Jump to content
Cash

Концентрация внимания в головном дозоре

Recommended Posts

День добрый.

Мужики есть вопрос. При движении отделения, основная "нагрузка" на головном дозоре. Там и сапер и наиболее вероятен огневой контакт. Из личного опыта, внимания (концентрации) хватает минут на 25-30, потом начинаю "плавать". Начинаю только "слушать", зрение рассеивается, целю свое направление, но особенно сильно "собрать" не получается. Всё еще усугубляется тем, что ночью и так плохо видно, и долго концентрироваться очень энергозатратно.

Вопрос: есть ли способы тренировать концентрацию или быстро "восстанавливаться"? Как часто меняете головной и тыловой дозоры? И что делать есть сапер один в отделении? Он же уже через час ничего видеть не будет. Или веревку повесил, а с пмн пронесет? :rolleyes:

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Каждые пару километров нужно делать привал, что бы осмотреться и отдышаться. Америкосы по такой схеме и работают, через километров 5 полный отдых группы. Вот и головному дозору возможность отдышатся, к тому же там самые опытные.

Поделиться

Ссылка на пост

Каждые пару километров нужно делать привал, что бы осмотреться и отдышаться. Америкосы по такой схеме и работают, через километров 5 полный отдых группы. Вот и головному дозору возможность отдышатся, к тому же там самые опытные.

Это понятно. Просто ситуации бывают разные. И ночью по пересеченке можно эти пять километров часа два идти. Вот я и спрашиваю, можно ли тренировать концентрацию и как, особенно зрительную, "слушать" можно долго.

О, кстати, коль понеслась такая канитель. Был случай, когда померла связь. Как ночью при видимости метров 10 держать "связь" с головным? Или тупо сближаться до зрительного контакта?

Поделиться

Ссылка на пост

...Интересно :rolleyes: При конкретной временной установке выхода подразделения в заданный квадрат ...сколько туда будет добираться группа используя пендосовскую систему?

Мужики есть вопрос. При движении отделения, основная "нагрузка" на головном дозоре. Там и сапер и наиболее вероятен огневой контакт. Из личного опыта, внимания (концентрации) хватает минут на 25-30, потом начинаю "плавать". Начинаю только "слушать", зрение рассеивается, целю свое направление, но особенно сильно "собрать" не получается. Всё еще усугубляется тем, что ночью и так плохо видно, и долго концентрироваться очень энергозатратно.

Тут не маловажную роль играет специализация подразделения

Поделиться

Ссылка на пост

Тут не маловажную роль играет специализация подразделения

Отделение кафиров разведывающее приключения на полиэтиленовую сидушку в лесополосе. :rolleyes:

3 головной дозор: Сапер, зам.ком +1 с дозвуковым
10 ядро: командир, тяжелое оружия. АГСов нет, минометов тоже. Бегаем "легко и быстро".
2 тыл

Поделиться

Ссылка на пост

Это понятно. Просто ситуации бывают разные. И ночью по пересеченке можно эти пять километров часа два идти. Вот я и спрашиваю, можно ли тренировать концентрацию и как, особенно зрительную, "слушать" можно долго.

О, кстати, коль понеслась такая канитель. Был случай, когда померла связь. Как ночью при видимости метров 10 держать "связь" с головным? Или тупо сближаться до зрительного контакта?

"ч-ч" :)

Поделиться

Ссылка на пост

...Интересно :rolleyes: При конкретной временной установке выхода подразделения в заданный квадрат ...сколько туда будет добираться группа используя пендосовскую систему?

не знаю, как работают америкосовские ргспн, но в реальной работе (Ирак, например) они выигрывают за счет хорошей поддержки, в частности, авиации. Чуть что - координаты цели и все.

Поделиться

Ссылка на пост

К сведению  автора темы.  В разделе "Физическая и психологическая подготовка", обсуждаются - НЕ авиация, плохие ПНВ, БМП-1, и уж тем более, не модернизация страны в целом.

Поделиться

Ссылка на пост

Отделение кафиров разведывающее приключения на полиэтиленовую сидушку в лесополосе. :rolleyes:

10 ядро: командир, тяжелое оружия. АГСов нет, минометов тоже. Бегаем "легко и быстро".
2 тыл

Очень познавательно! :) Вы-служите,или в стрйкбол играете? Если служите, то интересно кто у Вас НР :rolleyes:
Если Вы с Питера, то понятие специальная -отпадает ...значится -войсковая.Войсковая (наземная) разведка ведётся разведывательными, мотострелковыми, полковыми, парашютно-десантными и десантно-штурмовыми подразделениями.Способами ведения войсковой разведки являются: наблюдение, подслушивание, поиск, налёт, засада, допрос, разведка боем.В общевойсковых соединениях, частях и их подразделениях для ведения войсковой разведки назначаются:
от дивизии — разведывательные отряды, разведывательные дозоры, разведывательные группы, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, подразделения для проведения разведки боем, наблюдательные посты;
от полка — разведывательные отряды, разведывательные дозоры, офицерские разведывательные дозоры, подразделения для проведения поисков, устройства засад, наблюдательные посты;
от батальона — боевые разведывательные дозоры, подразделения для устройства засад, дозорные отделения, наблюдательные посты;
от роты — дозорные отделения, наблюдатели, а иногда боевые разведывательные дозоры;
от взвода, отделения — наблюдатели, дозорные.

