Jump to content

Recommended Posts

Мне кажется, что это просто очередная смена вывески. ГРУ расформируют, а вместо него появится ССО

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest lis041

Потому как у нас- страна контрастов... У нас нет никаких нормативных документов, узаконенного статуса, юридического обоснования у понятия "Специальная операция". У нас есть понятие, и даже были шевроны "Войска Специального Назначения" ...и что говорить ...даже сайт у нас " Всё о войсках Специального Назначения" ...но как таковых этих войск у нас нет... По сей причине любую спец.операцию (в случае каких либо осложнений) можно перевести в разряд "махновщины", а исполнителей в разряд "козлов отпущения". Но я думаю ни хрена не изменится... Буратино развалит всё до конца ...один из разработчиков ССО сидит в тюрьме ...а сам проект усиленно херится отдельными высокими товарищами.

Как не жаль, но сие есть правда.

Поделиться

Ссылка на пост

Недавно отмечали день создания Сил Специальных Операций России. Я как раз недавно прочел книгу С.Козлова «Спецназ ГРУ. Новейшая история». В ней есть ряд статей довольно авторитетных авторов, посвященных как раз теме создания ССО. Так вот предлагаю обсудить данную тему. Все таки какими должны быть Силы СО? Нужны ли они вообще? Что это дань моде или реальная необходимость? Лично я встречался с такими мнениями:
1.       ССО это совершенно новый самостоятельный род войск, предназначенные для проведения различных  специальных операций за пределами страны. Они должны иметь свое командование, постоянную структуру, централизованное подчинение начальнику ГШ, а также все виды тылового и боевого обеспечения, а подразделения входящие в их состав должны быть сформированы по особым требованиям, в соответствии с решаемыми задачами, а не путем включения в состав сил уже существующих.  В принципе нечто похожее попыталось изобразить военное руководство образовав ЦСН «Кубинка-2 и «Сенеж».
2.       Командование ССО постоянная величина, а состав самих ССО – переменная.  Т.е. Включать в состав те или части и подразделения, как СпН, так и других родов войск, в зависимости от характера выполняемых задач.
3.       ССО должны объединить в себе весь спектр задач решаемых в настоящее время специальными подразделениями ВВ, ФСБ, ГРУ. Проще говоря отнять у этих, и передать другим.
4.       ССО вообще не нужны, это всего лишь копирования западных форм , лишняя трата денежных средств и раздувание штатов. Решать задачи, поставленные перед ССО и так есть кому. А если  закон не позволяет, так проще и дешевле переделать закон.

Хотелось бы выслушать мнение коллег по этому поводу.

Поделиться

Ссылка на пост

Читал тоже у С. Козлова, про ССО и Армейский СпН. Мало если честно различий между ними. Сколько сейчас в МО РФ всевозможных СпН? Спецназ СВ (он же ГРУ), СпН ВМФ, СпН ВДВ, всевозможные СпН охраны стратегических объектов (РВСН, ВМФ), сейчас ещё СпН ССО появился. Для МО это не просто много, это роскошь!
Кроме всего, всевозможные СпН в структуре МО РФ оттягивают на себя финансирование, т.е. кому то не додаётся.
На мой взгляд. СпН ГРУ и СпН ВМФ должны не косвенно, через СВ или военные округа (ВО), ВМФ, а напрямую подчиняться ГРУ. В ВО должны быть в подчинении у начальника разведки округа - оРБр, в состав в которой может входить один батальон СпН. В частях и подразделениях достаточно оРБ.
Сейчас у нас СпН ГРУ, это по большей части лёгкая пехота или войсковая разведка ВО, а из ССО делают СпН ГРУ.
В каждом ВО есть хотябы одна оБрСпН которая "сидит" на своём стратегическом направлении. Не проще при каждой бригаде создать "Офицерскую" роту, батальон, который можно будет применять в мирное время, для чего и создали ССО.
Для проведения в мирное время специальных мероприятий, кроме ударной силы, должна быть в т.ч. и агентурная разведка и т.д. Думаю, достаточно нечто ГШ в миниатюре сделать в самом ГРУ (ГРУ всё же пока неотъемлемая часть ГШ МО РФ) для разработки и осуществления специальных операций военно-политического характера, с возможностью применения других подразделений МО РФ.
Что касается юридического вопроса, то это вопрос ещё спорный.  

