Jump to content
bombata4

Нискочувствителние или нечувствителние ВВ

Recommended Posts

Ну для начала, неплохо бы переименовать тему - например в "Низкочувствительные и нечувствительные ВВ" :D

Он другое имел в виду, а это-- акцент болгарский:D.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

К низкочувствительным ВВ насколько я знаю относят игданит, акваналы, акватолы - эти ВВ малочувствительны к внешним воздействиям, не срабатывают от КД, ЭД, ДШ без использования промежуточных детонаторов.

Поделиться

Ссылка на пост

К низкочувствительным ВВ насколько я знаю относят игданит, акваналы, акватолы - эти ВВ малочувствительны к внешним воздействиям, не срабатывают от КД, ЭД, ДШ без использования промежуточных детонаторов.

игданит, акваналы, акватолы-они нискочувствительие или нечувствительив ВВ?

Поделиться

Ссылка на пост

Нечувствительных ВВ не бывает, они должны к чему-то быть чувствительными.

Поделиться

Ссылка на пост

Вот что есть по игданиту: обладает хорошей сыпучестью, не чувствителен к трению, допускает механизированное заряжание и изготовление непосредственно на месте применения. Неводостоек. Инициируется промежуточными детонаторами, обычно это патроны аммонита, детонита, тротиловые, тетриловые или пентолитовые шашки. Игданит это промышленное ВВ; составы похожие на игданит, изготовленные кустарным спомобом, неоднократно применялись при террактах.

Поделиться

Ссылка на пост

в мире есть некаторое понятия как:
insensitive munition
low-sensitive explosive
на вопрос отправлень мной на одном конференции один професор сказал что нет разница между insensitive explosive и low-sensitive explosive, а другой сказал что low-sensitive explosive делают ,снарядьи например, insensitive munition.
в конце концов я не поняль что они имели ввиду...........то есть не понял как из low-sensitive explosive делають нечувствительие снарядьи........
я не знаю сльишали вьи от француском методе для изпитания ВВ на удар из пули?

Поделиться

Ссылка на пост

1)На самом деле оба профессора правы - так называемые (условно) нечувствительные боеприпасы (insensitive munition) снаряжают нечувствительными/низкочувствительными ВВ (insensitive explosive/low-sensitive explosive - это термины-синонимы, но последний точнее, так как строго говоря - ВВ абсолютно нечувствительным быть НЕ МОЖЕТ). При этом часто еще уточняется - о низкой чувствительности к чему конкректно идет речь. Например, для снаряжения снарядов высокотемпных зенитных и авиационных пушек требуются ВВ, нечувствительные к высокой температуре (обычно это окфол - 95% октогена + 5% пластификатора).
2) Об испытании ВВ на прострел пулей конечно слышал, но вот того, что это изобрели именно французы - не знал.

ето я понял......
но там такая класификация (STANAG) что insensitive munition ето более нечувствителной клас (из за оболочки). ето по моему означаеть что insensitive explosive/low-sensitive explosive ето разное вещи или insensitive explosive ето ВВ внутри облочки снаряда, катороя сохранить ВВ от внешних воздействиях

Поделиться

Ссылка на пост

об етом французком методе, я не уверен что они ого придумали, но там назьивается.
в его основе ето удар пули в ВВ, но в отличиех от других ето удар пули в сталную плиту каторая находится за заряда. оказалось что даже литой ТНТ детонируеть если пуля летаеть с скорость 1050-1100 м/с. идея в том что пуля встречать сталную плиту и произходит сжимание ВВ в плиту.

Поделиться

Ссылка на пост

об етом французком методе, я не уверен что они ого придумали, но там назьивается.
в его основе ето удар пули в ВВ, но в отличиех от других ето удар пули в сталную плиту каторая находится за заряда. оказалось что даже литой ТНТ детонируеть если пуля летаеть с скорость 1050-1100 м/с. идея в том что пуля встречать сталную плиту и произходит сжимание ВВ в плиту.

