каждый день сталкиваюсь с кровью, вернее убийствами, нормально все, в институте возили только на вскрытие, непривычно конечно было, но нормально.

доводилось в 40 жары вскрывать недельного утопленника? и все таким красивым словом называют- аутопсия.... <_<

Поделиться

Ссылка на пост

Ну снова – Здорово…
Нет желания в данной теме поднимать вопрос о том, кто и что делал… Есть вопрос о неприятии вида крови…
Ещё раз повторюсь – способы есть. Это и морг и на «братьях меньших» (когда «Грипис» спит) и многое чего. Но! Это применяется для специалистов (Читай – для будущих офицеров, в процессе обучения. Если не справился – отбраковка.). Для срочников никто заморачиваться не станет – заменят на другого, и вся любовь…

Поделиться

Ссылка на пост

beerrat пишет:

Ещё раз повторюсь – способы есть.

НЛП-технологии широко применяются в спецподразделениях. При необходимости возможно применение и при данной фобии. :rolleyes:

Поделиться

Ссылка на пост

http://www.lib.ru/NLP/nlp.txt - для общего представлении о НЛП.

Просьба - не переезжайте с тем, касающихся широких масс военнослужащих на узкие, "лабораторные", темы...
Ответов не будет, если и есть знания, то их и во сне не вспоминают. Если нет - начинается фантастика на тему секретности и "...у нас есть такие ракеты, но мы вам о них не расскажем..." (Манго-Манго)...

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Viper

Первый раз с кровью встретился на охоте.... трясло всего как безумного, но работу сделать пришлось и я сделал... второй раз, тоже на охоте, весь в кровище, с ножом в руках, трясло, но уже не так как впервые... потом все пофигу, кровь не кровь, своя или нет, все всеравно, побеждает сильнейший... в те разы победил я, хотел жить...

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Zaksel

Главное что бы человек сам хотел перебороть боязнь крови и убийства. Могу предложить несколько способов внеармейской подготовки, так как считаю что ели солдат боится крови то в спецназе ему делать нечего, там переучивать сложно.
1. Это нужно устраивать различные экстремальные походы в лес или горы, желательно одному. Предварительно наду научиться ловить зверя. если человек не сможет убить зверя из жалости в первые дни, то уж к концу 15 дня он точно будет убивать все что движеться и можно есть без всякой жалости.
2. Как уже было сказано надо тренироваться на братьях наших меньших, например на бездомных собаках. Может это и жестоко но если на войне будет ситуация когда надо будет убить человека, солдат просто не сможет этого сделать и тем самым подвергнет свою жизнь и жизнь группы опасности.
Конечно первый раз это очень сложно, но нужно себя перебороть и выполнить задачу. если представить что собака это лишь биоматериал наделенный инстинктами будет проще.
3. Философия это конечно хорошо, но не в армии, армия это место где делают людей для ращиты родины, а не для отдыха. Конечно надо сохранять человеческий облик и боей спецназа обязан быть интелектуально развит, но нестоит перебарщивать

Поделиться

Ссылка на пост

Кому охота - ходите на охоту.
А если серьезно, то слабо представляю, зачем гражданскому человеку приучать себя к виду крови и т. д. Ломать психику для того "чтобы было"? Еще и собачек бездомных убивать. В армии если надо всему научат, а если надо и переучат, уж поверьте. И вообще, психику беречь надо, а не ломать почем зря.

Поделиться

Ссылка на пост

Катёнок пишет:

от них люди вроде с ума сходят

Ну не совсем так.
Определенная частота (не помню точно, но могу посмотреть) вызывает у человека чувствао беспокойство, при понижении частоты чувство усиливается перерастая в панику, безотчетный ужас и т.д. вплоть до летального исхода.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Anyutina

Говорят частота в 7 Гц - на ней самый сильный психотронный эффект, вплоть до остановки сердца. А вообще опасным считают диапазон от 6 кажется и до 8 или 9 Гц.

Цитирую: "Инфрачастоты около 12 Гц при силе в 85-110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания частотой 15-18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха."

И если усиленно покапаться в этой теме, то: Следует принимать особые меры защиты против появления звуковых колебаний со следующими частотами:

20–30 Гц (резонанс головы)
40–100 Гц (резонанс глаз)
0.5–13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата)
4–6 Гц (резонанс сердца)
2–3 Гц (резонанс желудка)
2–4 Гц (резонанс кишечника)
6–8 Гц (резонанс почек)
2–5 Гц (резонанс рук)

Что касается вида крови, то не так страшен черт как его малюют... Скорее всего боязнь - это чисто психологическое явление. Нужно понять, что этой боязни предшествовало. И самый разумный выход - это показаться специалисту - например психологу. Это куда лучше, чем самостоятельно пытаться его победить... самолечение порой до добра не доводит...

