beerrat 12 Пожаловаться Февраль 4, 2011 Обычный армейский нож 6х6. Не знаю, но какой то "умник" на Википеди его индекс присвоил НР-43... Не смею спорить с умными людьми... Нож просто армейский, без коммерческих понтов... Для тех, кому нужно наставление по изделию - "Руководство по применению" - скачать тут.Если есть кто (кроме меня - великого :rolleyes: т.к. не уверен, что его до сих пор сохранили на складах), кто его получал как снарягу - очень интересны Ваши отзывы. Как точили и от ржи избавляли? Как быстро НАЗ прое... ой... утратили!!! :rolleyes: Вообще - все свои впечатления! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
St.Sergeant 128 Пожаловаться Февраль 4, 2011 Вообще-то это переделка Jungle King II. Нет пилки на обухе и ножны более функциональные. Другая сталь. JK II мне подарила жена лет 15 назад. Несколько командировок, прое... потерянный комплект НАЗа (пенал сохранил) Переукомплектовал. До сих пор в идеальном состоянии. Ваш образец, как и мой не стоит. При попадании рукояткой деформируется крышка, срывается резьба. У товарища "ваш" нож. Ржа появляется. На моем нет. Твердость и у того и у другого позволяет затачивать об любой абразив. В том числе об камень и бетон, но заточку держит уверенно. Крепление лезвия к рукоятке, на первый взгляд слабое, но на поверку очень-очень. На моем я стоял ногами, вставив лезвие между кирпичей. Жалко, но пришлось. Выдержал. Желательно использовать только для хоз работ. Рукоятка металл и форма неудобная. Так же и лезвие более подходит как шанцевый инструмент. Надежный, крепкий. Ежели нет строгого лимита по весу - можно пользовать. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Февраль 4, 2011 Не знаю, но какой то "умник" на Википеди его индекс присвоил НР-43... Не смею спорить с умными людьми...Нож просто армейский, без коммерческих понтов...Меня, это обстоятельство, тоже всегда забавляло :) Что касается ножа, у меня присутствует "гражданский Басурманин" ...как нож -не о чём ...зато он зачётно-понтовый аксессуар на жилетку. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Cash 2 Пожаловаться Февраль 4, 2011 НВ-01. Есть у меня такой. Неплохо, но тяжеловат на поясе таскать. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Февраль 4, 2011 НВ-01. Есть у меня такой. Неплохо, но тяжеловат на поясе таскать....ну так ...считай почти пол-ста граммов крутости B) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 12 Пожаловаться Февраль 4, 2011 Не пол-ста, а граммов 700. Ну собственно это и есть 6х6, только под псевдонимом НВ-1-01 (НВ-1 - его "обрезанный" собрат.Лезвие короче и тоньше) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Cash 2 Пожаловаться Февраль 4, 2011 ...ну так ...считай почти пол-ста граммов крутости B)Мне кажется сейчас сложно представить сценарий, когда ты окажешься один в Тайге без средств связи и каких-либо коммуникаций, чтобы тебя не искали. А для пафосу... ну да, девушки "на шашлыках" визжат от восторга. :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Contras 0 Пожаловаться Февраль 5, 2011 Этот нож называется "Басурманин". Кажется климовская разработка. Ещё в конце 80-х минобороны ТЗ на него давало ориентируясь на модель "Jungle King II", который в то время был признан лучшим ножом выживания. У "Басурманина" плохая судьба. Только начав поступать в войска в конце 90-х, он уже был признан "экспертами" МО, как морально устаревший (не знаю как нож может устареть морально :)). По слухам их было произведено не больше 1000 штук. По мере разработки и производства конструкция ножа всё больше упрощалась и удешевлялась. В конечном итоге, думаю, МО просто денег пожалело.Да, видел однажды на выставке специальный адаптер для "Басурманина" для крепления его на АК-74 в качестве штыка. Забавная была конструкция. В серию не пошла конечно... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest сапер СпН Пожаловаться Февраль 5, 2011 на "Эльф" похож чем то.. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Февраль 5, 2011 Не пол-ста, а граммов 700.При моих 110 кг, лишние 200 грамм крутости, особой погоды не делают :) Статья в по теме Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest сапер СпН Пожаловаться Февраль 5, 2011 а в продажном варианте есть? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Февраль 5, 2011 на "Эльф" похож чем то......рукоятью :)а в продажном варианте есть?кто? Басурманин? Есть...если у тебя охот билет есть... В теме же всё написано :) У меня такой вариант... :rolleyes: Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Февраль 5, 2011 А если охот.билета нема, то китайцы тебя, без ножа не оставят... B) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
