Jump to content

Recommended Posts

А  за несколько лет  до... В ОМСДОН  была предпринята попытка создания для решения наиболее сложных и ответственных  задач, в т.ч. и первоочередного применения в "горячих точках",  т.н. профессиональной роты. Называлась  она -  отдельная рота специального назначения Главного управления ВВ  МВД СССР при ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского. Ротный - легендарный Олег Владимирович Луценко. 
Комплектование планировалось осуществлять из числа солдат  спортсменов-разрядников, выслуживших полтора-два года в подразделениях СН ВВ, разведподразделениях ВДВ, МП, спецназе ГРУ ГШ, в подразделениях повышенной боеготовности Пограничных войск и РВСН в возрасте от 19 до 28 лет или выслуживших в указанных подразделениях  срочную службу и находящихся в запасе.   В том числе и прошедших службу в ДРА. И хотя этот эксперимент "накрылся медным тазом", на мой взгляд,  в первую очередь,  из за  отсутствия  на тот момент       финансовых, правовых и социальных преференций для   будущих  профессионалов-контрактников.... Но, тем не менее, чуть позже, для этих задач в ОСН "Витязь" была сформирована офицерская группа ( в последствии  -рота).

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ну думаю не мне вам, коллеги, рассказывать, как идея перехода на контрактников старательно "убивалась" всеми. И зарплатами, и тем, что их по службе и проживанию ставили вровень со срочниками, от чего они уходили. Потом стали понимать, что за срыв набора можно и "по погонам" получить, и контрактников стало прибавляться и их проф.обучение стало соответствовать тем ожиданиям, которые на них возлагались. 
Даже история с попыткой отказаться от "прапорщиков" закончилась тем, что направляемые на те же самые курсы, которые раньше выпускали прапорщиков, а потом - сержантов, но на те же должности и по той же программе обучения, вдруг стали получать "некачественный" состав, негодный для данных должностей (во как! дело, оказывается в том, будут звездочка (неофицерская!) или лычка на погоне - решающий фактор при отборе кандидатов). В РВВДКУ с этого года "сержантский" факультет выпускает "прапорщиков". Простите, я правда не сильно понимаю (как человек, заставший ещё довольно большое количество "сверчков" - сверхсрочной службы сержантов), почему вдруг "прапорщик" - привлекательно, а "сержант" - менее привлекателен для кандидатов. 
То, что пришлось формировать "офицерские подразделения" - это было необходимо при требовании (А, В) о высшем образовании и свободном иностранном языке, + не ниже КМС по "прикладным видам спорта", умению вести "пропагандистскую войну" и т.д. Но таких подразделений - полторы штуки на РФ. Поверить, что все сотруднике Альфы на сегодня имеют свободный иностранный язык - сами понимаете (с учетом их количества в регионах). 

Поэтому и не совсем понятно, какие задачи может решить только "офицерская группа" (взвод), но не может решить такая же группа контрактников, служащих по 7-10 лет на соответствующих должностях. Если есть примеры (я понимаю, что они не будут иметь ничего общего с реалиями, "мы мирные люди, а наш бронепоезд стоит без запасных частей"  :smile:  ), то было бы просто интересно узнать о таковых "сценариях". 

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=5121]Аскет[/uSER] написал:
Интересно было бы послушать на сей счет мнение т. злыдня . Насколько мне известно, в ЦСН, в который он, в свое время, пришел служить мотивированным контрактником , обученным, молодым и резвым , по меткому выражению т. drew , первоначальный штат предусматривал именно рядовых - сержантов на службе по контракту. Затем все коренным образом переменилось...

Так и было. Причём,основной костяк (первоначальный) всё равно был офицерский. Я пришёл, уже отслужив какое-то время на прапорской должности в УРСН, а до этого несколько лет сотрудником внутренних дел (считай - гражданский). Далее бойцов стали набирать со срочной службы из различных частей по стране (с флотов, с бригад ГРУ, со спецназа ВВ). Но тенденция посылать бойцов -контрактников на обучение "на прапорщика" в Купавну началась уже при мне. Далее, их стали посылать на офицерские курсы, какие-то краткосрочные, куда - не помню.
Думаю, что офицерские подразделения - это неплохо. Более мотивированные в смысле престижности офицерского звания, в плане денежного довольствия (учитывая спецподразделение - хорошего). Ну и стремление к карьерному росту ещё никто не отменял. Не будешь же до седых... этих самых... бегать по лесам и горам. Здоровье может не позволить. Опять же - ротация руководящих кадров. Что же касается офицеров-пулемётчиков, снайперов, подрывников - а почему бы и нет. Пример тому - ЦСН ФСБ. Мой друг оттуда, был до недавнего времени снайпером группы (капитан), потом ,по его словам, произошла некая реорганизация в этом плане. Какая - здесь писать не буду. Сейчас вроде готовится руководить (уровень не знаю), но на данный момент - "щитовой", звание - должен подполковника получить уже. Другой, молодой капитан - пулемётчик, с Печенегом бегает.

