Jump to content
Jadbo

Норд-ост. Мифы и реальность

Recommended Posts

yanki пишет:
герр Andres Вас попросили поделиться своими соображениями о том как надо было проводить штурм Н-О. хотя бы примерный сценарий. и желательно не с момента штурма, а с момента принятия решения о рекогносцировки помещения. сильно расписывать не надо, мы народ понятливый smile;)

Если вы хотите сценарий еще до момента штура, то я бы поставил ГАИшника на вьезде в город, который не пропустил бы машину/автобус с террористами в центр города. Политически нужно было решать вопрос. Террористы начали отпускать заложников (иностранцев), однако была отдана команда на штурм.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

yanki пишет:
-"и в чем сила, Брат" -"да вся сила в деньгах....всех куплю!" -"и меня?"

И тебя. Данила для этого и поехал в штаты!

Поделиться

Ссылка на пост

MAD MAX пишет:
Саш, да понятно что не может и не сможет, просто таких умников хоть пруд пруди! Но среди них попадаются очень интересные типусы, которые утверждают что штурмовали тот же Норд-Ост в составе какой то бригады морпехоты с 9мм реактивным гранатометом!!

Но как ты сам понимаешь, это уже клиника!!

Я под чужую славу не подмазываюсь. Мне хватает своей.

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Аналогов нет, и быть не может. Каждая спецоперация уникальна, в этом и состоит сложность работы спецподразделений (нет аналогов).

Странно. Вы признаете, что операция УНИКАЛЬНА?

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:

Ну я могу только логически ответить на этот вопрос. Потому, что спец. подразделения проигнорировали захват заложников в Беслане. Террористы видимо не предполагали это.

В подобной ситуации, одной логики не хватает. Нужны еще и знания и не совсем понятно выражение "спец. подразделения проигнорировали захват заложников". Вы верите, что такое возможно?

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Вы согласитесь, что если бы в этом зале было бы несколько обыкновенных окон, проветриваемых помещение, то все приготовления и сам штурм был бы коту под хвост? Другими словами, штурм "удался" только потому, что террористы не предусмотрели проведение газовой атаки, и в помещении просто не было окон (не проветривалось).

Не соглашусь. "Если бы",да "как бы" при планировании операции не используются. Были бы окна, было бы другое решение.

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:

Еще раз повторяю: операция не может быть признана успешной, потому что погибли люди!

Открою "страшную" тайну. Иногда, при планировании операции, учитываются и возможные патери.

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Если вы хотите сценарий еще до момента штура, то я бы поставил ГАИшника на вьезде в город, который не пропустил бы машину/автобус с террористами в центр города. Политически нужно было решать вопрос. Террористы начали отпускать заложников (иностранцев), однако была отдана команда на штурм.

О как. Оказывается, достаточно усилить наряды ГАИ и преступность поднимет руки. Ваше решение очень оригинально :|

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:

Я под чужую славу не подмазываюсь. Мне хватает своей.

Ну вот Вы и дали оценку действиям спецов. Про Вашу славу я не знаю, наверное она в очень узких кругах.

Поделиться

Ссылка на пост

Andres,
Да в любом случае погибли бы люди. Я не стал бы судить об успехе только исходя из того, погибли ли люди...
Операция такого масштаба не могла пройти без потерь. А вот то, что у цсн нет потерь - это действительно успех.

Единственное - осколок в зад прилетел одному сотруднику на втором этаже, не успел забежать за угол. [со ссылкой на источник]

Я слышал, что наоборот, специалисты оценивают операцию в Норд-Осте как одну из самых блестящих операций.
Очень много опыта из нее набрали, все это описано в отчетах по спецоперациям в цсн.

А Беслан и террористы поняли, что сильнее - меня улыбнуло ) . Это политика и каждый терракт рождается в "стенах кабинетов" другого государства.
Террористы - это понятие условное, политическое. Бандформирования - военное. Суть то одна и та же - захватывать и взрывать будут - пока это выгодно, в том числе нашим миллионерам.

ИМХО.

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:

Смотрел штурм по телевизору. Спецоперациями должны заниматься профессионалы. У каждого своя работа.

Вот и продолжай смотреть телевизор! И не суйся сюда со своими бредовыми домыслами!

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:

Цитата

Поляков Александр пишет:
Объяснить дураку что он дурак невозможно
Я тебя не обзывал.
Я Вас тоже. Это диагноз. Просто другое слово я не написал из за того что у меня нет на руках нет заключения Вашей экспертизы. Как относиться к человеку который врёт, что зал центра непроветриваемое помещение ? Как относиться к человеку который на основании телепередачи делает столь глыбкомыслимый вывод

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Вы согласитесь, что если бы у террористов слушайно оказались бы обыкновенные противогазы, то исход операции был бы совершенно другой...????