Поделиться

Ссылка на пост
Guest komers

Anyutina пишет:

Что касается вида крови, то не так страшен черт как его малюют... Скорее всего боязнь - это чисто психологическое явление. Нужно понять, что этой боязни предшествовало. И самый разумный выход - это показаться специалисту - например психологу. Это куда лучше, чем самостоятельно пытаться его победить... самолечение порой до добра не доводит...

Лично мое мнение ,что все от воспитания!И боязнь крови возникает только чисто от того ,что в детстве вам в голову вбили стереотип о том что, кровь- это страшно,противно,ужасно!
Человек существо хищное,поэтому психолог для того чтобы привыкнуть к крови совсем не нужен!

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Anyutina

komers пишет:

Лично мое мнение ,что все от воспитания!

Не улавливаю немного при чем тут воспитание...
Современный энциклопедический словарь:
Воспитание , целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Осуществляется через образование, а также организацию жизнедеятельности определенных общностей. В воспитании взаимодействуют личность, семья, государственные и общественные институты; учебно-воспитательные заведения, средства массовой коммуникации, религиозные институты, общественные организации и др.

komers пишет:

И боязнь крови возникает только чисто от того ,что в детстве вам в голову вбили стереотип о том что, кровь- это страшно,противно,ужасно!
Человек существо хищное,поэтому психолог для того чтобы привыкнуть к крови совсем не нужен!

Когда забивают голову, что кровь это плохо и прочее - это как раз и есть психологическое воздействие. Человек существо хищное, но тем не менее вида крови боится. Причины могут быть разные: внушение в детстве, увиденное или даже то, что мы и не предполагаем. Чтобы понять, чем вызвана эта боязнь как раз и нужны психологи. Они не помогут привыкнуть к виду крови, они помогут понять причину этой боязни и может быть ее устранить.
Это как элементарная задачка по математике. Ты прочитал, но ничего не понял. Но стоит разложить все по полочкам, то решение очевидно. Правда не всегда... :biggrin:

Поделиться

Ссылка на пост
Guest komers

Anyutina пишет:

Не улавливаю немного при чем тут воспитание...
Современный энциклопедический словарь:
Воспитание , целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Осуществляется через образование, а также организацию жизнедеятельности определенных общностей. В воспитании взаимодействуют личность, семья, государственные и общественные институты; учебно-воспитательные заведения, средства массовой коммуникации, религиозные институты, общественные организации и др.

Когда забивают голову, что кровь это плохо и прочее - это как раз и есть психологическое воздействие. Человек существо хищное, но тем не менее вида крови боится. Причины могут быть разные: внушение в детстве, увиденное или даже то, что мы и не предполагаем. Чтобы понять, чем вызвана эта боязнь как раз и нужны психологи. Они не помогут привыкнуть к виду крови, они помогут понять причину этой боязни и может быть ее устранить.
Это как элементарная задачка по математике. Ты прочитал, но ничего не понял. Но стоит разложить все по полочкам, то решение очевидно. Правда не всегда... :biggrin:

Ну во первых!!Как это при чем тут воспитание???И скажи мне в чем из твоего выссказывания можно выделить различие психологического воздействия от воспитания?
Воспитание имеет главнейшую роль!Если ребенок воспитываеться в деревне то для него свинья,баран, и прочие домашние животные будут ассоциироваться не только как с живым существом,но и как с пищей!Чего не скажешь о городских жителях у которых много природных парадоксов -любят мясцо,но при этом будут шкированы скажем тем, что мясо добываеться путем перерезания горла барану.....причем мясо барана зарезанного на их глазах они есть не будут в 50 % случаев (пример из личного опыта.... подстрелил пару уток ,когда приготовил их то моя подружка это есть не стала....видите ли это для нее как то противно).Потом посмотри на какихнить дитя зимбабвэ у которых не вызывает отвращения есть все что движется (и это правильно!) просто с детства жителей приучают ,что если вкусно и не отрава то есть можно!
Одним словом если относиться к вещам адекватно и не заморачиваться над предрассудками(и не вкладывать их) с детства то во взрослом "состоянии", страха перед кровью точно не возникнет!

