БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 9, 2010 Нашел вот такой нож вчера в лесу, а чуть дальше от места находки (метрах в пятидесяти-шестидесяти) нашлась немецкая шпанга "За рукопашный бой" в отличном кстати состояннии, но больше интересует нож. Что за он? Обратите внимание на ноже стоит дата 1943 У самого есть мысли, конечно, уж не НР-43 ли это, но вот все же как-то сомневаюсь. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
злыдень 1033 Пожаловаться Апрель 9, 2010 Нашел вот такой нож вчера в лесу, а чуть дальше от места находки (метрах в пятидесяти-шестидесяти) нашлась немецкая шпанга "За рукопашный бой" в отличном кстати состояннии, но больше интересует нож. Что за он? Обратите внимание на ноже стоит дата 1943 У самого есть мысли, конечно, уж не НР-43 ли это, но вот все же как-то сомневаюсь.Очень похоже на НР.Нашел вот такой нож вчера в лесу, а чуть дальше от места находки (метрах в пятидесяти-шестидесяти) нашлась немецкая шпанга "За рукопашный бой" в отличном кстати состояннии, но больше интересует нож. Что за он? Обратите внимание на ноже стоит дата 1943 У самого есть мысли, конечно, уж не НР-43 ли это, но вот все же как-то сомневаюсь.А в каких краях нашли? Если там шли бои, возможно,рядом останки солдат(и наших,и немецких):( Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 9, 2010 Очень похоже на НР.И я так милекаю. но есть нюансы, вот и хочу услышать кто и что думает.А в каких краях нашли? Если там шли бои, возможно,рядом останки солдат(и наших,и немецких):(Останки говоришь...Останки тут по всюду. Это же Восточная Пруссия со столицей Кенигсбергом.Вот недалеко от дороги на совремнный город Балтийск (у немцев он назывался Пиллау) и нашел. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
test_pilot 100 Пожаловаться Апрель 9, 2010 Точно он. НР-43. Выпускался на Златоуствских заводах №№ 259 (им. Ленина) и 391 (инстр. завод ЗиК). Это так называемый "Чёрный нож". Хотя может и "Вишня", но судя по гарде, всё же "Чёрный"Основа ножа — классический нож НР-40 — нож разведчика образца 40-го года. Только крашенный в черный цвет. Вопреки распространенному среди коллекционеров мнению, клинок черного ножа не воронили. * сталь клинка .................. 50Х15МФ * общая длина ................... 258 мм * ширина обуха .................. 2,2 мм * длина рукояти ................. 113 мм * длина клинка .................. 158 ммСкорее всего этот нож был изготовлен для войнов Уральского танкового корпуса. Как раз в 1943 году. Было изготовлено 3356 штук.Выпускался ещё на двух заводах, но надо искать.Короче, ищи клеймо. Сталь ты уже знаешь. Узнай как правильно обработать и очистить. Для определения места клейма даю фото:А ножик точили неоднократно. Судя по лезвию. Так кухонные потихоньку истачиваются (из старых) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 9, 2010 ...год выштампован (а на фоте разве не видно?), клейма не вижу пока...почищу, обработаю, там посмотрим. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
злыдень 1033 Пожаловаться Апрель 9, 2010 ...год выштампован (а на фоте разве не видно?), клейма не вижу пока...почищу, обработаю, там посмотрим.Немного поправлю,возможно окажусь прав. Это НР-40,изготавливался в 1940-1943 годах в Златоусте. Использовался как в разведке(нр-40),так и другими родами войск(знаю про маркировку НА-40,может были и другие). Когда почистишь клинок,возможно найдёшь клеймо ЗиК(подтверждение Златоуста). Характерный признак НРа-гарда,выгнутая к лезвию(режущей части).Точно он. НР-43. Выпускался на Златоуствских заводах №№ 259 (им. Ленина) и 391 (инстр. завод ЗиК). Это так называемый "Чёрный нож". Хотя может и "Вишня", но судя по гарде, всё же "Чёрный"Основа ножа — классический нож НР-40 — нож разведчика образца 40-го года. Только крашенный в черный цвет. Вопреки распространенному среди коллекционеров мнению, клинок черного ножа не воронили. * сталь клинка .................. 