Jump to content
Guest komers

Использование дробовиков.

Recommended Posts

Прочитал все странички... Странно, но про "сайгу" только одно упоминание, хоть она если мне не изменяет память давно уже разрешена как служебное оружие для тех же самых ЧОПов...
Отличный дробовик :rolleyes:

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Первый толковый ответ. Патроны с маркировкой 7Н6 - это патроны, предназначенные для обучения стрельбе,в пуле есть оболочка и стальной сердечник, но нет заполнения.Они дешевле в производстве и поэтому так массово применяются. А насчет смещщенного центра то читайте НСД (Наставление по стрелковому делу). В полете пуля вращается не только вокруг своей оси (нарезы в стволе) но и вокруг своего центра тяжести (Деривация называется) и т.к. заполнения оболочки у боеприпаса 7Н6 нет то ест--но центр тяжести пули несколько смещен к тыльной части пули, радиус вращения такой пули(деривация) несколько больше. Поэтому: пуля легче и скорость теряет быстрее;носик пули отклоняется от оси пули больше и при встрече с препятствием происходит кувыркание пули(в непредсказуемую сторону). Для поражения мишеней до 800 м этого достаточно. А для ведения боевых действий предназначены патроны 7Н10 там все по взрослому ничего не кувыркается.Но у нас в России всегда все через жжж.

Поделиться

Ссылка на пост

КС-23 это не для войны и не для охоты, а для спец операций. Стрелять из него прицельно это надо еще очень умудриться. Он не рассчитан для боя, заклинит или рассыплется. Применяется только в специфических случаях, ну или попугать своим грозным видом. В упор конечно можно и убить.

Поделиться

Ссылка на пост

Lasutchik,спасибо - а то тема совсем ушла во флуд.
В Незалежной Украине гладкоствол 12К уже довольно давно стоит в Спецназах (имя им- Легион :D )МВД,это уже упоминавшееся ружьишко "Форт".
Боевых,летального действия т.е.,патронов я на него не видел,основное назначение данного оружия - отстрел травм.патронов в соответств.ситуациях.Таковых патронов 2:с резиновой пулей и рез.картечью.И тот,и другой снабжены оч.слабым пороховым зарядом,так что картечь не всегда долетает до той минимальной дистанции,с которой разрешено её применение :) Пулевые патроны неофициально вообще запрещено применять:перестраховка-с.
Помню,был некоторый всплеск негодования,когда просочилась инфа о стоимости новых "тактических" прикладов,кот-е МВД заказало отдельно.На ту сумму можно было купить у буржуев партию дробовиков в полной комплектации..

Поделиться

Ссылка на пост

По поводу боевого применения гладкоствола.
Те же амеры не зря комплектуют дробовиками не только всякие охраны аэродрома,но и,например,разведку мор.пехоты:у них BenelliM4.
У нас,к сожалению,вряд ли кто может рассказать о собственном опыте применения гладкоствола в бою;но зато случаев,когда вражина продолжает бежать/вести огонь получив более одной пули АК (5.45 так особенно)хватает.Сдвоенные выстрелы не всегда успешно опрокидывают противника.И велика опасность ответного огня уже поражённым противником.Пуля 12 калибра должна,по идее,уносить тело к чёртовой матери(с близких дистанций),нажёжно опрокидывать цель защищённую бронежилетом и т.п.
И вот кстати вопрос:что обладает бОльшим опрокидывающим действием,пуля или картечь??Актуально же.