Поделиться

Ссылка на пост

SAT пишет:

В каждом ВО есть хотябы одна оБрСпН которая "сидит" на своём стратегическом направлении. Не проще при каждой бригаде создать "Офицерскую" роту, батальон, который можно будет применять в мирное время, для чего и создали ССО

Рациональное зерно конечно в этом есть.Нечто подобное имеется в составе 45 обр СпН ВДВ.
SAT пишет:

На мой взгляд. СпН ГРУ и СпН ВМФ должны не косвенно, через СВ или военные округа (ВО), ВМФ, а напрямую подчиняться ГРУ.

SAT пишет:

Сейчас у нас СпН ГРУ, это по большей части лёгкая пехота или войсковая разведка ВО,

Дело в том, что бригады СпН предназначены для ведения специальной! разведки в оперативной глубине фронта. Основными задачами специальной разведки в военное время могут являться:
• добывание сведений о средствах ядерного нападения, резервах, формированиях войск, пунктах управления, аэродромах, военно-воздушных и военно-морских базах, объектах оперативного тыла и других важных объектах противника;
• вскрытие характера его действий и намерений, а также оперативного оборудования ТВД (района операции) ;
• выявление у противника новых средств вооруженной борьбы, установление их предназначения и тактико-технических характеристик, уточнение метеорологической обстановки и других данных в интересах применения ударных (огневых) средств, выявление районов заражения и затопления на территории противника.
• уничтожение или вывод из строя средств ядерного нападения, отдельных элементов разведывательно-ударных комплексов, складов и пунктов снабжения (хранения) специальными видами оружия, боевых кораблей, судов, пунктов (центров) управления, средств связи,
радионавигации, разведки и РЭБ, радиолокационных и гидроакустических комплексов, гидротехнических сооружений и других важных наземных и морских объектов;
• дезорганизация работы противника и нарушение его коммуникаций, срыв планомерной переброски войск и материальных средств по железным и шоссейным дорогам, воздушным и морским транспортом;
• оказание помощи в организации движения Сопротивления (партизанского движения) в тылу противника и использование их действий в интересах ведения разведки и осуществления специальных мероприятий и т.д.
Другими словами соединения СпН являются средством позволяющим решать ком.фронта определенные задачи в оперативной глубине действий фронта. Войсковая же разведка, это тактическая разведка -  которая обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене (на глубину действий дивизии,бригады, полка находящихся в непосредственном соприкосновении с противником. Она выявляет данные о боевых возможностях и характере действий противника,  его уязвимости, характере местности и погодных условиях  в полосе (районе) действий данных частей и соединений. Отсюда и разный подход и к подготовке и к обеспечению бригад СпН и частей войсковой разведки. Поэтому замкнув обр СпН только на ГРУ, или на кого либо другого придется лишить ком.фронтом возможности ведения разведки в оперативной глубине. Разведбаты и разведроты частей и соединений эти задачи выполнять не смогут. Но суть в другом, смогут ли нынешние обр СпН, имеющие определенные задачи на военный период, выполнять задачи которые ставятся перед ССО в мирное время.Кому и как они должны подчинятся в тот или иной период? Кроме того ведь проведение спец.операций может понадобиться и в военное или в предвоенное время (особый период). Кроме того ССО подразумевают наличие в своем составе не только боевых спецподразделений, но также и подразделений боевого и тылового обеспечения, способными оперативно обеспечить своих коллег средсвами доставки (эвакуации), ср-ми огневого поражения, развед. информацией и т.д. Как пример

StG пишет:

ССО вооруженых сил США сведены в Объединённое командование специальных операций (U.S. Special Operation Command, U.S.SOCOM), включающее в себя:штаб и формирования обеспечения деятельности штаба командование специальных операций Армии США командование специальных операций Воздушных Сил США (23-я воздушная армия) командование "морской специальной войны" (командование специальных операций флота США)командование специальных операций морской пехоты (формируется)1-е оперативное отделение специальных сил "Дельта"

Как видно, в состав ССО, помимо подразделений спецназа, включены и другие компоненты, позволяющие командованию, в зависимости от характера выполняемых задач применять те или иные составляющие, и оперативно обеспечивать их деятельность.
На данный момент соединения СпН этим всем не обладают, а перекраивать их под задачи ССО, значит снижать их возможности действовать по основному предназначению. Да и к тому же не факт что выйдет дешевле. Но это только мое мнение.

Поделиться

Ссылка на пост

Простите, я так и не смог понять, чем будет заниматься ССО (прямо как студенческий строй.отряд)? Что именно будет входить в их задачи, как это будет согласовываться (по взаимодействию) с другими структурами и т.д. 

Общая фраза - "антитеррор" не вызывает улыбку, т.к. это "состояние" было основным во время войны в Чечне (второй), когда все было под знаменем борьбы с мировым террором, но на танках и вертолетах, пехотой и ВВ. И ССО тоже так же будет с террором бороться? 

Поделиться

Ссылка на пост

Официальная версия -" Проведение специальных операций на территории иностранных государств в мирное время". А уж какие это задачи это вопрос! Возможно их еще не придумали. У нас бывает так, сначала создают что-то, потом думают как применить.

Поделиться

Ссылка на пост

А, понятно.... Это как с Афганистаном было - первые три с половиной года войны вовсе там не было (льготы дали в марте 1983), потом и была, но СССР - самое мирное время.... :smile:

Поделиться

Ссылка на пост

beerrat пишет:

Простите, я так и не смог понять...

Узнаю  старину beerrat-а :smile:

beerrat пишет:

...чем будет заниматься ССО ....что именно будет входить  в их задачи, как это будет согласовываться (по взаимодействию) с другими структурами и т.д.

Вроде как - не только определились с задачами, но и продемонстрировали это всяко разно (как раз в те дни, когда их предтечи , если так можно выразиться,  15 летний юбилей отмечали)  в ходе чего, в том числе, и  взаимодействуя  "с другими структурами"...

beerrat пишет:

Общая фраза - "антитеррор" не вызывает улыбку...

Осталось вспомнить свое любимое - про "снайперов- майоров" :smile:

Поделиться

Ссылка на пост

Постоянная величина это штаб ССО подчиненный не ГРУ а непосредственно ГШ.  Далее переменный состав, для проведения специальных операций штаб ССО может привлекать подразделения СпН ГРУ,  ВМФ, ВВС, ВДВ.

Поделиться

Ссылка на пост

Джек пишет:

Постоянная величина это штаб ССО подчиненный не ГРУ а непосредственно ГШ. Далее переменный состав, для проведения специальных операций штаб ССО может привлекать подразделения СпН ГРУ, ВМФ, ВВС, ВДВ.