Молодцы французы. Многое зависит и от оболочки. Да, действительно если из 5,45 АК стрелять по 23мм ОФЗ снаряду от ЗУ-23 или 30мм ОФЗ от БМП-2 (2А42 или 2А72) то вещество снаряжения детонирует. Стреляли с расстояния 15-25м, снаряды были снаряжены А-IX-2 (флегматизированный гексоген с алюминием). Детонация при этом была не полной, но тем не менее прикольно получалось. А если стрелять в гильзу, то пороховой заряд так же воспламенялся. Однако, при стрельбе из того же оружия по кумулятивным ПГ-7 и ПГ-9, снаряженных ОЛ (окфол - флегматизированный октоген) детонации не наблюдалось, пока во взрыватель не попадешь. Как видно при использовании "родственных" ВВ при разном материале оболочки разные результаты.

Поделиться

Ссылка на пост

Молодцы французы. Многое зависит и от оболочки. Да, действительно если из 5,45 АК стрелять по 23мм ОФЗ снаряду от ЗУ-23 или 30мм ОФЗ от БМП-2 (2А42 или 2А72) то вещество снаряжения детонирует. Стреляли с расстояния 15-25м, снаряды были снаряжены А-IX-2 (флегматизированный гексоген с алюминием). Детонация при этом была не полной, но тем не менее прикольно получалось. А если стрелять в гильзу, то пороховой заряд так же воспламенялся. Однако, при стрельбе из того же оружия по кумулятивным ПГ-7 и ПГ-9, снаряженных ОЛ (окфол - флегматизированный октоген) детонации не наблюдалось, пока во взрыватель не попадешь. Как видно при использовании "родственных" ВВ при разном материале оболочки разные результаты.

а тьи в ОФ стрелял , когда небьило взрьивателя?
когда бьил молодьим я стрелял в ДШ. я ни раз не успел его взрьиват с ПМ, но когда ДШ положиль на сталную плиту с первьим вьистреле ДШ детонировало.

Поделиться

Ссылка на пост

а тьи в ОФ стрелял , когда небьило взрьивателя?
когда бьил молодьим я стрелял в ДШ. я ни раз не успел его взрьиват с ПМ, но когда ДШ положиль на сталную плиту с первьим вьистреле ДШ детонировало.

Нет, взрыватель был, просто пуля всегда попадала ниже детонатора. Взрыватель отбрасывало взрывом вместе с верхней частью снаряда, детонатор когда детонировал, когда нет. Неполная детонация может объясняться тем, что легкая пуля калибра 5.45 при пробитии корпуса снаряда теряет оболочку и замедляется. А сердечнику не хватает массы и скорости (т.е. импульса), чтобы нормально "завести" ВВ.

Поделиться

Ссылка на пост

Нет, взрыватель был, просто пуля всегда попадала ниже детонатора. Взрыватель отбрасывало взрывом вместе с верхней частью снаряда, детонатор когда детонировал, когда нет. Неполная детонация может объясняться тем, что легкая пуля калибра 5.45 при пробитии корпуса снаряда теряет оболочку и замедляется. А сердечнику не хватает массы и скорости (т.е. импульса), чтобы нормально "завести" ВВ.

а если пуля сжимаеть ВВ, а потом и детонатор?
но ето только разсуждения........
является ли ПВВ нискочувствителньим ВВ?

Поделиться

Ссылка на пост

Практически не чувствителен к удару, прострелу пулей, искре, огню, трению, химическому воздействию (не вступает в реакцию с твердыми материалами - металл, дерево, пластмассы, бетон, кирпич и т.п. - не растворяется водой), не гигроскопичен, не изменяет своих взрывчатых свойств при длительном нагреве или смачивании водой. При воздействии открытого пламени загорается, но горение может перерасти в детонацию только в случае наличия большого количества горящего ВВ в замкнутом пространстве.

