Jump to content
Jadbo

Норд-ост. Мифы и реальность

Recommended Posts

Проблема проста и ясна - бюрократия. Нет одного ответственного лица, которое может организовать полностью все. Но сильно расстраиваться не стоит, так практически везде.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Слава, я далеко не специалист, в такого рода вопросах.
Но во превых захват такого рода уникален, т.е. аналогов нет.
Во -вторых, был создан оперативный штаб, который "самоликвидировался" с окончанием действий ЦСН-а. Видимо все поспешили докладывать. И уж если в штабе из-за соблюдений секретности не могли просветить ингридиенты газа и просчитать фактор риска
В самых главных в спасении пострадавших были два взаимоисключающих себя фактора немедленная (быстрая, мгновенная) эвакуация пострадавшщих и "фильтрация" спецслужб. Не нашлось руководителя, органа который координировал бы эту работу.
Кстати гдето читал, что взрывчатки не хватило бы что бы обрушить обрушить кровлю.

Кроме поясов на женщинах, там был хороший сосредоточенный заряд в железном баллоне. Кровля может и не упала бы, но трупов было бы гораздо больше. ИМХО.

Поделиться

Ссылка на пост

в штабе из-за соблюдений секретности не могли просветить ингридиенты газа и просчитать фактор риска

)))) ... что за ерунда ...

p.s.: Кстати совсем не обязательно обращаться в каждом посте ко мне лично .

Поделиться

Ссылка на пост

Не нужно быть офицером оперативного штаба, чтобы понять - фактор риска при применени сильного наркотика (да еще с невозможностью даже приблизительно просчитать индивидуальную дозу) в отношении не получающих достаточно воды, практически обездвиженных, голодных, находящихся под сильнейшим постоянным стрессом людей, многие из которых имеют хронические болезни, увеличивался с каждым часом. И увеличивался быстро!

А попытаться просчитать алгоритм ликвидации этих последствий ? Невозможно из-за времени вести в больницу, хотя повторяю госпиталь ветеранов ВОВ через дорогу, 13 горбольница в 5-7 минутах езды это по правилам, тогда пускай больница приезжает к больным.
Выламывай кресла, ставь раскладушки, блокируй периметр и запускай туда врачей в чём проблема

)))) ... что за ерунда ..
Это кто написал
сами бойцы ЦСН НЕ ПОЛУЧИЛИ антидотов и многие точно так же отравились.
Какая же это ерунда. Применение газа так засекретили, что даже бойцы травились

Поделиться

Ссылка на пост

Какая же это ерунда. Применение газа так засекретили, что даже бойцы травились

Это мой ответ газетным версиям о том, что "Газ газ! отравили смертельным газом!"

Эта тема будет потом экспортирована на другие порталы

Поделиться

Ссылка на пост

Уважаемый Александр! Я свой пост: писал к тому, что оперштаб непозволительно затянул с применением ОВ.
Принято. Возражений нет
при отравлении (точнее - передозировке) фентанилом или фентанилосодержащими веществами необходима искусственная вентиляция легких.
Жертв - 130 человек. заложников -800

Поделиться

Ссылка на пост
Guest lis041

Слава, я далеко не специалист, в такого рода вопросах.
Но во превых захват такого рода уникален, т.е. аналогов нет.
Во -вторых, был создан оперативный штаб, который "самоликвидировался" с окончанием действий ЦСН-а. Видимо все поспешили докладывать. И уж если в штабе из-за соблюдений секретности не могли просветить ингридиенты газа и просчитать фактор риска
В самых главных в спасении пострадавших были два взаимоисключающих себя фактора немедленная (быстрая, мгновенная) эвакуация пострадавшщих и "фильтрация" спецслужб. Не нашлось руководителя, органа который координировал бы эту работу.
Кстати гдето читал, что взрывчатки не хватило бы что бы обрушить обрушить кровлю.

Согласен на 100%. Аналогов нет. Привлекались все, включая СпН ГРУ. Захват был ,без всяких сомнений, проффессионален- респект пацанам. А вот управление,- ни в какие ворота.