Смоделируем ситуацию. Стало известно, что на территории сопредельного государства N, неизвестными захвачены и насильно удерживаются Российские граждане. С данным государством Россия находится в состоянии конфликта, поэтому переговоры с правительством этой страны о предоставлении помощи в освобождении наших граждан не дали положительных результатов. В ходе сбора информации выявлено, что захват произвела преступная организация занимающаяся работорговлей, со штаб-квартирой расположенной в селе М, в 20 км от нашей границы. Принято решение в короткие сроки провести  силовую операцию по освобождению заложников и уничтожению штаб-квартиры преступной организации. Операция поручены Командованию ССО. Штаб ССО оценив обстановку и произведя расчет сил и средств, принял решение и определил что боевой порядок должен состоять из группы управления (офицеры штаба ССО), группы доставки и боевого обеспечения (эскадрилья вертолетов Ми‑8мт и звено Ми‑24), группа огневого подавления (артдивизион гаубиц  звено штурмовиков Су‑25, Д‑30, батарею РСЗО «Град»), группа нападения (3 РГСпН ГРУ), группа захвата и уничтожения (2 РГСпН ГРУ, итого 1 ооСпН ГРУ). Итак для того чтобы были выделены данные силы и средства необходимо чтобы НГШ отдал необходимые распоряжения, командующим видов и родов войск. Те в свою очередь должны отдать распоряжения командирам соответствующих округов, соединений и частей, о выделении соответствующих подразделений. Выделенные подразделения, должны провести необходимые мероприятия по подготовки л/с техники и вооружения к выполнению задач и убыть в пункт общего сбора, где они также будут выполнить  мероприятия по организации вопросов управления и взаимодействия и всех видов обеспечения. Я думаю что при такой громоздкой схеме ни о какой оперативности не может быть и речи.Тем более что когда распоряжения начинают передаваться по инстанциям, теряется принцип СУВ (скрытое управления войсками). Нечто подобное применялось нашими войсками в Афганистане, при проведении операций по захвату УР. Но тогда опять таки все действовали в едином "организме" 40 армии, и все вопросы решались очень оперативно.

Поделиться

Ссылка на пост

Работают парни вовсю, с командировок не вылазят. И работают везде. о чем слышно и не слышно. Справляются своими силами, всего хватает. Нужны или нет ССО, я думаю да. Спектр применения разный, мягко скажу,- не характерный для применения "линейного" СпН.

Поделиться

Ссылка на пост

Справляются своими силами? Чтобы данных ребят куда-то забросить, по идее должны быть разведданные о предполагаемом районе и обстановке, т.е. без ГРУ и (или) РУ ВО не обойтись.
Вот именно, что у СпН основная задача была поиск и уничтожение средств ядерного нападения. Эти функции пускай будут у "линейных" отрядов, а более специфические задачи пускай выполняют "офицерские" отряды в бригадах, но в составе ГРУ.
Т.е. ГШ ставит перед ГРУ задачу, та разрабатывает, согласовывает с ГШ и выполняет своими силами или с помощью других сил. А создание ССО, на мой взгляд, и реформирование системы ГРУ, это отстранение и занижение значения ГРУ в системе обороноспособности страны. 

Поделиться

Ссылка на пост

SAT пишет:

А создание ССО, на мой взгляд, и реформирование системы ГРУ, это отстранение и занижение значения ГРУ в системе обороноспособности страны.

Не думаю, что создание ССО как-то снизит значение ГРУ и соединений СпН в системе обороноспособности страны. Поскольку задачей ГРУ в общем смысле является обеспечение разведывательной информацией руководства страны и высшего командования МО необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, и др. областях, а также обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики нашей страны в сфере обороны и безопасности. А соединения СпН, это всего лишь часть сил специальной (оперативной) разведки.  Еще раз напомню что специальная разведка - это вид оперативной разведки. Она представляет собой совокупность мероприятий, проводимых штабами, соединениями, частями и подразделениями специального  назначения специального назначения с целью добывания сведений о противнике, проведения специальных мероприятий на его важных объектах в интересах  Генерального штаба, оперативных объединений Сухопутных войск (т.е. округов и армий) и Военно-орского Флота, а также оказания помощи в организации партизанского движения. Так что эти задачи у них никто не отнимает. А ССО я так понимаю имеют совершенно другие задачи.

Поделиться

Ссылка на пост

В очередной раз сводите задачи СпН только к разведке, чем в общем то страдает весь ГШ вышедший из мотострелков и танкистов.

Поделиться

Ссылка на пост

Джек пишет:

В очередной раз сводите задачи СпН только к разведке....

Виноват... а что ещё (ну кроме "сопутки" разведки - диверсионные, контр-диверсионные и контр-разведывательные, связанные с физическим противодействием вражьей разведке) относится к понятию "разведка"? От спутниковой и радиоразведки до перлюстрации и визуального контакта - это тоже относится к разведке... 
Или "марш на Приштину" - это не действия "развед.диверсионного подразделения" по захвату плацдарма для основных сил (по своей сути, без оглядки на ООН и НАТО, которые "союзничали")? 