[uSER=31]beerrat[/uSER] написал:
И зарплатами, и тем, что их по службе и проживанию ставили вровень со срочниками, от чего они уходили.

Допускаю,где-то так и было. У нас всё было норм. И по взаимоотношениям с руководством, и по жилищным условиям. Что касается денежного содержания - на момент середины (да и первой половины) 90-х я, находясь на должности прпорщика, получал на уровне командира батальона Российской Армии. Примерно.

То, что пришлось формировать "офицерские подразделения" - это было необходимо при требовании (А, В) о высшем образовании и свободном иностранном языке, + не ниже КМС по "прикладным видам спорта"

При моей попытке пройти отбор в "В" - таких строгих требований не было. НО!  Было очень желательно и давало преимущество при отборе.

Поделиться

Ссылка на пост

Я, помню как на заре формирования "Сенежа" и "Кубинки", из нашего 45 полка, начался большой отток офицеров в эти подразделения, причем с самых востребованных должностей, ком.группы и зам.ком.группы, даже ком.рот и те начали уходить. Соответственно начали латать дыры, и выдергивать из других частей ВДВ нормальных офицеров. Командиры таких офицеров конечно отдавать не хотели,но под нажимом Командующего все-таки отдали, оголив тем самым собственные "тылы". А где им новых офицеров взять если в условиях реформ тов."Табуреткина", с 2009 года набор в РВВДКУ не осуществлялся. Получился замкнутый круг. Я конечно этих офицеров понимаю, возможно и я на их месте поступил бы так же, если бы не уволился. Командовать самим собой легче наверно, чем бойцами. Но все таки что-то здесь не так. Люди по 3-4 года оттачивали свои командирские навыки, что бы потом командовать своим автоматом, и превратится по сути в хорошо подготовленного "солдата" с офицерскими погонами. 

Поделиться

Ссылка на пост

Я почему и задал вопрос о квалификации офицеров в офицерских "группах. Есть англоязычный термин у кадровых (HR) специалистов: "overqualified" - излишне квалифицирован, т.е. нет смысла принимать на работу, т.к. все одно быстро уйдет. 
Самое для меня непонятное - это дальнейший "рост" офицеров, проходящих службу в подобных подразделениях. 
Как большинство коллег знают, я "убыл из списочного состава" ВС СССР по его распаду, поэтому у меня опыт "до 92 года". Но даже "по старому" опыту могу сказать, что переход с должностей, предусматривающих "повышенное" звание (те же учебные и дисциплинарные части), был очень проблематичен. Причина проста - взводные - капитаны, могли претендовать только на роту, т.е. капитанскую должность, а ротные - майоры - вообще беда, если у него академии уже не было... 

Собственно почему и спрашиваю, что такого особого может сделать офицерская группа, и куда через 5-7 лет будет направлен офицер, стоявший на некой "рядовой" (не имел л.с. в подчинении, или имел, но в рамках - до 20-30 чел.) должности, но имеющий звание "капитан"... В академию Фрунзе? Но нет опыта руководства даже ротой, в В.Дип.Академию - сами понимаете... 

Или теперь это стало "по другому"? 

Поделиться

Ссылка на пост

В общем дело обстоит так. В вышеупомянутых ССО офицеры растут как правило внутри свои подразделений. До к-на свободно, а до м-ра, п/п-ка кому как повезет, В академии они не поступают, максимум заканчивают какие-нибудь спец.курсы, которые  дают знания, а не карьерный рост. А дальше, по достижении ими определенного возраста переходят либо в категорию инструкторов, если здоровье позволяет, (что это такое и чем они занимаются, в каком звании я не знаю), если нет на гражданку.