50Х15МФ * общая длина ................... 258 мм * ширина обуха .................. 2,2 мм * длина рукояти ................. 113 мм * длина клинка .................. 158 ммСкорее всего этот нож был изготовлен для войнов Уральского танкового корпуса. Как раз в 1943 году. Было изготовлено 3356 штук.Выпускался ещё на двух заводах, но надо искать.Короче, ищи клеймо. Сталь ты уже знаешь. Узнай как правильно обработать и очистить. Для определения места клейма даю фото:А ножик точили неоднократно. Судя по лезвию. Так кухонные потихоньку истачиваются (из старых)Извиняюсь,толком не прочёл вышенаписанное. Всё верно.:) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 9, 2010 Хорошо, спасибо, вроде все похоже, завтра займусь чисткой, будем посмотреть. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
test_pilot 100 Пожаловаться Апрель 9, 2010 Я могу смотреть или как есть или очень сильно увеличенную версию, когда разрешение основного снимка большое, видно только уголок пустой, а скопировать не могу. С MAD MAX-ом бились полчаса, он мне по скайпу подсказывал. Только фиг. Говорит, что "Мозила" у меня неправильная. Короче, мне не видно. Но клеймо точно должно быть. Может способ нанесения другой, потому и его пока не видно. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 9, 2010 Ну, если я клейма глазами не вижу, то как ты, Сергей, хочешь что-то на фото рассмотреть? Конечно не увидишь))) Есть какие-то царапины, просматриваются, но архи хреново, завтра посмотрю как почищу. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
saber 0 Пожаловаться Апрель 9, 2010 Очень на НР-43 похоже... Ждем результатов после чистки... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 10, 2010 Клеймо есть! Шлем а внем три бкувы "ЗИК". Фоты вечерком, если время будет. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
кмурка 289 Пожаловаться Апрель 10, 2010 Нож армейский образца 1940 гОбщая длина ножа, мм - 263Длина клинка, мм - 152Наибольшая ширина клинка, мм - 22Наибольшая толщина обуха, мм - 2,6Материал клинка Сталь - У7Материал рукояти - ДеревоСпособ крепления клинка в рукояти - Всадной сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовикаКлинок со скосом обуха («щучка», клип-пойнт), спуски занимают около половины ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа разведчика является S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия упор гарды загибается не в сторону рукояти, а наоборот к клинку. Такая необычная «перевёрнутая» гарда обусловлена исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке «перевёрнуто» относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в чёрный цвет (для избежания демаскирования при ночных операциях), однако клинок воронению и покрытиям не подвергался. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.ПроизводствоВыпуск НР-40 был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК). Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей произведено в Златоусте. Пик производства в военное время пришёлся на 1942—1943 годы.В 1942 году на златоустовском заводе произведено армейских ножей: 261000 штук, в 1943 году — 388000 штук (из них в первом полугодии — 271000, во втором — 117000 штук).Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами.Также часто производились кустарные модификации и украшения уставного ножа. Особо популярной была замена цельной деревянной рукояти на наборную из разных материалов, например из плексигласа.фото1фото2 Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
