Jump to content
he07

Частные военные компании в России?

Recommended Posts

Приветствую, уважаемых коллег! В апреле этого года в интернете стали активно обсуждать тему частных военных компаний (ЧВК). А конкретно их создание в России.

Для нашей страны это конечно в диковинку - наемники, и прочее... но почитайте закон. Это же оказывается на Благо отставников и пенсионеров, сделано!!!!

В общем обсуждаем тему, делимся впечатлениями...

(создал уже вторую тему... просто первая в самом "низу", боюсь многие до туда и не доходят... а тут как раз пошли темы о наемниках :))) )

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest yanki

хм,актуальненько...как резюме готово ;)

Поделиться

Ссылка на пост

Я бы не торопился. Закон ещё не принят, а базу данных при легально решении составить не так уж сложно

Поделиться

Ссылка на пост

Да, вопрос - кто этим будет заниматься... к тому же "Родину продавать" никто не предлагает, статья о наемничестве к "охранной деятельности" - не применима, по теме "антипиратской деятельности" - так и это урегулировано принятыми "манильскими поправками"... короче, ВСЕ работают, славяне опять за бортом...
Потому что взращены на сказках про золотую рыбку и царевну лягушку... :D

Кстати, там и пометочка есть "типа кто в погонах, лучше не пишите"... что то совсем на "засаду" не похожу (людям наоборот, подсказывают)

Поделиться

Ссылка на пост

Вот что пишет по поводу ЧВК Вика :

" Частная военная компания (ЧВК) (англ. Private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с участием в военных конфликтах или боевых операциях, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием[

История

Практика использования частных военных формирований в вооружённых конфликтах, привлечения на контрактной основе военных специалистов, советников и инструкторов для подготовки полицейских и вооруженных сил имеет длительную историю.
Увеличение численности контрактников было отмечено уже в середине 1970х годов: "В последнее время растет численность "наёмников в белых воротничках". Так называют военных и технических специалистов из США, Англии, Франции и других ведущих капиталистических стран, которые вербуются на работу в военных органах ряда развивающихся стран, например, Ирана, Омана, Саудовской Аравии, Египта. По данным государственного департамента США, в начале 1978 года за границей над реализацией военных программ работали около 11 300 американских граждан - в три раза больше, чем в 1975 году"[2].
В 1980 году в США открыто прошел первый в современной истории съезд наёмников, организатором которого выступил американский журнал "Солдат удачи" (Soldier of Fortune). На следующий год, в городе Финикс (штат Аризона, США) состоялся второй съезд, в котором приняло участие до 800 человек .

Примеры услуг :

набор личного состава для американского контингента международных полицейских миссий и управление ими (DynCorp)
охрана багдадского аэропорта (Custer Battles)
охрана нефтяных месторождений и трубопроводов Ирака (Blackwater Security Consulting, Erinys Iraq Limited),
охрана энергетической системы Ирака (Hart Group)
охрана посольств США и охрану президента Афганистана (Triple Canopy),
сопровождение конвоев ООН в Ираке и Афганистане (Kroll)
обучение армий Ирака (Military Professional Resources) и Саудовской Аравии(Vinnell Corporation),
предоставление услуг военных переводчиков (CACI),
охрана тюрем в Ираке и Афганистане (Titan Corporation),
разминирование минных полей и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов (RONCO, MAG, BACTEC, Armor Group, Minetech, EODT)
противопожарная защита (Group 4 Falck)
тыловое снабжение войск (KBR)
авиаразведка (AirScans Inc., Eagle Aviation Services & Technology),
защита морских судов от пиратов (Global Marine Security Systems)

Преимущества и недостатки :

Преимущества ЧВК перед регулярными вооруженными силами:
их использование не вызывает у западноевропейсокого населения того недовольства, которое может вызывать применение регулярных вооруженных сил;
они могут представлять собой противовес местным вооруженным силам в государствах со слабыми политическими институциями.
они способны к быстрому развертыванию.
потери личного состава ЧВК не учитываются в официальных отчётах правительств.

Недостатки:

условия контрактов ЧВК не предусматривают все варианты развития ситуации, что уменьшает гибкость их действий в боевой обстановке;
сотрудники ЧВК часто бывают более жестоки по отношению к мирному населению.