Поделиться

Ссылка на пост

Для выполнения специфических задач, которые выполняют бойцы ССО, возможно действительно нужны именно офицеры, которые стремятся туда буквально со школьной скамьи. Они хотят быть именно офицерами, бойцами спецназа, а не генералами. Согласен с drew , что касается командирских амбиций. По рассказам знающих людей, при формировании групп очень часто (особенно если имеется боевой опыт) бойцы показывают свой гонор, начинают пис.... меряются.

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=19800]Socol218[/uSER] написал:
Я, помню как на заре формирования "Сенежа" и "Кубинки", из нашего 45 полка, начался большой отток офицеров в эти подразделения, причем с самых востребованных должностей, ком.группы и зам.ком.группы, даже ком.рот и те начали уходить. Соответственно начали латать дыры, и выдергивать из других частей ВДВ нормальных офицеров. Командиры таких офицеров конечно отдавать не хотели,но под нажимом Командующего все-таки отдали, оголив тем самым собственные "тылы". А где им новых офицеров взять если в условиях реформ тов."Табуреткина", с 2009 года набор в РВВДКУ не осуществлялся. Получился замкнутый круг. Я конечно этих офицеров понимаю, возможно и я на их месте поступил бы так же, если бы не уволился. Командовать самим собой легче наверно, чем бойцами. Но все таки что-то здесь не так. Люди по 3-4 года оттачивали свои командирские навыки, что бы потом командовать своим автоматом, и превратится по сути в хорошо подготовленного "солдата" с офицерскими погонами.

На заре формирования Сенежа (в прочем и до нынешнего времени), никого из 45-го полка в Сенеж не прибывало. Вы пытаетесь обосновать свое мнение на основе задач определенных БУ и РБП, сводя все к примитивному ношению автомата или пулемета и командованию самим собой. Вы попытайтесь мыслить шире. В какой то степени ССО и создали как отдельную ветвь, что некоторые задачи выходили за рамки РБП, и у того же Сенежа, кстати, с момента формирования. Вы что, полагаете, что Сенеж только в Чечне применялся? Вы не допускаете мысль, что к примеру офицер Сенежа автономно может привлекаться к подготовке спецназа какой нить банановой республики, выполняя параллельно более специфическую задачу? Эт я так, для затравки, наиболее легкий пример привел.

Поделиться

Ссылка на пост

В общем дело обстоит так. В вышеупомянутых ССО офицеры растут как правило внутри свои подразделений. До к-на свободно, а до м-ра, п/п-ка кому как повезет, В академии они не поступают, максимум заканчивают какие-нибудь спец.курсы, которые дают знания, а не карьерный рост. А дальше, по достижении ими определенного возраста переходят либо в категорию инструкторов, если здоровье позволяет, (что это такое и чем они занимаются, в каком звании я не знаю), если нет на гражданку.

Ахинею не несите.

Поделиться

Ссылка на пост

Собственно почему и спрашиваю, что такого особого может сделать офицерская группа, и куда через 5-7 лет будет направлен офицер, стоявший на некой "рядовой" (не имел л.с. в подчинении, или имел, но в рамках - до 20-30 чел.) должности, но имеющий звание "капитан"... В академию Фрунзе? Но нет опыта руководства даже ротой, в В.Дип.Академию - сами понимаете...

Или теперь это стало "по другому"?

Поступали и во Фрунзе и в ВДА. Причем в ВДА были на очень хорошем счету. Фрунзаки возвращались как правило обратно в часть на управленческие должности и на командные, ну ВДАшники сами понимаете. Если помните недавний случай с высылкой старшего помощника атташе с Канады (украинская тема), то он как раз с Сенежа. 
По поводу руководства ротой. Первые наборы, до 2002 года,  как раз и набирали офицеров ротного звена. В 2002-м был первый крупный набор лейтов. Потом набор шел 50/50, мож лейтов поменьше.

Поделиться

Ссылка на пост

То, что пришлось формировать "офицерские подразделения" - это было необходимо при требовании (А, В) о высшем образовании и свободном иностранном языке, + не ниже КМС по "прикладным видам спорта", умению вести "пропагандистскую войну" и т.д. Но таких подразделений - полторы штуки на РФ. Поверить, что все сотруднике Альфы на сегодня имеют свободный иностранный язык - сами понимаете (с учетом их количества в регионах).

