Jump to content
BRONCO

...тоже своего рода анекдот

Recommended Posts

На одном из ножевых интернет-аукционов обнаружил такой лот...

cd9a6d07a22b.jpg
Позиционировался как: Кинжал (кортик) восточный, подписной.
и имел следующие пояснение-описание...

Кортик (кинжал) душманский, подписной (к сож. на пушту и фарси не читаю). "Привет из Афгана". Кован (заточен) на клин, с одним узким доликом, очень острый. Был в работе, немного состарился. Длина в ножнах 27,7 клин 16 см. Обух 1,2 мм. Ножны - армейское творчество (родные кожаные сразу выкинуты ввиду неудобства доставания), не претендуют на изящество, но очень функциональны.

Хорош и в походе и в интерьере.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Точно!!! Ну там колбаску порезать, с описания поржать!..

С "описания поржать" -это точно. Нож похож по форме на т.н. "пчак". Но у "пчак"а ни каких "доликов" быть не должно. То ,что он реально острый,это да.

Поделиться

Ссылка на пост

С "описания поржать" -это точно. Нож похож по форме на т.н. "пчак".

Угу ....он самый -пчак ,он же печек, он же пъчог...

Но у "пчак"а ни каких "доликов" быть не должно.

Есть!На некоторых "крупных" вариантах присутствует узкий дол который находится практически под обухом...

То ,что он реально острый,это да.

Что есть-то есть...На клине пчака практически плоские спуски, отсутствуют подводы и фаски, а также очень малый угол на РК. Нож режет чисто на геометрии...

Поделиться

Ссылка на пост

Хм...когда служил в азии там такие ножики продавались почти везде и цена им была 3\5 советских рублей, ну были еще и по 15\25 те уже подарочные. Ножны кожанные с шитьем цветными нитками. Острый, на некоторых имелась проточка, дол наверное вы ее называете. Материал клинка черный или белый металл. Мой покупной сломалса года два назад, вначале ручка расслаиваться стала, выпадать стали камушки...потом обломилась совсем от клинка. А второй, ручной кованный, мастером заречным, вот только недавно, та же картина, отломалась ручка. Резал ими все, нормально резали. Был один случай, "испытывали" ножики на прочность - режущей кромкой\клинок на клинок....мой везде "резал" а ему ничего.... но вот на самодельном, из рессорной стали клинке прокол вышел, осталась на моем азиате зазубрина...

Поделиться

Ссылка на пост

Материал клинка черный или белый металл

Для изготовления в основном используют либо подшипник, либо "паровозный клапан"

Поделиться

Ссылка на пост

Для изготовления в основном используют либо подшипник, либо "паровозный клапан"

не знаю, только черные были скорее всего с воронением, ну мне такой попался, лезвие темно-синевой отдавало, но постепенно стерлось и он очень быстро ржавел, однако именно он был ощутимо острее! карандаши цветные "тактика" точил им, но он и поменьше был, а вот белого цвета из чего-то хромонержавеющего, но не такой "жаляще" острый. Подобный, только полностью ручной работы "трофей" что-то среднее, не очень ржавел, но металл был помягче. Да, еще вспомнилось, арабская вязь была только на черном. Цена им была невелика и делали их валом скорее всего, продавались чуть-ли не в киосках союзпечати. Интересно, во сколько оценен там этот ножик?

Во что ценил свою ручную работу "заречный" кузнец, не знаю.

Поделиться

Ссылка на пост

не знаю, только черные были скорее всего с воронением, ну мне такой попался, лезвие темно-синевой отдавало, но постепенно стерлось и он очень быстро ржавел, однако именно он был ощутимо острее! карандаши цветные "тактика" точил им, но он и поменьше был, а вот белого цвета из чего-то хромонержавеющего, но не такой "жаляще" острый. Подобный, только полностью ручной работы "трофей" что-то среднее, не очень ржавел, но металл был помягче. Да, еще вспомнилось, арабская вязь была только на черном. Цена им была невелика и делали их валом скорее всего, продавались чуть-ли не в киосках союзпечати. Интересно, во сколько оценен там этот ножик?

Во что ценил свою ручную работу "заречный" кузнец, не знаю.

Могу точно сказать ...в основном "пользуют" сталь ШХ15 ...по сей причине и воронят... Белые это вообще для туристов из серии "На память из Узбекистана!".
На предмет цены ... Для реального боевого ножа с историей- цена была практически даром ... при условии моментальной покупки 1700 рублей ...ну а если потянуть был шанс взять за 1500... ;)К слову он ещё в продаже... :rolleyes:

Поделиться

Ссылка на пост

Интересно, кто их надоумил делать такие ножи? Я тоже служил на югах, насмотрелся. Ну не понимаю, как удерживая круглую рукоятку толщиной с карандаш, при таком широком лезвии: "...воткнуть и там два раза провернуть своё оружие...". А ещё при ударе пальцы на лезвии не оставить. Мне же надо что бы нож не только ватный халат пробивал. Надо что бы через разгрузку и бушлат в печень вошёл. Ну, это я так...

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.