В армии США отношение к использованию ЧВК неоднозначное:

Увеличение использования частных военных компаний может представляться проблематичным из-за потенциально более высокой цены, меньшей стойкости к риску и вопросов, связанных с эффективным интегрированием военных и правительственных операций с деятельностью компании. Проблемы с поддержкой военных операций частными подрядчиками часто включают неясные отношения командования-подчинения, зависимость от возможностей, которые неожиданно могут оказаться недоступными, уменьшенный контроль за ключевыми функциями, этические соображения и юридические вопросы. (Ключевая концепция армии США на 2016—2028 годы Operational Adaptability)[4]

Между тем, за первые 9 месяцев президенства Обамы число вооруженных сотрудников компаний-подрядчиков Министерства обороны США выросло на 236 % — с 3 184 до 10 712.[5] Сейчас число частных контрактников в Афганистане составляет по разным оценкам от 22 до 30 % вооруженных сил США. И это без учёта тех, кто работает на Госдепартамент или ЦРУ (а на ЦРУ, в частности, в Афганистане работают Blackwater).[источник не указан 310 дней]

Список ЧВК

В США ЧВК привлекаются для охраны ряда стратегических объектов: космодромов, некоторых хранилищ оружия. За пределами США официально использовались в Ираке, Сомали, Руанде, Гаити, Афганистане.

AirScan
Custer Battles
Defion Internacional
DynCorp
ITT Corporation
KBR
Military Professional Resources, Inc. (MPRI) [1]
MVM, Inc.
Northbridge Services Group
Northrop Grumman
Raytheon
Triple Canopy , Inc. [2]
Sharp End International
Titan Corporation
Vinnell Corporation
Pathfinder Security Services
G4S
Xe, ранее Blackwater
SOC-SMG

Великобритания

Aegis Defence Services
ArmorGroup
Control Risks Group
Erinys International
Sandline International

Украина

Omega Consulting [3]

Россия

Группа компаний "РСБ" [4] "

Думаю , что в нашем случае все будет , как в старой поговорке : " Начали хорошо , но - быстро кончились деньги " .

Поделиться

Ссылка на пост

Сразу по теме...
Омега-Консалтинг, как выяснили - появилась из другой "Вега Стратеджик Сервис" http://www.vss.co.ua/. Сама Омега пока нигде не отличилась... Кроме предложений о тренинге около Чернобыля за 3000 долларов с человека :)
Что касается РСБ-Групп, так это вообще профанация. Почитайте их новости. Люди работают ВЕЗДЕ! По факту, они даже не отвечают кандидатам. И половина проектов на бумаге... даже к ЛУКОЙЛу пытались примазаться в Ираке, по бумагам :)

Вы тогда еще вспомните про Моран Групп, Орел-Антитеррор, и других... уж для объективности.

Поделиться

Ссылка на пост

he07 пишет:
Сразу по теме... Омега-Консалтинг, как выяснили - появилась из другой "Вега Стратеджик Сервис" http://www.vss.co.ua/. Сама Омега пока нигде не отличилась... Кроме предложений о тренинге около Чернобыля за 3000 долларов с человека smile:) Что касается РСБ-Групп, так это вообще профанация. Почитайте их новости. Люди работают ВЕЗДЕ! По факту, они даже не отвечают кандидатам. И половина проектов на бумаге... даже к ЛУКОЙЛу пытались примазаться в Ираке, по бумагам smile:)

Вы тогда еще вспомните про Моран Групп, Орел-Антитеррор, и других... уж для объективности.

Вот я и говорю - по теме : " Начали хорошо , но - быстро кончились деньги ! "

Поделиться

Ссылка на пост

Я считаю, что ЧВК - исключительно коммерческий проект, как и закон, который за бабки пытаются пропихнуть и пропихнут.
Военные организацию не должны быть частными.
Возможно это будет полезно для отставников.

У меня вопрос к представителю ЧВК: как юридически будет реализовано присутствие частной армии на территории, например, США ?
Это должно быть в интересах кого?
Есть ли где-то материалы , чтобы почитать?
Я не против обсуждения и раскрытия этой темы в рамках нашего форума, самое главное избежать рекламы.