Психологической загадки в данном случае нет и быть не может!Причины такие: воспитание и общественное мнение(второе формирует воспитание,если отправить человека куданить ,где к тому что ему страшно или неприятно относяться как к обыденному то через некоторое время он станет относитья к предмету своего бывшего страха так же как и все.)
З.ы. В общем психологи в данной ситуации совершенно не нужны!По моему пустая трата времени и денег!К крови можно привыкнуть и с помощью подручных средств!(Хотя в принципе каждый выбирает для себя)

Поделиться

Ссылка на пост

komers пишет:

Лично мое мнение ,что все от воспитания!И боязнь крови возникает только чисто от того ,что в детстве вам в голову вбили стереотип о том что, кровь- это страшно,противно,ужасно!

ну да...человек человеку - волк :D
при крупных техногенных авариях, типа крушения поезда...когда куча погибших искарёженных тел....даже опытнейшим патологоанатомам бывает "не по себе", а уж они казалось бы- постоянно с этим.....
отвращение - это вполне нормальная реакция нормального человека, вопрос только в умении себя сдерживать..... а люди утверждающие что им всё похрену- либо лукавят.., либо на всю голову отмороженные и им надо к психиатору на лечение..........

Поделиться

Ссылка на пост
Guest komers

глен пишет:

ну да...человек человеку - волк :D
при крупных техногенных авариях, типа крушения поезда...когда куча погибших искарёженных тел....даже опытнейшим патологоанатомам бывает "не по себе", а уж они казалось бы- постоянно с этим.....
отвращение - это вполне нормальная реакция нормального человека, вопрос только в умении себя сдерживать..... а люди утверждающие что им всё похрену- либо лукавят.., либо на всю голову отмороженные и им надо к психиатору на лечение..........

Незнаю....както раз на моих глазах мужику пол черепа снесло (его тип джип сбил...он башней об кингурятниу тюкнулся...) чесно...не впечатлило...и при этом не считаю ,что мне надо лечиться....

И еще,неприязнь-одно,а когда здоровые мужики падают в обморок здавая собственную кровь-это уже совсем другое!

Поделиться

Ссылка на пост

komers пишет:

Незнаю....както раз на моих глазах мужику пол черепа снесло (его тип джип сбил...он башней об кингурятниу тюкнулся...) чесно...не впечатлило...и при этом не считаю ,что мне надо лечиться....

И еще,неприязнь-одно,а когда здоровые мужики падают в обморок здавая собственную кровь-это уже совсем другое!

Физиология, уважаемый. Физиология.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest komers

Anyutina пишет:

Ну, если честно, то я как-то склонялась, что это (приведенный пример) не воспитание, а условия проживания - деревенского, городского, племенного типа и т.д., которые накладывают свой отпечаток на формирование личности.

Что и требовалось доказать....в каких обстоятельствах человек растет ,так он и воспитываеться....все взаимосвязанно.(Не человек человека воспитывает,а условия в которых он проживает :rolleyes: )

Я знаю, что такоя фобия, и как называеться боязнь крови по научному......По сути после замеса конечно человек может забояться крови,но эт редкость,по моему обычно начинают бояться какихто других факторов...тех из-за которых этот замес произошел.....

Поделиться

Ссылка на пост

Я знаю, что такоя фобия, и как называеться боязнь крови по научному......По сути после замеса конечно человек может забояться крови,но эт редкость,по моему обычно начинают бояться какихто других факторов...тех из-за которых этот замес произошел.....

Поясните пожалуйста, если не затруднит.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Anyutina

komers пишет:

Что и требовалось доказать....в каких обстоятельствах человек растет ,так он и воспитываеться....все взаимосвязанно.(Не человек человека воспитывает,а условия в которых он проживает :rolleyes: )

Смею не согласиться... Зарезать хрюшу, курицу зарубить деревенский житель может и глазом не моргнув, а вот распорет руку, так чуть ли не до обморока... Или взять городского жителя (случай из жизни): зарезать хрюшу не может (начинает мутить и т.п.), но работая на даче с электропилой отрезал себе два пальца, так перетянул руку жгутом, и сам на машине доехал до больницы.
Я все-таки придерживаюсь того мнения, что данная боязнь - чисто психологический фактор, спровоцированный некими собятиями прошлого. Пример: На кухне шинкуя морковку, человек порежет палец и при этом вид крови не вызывает у него страха, он забинтует палец и продолжит готовку... Но тот же самый человек, придя в поликлинику на сдачу крови (элементарно из пальца), от данной процедуры впадает в панику и старается не смотреть на процедуру, дабы не грохнуться в обморок.

P.S.: Насчет фобии и замеса солидарна с Saber - поясните, что вы имели в виду. У меня всегда вызывали сложности ваши формулировки на предмет понимания.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.