Jump to content
*Angel*

Остыть от "горячей точки "

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста как на уровне семьи, друзей, общения можно помочь человеку, который прошел "горячую точку"
может быть кто-то поделится собственным опытом, как вписаться обратно в мирную жизнь?
какие аспекты никогда нельзя затрагивать в разговоре, а что наоборот, поможет ?
и работает ли Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам медико-психологической реабилитации военнослужащих», который должен был вступить в силу с 1 января 2009 года.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Если "на уровне семьи, друзей" - то быть к такому человеку повнимательнее. Если он о чём-то захочет рассказать, побеседовать с глазу на глаз - то не препятствовать ему. Не оставлять его одного, если вдруг узнаете, что там случилось что-то очень страшное (из ряда вон выходящее). Если вдруг в семье планируется какой-нибудь (пусть даже небольшой) праздник, а человек после горячей точки немного не в себе - то лучше не устраивать веселье в это время. Ни в коем случае не тянуть за язык. Это будет его только раздражать. В семье должна быть спокойная обстановка. Чтобы никто не психовал и не орал в это время. Не позволять человеку замкнуться в себе, но и за язык не тянуть.
А вообще, от горячей точки "остыть" полностью не получится.

Поделиться

Ссылка на пост

Во-первых не надо драматизировать, мол "Я был в горячей точке, а посему все упали и т.д.!!" Потому как существует огромная разница между теми кто прошел "горячую точку" и теми кто принимал участие в БД. Последние в свою очередь могут и не иметь официального подтверждения ветерана БД.
Во-вторых не надо даже пытаться себя жалеть, что "Я вот красавец кровь проливал и мне теперь должны все и всё", а если этого нет, то пойду и упьюсь в хлам с бесконечным воспоминанием одного и того же эпизода, но с новыми подробностями.
Третье если человек действительно принял участие и ему везде чувствуется, на пример, вонь горелого мяса или крови, и главное, что он имеет желание преодолеть это, то есть только один выход - это работать. РАБОТАТЬ... от рассвета и до темна по 12-16 часов в сутки без выходных. Чтобы приходя домой просто падать в койку и тут же отключаться без сновидений, чтобы утром вскочить и работать по новой. Чтобы не было времени оставаться наедине с собой и своими воспоминаниями, что бы было некогда вспомнить ничего другого кроме вчерашнего дня и завтрашних дел.
Чуть более двух лет такого режима и все будет нормально.

Поделиться

Ссылка на пост

Во-первых не надо драматизировать, мол "Я был в горячей точке, а посему все упали и т.д.!!" Потому как существует огромная разница между теми кто прошел "горячую точку" и теми кто принимал участие в БД. Последние в свою очередь могут и не иметь официального подтверждения ветерана БД.
Во-вторых не надо даже пытаться себя жалеть, что "Я вот красавец кровь проливал и мне теперь должны все и всё", а если этого нет, то пойду и упьюсь в хлам с бесконечным воспоминанием одного и того же эпизода, но с новыми подробностями.
Третье если человек действительно принял участие и ему везде чувствуется, на пример, вонь горелого мяса или крови, и главное, что он имеет желание преодолеть это, то есть только один выход - это работать. РАБОТАТЬ... от рассвета и до темна по 12-16 часов в сутки без выходных. Чтобы приходя домой просто падать в койку и тут же отключаться без сновидений, чтобы утром вскочить и работать по новой. Чтобы не было времени оставаться наедине с собой и своими воспоминаниями, что бы было некогда вспомнить ничего другого кроме вчерашнего дня и завтрашних дел.
Чуть более двух лет такого режима и все будет нормально.

Ништяк ещё бухать,и бить морды гражданские :lol: Особенно в клубах!Мазуту гонять.Лечит!Проверенно!!! :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

Ништяк ещё бухать,и бить морды гражданские, Особенно в клубах!
<_<

ну раз это помогает.. B) :)

Поделиться

Ссылка на пост

<_<

ну раз это помогает.. B)

Уууууу бл...я!Такое зло бралО,планктон выводит!!! :lol: А в общем,это всё по началу,после,
воспринимаешь все банальней,каждый зарабатывает как может,если не в первой,то как таковая реабилитация не нужна,с друзьями посидеть,а главное семья!!!Не более....

Поделиться

Ссылка на пост

:(:(! Мдяяя, вот и поговорили на тему!

Поделиться

Ссылка на пост

:(:(! Мдяяя, вот и поговорили на тему!

В этом вопросе,нет общего мнения!У всех своя война,кто то легче переносит,кто то ломается,
индивидуальный подход должен быть.А что,были радикальные методы?Интересно было бы узнать.

А,в общем,тут одно лекарство.НЕ живите прошлым,живите настоящим,и будующим! :P

Поделиться

Ссылка на пост

а вы что думаете по этому поводу, тов. MAD MAX?

