Jump to content
Вячеслав

45 Гв БрСпН (ранее отдельный полк специального назначения)

Recommended Posts

Аскет, соглашусь с тобой. Главное что ты ждешь от службы и как заряжен внутренне. Можно и в "А" попасть и очароваться через месяц.. Служивые думаю поймут.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
(отредактировано)

Ребята, очень прошу вашей помощи!

Мой ребенок-школьник сейчас готовит творческий проект по предмету "История России". И как тему выбрал историю Вашего полка. Для проекта требуется презентация с фотографиями и описанием. Скачали с официального сайта вот эту фотографию. Кто нибудь может подсказать, когда, где и при каких обстоятельствах она была сделана? Заранее благодарю!

Да, и с праздником Вас!!! С Днем Защитника Отечества!!!

Где-то далеко....jpg

исправлено: Птаха

Поделиться

Ссылка на пост

Множество уникальных кадров с Первой и начала Второй, узнаваемые достойные и заслуженные лица.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
5 часов назад, злыдень сказал:

узнаваемые достойные и заслуженные лица.

6-00 по 6-14(он же 8-20 - 8-34,15-23 и далее) - если не ошибся, мой бывший ротный по "срочке" Никульников.Тот, который справа,большой:wink:. Уважаемый и умный офицер.

исправлено: злыдень

Поделиться

Ссылка на пост
В 22 октября 2016 г. at 13:43, злыдень сказал:

узнаваемые достойные и заслуженные лица.

Фильм памяти Героя России гвардии подполковника Анатолия Вячеславовича Лебедя. Множество известных в полку (бригаде), и не только, товарищей:

Поделиться

Ссылка на пост

Сегодня день создания 218 об СпН ВДВ и собственно 45 оп СпН!!! Ура!!Ура!!Ура!!! 

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Просьба к администрации, если заменить пропавшее в предыдущем посте видео. И может целесообразно сменить заголовок. Все таки уже бригада.

исправлено: Socol218

Поделиться

Ссылка на пост

Администрации спасибо за исправление! 

Бывших коллег по цеху отдельно с днём Военной разведки!

Поделиться

Ссылка на пост

Сегодня скорбная дата. В этот день под Харачоем, сложил свою голову хороший товарищ и сослуживц Дима Жидков. Царствие Ему Небесное...Небольшой сюжет о нем 

Поделиться

Ссылка на пост

Ещё немного истории

На 2.50 будущий зам.комбата 218-го, а ныне полковник росгвардии. 

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

8 января 1995 года, встретив свое последнее Рождество, ушли в вечность 13 разведчиков 45 ОРП ВДВ. Эта дата считается днем памяти всех погибших за все время существования полка, а ныне бригады. К сожалению список этих потерь продолжает множиться.

Я нашел статью одного блогера botter, который собрал все имевшуюся информацию на своей странице, о тех событиях из разных источников. Привожу как есть

Ещё 6 января 1995 года 45 орпСпН совместно с УСО ФСК занял комплекс зданий ГНИ. В этот момент полк занимался борьбой со снайперами2, поэтому можно предположить, что в районе Совмина планировались и проводились подобные мероприятия. Как бы то ни было, утром 8 января бойцы 2-й и 3-й роты 218 обСпН вышли из района консервного завода. Спецназовцы выдвигались, как минимум, тремя группами. Около 11:30 они попали под миномётный обстрел3 на улице Октябрьской4 (кроме этой улицы назывались и другие места - ул. Госпитальная и пр. Революции между ГНИ и Совмином5).
1 группа: 3 рота 218 обСпН

ст.лейтенант Владимир Витальевич Палкин
сержант Валерий Афонченков
рядовой Юрий Хазов
Сергей Бабин и др.
Сержант Валерий Афонченков из 3 роты 218 обСпН: "В тот день мы шли на штурм Совмина. И вот перед броском через открытую местность лейтенант Зеленковский отправил меня раньше, а Сергея [Тумаева] оставил с собой. Я им говорил, что я никуда без них не пойду, но с командирами не спорят. Я успел добежать до здания с первой группой, а они чуть-чуть задержались. Тут раздались взрывы, и возле нас, и там, но мы ещё не знали, что всю группу накрыло."

