Jump to content
Валерия

"Язык жестов"

Recommended Posts

иногда есть глушилки и перехват...
Плюс ещё проблема: говорить в рацию шепотом практически бесполезно - будет слышен только звук дыхания и неразборчивый шорох. В отдельных случаях можно использовать щелчки по микрофону - главное не мудрить...

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Vhailor пишет:

Плюс ещё проблема: говорить в рацию шепотом практически бесполезно - будет слышен только звук дыхания и неразборчивый шорох. В отдельных случаях можно использовать щелчки по микрофону - главное не мудрить...

Я часто вижу микрофоны на фотографиях спецназавцев (и не только), но честно говоря, не понимала в них большого смысла. Теперь, вроде, все становится понятно :)
А щелчки - это как азбука Морзе?

Поделиться

Ссылка на пост

Я часто вижу микрофоны на фотографиях спецназавцев (и не только), но честно говоря, не понимала в них большого смысла. Теперь, вроде, все становится понятно
Не, на самом деле радиосвязь это наше ВСЁ и работает гораздо лучше, чем "художественная фигура из трёх пальцев". Но, как говорилось выше, есть случаи когда приходится обходиться без нее.

А щелчки - это как азбука Морзе?
Не думаю - это слишком сложно. Скорее что-нибудь простое, но заранее обговоренное для каждого конкретного случая. Например, "занял позицию" - один щелчок, " начинаем!" - два щелчка. Больше - сильно сомневаюсь.

Поделиться

Ссылка на пост

Vhailor, спасибо за пояснения :)
Оказывается все не так просто, как я думала :D
А если работать придется в противогазе, то о микрофонах можно забыть?
Помню, как мы на военной кафедре на время противогазы одевали, так там ни для какого микрофона места нет...опять же + в сторону жестов... :mellow:

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Shudron

Corsa пишет:

Vhailor, спасибо за пояснения :)
Оказывается все не так просто, как я думала :D
А если работать придется в противогазе, то о микрофонах можно забыть?
Помню, как мы на военной кафедре на время противогазы одевали, так там ни для какого микрофона места нет...опять же + в сторону жестов... :mellow:

Как правило,бойцы спецназа (по крайней мере армейские) с собой на задание противогазы берут редко. Или вообще не берут. Я точно не знаю, но в подразделения спецназа, к примеру, МВД наверняка предусмотрена возможность вести переговоры по средствам связи в противогазах. Конечно, те противогазы, которые вы изучали на военной кафедре - ледниковый период, но даже в образцах начала конца 80-х, начала 90-х годов была предусмотрена возможность пить воду, не снимая с себя маски.
Если тут вдруг объявятся спецы по противогазам, я думаю, они разъяснят, какие пмодели используют сейчас спецподразделения.

Поделиться

Ссылка на пост

lasdok пишет:

да тут и английский ни при чем, вроде и так понятно...
как вариант
http://boyany.nnm.ru/kratkij_gluhonemospec...kij_razgovornik

держите меня-а!!))) какая прелесть!)) порадовали на ночь глядя, спасибо!)

Поделиться

Ссылка на пост

lasdok пишет:

+пинки и подзатыльники :D

Да бывало, что только пинки и подзатыльники помогали. Некоторые в состоянии стреса не понимают жестов и не слышат команд по радио. :angry:

Поделиться

Ссылка на пост

Терми пишет:

Да бывало, что только пинки и подзатыльники помогали. Некоторые в состоянии стреса не понимают жестов и не слышат команд по радио. :angry:

Эт-т точно! бывало орешь ему чтобы выдвинулся туда-то, а он глазенками луп-луп. Ну так, оплеухой или подзатыльником разворачиваешь в нужную сторону, и-и-и... волшебным пендалем придашь ускорение. Гораздо быстрее получается, чем в фильмах. А если не получается - то дело глухо ваще...
А по микрофону щелкают, чтобы привлечь внимание собеседника, а то может он дышит громко или шевелится, или жвачку жует. А так услышал щелчок - притих, послушал, о чем речь идет...

Поделиться

Ссылка на пост

при операциях, где требуется противогаз рация не нужна практически. в основном это сильно задымленные помещения. там все на технике и 2-3 знаках.
при операциях на открытых пространствах без рации очень сложно. жаль, что степень радиофикации наших войск и СпН крайне мала. в западных "линейных" подразделениях конечно тоже не у каждого р/с, но всетки лучше.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.