По сей причине,я плохо представляю, что из себя представляет развед.отделение и каковы его задачи

не знаю, как работают америкосовские ргспн, но в реальной работе (Ирак, например) они выигрывают за счет хорошей поддержки, в частности, авиации. Чуть что - координаты цели и все.

Мои коллеги(работавшие c пендосами в Косово) говорили, что плохо они работают-балластом... :)

Поделиться

Ссылка на пост

ЧуднОй вопрос сам по себе :) В условиях плохой видимости хоть дзен лови, хоть выходи в астрал, все равно ничего больше, чем собственные глаза и уши позволяют, не увидишь и не услышишь. Что вы хотите узнать, не понятно. Нет методик, с помощью которых можно было бы заглянуть, например, через горный хребет или человека за стеной разглядеть, да еще и в темноте. Концентрация внимания - есть сосредоточение внимания на каком-либо объекте или на одном направлении, на каком-то звуке, вот это концентрация. Но, это никак, ни супер слух или там супер зрение. В голове ходят люди опытные и внимательные, которые в силу своего опыта способны обращать внимание, ну допустим на новые, нестандартные объекты, попадающие в их поле зрения, на изменения в окружающей обстановке. Естественно, что это должны быть внимательные и опытные люди, способные быстро соображать и принимать решения. Невнимательным или расп...ям там и делать-то нечего. Чаще всего именно от перенапряжения начинает глючить, мерещиться всякая хрень. По этому надо быть просто, грубо говоря, внутренне поспокойнее чтоли. Вообще же, полагаю, если через 20 мин. человек начинает плыть и становится глухим и слепым, то ему срочно нужно к врачу, а не в головняк, ибо у него, наверное, что-то не так с головой.

Поделиться

Ссылка на пост

как по мне, ночью в лесу\горах все органы чувств, в частности слух, работает очень хорошо. При хорошей подготовке, противнику без ПНВ группу обнаружить будет очень сложно.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest lis041

Другое удивляет. Я так понимаю опыта там ни у кого нет. Некому объяснить элементарные вещи, чтоб глаза не лопнули и уши не отвалились? Брон прав, создается ощущение, что автор член команды по страйкболу, что ,кстати, подтверждает фраза- "бегаем налегке" без тяжелого вооружения. А спектр задач?

Поделиться

Ссылка на пост

Некому объяснить элементарные вещи, чтоб глаза не лопнули и уши не отвалились? Брон прав, создается ощущение, что автор член команды по страйкболу, что ,кстати, подтверждает фраза- "бегаем налегке" без тяжелого вооружения.

Да ладно вам, лингвисты :) И так все понятно с самого начала B) Просто надо переходить на платные консультации.

Поделиться

Ссылка на пост

Да, теория заговора раскрыта :lol:

Давайте по-простому. Страйкбол, чтобы никто не нервничал, закидывайте шапками, я готов :rolleyes:

А теперь для лингвистов. "Устойчивость внешнего внимания" (реально существующий термин) у взрослого человека, на достаточно высоком уровне, при выполнении каких либо дополнительных действий, 25-35 минут. Это медицинский факт и если есть желание отправить меня к доктору на обследование, то идем все вместе. ;)

Я задал вопрос: "Есть ли способы развивать концентрацию?". Сейчас я въехал, что спросил не корректно, мой косяк 100%. Перефразирую: "Есть ли способы развивать устойчивость внешнего внимания?" :D Теперь звучит еще мудренее. И еще был вопрос, на общее развитие: "Что делать если в группе только один сапер?". Ведь его "эффективность" будет падать с каждой минутой.

Развели вы меня вопросами про "задачи подразделения" :)

[zam]Поменьше смайликов и пафоса в сообщениях, впредь -предельно конкретно задавайте свои вопросы, и, что не маловажно - в соответствующих разделах форума. Количество саперов в группе и т.д. выходит за рамки раздела "Физическая и психологическая подготовка".[/zam]

Поделиться

Ссылка на пост

А теперь для лингвистов. "Устойчивость внешнего внимания" (реально существующий термин) у взрослого человека, на достаточно высоком уровне, при выполнении каких либо дополнительных действий, 25-35 минут

Угу, потом расфокусировка внимания и остановка сердца.

Развели вы меня

Не поверишь, никто и не пытался даже.

"Есть ли способы развивать концентрацию?"

Сколько угодно, вот например:
Держи, развивай концентрацию
Удачи.

Поделиться

Ссылка на пост

............. Из личного опыта, внимания (концентрации) хватает минут на 25-30, потом начинаю "плавать". Начинаю только "слушать", зрение рассеивается, целю свое направление, но особенно сильно "собрать" не получается.....
Вопрос: есть ли способы тренировать концентрацию или быстро "восстанавливаться".........