test_pilot 100 Пожаловаться Апрель 10, 2010 кмурка писал:Материал клинка Сталь - У7Позвольте с вами не согласится. Может, конечно так Вам подали информацию, но, думаю, что ошибочно.Сталь "У7", конечно сталь хорошая - инструментальная, с содержанием углерода 0,7%. Да, применялась при изготовлении ножей. Но не боевых. Все из-за трёх существенных причин, это низкая износостойкость, низкая красностойкость, а также слабое противодействие коррозии. Напомню, что красностойкость - это способность стали сохранять свои свойства при нагреве до высоких температур (до красна).Если бы найденный нож был из этой стали, то за 65 лет нож бы стал землёй, т.е. попросту сгнил от ржавчины. Тем более Вы сами написали, что НР-40 и НР-43 воронению не подвергались никогда (и это правда), то есть и этой защиты от коррозии не было. А нож прилично сохранился. Хотя рукоять сгнила.Так вот. Нож НР-40, НР-43 (да и вообще златоустовские ножи) изготавливались из стали 50Х15МФ - это высоколегированная нержавеющая сталь. По крайней мере в Златоусте ножи делались именно из неё.Володя, у тебя нож НР-43, изготовленный в 1943 году в г.Златоусте Челябинской области, на инструментальном заводе-комбинате № 259, по другому - "ЗиК" им. Ленина. Не факт, но может быть, что из партии для Уральского танкового корпуса (3356 шт).Давай, если хочешь, "пробьём" боевой путь этого корпуса. Был этот корпус под Кеннингсбергом? Может ещё чего интересного всплывёт. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 10, 2010 Здравствуйте, добрые люди. Спасибо за подробную информацию, все прочел. Времени нет совсем, сижу с бумагами.Вот кстати, не припоминаю, что бы в штурме Кенигсберга участвовал Уральский корпус, тут "Таманцы" отличились, об Уральском вот не слышал. Ну, Сергей, если найдешь, то будет интересно, конечно. Фоты залить не смог, надо ужимать, наверное, а те, которые залил выше, их ужимал, хотел Море передать по аське сначала. Ну да ладно, завтра ужму, выложу. В принципе и чистить не понадобилось особо, взял щетку по металлу, более-менее щадящую и немного прошелся по клинку, клеймо ("ЗиК") и проступило, видно довольно хорошо, отчетливо. Мне думается, что нож этот, это трофей какого-нибудь Ганса, нежели нож нашего, советского бойца. Вообще довольно интересная находка, их не так много осталось, насколько я знаю. Меджу прочим удивительно легкий сам по себе нож (надо будет как-нибудь взвесить). Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
test_pilot 100 Пожаловаться Апрель 11, 2010 Володя, а можешь на карте поставить флажок, где нашёл нож? Я уже добрался до звена полк-батальон, и действия плюс-минус три-четыре километра. Есть и "показания" из мемуаров. И наших и немецких. Есть даже накладные снабжения боепитанием, вооружением. Есть данные о развед подразделениях и их действиях в этом районе.Например...Второй по счету танковый ров стал неожиданным препятствием для наступающих советских войск. Командующий армией генерал К.Н. Галицкий приказал прекратить наступление. Специальные подразделения прочесывали лес, в котором еще укрывалось немало солдат и офицеров противника. Время от времени в нем вспыхивали рукопашные схватки. Весь день 23 апреля велась разведка боем, были сменены части, понесшие большие потери, а вместо выбывших из строя назначены новые командиры......При поддержке морских батарей и кораблей германского флота третья танковая армия заняла «Рейхсдорогу 131», которая вела из Пиллау в Кенигсберг. На эти цитаты из сводок и донесений, у меня уже есть досье с номерами частей и даже фамилиями командиров.ИТОГОБудь другом, поставь флажок. А остальное я сделаю, хотя бы что смогу.Конечно, скорее всего я не найду владельца этого ножа, а может оказаться, что он вообще у немца с 1943 года трофеем был. Может. Но я постараюсь. Мне очень интересно. Узнал очень много нового.КАРТАЖду. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Апрель 13, 2010 Нашел вот такой нож вчера в лесу,Хороший клин!Не могу не позавидовать белой завистью!Давай, если хочешь, "пробьём" боевой путь этого корпуса. Был этот корпус под Кеннингсбергом? Может ещё чего интересного всплывёт.