Поделиться

Ссылка на пост

Ну, с момента окончания дискуссии прошло три недели - можно и некоторые итоги подбивать. По моему мнению - единственный действительно успешный боевой эпизод обсуждавшейся здесь операции - прикрытие бегства двух заложниц в 18.31 мск 24 октября.

Как -то вы уж очень смело и решительно подвели итоги. Как будто сами разрабатывали эту операцию, сами в ней участвовали и досконально знаете все нюансы этой операции. Может, всё-таки главный итог операции, это то , что погибло людей ГОРАЗДО меньше, чем могло погибнуть?

Поделиться

Ссылка на пост

По моему мнению - единственный действительно успешный боевой эпизод обсуждавшейся здесь операции - прикрытие бегства двух заложниц в 18.31 мск 24 октября.

То есть Вы хотите сказать что штурм Норд-Оста был неуспешным? Я Вас правильно понял Уважаемый StG?

Поделиться

Ссылка на пост

Уважаемый MAD MAX, в израильском спецназе есть хороший термин "ограниченно успешная операция" (применяется он, в частности, к антитеррористическим операциям с чрезмерными потерями среди заложников). По результатам таких операций вместо наград - по крайней мере в отношении руководства - обычно следуют орг- и другие "непарадные" выводы. Вот к таким операциям я бы и отнес штурм Дома культуры "Московского подшипника".

Насколько я могу судить потери заложников были не связаны с работой спецназа, а были связаны с отвратительной организацией оказания мед. помощи заложникам. И на сколько я могу судить ни один заложник не пострадал от действий спецназа.

Поделиться

Ссылка на пост

Главный итог операции - уничтожение террористов без каких-либо уступок им. Но вот людей при этом погибло ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем могло бы погибнуть в случае более грамотного и решительного проведения операции. :(

В этом случае: кто и что уступил бандитам? И раз вы так рассуждаете, то напишите здесь ваш пример " более грамотного и решительного" (не надо подробностей, несколькими предложениями, я постараюсь понять) варианта действий спецназа, при котором ОДНОЗНАЧНО погибло -бы меньше людей. Иначе это похоже на заявление: "не знаком, но осуждаю". Кстати, погибло бы и больше, если бы бойцы спецназа многим не оказали помощь на месте, не вынесли бы на воздух.

Поделиться

Ссылка на пост

Никто ничего не уступил - и это главный итог.

Вы читали предыдушу переписку на этой ветке? Я уже писал: "оперштаб непозволительно затянул с применением ОВ. Если уж применять - надо было сделать это в ближайшие 24-36 часов, а не спустя 56 часов."

Мдяя!! Не в обиду Вам будет сказано но, стратегов у нас знаете ли хватает с избытком!! А вот когда дело доходит до конкретики то почему то ни одного не найдешь. Приведу высказывание предыдущего оратора.

И раз вы так рассуждаете, то напишите здесь ваш пример " более грамотного и решительного" (не надо подробностей, несколькими предложениями, я постараюсь понять) варианта действий спецназа, при котором ОДНОЗНАЧНО погибло -бы меньше людей. Иначе это похоже на заявление: "не знаком, но осуждаю". Кстати, погибло бы и больше, если бы бойцы спецназа многим не оказали помощь на месте, не вынесли бы на воздух.

Поделиться

Ссылка на пост

Закачка ОВ - это действия спецназа или как? А насчет плохо организованной медпомощи - целиком согласен. Но она только усугубила (хотя и значительно усугубила) дело.

Блин горелый!!!! Как же с вами то туго то, а! При чем тут спецназ то, вот поясните мне убогому??? Что вы постоянно на ребят то всех собак вешаете, они то свою задачу выполнили с блеском, на все 100% ни один из террористов не ушел, все там и остались. или вам этого мало? Вам надо что бы грубо говоря и на х...... сесть и рыбку скушать? Звиняйте, так не получиться. Мало того что они свою задачу выполнили так они еще людей выносили из зала и сами при этом пострадали от газа! Вот одного не пойму никак, если Вы не полностью владеете инфой то зачем тогда что то домысливать то? По моему уже злыдень все пояснил и объяснил что к чему и почему. Если у Вас свое видение этого штурма так вперед, распишите все по пунктикам как бы действовали Вы в подобной ситуации. Ну а мы почитаем покритикуем. А то как то интересно получается, все кругом не знают них...я, а Вы все знаете и понимаете. Простор для творчества не ограничен, нарисуйте опишите аргументируйте и обоснуйте те или иные Ваши действия в данной ситуации а уже после этого будем говорить.