За "А" не скажу, а "В" еще до недавних пор были "юристы -заочники". После перевода "В" взад, под знамёна  госбезопасности, было явно не до жиру. Набирали бойцов c хорошими физическими ТТХ, а никак не полиглотов. А как оно было при "союзе" - это уже из разряда национального эпоса.

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=37]BRONCO[/uSER] написал:

За "А" не скажу, а "В" еще до недавних пор были "юристы -заочники". После перевода "В" взад, под знамёна госбезопасности, было явно не до жиру. Набирали бойцов c хорошими физическими ТТХ, а никак не полиглотов. А как оно было при "союзе" - это уже из разряда национального эпоса.

Юра. "В" (мои ровесники) на 90 % офицеры с образованием не выше среднего. Из десяти вэшников-пэнсионеров, с которыми сейчас работаю, только два с военным образованием.

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=17017]lis041[/uSER] написал:
Юра. "В" (мои ровесники) на 90 % офицеры с образованием не выше среднего. Из десяти вэшников-пэнсионеров, с которыми сейчас работаю, только два с военным образованием.

Олег, за это и говорю - та же история. Я о том, что отдельные товарищи -вешники, поучали "вышку" заочно и уже в возрасте "за сорок". При этом, их военное образование ограничивалось (в лучшем случае) "абортарием". Я так понимаю, что "электорат" судит о "В" исключительно по песне "Полковник Спецназа":smile:

Поделиться

Ссылка на пост

Есть еще один нюанс, на мой взгляд очень важный. "Линейные" подразделения СпН ГУ ГШ, да и тот же 45-й полк, слишком часто ходят строем и слишком много песен хором поют. Я, конечно, иронизирую и не хочу кого либо обидеть. Но все равно понятно, что там царит дисциплина. Все это хорошо, дисциплина важна, но этим убивается дух здорового авантюризма, я б сказал некоего "пиратства", адекватного "распий...ва". Офицер (я уж не говорю за контрактника, пусть прослужившего 5-7 лет) подсознательно теряет некую "свободу" мышления, при выполнении руководствуется рамками назначенного БР. Опять  же, инструкции и БР важны и требуют неукоснительного соблюдения, но ситуация порой требует молниеносного принятия решения на выход за эти рамки. Готов ли офицер какой нить бригады СпН принять самостоятельное решение на нарушение БР? Я думаю не всегда. Ибо знает , что получит люлей и будет в наказание " строем ходить". Офицер, конечно, не плюнет на собственную инициативу, будет ждать сеанса связи, но время то идет.

Поделиться

Ссылка на пост

Есть еще один нюанс, на мой взгляд очень важный. "Линейные" подразделения СпН ГУ ГШ, да и тот же 45-й полк, слишком часто ходят строем и слишком много песен хором поют.

Так понимаю, что "В" ты не стал ставить в этот ряд, исключительно из "эстетических" соображений. Хотя, по оценке "старослужащих вешников", современный этап развития подразделения - это "тупиковая ветвь" и "шаг назад". Стремление получить полную независимость и автономность не только сковывает манёвр, утяжеляет и меняет саму концепцию подразделения, но и напрочь убивает желание проявлять инициативу у представителей "новой - молодой формации"

Поделиться

Ссылка на пост

Юра, "В" не ставлю, ибо не мне судить)), не моя стезя. Да и формат, я считаю разный. 

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=37]BRONCO[/uSER] написал:

Проблема в том, что при их "независимости" у них из своего один автобус))

Поделиться

Ссылка на пост

Юра, "В" не ставлю, ибо не мне судить)), не моя стезя. Да и формат, я считаю разный.

Так я тоже не про "судить", а исключительно за "новые тенденции". Однако, ©"это не моя тайна".

Проблема в том, что при их "независимости" у них из своего один автобус))

Угу, и самолёт...

Поделиться

Ссылка на пост

На заре формирования Сенежа (в прочем и до нынешнего времени), никого из 45-го полка в Сенеж не прибывало.

Извините но я лично знаю трех человек из 45 которые перевелись туда, один из них мой друг. А уж тех кто ушел  на "Кубинку" и того больше.

Ахинею не несите.

Опять же составлено с их слов. За что купил за то продал. Они сами говорят что роста там нет.
А насчет того что я узко мыслю, наверно вы правы! 

Поделиться

Ссылка на пост

Извините но я лично знаю трех человек из 45 которые перевелись туда, один из них мой друг. А уж тех кто ушел на "Кубинку" и того больше.
Опять же составлено с их слов. За что купил за то продал. Они сами говорят что роста там нет.

