Jump to content
Поляков Александр

"Отличие гражданской войны от боевых действий против внутреннего врага"...

Recommended Posts

Криминал-то расчетлив, но бандиты упускают множество мелочей и не только, не предусматривают всего. Они действуют в основном по относительно стандартным схемам.
Террористы же просчитывают все возможные мелочи, один масштабный теракт с массовыми захватами людей(а на мелочь они не распыляются) могут готовить не один год, специально обучаются люди, просчитываются все возможные моменты, ситуации, исходы, зная какие структуры будут работать, анализируют их действия, просчитывая как и где могут пройти. Они анализируют ошибки и учатся на них, устраняют. Поэтому с ними работать, конечно, сложнее, нежели с криминалом.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Так может все дело в изначальной подготовке тех, кто проводит теракты? И "тыловом обеспечении", "эшелонировании" и т.д.
И если "бантики" догадываются, что будут делать правоохранители, то террористы-профи сами имели опыт службы в специальных подразделениях (я про разработчиков и координаторов), рядовые исполнители проходят подготовку в боевых условиях.
"Бантик", просто отслуживший даже в "горячей точке" готов только убивать, но не владеет навыками мониторинга радиоэфира и создания сети внешнего наблюдения объекта захвата... Этот "ряд" можно до бесконечности продилить... А если имеет навыки и знания, то такого спеца, готового на преступления и вербуют террористы... (если деньги не пахнут...)

Поделиться

Ссылка на пост

xHARAMx пишет:
Криминал-то расчетлив, но бандиты упускают множество мелочей и не только, не предусматривают всего.

Ну, положим иную ОПГ разрабатывают не один и не два года, насчитывать она может даже не десяток человек. Смертей за ними тоже, не мало. Одно НО... Поймать за руку не на чем, потому что не дураки и люди грамотные, подготовленные. У них у самих ОРД поставлена так, что хоть книги пиши.
beerrat пишет:
"Бантик", просто отслуживший даже в "горячей точке" готов только убивать, но не владеет навыками мониторинга радиоэфира и создания сети внешнего наблюдения объекта захвата... Этот "ряд" можно до бесконечности продилить... А если имеет навыки и знания, то такого спеца, готового на преступления и вербуют террористы... (если деньги не пахнут...)

Бантик говоришь...Наберите в поиске Спильник и Собкович. Сразу оговорюсь, они не террористы, никакой политики, типичная жажда наживы.

Это было годах в 90-х, когда из спортзала шли грамить рынки, да коммерсантов тупо дубиной по хребту охаживать или паяльник в одно место вставлять... От там да, там ума много не надо. Времена изменились. Во Владивостке банду "гуронов" вооруженных автоматами, трясших китайцев с рынка, выкуривали 6 часов из хаты.

Поделиться

Ссылка на пост

БУРАН, мне думается ты не совсем внимательно читаешь, на что отвечаешь. Исключение разумеются бывают (в конце концов если признаётся талант скрипача или металурга, то почему отметается криминальный талант). Хорошо не хочешь говорить о таланте, замени талант на одарённость. Кто мог предполжить, что "мозговым центром" у Толстопятовых будет 16 пацан обчитавшийся детективов и не просто читающий но и обдумывающий прочитаное. В советское время когда пропажа ствола это экстраординарное событие у бандитов - автоматическое оружие, сделанное по чертежам на заводе.
xHARAMx и beerrat пишут о другом. О подготовке, даже не столько о банальном где, когда, сколько и куда, сколько "проигрывают" контрмеры охраны или штурмующих.
Вот смотри. Вскрыть систему охраны, работы заставы не представляет труда. Хорошее наблюдение и "график" работы можно вычерчивать, но есть одно НО, стоит только проверить как будет действовать застава по тревоге (вне нормального функционирования), пустив допустим пустышку, как план либо будет меняться либо застава перейдёт на усиление. Надо либо ждать либо начинать новое наблюдение. А когда ты или я заранее просчитали как будет действовать тревожная и заслоны, пустил пустышку на правом застава ломанулась туда а ты спокойно рванул на левом.

Поделиться

Ссылка на пост

Или говорим о разном. Я о профессиональном профессиональном подходе к планированию операций и опять же о профессиональном использовании преимуществ. Ну и кто начинает тот получает преимущество.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:
Или говорим о разном.

Очень возможно. Александр, до сих пор не очень понимаю, что в твоем понимании бандит, ну и вообще бандитизм как таковой? Мелкоуголовная, приблатненная шелупень с пером за пазухой, способная только кассу подломить, так чтоли?