Добрый совет, ребят не трогайте, не цепляйтесь к ним. Они свою задачу выполнили и выполнили даже не на отлично, а на великолепно!

Поделиться

Ссылка на пост

Закачка ОВ - это действия спецназа или как? А насчет плохо организованной медпомощи - целиком согласен. Но она только усугубила (хотя и значительно усугубила) дело.

Закачка ОВ-- это закачка ОВ, больше ничего. Кем она выполнялась(подразделением РХБЗ или специально обученным спецназовцем) -- значения не имеет. К действиям сотрудников ЦСН в помещениях дома культуры отношения не имеет. Если есть претензии по работе "спецов" внутри здания непосредственно по бандитам, то слушаем ваши аргументы( но с учётом, что вы хорошо знакомы с тактикой проведения подобных операций; если не знакомы, то и не стоит). ИМХО.

Поделиться

Ссылка на пост

Ну, с Вами тоже не просто.
1) Оцениваются действия не только непосредственно бойцов штурмовавшего Дом культуты подразделения ЦСН, а и (причем в первую очередь!) действия ЦСН как структуры в операции в целом. Вы же искусственно вырывете из всей операции один эпизод (вернее даже часть эпизода) - непосредственно заход в здание спецподразделения и его работу там - и на этом основани ложно утверждаете, что она (операция) была успешной.
2) Мое видение я уже излагал не раз: пункт всего один, но крайне существенный - штурм надо было начинать раньше. И детально объяснял - ПОЧЕМУ. Спрашиваю еще раз - Вы готовы по сути возразить против этого тезиса?? Если да - вперед, я внимательно ознакомлюсь!

Детального объяснения не нашёл. ЦСН как структура абсолютно самостоятельно в тех условиях (вокруг масса различных больших начальников и политиков) действовать не могла. Да и не может по объективным (хотя бы. подчинение директору ФСБ, не считая более высокопоставленных) причинам. Не автономная это организация. Никаких . с позволения сказать, "тезисов", не увидел. Возражать нечему<_<.

Поделиться

Ссылка на пост

Ну, с Вами тоже не просто.
1) Оцениваются действия не только непосредственно бойцов штурмовавшего Дом культуты подразделения ЦСН, а и (причем в первую очередь!) действия ЦСН как структуры в операции в целом. Вы же искусственно вырывете из всей операции один эпизод (вернее даже часть эпизода) - непосредственно заход в здание спецподразделения и его работу там - и на этом основани ложно утверждаете, что она (операция) была успешной.
2) Мое видение я уже излагал не раз: пункт всего один, но крайне существенный - штурм надо было начинать раньше. И детально объяснял - ПОЧЕМУ. Спрашиваю еще раз - Вы готовы по сути возразить против этого тезиса?? Если да - вперед, я внимательно ознакомлюсь!

Вы уверены что надо было применять ОВ раньше?? На каких основаниях вы делаете этот вывод? Уверены что штурм надо начинать раньше?? Давайте так, Вы по пунктам расписываете действия руководителей штаба ЦНС и бойцов групп спецназа а уже потом будем говорить о чем то! А то что вы написали, это не о чем, еще раз повторю, аргументируйте обоснуйте и докажите. Прям конкретно, по действиям, тогда надо было делать то то, потом вот это и т.д!
Ждемс!

Поделиться

Ссылка на пост

Не нужно быть офицером оперативного штаба, чтобы понять - фактор риска при применени сильного наркотика (да еще с невозможностью даже приблизительно просчитать индивидуальную дозу) в отношении не получающих достаточно воды, практически обездвиженных, голодных, находящихся под сильнейшим постоянным стрессом людей, многие из которых имеют хронические болезни, увеличивался с каждым часом. И увеличивался быстро! :angry: :angry:
P.S. Впрочем, есть еще один пункт, проливающий свет на то, чем реально был озабочен штаб - попытка провокации бунта заложников... (жаль, что в меню нет смайлика, означающего крайнее отвращение :angry: )

Поделиться

Ссылка на пост

Передергиваете. <_< Здесь только аргументы в пользу скорейшего применения ОВ.
Аргументы признать операцию "ограниченно успешной" (а не провальной - опять передергиваете <_< <_< ) здесь: пост за 02 Ноябрь 2010 - 21:19.