Этот вариант можно не пробивать :)10-й Уральский (Уральско-Львовский) гвардейский добровольческий танковый корпус в то время уже был в составе 4-ой гвардейской танковой армии (4ТА 2-го формирования) и уже принимал участие в Берлинской операции. В Восточной Пруссии же боевые действия вели части и соединения 11-ой гвардейской армии входящей в состав 3-го Белорусского фронта. К слову, после войны она там и осела.... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 14, 2010 Здравствуйте, товарищи!Дел много, отсутствовал, извините.Вот вам обещанная мною фота клейма на ноже.З.Ы.Флажки на карте ставить не буду, ибо и так все изрыто не хорошими людьми. Я то случайно нашел, а кто-то "ищет" специально. Нет желания привлекать внимание к местам, чтоб потом переворачивали кости погибших. Извиняйте. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
test_pilot 100 Пожаловаться Апрель 18, 2010 Тоже был занят, зашёл на форум, прочёл:Флажки на карте ставить не буду, ибо и так все изрыто не хорошими людьми. Я то случайно нашел, а кто-то "ищет" специально. Нет желания привлекать внимание к местам, чтоб потом переворачивали кости погибших. Извиняйте.Если честно, я не понял. Ну в открытый форум не хочешь, причину написал, понять можно.Скинул бы в личку. Просто я уже столько информации перелопатил, даже в архив звонил, просил дать (если найдут) куда отправлялись партии в 1943 году, кроме Уральского корпуса. Кстати мог там оказаться танкист, ранее служивший в Уральском корпусе, попавший после госпиталя в другую часть - тогда не найдём. Но! Сейчас я нашёл (плюс, минус километр) какая часть и каую задачу выполняла. Перелопатил сведения о двух армиях, трёх корпусах, десятке дивизий и кучу полков. Меня можно с докладом в какой-нибудь универ по истории "земландской" операции в ВОВ послать.Конечно, меня никто не просил, я сам. Ладно, вопрос закрыт. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
гурьянов 2 Пожаловаться Апрель 19, 2010 Я тоже непонял , проблема пообщаться в личку.. Да глупости это ,нехорошие как копали так и дальше будут копать, а вот история ножа была бы замечательной.тов.Буран видимо неосознал ценнось своей находки Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 19, 2010 Блин, во дают! Прям отряд имени пролетарского гнева какой-то! :) Того и гляди, лоб зеленкой помажете и к расстрелу приговорите за несознательность. Историю Земландской наступательной операции я сам могу преподавать кому угодно, берите в долю. Место называется Зеераппен (современный пос.Люблино). На этой :rolleyes: карте можно только селедку резать, а не флажки ставить. Всё, что там происходило я и так знаю. Нож не номерной, ничего особенного по нему найти нельзя, сам уже справлялся у знающих людей. Вот :) . Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
test_pilot 100 Пожаловаться Апрель 19, 2010 Конечно, ты-то там живёшь. Как говорится дышишь духом времён. Я конечно в школе проходил про взятие Кенигсберга. Но я тогда не был опером. Сейчас я знаю как и где искать, опять же логика взрослая. История, сама по себе вещь интересная и поучительная. В общем так. Час-другой к месту привяжусь и отчёт выложу. Там посмотрим. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 19, 2010 Давай, даже интересно сравнить с тем, что знаю я по этому "ДЕЛУ" :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
test_pilot 100 Пожаловаться Апрель 20, 2010 Наступление советских войск в интересующем нас районе развивалось следующим образом.Полосу наступления занимала 39 армия (2-й белорусский фронт) под командованием генерал-полковника Людникова И.И., имея задачу «перерубить» «рейсхдорогу» №131, Кёнингсберг – Пиллау. Соседом слева являлась 43-я армия (основная задача – обход и штурм Кенингсберга с севера), а соседом справа 2-я гвардейская и 5-я армии. После достижения своей задачи, 39-я армия должна была пропустить через свои порядки, свежую 11-ю гвардейскую армию, задача которой – взятие Пиллау (Балтийска). Нас интересует ход боевых действий в зоне наступления 5-го гвардейского стрелкового корпуса, имеющем в основном своём составе 17-ю, 19-ю, 91-ю стрелковые дивизии.