Поделиться

Ссылка на пост

БУРАН пишет:
Очень возможно. Александр, до сих пор не очень понимаю, что в твоем понимании бандит, ну и вообще бандитизм как таковой? Мелкоуголовная, приблатненная шелупень с пером за пазухой, способная только кассу подломить, так чтоли?
Я для чего давал определения из УК ? Как ты не можешь понять что уголовник не планирует сопротивляться, он планирует как можно быстрее провернуть дело и лечь на дно. Да иногда их деяния вызывают ужас как например в Кущёвской, но террористы сознательно идут на привлечения к себе внимания, а значит должны, обязаны просто продумывать меры обеспечения своей безопасности. Обязаны быть более предусмотрительными что ли. Теперь понял ?

Поделиться

Ссылка на пост

Отличия в том, какие силы и какие СпПодразделения в состоянии противостоять тем или иным врагам существующего в стране строя и правопорядка.
Для поиска беглого уголовника задействовать роту сп.связи как минимум странно, но при противостоянни с 1 000 членами НВФ, имеющих коллективное оружие - "Альфа" уже не помощник... Только мешать будет (то "вперед", то отзовут)... тут рядовой пехотный Вася будет точку ставить...

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:

Цитата

БУРАН пишет:
Подготовиться "про запас" возможно - например используя модульный принцип организации соединений и введя опциональный выбор части вооружения.
Очень туманно Как это понять?
Простейший пример опциональности - поздний этап советской интервенции в Афганистане, гранатометные отделения гранатометно-огнеметных взводов рот СпН, имевшие второй комплект вооружения - пулеметы НСВ-12,7 помимо штатных АГС-17.

А это как выглядело? В ружпарке на выбор оружие бралось? И, простите, а в каких (номера) Бригадах (Отрядах) СпНаза в Афганистане были спешанные огнеметно-гранатметные взвода (роты)? Если есть штатное расписание - буду весьма признателен... И какие огнеметы применялись в какие годы в Афганистане?

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:
Почему нельзя? Почему не должно? А точечные удары - таки бывают.
.
Пртому что задача армии не умереть за свободу своей Родины, а сделать так чтобы это сделал противник.Не дословно конечно но думаю автора цитаты вспомните.
А точечные удары. Ещё Александр Васильевич утверждал Пуля дура
Международное право - это не только законы, но и обычаи.
Дальше могли бы не писать. Самый главный обычай в международном праве Прав тот у кого больше прав, а победителей не судят
Кстати, каким образом наличие/отсутствие структуры, аналогичной НГ США может повлиять на целесообразность/нецелесообразность применения модульного принципа в организации СВ?
Хотя бы тем что НГ не структура государства. Там резервисты, как правило местные Иными словами запрещает не "государев человек", а сосед по улице. Кстати и лучше знает как запретить то ли по матери обложить то ли пр хребту прикладом съездить
Но всегда должен быть "резерв прочности" на случай если "участковый с огурцом" по каким-то причинам не сработает. Одним из компонентов этого "резерва прочности" и являются вооруженные силы.
Вот в том то и дело. Пока эта была задача участкового (Применительно к Чечне) не чесались. Когда захватили здание УКГБ послали 300 вованов, те с воздуха посмотрели что ВПП заблокирована и улетели. Дождались пока вооружились и вдарили (бездарно как Вы правильно заметили) армейским кулаком. Дождались Будёновска и ХасавЮрта ну а что получили известно
"ЗВО", официальный сайт SAS, др. источники - вплоть до Bad Company.
Если Вы не против давайте закончим этот аспект. Я Вам про реалии а Вы мне про сайты
Соблюдающие и контролирующие органы в настоящее время - ГА ООН, СБ ООН, Международный суд, ОБСЕ (в Европе и на азиатской территории бывш. СССР), Африканский Союз (соотв. в Африке).
Извините конечно но Петросян смешнее выступает. Свежайший пример: Франция поставляла оружие в Ливию, в обход резолюции 1973. Тишина. Хрестоматийный пример: США и Англия так и не нашли ОМП в Ираке
Во-первых, армия, имеющая полноценные антитеррористичекие формирования, не так уж и бессильна против таких действий. Во вторых - главной причиной успеха Басаева в Буденновске было отсутствие политической воли руководства страны [/
Стоп, второе противоречит первому. Если нет воли то абсолютно безразлично имеется ли подразделения антитерора и какова их натасканость

Поделиться

Ссылка на пост

Простите, я что то пропустил.... А если бы была Воля (полит), то что бы в Буденновске было? Беслан?
Воля политическая нужна, что бы басмота не могла толпой по стране перемещаться. А если рота (банда в 100 рыл, с оружием, средствами связи и т.д.) приехала в город, то никакой воли не хватит уничтожать бандитов вместе с заложниками... Я понимаю, сейчас будет рассказ о том, что когда они уехали... вот тогда.... Если бы они не были уверены в свободном проезде, они бы с собой всех заложников забрали... И был бы передвижной Буденновск...
Кстати, а если НГ бы дороги контролировала, пустили бы они в свой город, за взятку, бантиков? И воли не надо...