Не соглашусь. Ознакомьтесь с вариантами наполнения фильтрующих коробок противогазов. То, что задержит один тип ОВ, легко пропустит через себя другой. Всех вариантов не предусмотришь, все типы коробок с собой таскать не будешь.

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Операцию по Норд-Осту нельзя назвать успешной, потому что погибли люди! Действия спецназа - рылом на амбразуру! События Норд-Оста никого ничему не научили, включая спецслужбы! Результатом всего этого явился - Беслан!

Чушь. При другом исходе, который ВОЗМОЖНО планировался бандитами (имею в виду подрыв зарядов ВВ) людей погибло бы в разы больше. Большая часть людей погибла вследствие последующего бардака с оказанием медпомощи. ЛЮБЫЕ терракты анализируются и учитываются в подготовке спецподразделений и вообще в работе спецслужб.

Результатом чего "всего этого"? Прямой связи между этими двумя событиями нет, не гоните.

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
что террористы поняли, что они сильнее, поэтому и пошли на захват школы.

Чушь. Никогда в подобных случаях бандиты не считают себя сильнее всей государственной машины, если они конечно совсем не раздружились с башкой. Причины таких действий могут быть различными, но только не необоснованная вера в свою невъеб...ую "крутость" ;) .

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Штурм провели хорошо - помещение было очишено

:) Вас спросили не за конечный результат. Это мы и сами поняли. Спросили вас, КАК надо было проводить данное мероприятие ,от самого начала и до конца. ;)

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Ну я могу только логически ответить на этот вопрос. Потому, что спец. подразделения проигнорировали захват заложников в Беслане. Террористы видимо не предполагали это.

Это по вашему "логический" ответ. Вообще без комментариев...

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Вы согласитесь, что если бы в этом зале было бы несколько обыкновенных окон, проветриваемых помещение, то все приготовления и сам штурм был бы коту под хвост?

Вы были в театральном центре на Дубровке? Я неоднократно бывал в однотипном помещении, там где подразделения ЦСН отрабатывали свои действия перед тем штурмом. Ваше "если бы" не прокатывает. Все действия спецназа были продуманы и отработаны максимально грамотно.

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Смотрел штурм по телевизору. Спецоперациями должны заниматься профессионалы. У каждого своя работа.

Вам действительно лучше ограничиться просмотром ТЕЛЕВЫСЕРА. Обсуждать всесторонне действия профессионалов вероятно тоже должны профессионалы в данной области. Если в стоматологическом кресле я начну обсуждать действия врача и учить его, что "если бы ты повернул бормашину по другому, мне было бы не так больно" ,то наверное сидел бы на одной манной каше, ибо постепенно жевать мне стало бы нечем ;) .

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Данила для этого и поехал в штаты!

У Данилы были другие намерения. Смотрите ТЕЛЕВЫСЕР внимательнее :D .

Поделиться

Ссылка на пост

Andres пишет:
Вы согласитесь, что если бы у террористов слушайно оказались бы обыкновенные противогазы, то исход операции был бы совершенно другой...????

:) Открою вам страшную тайну: есть типы ОВ, от которых одного противогаза защититься не хватит, ибо очень быстро действуют через кожные покровы с гарантированным летальным исходом. И хотя это конечно не тот случай, вам перед высказыванием своего безапеляционного мнения следовало бы ознакомиться с предметом разговора более подробно ;) .

Поделиться

Ссылка на пост
Guest yanki

Andres пишет:

1- стоит гаишник на въезде. смотрит-террористы едут. ну он их остановил и сказал- не пропускаю вас в город, идите отседова. террористы обиделись,развернулись и уехали в другой город,где не было гаишника.

2-политически решать? да решали уже политически. тов. черномырдин вон чего в свое время нарешал. и еще примеры есть подобные.

3-а что бы не отпустить то иностранцев. кто ж тогда платить будет? да и в глазах мировой общественности выглядит гуманизмом и справедливостью.
мол только русские виноваты, вот и будем их ай-яй делать. вы что, всерьез верите, что наши соотечественники были бы отпущены? пожалуй начинаю соглашаться с диагнозом Полякова Александра.

Поделиться

Ссылка на пост

Да забейте парни тут 15 летний юнец по ходу дела который даже оружие не держал в руках!

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.