основние требования к ВВ что бьи они бьили нискочувствителньие :
1) прострел с пули
2) устойчивост к детонации из другово заряда
3) сжигание (не знаю руское слово low and high heating), при етом огон не должен касатся к заряду
ПВВ в основном их чувствителност зависит от ВВ с катором они сделани. В новьих образцов как минимум есть 15% ТЕН.

Поделиться

Ссылка на пост

Как это "сжигание, при етом огон не должен касатся к заряду"?? :blink: :blink:

Я писал о стандартных советских/российских ПВВ - ПВВ-4 (гексоген - 80%, пластификатор - 20%), ПВВ-5А (гексоген - 85%, изобутилен - 15%), ПВВ-7 (гексоген - 72%, алюминиевій порошок - 17%, пластификатор - 11%) и ПВВ-12С (гексоген - 85%, пластификатор - 15%).

ВВ находится в труба сталная.
1. STANAG 4240, Liquid Fuel Fire, Test for Munitions
2. STANAG 4241, Bullet Attack Tests for Munitions
3. STANAG 4382, Slow Heating Test for Munitions
4. STANAG 4396, Sympathetic Reaction, Munition Test Procedure
Моя ссылка
извини, но мне трудно ето обяснит, посмотри на сьилку и напише здесь, у меня ГОСТ-ов нет, толко СТАНАГ и МИЛ.

Поделиться

Ссылка на пост

и так, является ли ПВВ нискочувствителньим?
при нагреве он теряеть свой свойства, а при при длителньим хранения набюдается миграция масло из каторое ПВВ делають.

Поделиться

Ссылка на пост

Гм... :unsure: При нагреве (в пределах до +210 С) взрывчатые свойства ПВВ не изменяются. Он только теряет (при температуре более +30 С) механическую прочность. Продолжительность хранения пластитов серии ПВВ вообще не ограничивается. Более того - длительное (20-30 лет и более) пребывание в корпусах боеприпасов, земле и даже воде не изменяет их взрывчатых свойств.

Если у тебя есть заряд из ПВВ на бумаге, что на бумаге видно?

Поделиться

Ссылка на пост

При комнатной температуре - слабо выраженное жирное пятно, а что? :unsure:

Румен, видимо, имеет ввиду то, что при длительном хранении изменяются свойства пластификатора, а так же происходит перераспределение гексогена в массе ВВ. Он, как бы "всплывает" к краям, отчего чувствительность "заветрившегося" ПВВ возрастает. Практически полностью устраняется тщательным перемешиванием перед применением.

Поделиться

Ссылка на пост

Румен, видимо, имеет ввиду то, что при длительном хранении изменяются свойства пластификатора, а так же происходит перераспределение гексогена в массе ВВ. Он, как бы "всплывает" к краям, отчего чувствительность "заветрившегося" ПВВ возрастает. Практически полностью устраняется тщательным перемешиванием перед применением.

Да, я ето имел ввиду. Ето я увидел с мойх глазах, несколько лет назад за границе. Перед етим я только читаль, но не сталкивался с етом.
Поетому для длителной хранании я използую твердьие ВВ, в котором такой процесь не наблюдается.
А вьи видели как ПВВ загорается?

Поделиться

Ссылка на пост

Да, я ето имел ввиду. Ето я увидел с мойх глазах, несколько лет назад за границе. Перед етим я только читаль, но не сталкивался с етом.
Поетому для длителной хранании я използую твердьие ВВ, в котором такой процесь не наблюдается.
А вьи видели как ПВВ загорается?

Мля,я им костры разжигал,печки топил... :lol: Как Вы отстали от жизни!!!

Поделиться

Ссылка на пост

Мля,я им костры разжигал,печки топил... :lol: Как Вы отстали от жизни!!!

:P я имел ввиду что есть возможност с добавками снизить только горения ПВВ. С 5% кислотой гороние идет медленно. Количество не имеет значение. Внутри получается мембрана, она и предотвратить увеличивание скорсть горения.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.