Поделиться

Ссылка на пост

А рекламы никакой и нет... :)
Тема ЧВК очень актуальна там, где флаг страны должны представлять не военные... есть такие моменты. Плюс решается большой спектр вопросов - от недопущения ухода спецов в криминал, до устройства всех желающих "повоевать" подальше от дома...
Учитываем нарастающие нефтяные войны... и Ближний восток. Вы почитайте закон! Там все прописано.. ссылки то зачем даны?

Поделиться

Ссылка на пост

S.W.A.T. пишет:
Возможно это будет полезно для отставников.

Каким образом ? Если - материально , - то , думаю - вряд ли .
Как то смотрел интересный фильм : " Забытый полк . Гюрза " . Там ведущий спрашивал ветеранов : " Кто либо из вас за все время службы смог заработать нормальные деньги ? "
Ни один не ответил утвердительно .

S.W.A.T. пишет:
Есть ли где-то материалы , чтобы почитать?

Проект : http://srdo.5bb.ru/viewtopic.php?id=2719 . Обратите внимание - это - только проект .

he07 пишет:
Тема ЧВК очень актуальна там, где флаг страны должны представлять не военные... есть такие моменты. Плюс решается большой спектр вопросов - от недопущения ухода спецов в криминал, до устройства всех желающих "повоевать" подальше от дома...

Если я правильно понял , ЧВК - это - все же - военные . Таким образом , в любом случае флаг страны будут представлять именно военные .
Для устройства всех желающих повоевать подальше от дома с гарантией почета , уважения , приличного ДД и обеспеченной старости идеально подходит Французский Иностранный Легион . ( Это - не реклама . Это - мысли вслух . )

he07 пишет:
Там все прописано.. ссылки то зачем даны?

Не смог открыть Вашу ссылку , потому нашел альтернативную ( см. выше ) .

На мой взгляд , единственная цель регистрации ЧВК - отмывание денег :
" .. Государственная поддержка деятельности частных военных компаний осуществляется путем:
предоставления в установленном законом порядке налоговых и иных льгот российским и иностранным инвесторам, принимающим участие в финансировании деятельности частных военных компаний;
предоставления в установленном законом порядке налоговых льгот частным военным компаниям, приобретающим, в том числе на лизинговой основе, для экспорта российскую продукцию военного назначения, имущество и снаряжение в иностранные государства;
защиты интересов частных военных компаний, экспортирующих российскую продукцию военного назначения, имущество и снаряжение в иностранные государства;
информационного и правового обеспечения деятельности частных военных компаний. "

Это будет такой безналоговый рай , что Карибы и Виргинский острова просто захлебнутся слюной от зависти .
Естественно , что при этом личный состав ЧВК получит вместо прибылей - дырку от бублика .

Поделиться

Ссылка на пост

Фокстрот 505 пишет:
Как то смотрел интересный фильм : " Забытый полк . Гюрза " . Там ведущий спрашивал ветеранов : " Кто либо из вас за все время службы смог заработать нормальные деньги ? "
Ни один не ответил утвердительно .
Если бы ещё было дано определению термина "нормальные деньги"
Если я правильно понял , ЧВК - это - все же - военные .
Не правильно поняли. Бывшие военные
Для устройства всех желающих повоевать подальше от дома с гарантией почета , уважения , приличного ДД и обеспеченной старости идеально подходит Французский Иностранный Легион . ( Это - не реклама . Это - мысли вслух . )
Во первых Иностранный Легион это струтура ВС Франции, во вторых почему им можно а нам нельзя
Это будет такой безналоговый рай , что Карибы и Виргинский острова просто захлебнутся слюной от зависти .
Опять же почему бы и нет. Пускай захлёбываются

Поделиться

Ссылка на пост

Фокстрот 505 пишет:

Увы и ах. Существует масса ограничений при поступлении на службу в Иностранный легион. ВСЕ желающие вряд ли туда попадут.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:
Не правильно поняли. Бывшие военные

Я , все же , считаю , что кадровые военные " бывшими " не бывают .....

Поляков Александр пишет:
Во первых Иностранный Легион это струтура ВС Франции, во вторых почему им можно а нам нельзя

Годовой бюджет ФИЛ не по зубам даже Абрамовичу .