И что же тогда мешало руководству операцией принять решение на применение ОВ в течении 24-36 час., а не на 3-ти сутки? B)

Слишком много причин все не перечислишь! Поверьте это так. Повторю еще раз, спецы выполнили задачу на великолепно! Если уж обсуждать кого так только не ребят.

Поделиться

Ссылка на пост

"
И что же тогда мешало руководству операцией принять решение на применение ОВ в течении 24-36 час., а не на 3-ти сутки? B)"

А мешало то, что никогда до этого не было ситуации с таким количеством заложников и никогда не приходилось в таких масштабах применять вышеупомянутое ОВ.:angry:
Уверен. что просчитывалась возможность обойтись без применения ОВ вообще. Она была отброшена в силу ОГРОМНОГО риска. Говорю это вам, как человек, имевший отношение к работе с ВВ и ВУ.
А "применить ОВ как можно скорее" - это не пос...ать сходить на толчок, люди принимавшие решение понимали, что и в этом случае будет немалый риск.
И ещё: бойцы ЦСН до автоматизма перед штурмом отрабатывали свои действия в однотипном Доме культуры, а на это тоже требовалось время.
С профессиональной точки зрения, нет у вас никаких аргументов.<_<

Поделиться

Ссылка на пост

Закачка ОВ - неотъемлемая часть операции по штурму. И последстия штурма (в том числе - и степень его успешности) должны оцениваться с учетом последствий закачки ОВ.

Всё отписано постом выше. Если опять непонятно, пытаюсь пояснить: сравнив возможные последствия взрывов и действия ОВ, было решено из двух зол выбрать меньшее, т.е. применить ОВ. От применения ОВ люди могут пострадать(даже погибнуть), а могут и не сильно пострадать. От взрыва оболочечного ВУ (металлич. балон) и "поясов шахида" (ПВВ с металлическими элементами) пострадают все стопроцентно, а ОЧЕНЬ многие погибнут. Больше , чем от газа. Так понятно?

Поделиться

Ссылка на пост

Да что вы на СтГ наезжаете, он Вам о другом говорит.
Вот я, простой обыватель, далекий от спецназа, террористов, армии и т.п. и т.д. Объясните мне, тугодуму, почему Вы считаете, что операция прошла успешно?

Поделиться

Ссылка на пост

Вот я, простой обыватель, далекий от спецназа, террористов, армии и т.п. и т.д. Объясните мне, тугодуму, почему Вы считаете, что операция прошла успешно?

Запросто, только с одним условием. Если Вы объясните мне задачу террористов, а потом сообща выведем удалась она или нет.

Поделиться

Ссылка на пост

Да что вы на СтГ наезжаете, он Вам о другом говорит.

Никто на него не наезжает Идёт обсуждение работы "спецов", а StG постоянно переходит к обсуждению просчётов руководства операцией. Это не одно и тоже. В данном случае, я считаю, операция прошла с практически максимальной возможной успешностью, а к сотрудникам ЦСН вообще претензий нет.

Поделиться

Ссылка на пост

"Дык... :blink: действия непосредственно штурмовавших ДК военнослужащих ЦСН я вообще не обсуждал. Потому как проколы (и по моему мнению - большие) в операции заключались НЕ в их действиях."

О чём тогда вообще этот разговор:blink:!? Я могу обсуждать только те вопросы, в которых хоть что-то немного понимаю.Т.е. ,непосредственные действия бойцов в здании. Обсуждать действия руководства и мотивы, которыми это руководство оправдывало принятие тех или иных решений при отдаче приказов сотрудникам ЦСН не берусь, т.к. на месте подобного руководства никогда не был. То есть, просто некомпетентен. А вы, я так понимаю, руководили подобными операциями?

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.