Ну это известно из психологии человека, не может он внимательно что-то воспринимать более 15\25 минут. Разбежка от состоянии и тренированности психики конкретного человека.
Один преподаватель нам на лекциях, через 15-20 минут анекдоты рассказывал: "а вот зачем я это делаю, Вы попозже узнаете" он так говорил, потом уже мы это и узнали :D - такая вот разгрузка восстановление.

А еще, читаю тему и не пойму...что-то не так..... еще раз читаю----контрацепция, цитрация....хххть.... еще не понял в чем дело, а буквы в мозгу уже застревать стали...херня какая-то с названием. Прочти сам-повнимательнее.
122549880.jpg?

Поделиться

Ссылка на пост

Ну это известно из психологии человека, не может он внимательно что-то воспринимать более 15\25 минут. Разбежка от состоянии и тренированности психики конкретного человека.
Один преподаватель нам на лекциях, через 15-20 минут анекдоты рассказывал: "а вот зачем я это делаю, Вы попозже узнаете" он так говорил, потом уже мы это и узнали :D

Был такой мужик Ян Амос Каменский, который считал, что урок в 40-45 минут, представляет относительно законченную по содержанию и способу построения единицу учебного процесса. У детишек в школе уроки как раз и длятся 40-45 минут. Такая вот "концитрация" получается :)

Поделиться

Ссылка на пост

Развели вы меня

Не поверишь, никто и не пытался даже.

...абсолютно в дырдочку :) Вы, прежде чем "разведчиков играть", уставы почитайте. В частности "Боевой устав". И желательно не только про разведку. Тем паче "толпа" у Вас на отделение ну никак не тянет :)

2 тыл

Тупо процитируем интернет
Отделение:
Мотострелковые войска:
* командир отделения — сержант, 1, (АК-74)
* гранатомётчик — рядовой, 1 (РПГ-7, АПС (ПМ))
* помощник гранатомётчика — рядовой, 1, (АК-74)
* пулемётчик — рядовой, 1, (РПК-74)
* старший стрелок — ефрейтор, 1, (АК-74)
* стрелки — рядовой, 3, (АК-74)
* механик-водитель БМП — рядовой, 1, (АПС (ПМ))
* наводчик-оператор — рядовой, 1, (АПС (ПМ))
* снайпер — рядовой, 1, (СВД, ПМ), вместо одного стрелка
Внутренне Войска
В состав отделения входят:

* командир отделения;
* стрелок;
* старший стрелок — пулемётчик (вооружается ручным пулемётом);
* пулемётчик (вооружается единым/ротным пулемётом);
* гранатомётчик (вооружается РПГ или АГС);
* помощник гранатомётчика (вооружается автоматом, носит выстрелы к РПГ/станок к АГС + короб с лентой);
* снайпер.
К чему клоню ...концентрация-концентрацией, но пока у Вас не четкой "военной доктрины" чушь всё это...

Поделиться

Ссылка на пост

Давайте по-простому. Страйкбол, чтобы никто не нервничал, закидывайте шапками, я готов :rolleyes:

Шапками Вас никто не закидывает ...но Вы определитесь, в кого конкретно играете. Просто специализация подразделения имеет не последнее значение.

Поделиться

Ссылка на пост

Если брать для примера школьный урок, то преподаватель ещё выделяет время на опрос учащихся "у доски", на решение тех же задач; вот и получается, что из 45мин. на новый материал учитель тратит мин. 15-20.

Поделиться

Ссылка на пост

Очяпятался, сори.

Короче я понял, никаких чудесных техник нет, всё как у простых смертных. И на том спасибо.

А то послушаешь офицеров запаса, что не СпН то "Совет Джедаев". :lol:

Поделиться

Ссылка на пост

А то послушаешь офицеров запаса, что не СпН то "Совет Джедаев". :lol:

...аха, а тут Вам клоуны в натуре, все доступно объяснили :)

Поделиться

Ссылка на пост

есть нехитрый софт на ПК(я так же покупал в свое время диск "сверх внимание"), там различные простенькие программки, направленные развитие концентрации и устойчивости внимания, периферийного зрения и счета в уме, памяти и пространственного мышления.

а вообще классика жанра(развитие оперативного внимания)- тупо идешь по улице(на работу, в кино) и внимательно все осматриваешь, детали конструкций, автомобили, номера, названия магазинов, потом когда прогулялся - пытаешься вспомнить эти детали, все прокрутить в голове. В данном случае при самой прогулке развивается длительность внимания, развитие оперативной памяти, а потом уже и долгосрочная память, когда все начинаешь вспоминать. Дешево и сердито, но именно по этому народ частенько знает этот метод, но забивает на его тренировку.

Если в Вашем случае нужно сохранять длительность внимания более 40 мин, то и на прогулке ловите себя на мысли как раз когда подходите к этому порогу, сконцентрируйтесь и тп.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.