MAD MAX 10 Пожаловаться Февраль 6, 2011 А если охот.билета нема, то китайцы тебя, без ножа не оставят... B)Ага! Только вот этим ножом если только бумагу резать, тогда да пойдет, а для чего то более серьезного увы нет.Да к тому же что то мне подсказывает что и ножны также не выдержат испытания в полевых условиях. Дай бог если я ошибаюсь! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Contras 0 Пожаловаться Февраль 6, 2011 Ага! Только вот этим ножом если только бумагу резать, тогда да пойдет, а для чего то более серьезного увы нет.Да к тому же что то мне подсказывает что и ножны также не выдержат испытания в полевых условиях. Дай бог если я ошибаюсь!Не беда. В России продаётся "гражданский" вариант настоящего AITOR "Jungle King II" без гарды. Я этот нож использую в поле почти постоянно с 2000 года. Ничего ему не делается, сам нож и ножны неубиваемы. Даже дверные петли и замковые скобы им отдирать приходилось- выглядит до сих пор отлично. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
MAD MAX 10 Пожаловаться Февраль 6, 2011 Не беда. В России продаётся "гражданский" вариант настоящего AITOR "Jungle King II" без гарды. Я этот нож использую в поле почти постоянно с 2000 года. Ничего ему не делается, сам нож и ножны неубиваемы. Даже дверные петли и замковые скобы им отдирать приходилось- выглядит до сих пор отлично.Камрад Contras, убедительная просьба, проверьте личку. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 12 Пожаловаться Февраль 6, 2011 Коллеги...Со всем моим уважением.... Все ответы свелись к тому, что пользуют не штатный нож, полученный от оружейника, а его аналоги, приобретённые "за свои".Кто либо получал в войсках это изделие или он (6х6) так и остался "зверем мифическим - единорогом" (все о нем слышали, но лично встречаться не приходилось :D )? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Штарый 0 Пожаловаться Февраль 7, 2011 Коллеги...Со всем моим уважением.... Все ответы свелись к тому, что пользуют не штатный нож, полученный от оружейника, а его аналоги, приобретённые "за свои".Кто либо получал в войсках это изделие или он (6х6) так и остался "зверем мифическим - единорогом" (все о нем слышали, но лично встречаться не приходилось :D )? Получал в командировку, лично пользовал(не в боевом), плохого как и дифирамбы петь не буду, штык-нож по моему более неудобен! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Февраль 7, 2011 Кто либо получал в войсках это изделие или он (6х6) так и остался "зверем мифическим - единорогом" (все о нем слышали, но лично встречаться не приходилось :D )? Не-е-е-е-е. В основном любовался им на ПТиВ (то, что лицезрел его у представителе других ведомств -не в счёт) а так НР-2 (НРС без С/вставки)и "Эльф" в первом варианте.... Ну и как уже говорил "поддавшись на рекламу" приобрёл "Басурманина-гражданина" что пользуют не штатный нож, полученный от оружейника, а его аналоги, приобретённые "за свои". Если даже оружейник и поведётся, то выслушаешь столько напутственных речей-страшилок, что проще вообще не получать, а действительно приобресть за свои.... :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Штарый 0 Пожаловаться Февраль 8, 2011 Не-е-е-е-е. В основном любовался им на ПТиВ (то, что лицезрел его у представителе других ведомств -не в счёт) а так НР-2 (НРС без С/вставки)и "Эльф" в первом варианте.... Ну и как уже говорил "поддавшись на рекламу" приобрёл "Басурманина-гражданина" Если даже оружейник и поведётся, то выслушаешь столько напутственных речей-страшилок, что проще вообще не получать, а действительно приобресть за свои.... :) Воистину все оружейники призводятся на одной инкубаторной базе! Страшилки знают назубок и в ассортименте! Полностью согласен, за свои! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 12 Пожаловаться Февраль 8, 2011 НРС-2 (и 1) - идут по учету огнестрельного оружия. Хотя вставкой можно только качественно застрелиться... :) Тем более, что у 2-го ещё и спец-пипец патроны. Задолбаешься объяснять, куда дел... Воистину, его намного проще в "обрезанном" варианте получать... :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В