Поделиться

Ссылка на пост

beerrat пишет:
Простите, я что то пропустил.... А если бы была Воля (полит), то что бы в Буденновске было? Беслан?
...
Сложный вопрос. На мой взгляд если бы положили Басаева в Будёновске, то Беслана не было. Не забывайте что после Будёновска мы сбежали из Чечни.

Поделиться

Ссылка на пост

beerrat пишет:
[... а в каких (номера) Бригадах (Отрядах) СпНаза в Афганистане были спешанные огнеметно-гранатметные взвода (роты)? Если есть штатное расписание - буду весьма признателен... И какие огнеметы применялись в какие годы в Афганистане?

Ну у нас не бригада, однако такой взвод был и по штату и вналичии. Брали только РПО-А, хотя и "З" и "Д" были на складе. Да, НСВ небыло, только АГС-17.

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:

Цитата

beerrat пишет:
Кстати, а если НГ бы дороги контролировала, пустили бы они в свой город, за взятку, бантиков? И воли не надо...
Не пустила бы. Но Если бы в России была НГ, формируемая субъектами федерации - сколько "чечней" возникло бы в 1991-1992-м

Если бы НГ были бы, то и развала 92 года могло бы не произойти... Так бы и жили в СССР. А когда бурят служит в Молдавии, чукча в Питере, а москаль - в Якутии, так и возникает вопрос:- " а кому такое надо от "внутреннего" врага защищать?"... В 91 году я прибыл в распоряжение БелВО. И 1 января проснулся белоруссом... И нафига мне, коренному москалю, такое счастье? От присяги (переприсяги) батьке Шушкевичу отказался... И вся песня.. Но и "в штыки" за такую родину не пошел...
И получилось - те, кто мог сохранить целостность страны сужили кто где, но не там, где нужны были...

Поделиться

Ссылка на пост

Море пишет:

Цитата

beerrat пишет:
[... а в каких (номера) Бригадах (Отрядах) СпНаза в Афганистане были спешанные огнеметно-гранатметные взвода (роты)? Если есть штатное расписание - буду весьма признателен... И какие огнеметы применялись в какие годы в Афганистане?

Ну у нас не бригада, однако такой взвод был и по штату и вналичии. Брали только РПО-А, хотя и "З" и "Д" были на складе. Да, НСВ небыло, только АГС-17.

Кто по штату были "шмелеводы"? Какой ВУС? И как с "химиками" это утрясали? Или бойцы числились прикомандированными от "хим.дыма"?

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:
Очевидно да, т.к. с 1986 г. каждая РГ СпН, убывающая на выполнение самостоятельной боевой задачи, обязана была иметь в своем составе (на усмотрение командира) либо АГС-17 либо НСВС-12,7.
Простите, а Вы не поторопились с утверждением "каждая" Я к спецназу конечно ни с какого бока не приклеюсь, но накой мне нужны эти дуры. Моё дело было тихо подползти тихо посмотреть, и по возможности ещё тише уйти.
Франция поставляет оружие ливийским повстанцам целиком в рамках Резолюции №1973 СБ ООН.
Угу особливо 13 пункту где написано об эмбарго на поставки оружия
Замечу только, что Вы задали мне вопрос об источниках информации - я на него ответил
Да я не в претензии. Просто один умный человек сказал, что ты знаёшь ровно столько сколько тебе дают узнать,об остальном ты можешь только догадываться
Ваше видение преимуществ структуры а-ля НГ США понятно. С моей точки зрения эти преимущества очень спорны (наличие структуры "Домашней (Терриориальной) Обороны", в целом аналогичной НГ США погубило Югославию),
Тоже заметки на полях. Югославию погубило не только и не столько это.
Вы так и не ответили на вопрос: каким образом наличие/отсутствие структуры, аналогичной НГ США может повлиять на целесообразность/нецелесообразность применения модульного принципа в организации СВ
Элементарно. Наличие такой структуры поможет высвободить различные ОМОН-ы и ВВ занятых обеспечением ООП, а вот их как раз и следует "заточить" на различную борьбу после этапа участкового с огурцом. Что в свою очередь высвободит армию от наведения конституционного порядка. А ВС привлекать когда уже допечёт, разумеется с правовым обеспечением. Да и ещё один аспект "противомодульного" остроения - неравномерность плотности населения.
Да и высокоточное оружие появилось
Видели мы это высокоточное оружие. И в Югославии в Ираке, в Палестине. Ну уж до кучи (только в качестве констатации факта, но никак не издёвки) Ваши земляки ПВОшники.
Но каким образом это утверждение (с которым я абсолютно согласен) указывает на невозможность применения армии во внутренних конфликтах?
Да хотя бы тем что убивать, не перевоспитывать не ссылать, а именно заставлять умирать придётся население собственной страны
Я так понимаю, кажеться хоть по этому пункту мы с Вами пришли к согласию?
В т что затянули процесс ? Безусловно. Что армии абсолютно нечего было делать в Чечне, по крайней мере без введения ЧП - не знаю