Рядовой Юрий Хазов из 3 роты 218 обСпН: "Мы рванули бегом через площадь и скрылись в подвале. Обстрел был такой, что казалось - всё здание обрушится на нас, всё ходило ходуном. Вторая группа, где был Сергей [Тумаев], вышла на связь: ждут конца миномётного обстрела. Потом связь с группой прервалась. Через некоторое время другая группа десантников сообщила по рации, что их накрыло минами. Операцию отменили, и мы вернулись".7
2 группа: 2 рота 218 обСпН

ст.лейтенант Сергей Николаевич Ромашенко

ст.лейтенант Андрей Андреевич Авраменко
лейтенант Игорь Николаевич Чеботарев
прапорщик Дмитрий Витальевич Лакота
сержант Максим Николаевич Кисличко
сержант к/с Александр Юрьевич Поликарпов
рядовой Сергей Петрович Путяков
рядовой Евгений Александрович Венцель
капитан Андрей Викторович Зеленковский из 3 роты 218 обСпН
рядовой Сергей Владимирович Тумаев из 3 роты 218 обСпН
лейтенант Владимир Михайлович Артеменко из 218 об СпН

Из описания боя: "Подразделение Ромашенко двигалось за группой Палкина. Внезапно эфир прорезали слова Сергея [Ромашенко]: "Начался сильный миномётный обстрел, разрешите переждать!". Больше Ромашенко на связь не выходил. Он, как стало известно потом, первой же взрывной волной был сильно контужен, но успел доложить командованию обстановку и до последнего управлял подразделением."

Майор Сергей Иванович Шаврин из УСО ФСК: "Им оставалось преодолеть площадь, и в это время прилетела первая пробная мина, потом серия из четырёх... Одна попала в нашу зенитную установку "Тунгуска", боеприпасы сдетонировали, погибли сразу три офицера, обслуживающие установку. За "Тунгуской" пряталось полтора десятка солдат с полным вооружением. Начали рваться пластит, огнемёты. Сразу погибло 8 человек, остальные умерли от ран. С нами командиром бронетранспортёра выезжал десантник старший лейтенант Игорь Чеботарёв. В тот день он оказался в этой группе. Ему оторвало обе ноги, и офицер скончался от потери крови."

По словам матери рядового Тумаева, на месте гибели группы был подбит БТР, топливо из которого начало вытекать и гореть.
3 группа (пока только версия!)

майор Александр А. Скобенников
Возможно в этой же группе находились ст.лейтенант Константин Михайлович Голубеев и рядовой Владимир Витальевич Кореев из 901 обСпН, которые так же погибли 8 января.
Майор Александр А. Скобенников из 45 орп СпН: "Я сам едва остался жив. Мы выдвигались на новый рубеж. Двигались небольшими группками - человека по три. Перебежим через открытое пространство, соберёмся в какой-нибудь подворотне или в глухом дворе и снова вперёд. Следом за мной шёл радист. Слышу, вскрикнул. Вернулся к нему, он сидит среди битого кирпича и охает - ногу вывихнул. Пока снимал с него ботинок, вправлял вывих - впереди взрыв. Прошли вперёд - воронка. Как оказалось, ребята были увешаны взрывчаткой и "Шмелями", и всё это сдетонировало от разрыва мины. Если бы радист не споткнулся, то мы с ним оказались бы вместе с ребятами, в этой воронке..."12
Опознание и эвакуация погибших