Поделиться

Ссылка на пост

Я в начале 2000-х г.г. сам видел у некоторых полевых подразделений ФСБ дробовики ИЖ-81 гражданской модификации 12-го калибра с 70 мм патронником. Подствольный трубчатый магазин на 5 патронов, перезарядка подвижным цевьём, складной пластиковый приклад от АК-74М. У этого ружья сверловка ствола- цилиндр, т.е. оно изначально не охотничье. Кроме того все эти ижи были с укороченными стволами (ребята сами их отпиливали), правда не помню уже точно до какой длинны. Никаких специальных кронштейнов или планок для дополнительных прицельных приспособлений на тех ижах не было. Да и обычное прицеливание производилось просто по верхней выступающей планке ствольной коробки и небольшой, наваренной у среза ствола, мушке. Даже в обрезанном виде этот заряженный ИЖ весил, как АК-74, хотя со сложенным прикладом и обрезанным стволом был в габаритах АКС-74У. Те, у кого он был, всё равно были вооружены автоматами, а ружьё это носили на спине, закреплённым на ранце. Какую конкретно тактическую нишу в огневом бою занимали эти дробовички я так и не смог узнать точно. Говорили: вышибание дверей и калиток, дистанционное обезвреживание мин и в/у, "проверочные" выстрелы по густой растительности, охота на дичь (если необходимо), подача сигналов (были ракетные спецпатроны, очень громкие и заметные даже днём), резервное оружие для ближнего боя. Патроны были, кроме упомянутых ракетных, в основном с 8мм картечью. Небольшое число пулевых патронов ещё у них было и дробовые какой-то номер. Вот всё что помню.
Я сам из полноразмерного ИЖ-81 стрелял не раз. Ружьё лягается, как слон, даже с плотно прижатым прикладом и через лямку от РПС. Когда стреляешь со сложенным прикладом, кажется, что руку оторвёт по локоть. А какая отдача была у тех обрезанных ижей, могу только догадываться.

Поделиться

Ссылка на пост

"А какая отдача была у тех обрезанных ижей, могу только догадываться."

Отдача приличная. Сам уже 10,5 лет имею ружьё МР-133(усовершенствованный вариант ИЖ-81)со стволом 540 мм,т.е. , коротким.

Поделиться

Ссылка на пост

По мне, так Бенелли лучший вариант, с переключением с автомата на ручное. Те же ракетные патроны или резинопульные не обеспечивают автоматической перезарядки.

Поделиться

Ссылка на пост

Бенелли - шикарная штучка,только шибко дорогая.
Честно гря,сам на неё засматриваюсь.Пока не накопил :(
3000 американских рублей + ещё около 300 на разрешение..-дорого,однако.Это я имею ввиду Бенелли М4Супер.Цена,правда,взята из дорогого магазина,можно и дешевле найти.

Поделиться

Ссылка на пост

Я сам себе такой ствол брать не стану за свои кровные :) Из него же срелять жалко будет за такую цену. Сколько раз видел народ с дорогущим оружием- куча понтов, но из кейса (тоже дорогущего) ствол вынимается крайне редко и, в основном, чтоб похвастаться, но "только из своих рук". А уж если стрелять, то только на оснащённом стрельбище и чтобы сервис-мастер был рядом для своевременного подкручивания винтиков. По мне, так оружие конечно нужно беречь, но всё таки это расходная вещь, хоть и медленнорасходная по сути. Боевой дробовик должно быть не жалко поцарапать, упасть с ним в грязюку, утратить в силу непреодолимых причин и чтобы не плакать потом. На западе все эти Бенелли и Франчи государство закупает для своих военных. У нас хорошо, если простые ижевские помповухи массово появятся.

Поделиться

Ссылка на пост

Всё равно, на мой взгляд дробовик ненужная железяка. Не ментам, антитерору вещь полезная, но в армии - лишняя обуза

Поделиться

Ссылка на пост

Contras пишет:
Боевой дробовик должно быть не жалко поцарапать, упасть с ним в грязюку, утратить в силу непреодолимых причин и чтобы не плакать потом.

Собсно,эта бенелька и есть боевой дробовик,просто оч.хорошо сделанный и понтовато выглядящий :)
Я думаю,любой буржуйский ствол нашему человеку будет жалко поцарапать и уж тем паче потерять;по материалам и качеству их обработки они отличаются от наших в лучшую сторону,увы.А для тех же амеров это обычная стрелялка,ничего эдакого.Я пару лет назад в "Зарубежном военном обозрении" прочёл статейку о их новом комплекте экипировки пехотинца(какая-то из европ.стран,точно не помню).Полный -от обуви до средств связи с компьютерным центром - комплект стоит..вот,поискал в нэте,французский оказывается,- "комплект FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres) был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2009. В него входят встроенный компьютер с информацией о противнике и положении солдат, нашлемный прицел, средства навигации и радиосвязи, а также другие компоненты. Стоимость одного комплекта FELIN, согласно опубликованной ранее информации, составляет около 45 тысяч долларов"
Жируют,ироды.С учётом вышеприведённого,3 тыс.уе за отличный дробовик вроде и не сильно много..
Но у нас их покупают таки да,по большей части богатые понторезы,и стрелять-то толком не умеющие :)