Когда перевелись? Я допускаю, что в период формирования ССО. Вы писали, что на заре формирования Сенежа. Я Вам ответил, что "на заре" в Сенеже   и уточню,до  начала формирования ССО  с 45-го никого не было. За Кубинку я не говорил, я в курсе, что там много народа из Вашего полка.
Если говорить о карьерном росте, то я считаю, что еше рано. По той простой причине, что ССО это молодое формирование. И если Ваши друзья себя покажут, то рост им обеспечен. Если они сразу настроены на отсутствие роста, ну чтож это их выбор. За рост бороться надо, в конце концов)) Я согласен, что в нынешней ситуации, со званиями не такой мажор, но это не проблема для роста. Я повторюсь, сенежским всегда был зеленый  свет при поступлении в академии, я не думаю , что ориентиры поменялись.

Поделиться

Ссылка на пост

Когда перевелись? Я допускаю, что в период формирования ССО.

Именно ССО.  Все что я говорил относится к ССО. Я честно говоря, и забыл что "Сенеж" давно существовал. Извиняюсь за некорректность написанного.И еще вы правы, я действительно пытался определить задачи ССО в рамках Руководства по БП частей и соед.СпН и Наставления по спец.разв. 

Поделиться

Ссылка на пост

Уважаю Ваше врожденное чувство такта и благоприобретенное чувство субординации. Я бы то же поостерегся перечить человеку, чьей фотографией на берегах озера Redwing Lake, что рядом с авиационной базой ВМС США Oceana , Вирджиния-Бич, штат Вирджиния , силсов из "Зеленой команды" DEVGRU до сих пор пугают... Во время крайнего 7-и недельного Operators Training Course при выполнении тестового зачетного упражнения по морально-волевой и психологической подготовке, носящего название "evil cat sunset", только двое из 16 кандидатов смогли на своих ногах выйти из специального помещения, где эта фотка висит  :smile:.

Поделиться

Ссылка на пост

Коллеги... 
Я не хотел создавать "шторм в стакане воды" своим вопросом. И более чем уверен, что правы все, кто пишет. То, что несколько офицеров из "сп.групп" были приняты в ВДА  - вполне возможно, правда не совсем понятно, на какой факультет. Если на "второй" (по старинке называю), то как потом выпускники оказываются на должности "старшего помощника военного атташе".. Ну да не суть.... И тьо, что большая часть офицеров, проходящих службу в подобных подразделениях, "упираются" в "15 летнего капитана" - тоже понятно (это я про то, что правы все, кто написал свои ответы). 
Основное - если таких офицерских групп полтора десятка на ВС РФ, то это одно (400 человек не являются критической массой при 350 000 штате офицеров). И подобные структуры всегда были, но были "размазаны" по штабам округов (или вовсе входили в "части центрального подчинения"). Другое - если подобные подразделения начнут "плодиться" в рамках некой программы в количествах, плохо поддающимся объяснениям реальными целями и задачами. 

Поделиться

Ссылка на пост

Соотношение количества офицеров части, к количеству поступивших в академии о-го-го). Факультеты все. При том, что предпочтение отнюдь не третьему. Более того, есть пример уволившегося офицера, который на данный момент является гражданским атташе в одной из восточных и совсем "непрохладных" республик. Я уж не говорю о востребованности сенежских в работе крупных коммерческих компаний имеющих свои интересы в Ираке, Афгане и т.д. Поймите правильно, я не пытаюсь вознести Сенеж, и понятно, что не всегда всех за воротами ждут, но факт в том , что профессионализм офицеров Сенежа ценен и востребован.  А значит это говорит о всесторонней подготовленности и опыте.
Насчет "плодиться" , я с Вами полностью согласен. Такое подразделение должно быть одно, и подчинено центральному аппарату. В принципе, крайние задачи ССО ставились непосредственно первым лицом, что крайне облегчало выполнение этих задач.

Поделиться

Ссылка на пост

Такое подразделение должно быть одно, и подчинено центральному аппарату. В принципе, крайние задачи ССО ставились непосредственно первым лицом, что крайне облегчало выполнение этих задач.

я так и не понял .У ССО есть главка ? Вот именно спецподразделение ССО ? Или же ССО это несколько отрядов ? Просто в статье читал что в ССО будет входить и 45 Полк и тд .

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.