Зам.командира 901 обСпН подполковник В. Лозовой: "После окончания миномётного налёта [около 14:00 часов], на место нахождения группы для оказания помощи вышла дополнительная группа 901 батальона и одно из общевойсковых подразделенимй с отрядом первой медицинской помощи. После осмотра местности все раненые и убитые были вынесены к пункту сбора на территорию 2-й горбольницы."14
Сержант В. Афонченков из 3 роты 218 обСпН: "Потом было опознание трупов, вернее того, что от них осталось. Не хватало двух и один не поддавался опознанию. Не было Зеленковского, Тумаева и Венцеля. Если вы думаете, что потом Зеленковского нашли и похоронили, то это не так. Похороны были фиктивными, с пустым гробом - чтобы матери выплатили страховку. Я и Юра Хазов и ещё один из нашей группы [Сергей Бабин] должны были опознать оставшийся труп. И мы его опознали. Это были останки Сергея [Тумаева]."
Рядовой Ю. Хазов из 3 роты 218 обСпН: "Когда останки выгрузили у консервного завода, мы узнали всех, кроме трёх тел. Потом ещё двоих опознали, а одного так и увезли в Моздок неопознанным. Тело было полностью обгоревшим, за исключением маленького клочка на спине. В обгоревших остатках одежды, валявшихся здесь же, мы с Валерой нашли кусок свитера, который был на Серёге. И ещё я заметил одну деталь, на которую никто не обратил внимание - ещё со дня призыва мне бросилось в глаза, что у Сергея один из верхних зубов ровно отколот наполовину. Вот на этот самый зуб я и обратил внимание на обгоревшем черепе. Видели мы так же и оружие Сергея - кусок искорёженного металла, а он никогда не выпускал его из рук."16 (Впоследствии на тело Тумаева по ошибке прикрепили бирку с фамилией Венцеля. Под своим именем он был похоронен только 19 марта 2001 года, а Венцель с этого времени числится пропавшим без вести.)
10 января около 10:00 группа от 45 орп СпН повторно выезжала на место трагедии.

Майор С.И. Шаврин из УСО ФСК: "За несколько дней боёв в одной из рот [2 рота 218 обСпН] 45-го полка ВДВ осталось три человека из двадцати семи, которые вошли в Грозный."
"В [3-й] роте Владимира [Палкина] целыми и невредимыми остались четыре человека. Из строя вышли все офицеры, выжили только двое."

Погибшие разведчики 

капитан Андрей Викторович Зеленковский - 218 обСпН

ст.лейтенант Сергей Николаевич Ромашенко

ст.лейтенант Андрей Андреевич Авраменко - 218 обСпН
лейтенант Игорь Николаевич Чеботарев - 218 обСпН
лейтенант Владимир Михайлович Артеменко из 218 об СпН

прапорщик Дмитрий Витальевич Лакота- 218 обСпН

сержант Максим Николаевич Кисличко- 218 обСпН
сержант к/с Александр Юрьевич Поликарпов- 218 обСпН
рядовой Сергей Петрович Путяков- 218 обСпН
рядовой Евгений Александрович Венцель- 218 обСпН
рядовой Сергей Владимирович Тумаев - 218 обСпН

ст.лейтенант Константин Михайлович Голубеев - 901 об СпН

рядовой Кореев Владимир Витальевич 901 об СпН

Видео с места тех событий.

Так же, о тех событиях видео.

Вечная Вам память ребята, спите с Миром..................

исправлено: Socol218

Поделиться

Ссылка на пост

Бронко,Море,чуть не заплакал от ностальгии...Маленьким еще был,впитывал мудрость.))

Поделиться

Ссылка на пост

#45-я гв. ОБрСпН ВДВ Росси

Справа налево:

1.Командир батальона специального назначения.
2.Останин Павел Сергеевич - Герой России, гвардии старшина.
3. Паньков Вадим Иванович - Герой России, гвардии полковник. Командир 45-й гв. ОБрСпН.
4.Фролов Андрей Теймуразович- гвардии подполковник. Заместитель командира 45-й гв. ОБрСпН.
5. Неизвестно

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

2548DDAE-F148-4245-A3A9-3BBBC6B84A97.jpeg

Поделиться

Ссылка на пост
В 05.05.2019 at 07:33, Drew сказал:

Фролов Андрей Теймуразович- гвардии подполковник. Заместитель командира 45-й гв. ОБрСпН.

Мой первый ком роты.

В 05.05.2019 at 07:33, Drew сказал:

. Неизвестно

Бойко Евгений Александрович, начальник ОРО бригады.

Поделиться

Ссылка на пост

13 июля 2004 года, в г. Грозный, погиб прапорщик Цаплин Сергей Александрович. Бывший старшина роты 218 об СпН 45 полка, а к моменту гибели сотрудник управления "А". 

I5QLHKtBUpA.jpg.067a7dab0dec0d4c850ac0b8b8ff1baa.jpg

Вечная память......

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.