Jump to content
Джедай

Самый большой заряд ВВ из Вашей практики

Recommended Posts

ну, самым необычным у меня были эксперименты с СВУ. в феврале 1996 нас в командировку минно-взрывными средствами не обеспечили, потому приходилось делать из говна конфетку и выкручиваться подручными средствами. При том даже обычных ручных гранат было не вдоволь, так что и растяжки приходилось изобретать. На этой волне был изобретен способ изготовления ПОМЗ из ВОГ-25 (правда, крайне небезопасная вещь в применении)... А МОН мы с напарником как-то придумали заменить камнеметом, для чего я взял стартовик от кумулятивного выстрела к СПГ-9, запихал его в гильзу от 122мм снаряда и забил все это камнями. В обороне ВОП в Самашках он не пригодился, и уезжая на ПВД в Ассиновскую, я забрал его с собой на испытания.
Как-то вечерком решили опробывать чудо-изделие, вышли за периметр ПВД, положили на бруствер вынесенной ячейки, направили жерло в чисто поле, линию управления в траншею вывели. Запускали при помощи 4,5 В-батарейки. Грохнуло не хило, прибежал перепуганный комендант, которого мы в известность не поставили, долго разорялся и ругал отмороженный СОБР, мы с напарником хохотали. Гильза после "выстрела" полностью зарылась в бруствер дном вперед. Как далеко улетели булыжники, оценить не смогли, но мирно пахавший поле в 200 метрах от нас местный тракторист бросил плуг и, фонтанируя шматками глины из-под колес трактора, резво припустил в станицу..

Бедный тракторист, он там в штаны с перепуга не наделал??biggrin.gif

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

возможно, и был позже зачислен в ряды Героев Джихада, пострадавших от рук мушаверов..:D

Поделиться

Ссылка на пост

3,5 тонны в трот. экв.

А подробности?? Не стесняйтесь, поделитесь воспоминаниями!

Поделиться

Ссылка на пост

Товарищ Джадей, а можно тему назвать "Ваш самый большой провал" :lol: :lol: :lol:
самой большой заряд у меня ещо секретен :P

Поделиться

Ссылка на пост

Джадей - это по-болгарски Джедай? :D
А что секретного, хотя бы количество скажи. И причем тут провал? Или есть, что рассказать?

Поделиться

Ссылка на пост

извини :lol: у нас тоже джедай :)
я успел вьибить стекла у командного пункта одного армейсково полигона :blink:
5 зарядов но без замедлением, получилось хорошо :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

извини :lol: у нас тоже джедай :)
я успел вьибить стекла у командного пункта одного армейсково полигона :blink:
5 зарядов но без замедлением, получилось хорошо :lol:

А я несколькими(4 штуки,подрыв одно за другим) изделиями "Пламя" вынес несколько больших стёкол в окнах списанного пассажирского парахода, во время отработки операции по освобождению захваченного корабля. Хотя ответственный смотритель за параходом очень просил сохранить именно стёкла в окнах, а я клятвенно пообещал ему это:unsure:. Потом было немного неудобно:).

Поделиться

Ссылка на пост

Уважаемы форумчане, предлагаю поделиться впечатлениями. У кого какой самый большой заряд был из практики или самый необычный способ подрыва?

Килограмм 15-20 ВВ в различных ВОП... Подрыв от тлеющей сигаретки... Лет 17 мне тогда было, потом плюнул я на это дело... не интересно... Яма... Деревья валяются... Природу жалко...

Поделиться

Ссылка на пост

Подрывали штук 8-10 РПГ-26 накладными зарядами в виде удвоенного количества тротиловых шашек 200 г Все дело происходило в небольшом карьере, одна из рпгшек стрельнула вверх, было прикольно наблюдать как она вознеслась в небо и самоликвидировалась. Еще подрывал деревянный блиндаж около 4 кг больших тротиловых шашек, сложился как карточный домик.

Поделиться

Ссылка на пост

о, какая тема есть....
Сам не закладывал. И даже не догадывался , что закладывают....мирно дремал, после штурма здания, в 15 метрах от него.  Заложили смежники, чтоб пробить метровых слой железобетонного подвала. Однако чегой-то там переборщили....
Жахнуло так, что от кирпичного дома 10х12м ничего не осталось. На вскидку около 100 кг в тэ.

Поделиться

Ссылка на пост

20 кг тротила под водой, чисто для киношников, снимавших "Первый после бога"... Взрыв, как взрыв. Больше впечатлила сборка подводных зарядов и подрыв их возле борта стоящей на якоре ПЛ "Вологда", на съёмках того же фильма. Работа с зарядами в качающейся на волне надувной лодке - удовольствие не из приятных, даже если эти заряды ИМ-100... (на фото) Самое запомнившееся - перебивание якорь-цепи, держащей плавдок на мёртвом якоре, на глубине 60  метров. Спуск в гидрокомбинезоне УГК-3 на такую глубину - реальная пытка. Местный обжим сжал запястья под кольцами перчаток, словно стальными клещами. Вышел с огромными синими гематомами вокруг запястий.

ПЛ Вологда.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.