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:

Цитата

StG пишет:
Очевидно да, т.к. с 1986 г. каждая РГ СпН, убывающая на выполнение самостоятельной боевой задачи, обязана была иметь в своем составе (на усмотрение командира) либо АГС-17 либо НСВС-12,7.
Простите, а Вы не поторопились с утверждением "каждая" Я к спецназу конечно ни с какого бока не приклеюсь, но накой мне нужны эти дуры. Моё дело было тихо подползти тихо посмотреть, и по возможности ещё тише уйти.

Все дело в том, что в Афганистане СпНаз применялся как штурмовые и засадные части, а не подразделения глубинной разведки, как это было задумано изначально... Отсюда гранатометные взвода...

А в Югославии, если бы аборигены не в кабаках сидели, да на приехавших волонтеров, как на людей третьего сорта не смотрели (не переставая пиво пить), то по другому все могло там быть.... И наплевать им было на все... Да и сейчас им не очень важно, что с их страной стало... Собственно, в нынешнем СНГ - та же история....

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:

А почему у вас в штате особый отдел? У них же свой номер в.ч. это другая часть.

Поделиться

Ссылка на пост

Море пишет:

По штату и были -ОГНЕМЕТЧИК-, а вот ВУС я не знаю, не интересовало это меня. Они небыли прикомандированными, штатные огнеметчики -огнеметно-гранатометного взвода. Знаю, что они учились не у нас, а откомандировывались в армейскую химическую учебку кажется в Ташкенте. Если удастся законтачить бывшего командира взвода, спрошу точно, кем они были "химик-огнеметчик" или "огнеметчик" Но у нас в общении слово химик не всплывало.

Тут мне подсказали, была и наша учебка в Ашхабаде.

И еще, вьюк у нас мог получить и не только огнеметчик, Командир б\группы (по штату ст. прапорщик) мог. Сняли у нас одного и пришлось мне таскать его, не выкинешь и просто так не стрельниш, за него надо было отчитаться\списать. Ну и тубусы сдавали на склад после вылетов, вначале версия для перезарядки, они до двух раз вроде могут использоваться, а уже после вывода ... шоб на сторону никуда не ушли.

Поделиться

Ссылка на пост

to Море - я удалил Ваше "задвоенное" сообщение.

Тубусы от шмелей сдавали по соображениям секретности. Они до 92 года были "дюже секретными"... На фото, если мелькали сдвоенные трубы за спиной бойца, в дембельском альбомном творчестве, сразу надо было фото изымать...

Поделиться

Ссылка на пост

beerrat пишет:............. Они до 92 года были "дюже секретными"... На фото, если мелькали сдвоенные трубы за спиной бойца, в дембельском альбомном творчестве, сразу надо было фото изымать...

В 1985, году в общей библиотеке, журнал не помню, что-то типа ЗВО там уже РПО А был с картинками, ТТХ и описанием. Вот во вьюке только на той стороне увидел, но там же все по русски, шпильки снял и разъединил. Наверное не был он уже секретным таким к 92 году, разве что капсула с термобаром.
Хм...сейчас запрос дал в тырнете, везде РПО А, а мне помнится надпись РПО 2А. МОжет чего путаю?

Поделиться

Ссылка на пост

РПО А - РПО-2А Кажктся такое было (2А) из-за "сдвоенности" труб. Но в официозе - РПО - А (см. наставление - "первоисточник")
Идем к первоисточникам - Наставление по стрелковому делу 93-мм реактивный пехотный огнемет (РПО-А) (1989).

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.