Поделиться

Ссылка на пост

брат Маркус пишет:
Собсно,эта бенелька и есть боевой дробовик,просто оч.хорошо сделанный и понтовато выглядящий

:) Спасибо что напомнили... А то я думал, что мы в этой теме про охотничьи пишем :) Если серьёзно, то я тоже считаю, что цена в 3000 тысячи долларов за ствол вполне по карману даже нашему жадному государству, с учётом вооружения им хотя бы каждого десятого бойца. Другое дело, что тот же ИЖМАШ вполне способен справиться с насыщением ВС России боевыми дробовиками. Та же Сайга-12 при определённой доработке вполне годится на эту роль.
P.S. Кстати французский боевой экзоскелет FELIN появился ещё в конце 90-х г.г. и у Франции до сих пор нет денег, чтобы оснастить им хотя бы Иностранный Легион для начала...

Поделиться

Ссылка на пост

Contras пишет:
Та же Сайга-12 при определённой доработке вполне годится на эту роль....

Собственно, она уже в спецподразделения МВД поставляется...

Поделиться

Ссылка на пост

..сегодня в моем доме ,в соседнем подьезде,ребята из СпН МВД штурмовали квартиру..С кувалдометрами,ломами и.т.д..у "первого номера" бронещиток и ПП,у остальных- ПП , у одного-АС ВАЛ. Ни одного дробовика не заметил вообще. У ППСников тем более-"сферы" и АКСУшники.

Поделиться

Ссылка на пост

Андрей М пишет:
..сегодня в моем доме ,в соседнем подьезде,ребята из СпН МВД штурмовали квартиру..С кувалдометрами,ломами и.т.д..у "первого номера" бронещиток и ПП,у остальных- ПП , у одного-АС ВАЛ. Ни одного дробовика не заметил вообще. У ППСников тем более-"сферы" и АКСУшники.

Вам повезло, Вы - счастливый очевидец последних дней спецназа милиции. Скоро ужо будем заходить только с разрешения собственника

Поделиться

Ссылка на пост

Парни, мож кто пользовал Сайгу 410К-04, думаю прикупить себе в гражданское пользование, как она себя ведет? Мож посоветуете еще что то компактное чисто дома чтобы на всякий пожарный валялось.

Поделиться

Ссылка на пост

Джек пишет:
Мож посоветуете еще что то компактное чисто дома чтобы на всякий пожарный валялось.

Сейчас у меня вот это. Уже 11 лет. Чтоб дома лежало, особая компактность не требуется. А калибр, по моему мнению, лучше не меньше 20-го. :)

P.S. Возможно, скоро прикуплю вот этот аппаратик :D .

Поделиться

Ссылка на пост

Ну для второго аппарата нужно чтобы стаж был 5 лет и более, хотя конечно машинка очень радует.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest yanki

Намедни наткнулся на вот ЭТО
маленький такой картечемет

Поделиться

Ссылка на пост

Неплохая штука, но отдача судя по видео достаточно жесткая, девчонку чуть не разворачивает при выстреле!

Поделиться

Ссылка на пост

Сейчас у меня вот это. Уже 11 лет. Чтоб дома лежало, особая компактность не требуется. А калибр, по моему мнению, лучше не меньше 20-го. smile:)

P.S. Возможно, скоро прикуплю вот этот аппаратик :D .

Слава, не дразни, я чуть слюньками не захлебнулся!!!!! Такую же хочу!!! biggrin_1

Поделиться

Ссылка на пост

У опера с земли видел коротенький такой помповик. Хочу себе такой в машину. Дико надоело зверье с травматами....

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.