На события в данном районе так же повлияли действия соседа слева, 113-го стрелкового корпуса.Местность в районе Люблино (Зеераппен) низменная, судя по картам, ещё и кое-где заболоченная. Так что реальное наступление, должно планироваться и реализовываться по линии дорог, для быстрых перегруппировок и прорыва вглубь обороны противника.Мы имеем в этом районе дорогу проходящую через населённые пункты Переславское, Кумачово, Круглово. Далее постараюсь отойти от немецких названий, если конечно найду на картах русские названия. Если что, Володя подкорректирует.От этой дороги, на юг есть два ответвления в интересующем нас районе. От Переславского на юг, через Колосовку, на Люблино. И еще ответвление, от Кумачово на Логвиново и далее на Кремнёво. Обе эти дороги активно использовались как для наступления наших войск, так и для контратак немцев.5-й гвардейский корпус наступал как раз по этим дорогам. 91-я стрелковая дивизия, прорвав оборону немцев в районе Переславского, по дороге через Колосовку и Люблино заняла населённый пункт Метгетен (русского названия не нашёл, наверное уже в черте города), он же ж.д. станция. Произошло это в километре от резиденции командующеко немецкими войсками в Кенингсберге Отто фон Ляша, который на рассвете вынужден был бежать в Кенингсберг (наверное в трусах). Но в левый фланг нашей дивизии, по направлению Метгетен – Люблино контратаковала 5-я танковая дивизия вермахта (основная в Земландской группе немецких войск), при поддержке 561-ой пехотной дивизии, так называемой «народно-гренадёрской», что это за название – не знаю, наверное ополченцы, даже скорее всего. Итак немцы контратакуют. Район почти «наш».Но уже со стороны Кенингсберга, получается, что во фланг, или даже в тыл контратакующей танковой армии немцев уже прорвался 90-й стрелковый корпус 43-армии, выйдя на рубеж реки Прегель наш корпус отсёк контратакующую группу от Кенингсберга, а с другой стороны уже почти вышел на побережье 5-й стрелковый корпус. Немцам хотелось конечно деблокировать Кенингсберг от окружения и иметь сообщение с Земландской группой немециких войск, но углубляясь в сторону Люблино танки всё далее попадали в «мешок», поэтому их срочно развернули и направили драпать в сторону Пиллау (Балтийска), пока есть возможность. Пехотная, 561-я гренадёрская дивизия, как уже писал, состоящая из ополченцев и гитлерюгенда осталась одна, рассеянная по местности, без управления. Дивизия оказалась лицом к лицу с закалёнными в боях гвардейскими полками, 91-ой дивизии, разделёнными на штурмовые группы и батальоны.Каждая такая группа имела в своём составе и «броню» и артиллерию. Кстати, это нововведение впервые родилось именно под Кенингсбергом. Так что, современные ДШБ могут вести отсчёт оттуда. Вот что пишет в своих мемуарах один из ветеранов:«Навстречу удару из Кенигсберга с Земландского полуострова на¬носила удар сильная группа фашистских войск, в том числе 5-я танковая дивизия. Однако врагу не удалось прорвать кольцо наших войск. Были отбиты все атаки врага. Лишь на отдельных направлениях, пользу¬ясь темнотой, незначительным отрядам вра¬га удалось с большими потерями просочить¬ся в расположение наших войск, где они и нашли себе могилу.39-й армии, наносившей удар на стыке с 43-й, предстояло продвигаться в общем направлении на Наутцвинкель и к исходу второго дня наступления выйти на побережье залива Фришес-Хафф до устья реки Прегель.Фашистское командование предпринимало настойчивые попытки оказать помощь гарнизону Кенигсберга со стороны Земландского полуострова. Командование группы «Земланд» стягивало силы для контрудара по войскам 43-й армии с запада, но настойчивые атаки 39-ой армии И. И. Людникова западнее Метгетена надежно сковывали их. Поэтому гитлеровцам 7 апреля пришлось ввести в дело 5-ю танковую дивизию – главную ударную силу группы «Земланд». Она в течение дня предприняла 18 контратак, но, несмотря на это, войска генерала И. И. Людникова заняли населенный пункт Лазенкайм.