Представьте себе , что какой нибудь олигарх , например - Прохоров , состояние которого Форбс оценивает в 13,4 млрд. зелени , - захочет создать свою карманную ЧВК .
Давайте вспомним , что рыночная стоимость танка Т 72 = 1,2 - 1,4 млн. , Т 80 - до двух миллионов . Один оборудованный СУ 27 стоит 35 млн.
Стоимость ракетного крейсера - лучше не стоит называть .
Кроме этого , потребуется квалифицированный инструкторский состав , тренировочные базы , желательно - в разных климатических условиях .
Добавьте к этому - обмундирование , провиант , боеприпасы ......
Допустим , Прохоров потратит половину того , что заработано непосильным трудом , и - создаст таки свою ЧВК .
И каковы будут его чувства , когда в первом же бою его танки будут превращены в горящий металлолом копеечными РПГ 7 ?!
Так что - хотеть , конечно - не вредно , но - объективных оснований для создания ЧВК в РФ я пока не вижу .

злыдень пишет:
Увы и ах. Существует масса ограничений при поступлении на службу в Иностранный легион. ВСЕ желающие вряд ли туда попадут.

ВСЕ может и не попадут . Но , - попробовать можно .
В конце концов - все в руках человека .

Поделиться

Ссылка на пост

Фокстрот 505 пишет:
Я , все же , считаю , что кадровые военные " бывшими " не бывают .....
Фокстрот то что считаете Вы это одно, а то что будет считать судья какого нибудь трибунала это совершенно другое
Простите а ЗАЧЕМ Прохорову ЧВК ? Уверен он вполне и ЧОП-ом обойдётся, ну двумя
Давайте вспомним , что рыночная стоимость танка Т 72 = 1,2 - 1,4 млн. , Т 80 - до двух миллионов . Один оборудованный СУ 27 стоит 35 млн.
Стоимость ракетного крейсера - лучше не стоит называть .
Фокстрот может поначалу прежде чем закупать вооружение с задачей определимся
Так что - хотеть , конечно - не вредно , но - объективных оснований для создания ЧВК в РФ я пока не вижу .
Наивный чукотский юноша, они лет двадцать в России уже существуют.

Поделиться

Ссылка на пост

Фокстрот 505 , Уважаемый, Ваше предложение о "Легионе" - карается статьей о наемничестве УК РФ. Будьте внимательнее. Мне очень трудно будет Вам объяснить что такое ЧВК (в английском варианте - PMC). Есть еще варианты Частных охранных компаний. Это не ВОЕННЫЕ! Это, как не странно - гражданские люди... есессно все с ХОРОШИМ военным опытом. Почитайте на эту тему много информации, чем они занимаются: от охраны дипломатов, до военной логистики, доставки грузов, и разминирования территории. "Отмывание..." не смешите, это многомиллиардный бизнес, где МЫ пока в хвосте! КАк это не обидно, с нашим то потенциалом и опытом...

Поделиться

Ссылка на пост

Фокстрот 505, ну как тут еще сказать - учите МАТ.ЧАСТЬ! Не путайте Божий дар с яишницей... По международному законодательству ЧВК запрещено иметь тяжелую технику, артиллерию и прочее. Они используют стрелковое вооружение, бронемашины (без вооружения).
Если говорить о пользе тех же ЧВК, вспомните, кто провел легендарную операцию по ликвидации наркоклана Пабло Эскабера в Южной Америке? То то же.... ЧВК. А далеко не правительство. Кто сейчас у нас обороняет суда от пиратов? ЧВК... я согласен, что та же Блек Вотер, работала как отморозки в Ираке. Но не все такие...

Поделиться

Ссылка на пост

Ну как вряд ли - те цифры, о которых я слышал даже на гражданке не везде заработаешь.
Во-вторых правильно заметили уже - есть же не только алкаши, но и специалисты, которым можно реально найти работу и не допустить их уход в криминал - это тоже важно. Человек будет продолжать заниматься своим делом, но за хорошие деньги. Деньги - это большой фактор и многие именно ради денег уйдут в ЧВК, наверно, даже с текущей службы.