Дом, семья, забота и любовь!!!А еще психологическая реабилитация.

Поделиться

Ссылка на пост

то есть?

Как это не смешно звучит но! Вы не хотите поговорить об этом? Не знаю Кир, у меня знакомый два года отходил, не могу сказать что все прошло до конца и бесследно, что то осталось. Но надо отдать должное его супруге она старалась как только могла, поддерживала его изо всех своих сил. Сейчас вроде все в норме.

Поделиться

Ссылка на пост

От туда возврата нет!Есть только До,и после.А как таковая реабилитация,заключается в выезде в санаторий,для попойки :lol: Ну типа там врачи,и тд.Галка стоит,отбыл реабилитацию,всё зависит от индивидуальных качеств.Кому что на роду написанно....

Поделиться

Ссылка на пост

От туда возврата нет!Есть только До,и после.А как таковая реабилитация,заключается в выезде в санаторий,для попойки :lol: Ну типа там врачи,и тд.Галка стоит,отбыл реабилитацию,всё зависит от индивидуальных качеств.Кому что на роду написанно....

Может я конечно ошибаюсь но наверное и от желания самого человека тоже не мало зависит?

Поделиться

Ссылка на пост

Может я конечно ошибаюсь но наверное и от желания самого человека тоже не мало зависит?

Желаний?Хм,желаний конечно есть,но,это другое :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

Есть только До,и после.

соглашусь.

индивидуальный подход должен быть.

скажите, если человек замкнут и не считает нужным ставить меня в известность, что именно произошло там,( я так поняла. что бережёт меня) но его друзья в курсе, имеет ли смысл дипломатично узнать у друзей причины для того, чтобы принимать какие-либо решения о помощи или не нужно так делать ?

*
насколько я понимаю ситуация произошла достаточно серьезная.

Поделиться

Ссылка на пост

соглашусь.

скажите, если человек замкнут и не считает нужным ставить меня в известность, что именно произошло там,( я так поняла. что бережёт меня) но его друзья в курсе, имеет ли смысл диплломатично узнать у друзей причины для того, чтобы принимать какие-либо решения о помощи или не нужно так делать ?

*
насколько я понимаю ситуация произошла достаточно серьезная.

Оно вам надо?Зачем лезть в душу?Посчитает нужным,расскажет,нет,ну значит не судьба.А в общем,рассказывать гражданским о своих командировках,самое глупое что можно придумать,всё равно им не понять ;) Не тот контингент,для разговоров.

Поделиться

Ссылка на пост

Оно вам надо?Зачем лезть в душу?

я в душу не лезу ))) наоборот, не задаю ненужных вопросов )

А в общем,рассказывать гражданским о своих командировках,самое глупое что можно придумать,всё равно им не понять Не тот контингент,для разговоров.

в общем-то Вы правы, но тогда получается замкнутый круг.

Поделиться

Ссылка на пост

я в душу не лезу ))) наоборот, не задаю ненужных вопросов )

в общем-то Вы правы, но тогда получается замкнутый круг.

Почему замкнутый круг?Всё предельно ясно,будет желание,поделится,нет,будет таскать в себе.
А по истечению определённого срока,вобще забъёт,и не будет воспринимать это близко.

Поделиться

Ссылка на пост

Дом, семья, забота и любовь!!!А еще психологическая реабилитация.

на правах флуда :

смотрела японское видео, когда гейша восстанавливает воина после боя. и ароматерапия, и массаж, и расслабление.
вот таких надо тетечек набирать в санатории.. )))) :D

Поделиться

Ссылка на пост

на правах флуда :

смотрела японское видео, когда гейша восстанавливает воина после боя. и ароматерапия, и массаж, и расслабление.
вот таких надо тетечек набирать в санатории.. )))) :D

Хватает там таких тётичек :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

А по истечению определённого срока,вобще забъёт,и не будет воспринимать это близко.

а может это залечь где-нибудь глубоко-глубоко внутри.. и отравлять жизнь самому себе. :(

я кстати, тоже не не делюсь негативом с близкими. принцип.

Поделиться

Ссылка на пост

а может это залечь где-нибудь глубоко-глубоко внутри.. и отравлять жизнь самому себе. :(

я кстати, тоже не не делюсь негативом с близкими. принцип.

Врятли возникнет желание отравлять себе жизнь,глупо!А в общем,не драмматизируйте,не первый,и не последний ;) Чай,не Сталинград там :lol:

Поделиться

Ссылка на пост
Guest сапер СпН

да,вопрос в том где,что и как..вот у нас ЗКВ в училище был и старшина..после срочки в первую компанию оба на всю голову повернутые.. :D
а вообще по моему смысл в стрессе при переходе из одного состояния в другое..как например увольнение с военной службы..тебя никто не понимает,ты никому не нужен..а тут правда одна: РАБОТА РАБОТА РАБОТА!! ;)

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.