Первую весть о начале этой авантюры мы получили в середине ночи, когда А. П. Белобородов доложил об атаке крупных сил танков и пехоты со стороны Земландского полуострова. Предвидя это, А. М. Василевский еще днем предупреждал командарма 43-й о возможности подобной вылазки. Поэтому дивизии 90-го и 13-го гвардейского стрелковых корпусов организованно встретили контратаки как с Земландского полуострова, так и из центра города. Лишь на отдельных участках небольшим отрядам фашистов в ночной темноте удалось просочиться в расположение наших соединений, где они и нашли свой конец.» Почитав воспоминания разведчиков, полководцев об этих боях, невольно проникаешься тем наступательным порывом.А по делу. В районе Люблино была рассеяна и уничтожена 561-я дивизия немцев. Вот что ещё пишут ветераны о событиях, именно в районе Люблино:«Один из этих отрядов, численностью в 500 человек, прорвался к огневым позициям 12-го минометного полка. Первым тревогу поднял оказавшийся на пути гитлеровцев восемнадцатилетний связист старший сержант А. А. Евсеев. Окруженный фашистами, он открыл огонь, расстреливая их в упор. Ему кричали: «Русс, сдавайся!» Но боец на каждую попытку немцев приблизиться отвечал сильным огнем. Когда патроны кончились, юноша подпустил врагов вплотную и, ворвавшись в их гущу, бросил себе под ноги две ручные гранаты.К месту схватки подоспела группа минометчиков под командованием заместителя командира минометного полка, подполковника Зубца. Огнем, штыками и прикладами они быстро истребили около 400 фашистов, а большую группу захватили в плен. Позже А. А. Евсееву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.» Столько информации, не получается сразу состыковать исторические события. По датам, по часам, по карте. Но месива нет. Только не быстро. Кроме позиций и направлений действий наших частей и соеденений, есть информация о поисках и событиях с нашими разведчиками. А я так понимаю, что НР-43, скорее всего, оттуда. Не будем пока говорить, что он мог возникнуть хоть откуда. Сейчас про разведчиков пытаюсь систематизировать. И немцев пробую почитать. Не помню, только немецкий уже ни хера. Почти каждое слово через словарь. Читаю и угараю. Там один командир танкист пишет, что всего 5-я танковая дивизия немцев уничтожила более 1200 русских танков за день. Ха-ха-ха!!! У нас всего, в той операции столько не было танков. Я где-то сталкивался, что наши и немцы в мемуарах сильно расходятся в количестве уничтоженной техники. Наши считают только те, что сгорели совсем, т.е. не полдежат ремонту, а остальные как подбитые, повреждённые, а они каждое попадание учитывают как зачёт победы, а что уехал своим ходом на ремонт, мол не считово - умирать поехал.Ладно. Работаю далее. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
test_pilot 100 Пожаловаться Апрель 20, 2010 Кстати. Есть небольшой ребус. Можете включить воображение и поделиться мыслями.Вот фото ножа НР-43Вопрос. Что за насечки на лезвии. Помним, что сталь достаточно прочная и не любым инструментом возможно делать эти насечки. Зачем, всё же хозяин мучался и сделал их именно на лезвии?Да. Попались размеры ножа в интернете. Правда что-то автор схемы говорит, что не очень точные. Но...Володя, может пригодиться тебе? Так, на всякий пожарный. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
БУРАН 2 Пожаловаться Апрель 22, 2010 Очень интересно, правда, прочел бегло. Времени нет совсем разбираться. Есть пара дополнений, но в целом все так. Будет время, сделаю карту с гугла с обозначением нас. пунктов данного района. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В