Или у меня вновь неверное понимание текста на русском языке? 

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=15573]Джек[/uSER] написал:
В очередной раз сводите задачи СпН только к разведке, чем в общем то страдает весь ГШ вышедший из мотострелков и танкистов.

Ну во первых, я выходец не из мотострелков и танкистов, а как и вы бал связан с СпН, только ВДВ. Поэтому в пространстве ориентируюсь.
Во-вторых, я уже писал выше про задачи частей и соединений СпН, но повторюсь:
Кроме разведывательных задач, на специальную разведку возлагается выполнение и специальных задач. К ним относятся:
• уничтожение или вывод из строя средств ядерного нападения, отдельных элементов разведывательно-ударных комплексов, складов и пунктов снабжения (хранения) специальными видами оружия, боевых кораблей, судов, пунктов (центров) управления, средств связи и
радионавигации, разведки и РЭБ, радиолокационных и гидроакустических комплексов, гидротехнических сооружений и других важных наземных и морских объектов;
• дезорганизация работы противника и нарушение его коммуникаций, срыв планомерной переброски войск и материальных средств по железным и шоссейным дорогам, воздушным и морским транспортом;
• оказание помощи в организации движения Сопротивления (партизанского движения) в тылу противника и использование их действий в интересах ведения разведки и осуществления специальных мероприятий.
В ходе решения этих задач специальная разведка должна выявить ряд конкретных объектов противника . К наиболее важным из них относятся средства ядерного нападения и элементы систем высокоточного оружия.
Для решения указанных задач в объединениях ВС РФ и объединениях видов ВС РФ имеются силы и средства специальной разведки .
Под силами и средствами специальной разведки в соответствии с положениями действующих руководящих документов следует понимать штатные соединения, части и подразделения специального назначения, а также выделяемые из их состава разведывательные органы с состоящими у них на вооружении разведывательной и боевой техникой, оружием и средствами управлениями.
Поэтому под итожим, соединения, части и подразделения СпН, являются силами и средствами спец.разведки, выполняющим свои задачи в интересах округа (фронта), армии, основными из которых являются все таки разведывательные, и именно в оперативной глубине. И именно для этих целей эти части и формировались.
Поэтому главное на что я собственно, хотел обратить внимание, это не какие задачи выполняет СпН ГРУ, а в интересах кого. Перенацеливать их, или добавлять им дополнительные функции, значит перекраивать всю годами отработанную систему. И создание в их рядах офицерских отрядов, я думаю ситуацию не спасет. Так как их действия должны или могут обеспечиваться подразделениями других родов войск, авиация, артиллерия, ВДВ, и т.д. А это дополнительные вопросы по взаимодействию, согласованию и т.д.

Поделиться

Ссылка на пост

Создание "офицерских отрядов" - это явление, свойственное полностью призывной армии. В остальных случаях вполне достаточно контрактников, которые служат не 2 года, а более 5 лет и имеют проф.заточку. Зачем ставить на должность человека, которого 5 лет учили, когда необходимы знания и навыки, которые военнослужащий получает за несколько лет, но не в ВВУЗе, а во время самой службы?

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=31]beerrat[/uSER] написал:
Создание "офицерских отрядов" - это явление, свойственное полностью призывной армии. В остальных случаях вполне достаточно контрактников, которые служат не 2 года, а более 5 лет и имеют проф.заточку. Зачем ставить на должность человека, которого 5 лет учили, когда необходимы знания и навыки, которые военнослужащий получает за несколько лет, но не в ВВУЗе, а во время самой службы?

вполне согласен, у нас в 45 -ом в особом отряде были контрактники, а офицеры были исключительно на ком.должностях и как то справлялись.

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=31]beerrat[/uSER] написал:
Создание "офицерских отрядов"...

Я знал   :smile: ....  Да будет Вам Влад,  ровно десять лет назад Вы сам факт существования  в Подмосковье такой части, засекреченной и укомплектованной л/с  соответствующим образом,  предавали анафеме (а часть, к слову, к тому времени уже шесть лет с успехом  существовала на том самом месте) :

[uSER=31]beerrat[/uSER] написал:
О как! Паранойя продолжалась. Отряд в СпНазе - это БАТАЛЬОН для всего остального. Если не сложно, расскажите, как можно замаскировать (и подо что???) БАТАЛЬОН, полностью укомплектованный прапорщиками и офицерами, имеющими высокую физическую подготовку??? Под детский сад или роту связи??? Да ещё если учесть место дислокации данного отряда (батальона) - Подмосковье, где любое открытие двери становится достоянием всего населения [img WIDTH=16 HEIGHT=16]
icon_smile.gif?1366539751699 Рассказы про станцию Чёрная, Кубинку, Власиху и т.д. - это весело [img WIDTH=16 HEIGHT=16]
icon_smile.gif?1366539751699Даже слушателей Балашихинской школы в советские времена называли "шпиёнами" местные жители [img WIDTH=16 HEIGHT=16]
icon_smile.gif?1366539751699 (это я про уровень осведомлённости аборигенов) [img WIDTH=16 HEIGHT=16]
icon_smile.gif?1366539751699Ну да форумчанам виднее. Танки и ракеты - под комбайны и трактора, минумум 200 офицеров и прапорщиков - под пожарную часть и т.д. ? [img WIDTH=16 HEIGHT=16]
icon_smile.gif?1366539751699 [img WIDTH=16 HEIGHT=16]
icon_smile.gif?1366539751699

Количество смайликов-сохранено :smile: Еще через десять лет (дай Бог Вам здоровья и крепости духа)  и сам принцип комплектования,  –  не будет вызывать у Вас нынешнего отторжения :smile:

Поделиться

Ссылка на пост

Если коснуться темы "офицерских отрядов"позволю, высказать свое мнение.Честно говоря я не понимаю, зачем человека который  5 лет учился командовать различными подразделениями до батальона включительно назначать на должность пулеметчика. Назовите мне задачу которую не смог бы выполнить солдат-контрактник. Офицер что лучше стреляет или знает какие-то особые формулы расчета заряда ВВ чтобы разнести мост с одной тротиловой шашкой. Офицер за время обучения в военном ВУЗе приобретает те знания и навыки которые пулеметчику не нужны. Мне кажется что все это происходит от недоверия к солдату. Стереотип - если солдат то обязательно это "мартын" которому сложнее автомата доверить ничего нельзя. В корне не верно. Хорошо обученный солдат может выполнить любую задачу. Офицер же должен управлять действиями этого солдата. По моему армейское рук-во посмотрев на спецподразделения других силовых ведомств где служат одни офицеры принялось клепать их у себя. Во всем мире даже в самых элитных подразделениях офицеры занимают командные должности все остальные это сержанты и рядовые. Хотя может я и не прав.

Поделиться

Ссылка на пост

Сделать из курсанта ВВУЗа - пулеметчика очень быстрое и качественное решение кадровой и служебной проблемы СпН. Лично мое мнение - это не правильно. Мотивированный, обученный сержант-контрактник (молодой и резвый) с отменным здоровьем и без командирских амбиций - да. НО! Это для мотострелковых подразделений. На сегодняшний день для решений конфидециальных и сложных задач лучше иметь разносторонне развитого офицера, который может выполнять обязанности пулеметчика.

Поделиться

Ссылка на пост

Интересно было бы послушать на сей счет мнение т. злыдня. Насколько мне известно, в ЦСН, в который он, в свое время,  пришел служить  мотивированным контрактником , обученным, молодым и резвым , по меткому выражению т. drew,  первоначальный штат предусматривал  именно  рядовых - сержантов на службе по контракту. Затем все коренным образом переменилось...

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.