Поделиться

Ссылка на пост

Как правильно сказал SWAT Человек будет продолжать заниматься своим делом, но за хорошие деньги. И прошу заметить не в интересах третьей страны (как в случае с Иностранным Легионом, где Вы будите служить интересам нашего вероятного противника состоящего в Блоке НАТО), а конкретно в интересах Бизнесс структур Российской Федерации. Сразу же оговорюсь, "в интересах Бизнес структур" - как минимум значит, что налоги пойдут в НАШУ СТРАНУ, а опять же не на сторону...

Пример, сейчас идет большой проект ЛУКОЙЛ в Ираке. Западная Куона-2. Регион неспокойный... есессно там охраняют и объекты и людей. Но так как у нас пока нужного закона нет, это делают - сербы, англичане и другие... за неплохие деньги. Средняя зарплата сотрудника PSD (личка в нестабильном регионе) - от 7000-8000 долларов для "не англичан", а истинные англичане от 10.000 до 15.000 в месяц. Ну и? Кому будет плохо если такие бабки будут получать НАШИ?!!! Они их привезут в Россию, потратят, заплатят налоги и прочее. А так, деньги уходят налево... ну это так сказать пример - на понимание.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:

Я бы не торопился. Закон ещё не принят, а базу данных при легально решении составить не так уж сложно

Базу данных уже минимум год как начали составлять, по крайней мере ЛУКОЙЛ. Летом 2011 пригласили на собеседование в одно из дочерних предприятий, занимающееся охранной объектов ЛУКОЙЛа по поводу работы за рубежом, они уже тогда ждали этого закона, теперь когда ВВ дал отмашку, нефтяники его быстренько протолкнут.

Поделиться

Ссылка на пост

Я Уanki отвечал.Дело новое, незнакомое. Зато слишком хорошо знакомо такое понятие как НВФ. "Торопится не надо" ИМХО

Поделиться

Ссылка на пост

he07 пишет:
Фокстрот 505 , Уважаемый, Ваше предложение о "Легионе" - карается статьей о наемничестве УК РФ. Будьте внимательнее.

Я в курсе Ст 359 УК РФ .

he07 пишет:
Мне очень трудно будет Вам объяснить что такое ЧВК (в английском варианте - PMC).

Естественно : в РФ просто нет адекватных ЧВК .

he07 пишет:
Как правильно сказал SWAT Человек будет продолжать заниматься своим делом, но за хорошие деньги. И прошу заметить не в интересах третьей страны (как в случае с Иностранным Легионом, где Вы будите служить интересам нашего вероятного противника состоящего в Блоке НАТО), а конкретно в интересах Бизнесс структур Российской Федерации. Сразу же оговорюсь, "в интересах Бизнес структур" - как минимум значит, что налоги пойдут в НАШУ СТРАНУ, а опять же не на сторону...

ФИЛ служит интересам Франции .
Что такое Бизнес структуры РФ ? БОльшая их часть зарегистрирована на нерезидентов .
Налоги в РФ практически не платятся .

he07 пишет:
Пример, сейчас идет большой проект ЛУКОЙЛ в Ираке.

А какого ..... Лукойл полез в Ирак ? Качали бы себе нефть в Техасе .....
Налицо - колониальный захват нефтяных месторождений . А раз так , то с т. з . Международного права - ЧВК совершают преступление .

he07 пишет:
Кому будет плохо если такие бабки будут получать НАШИ?!!! Они их привезут в Россию, потратят, заплатят налоги и прочее. А так, деньги уходят налево... ну это так сказать пример - на понимание.

Зачем тратить деньги в России ?
Особняк в Малибу стоит в пять - семь раз дешевле хижины на Рублевке .

he07 пишет:
Фокстрот 505, ну как тут еще сказать - учите МАТ.ЧАСТЬ! Не путайте Божий дар с яишницей... По международному законодательству ЧВК запрещено иметь тяжелую технику, артиллерию и прочее. Они используют стрелковое вооружение, бронемашины (без вооружения).

К сожалению , эти материалы я не нашел .
Но , то , что пишут в проекте закона в найденной мною ссылке :
" Некоторые положения из него:
частная военная компания - военная компания, имеющая специальное разрешение (лицензию) для оказания на договорной основе военных услуг иностранным юридическим лицам в иностранных государствах;
военные услуги - специализированные услуги, оказываемые частной военной компанией в иностранных государствах, связанные с разминированием территории, строительством и охраной военных объектов, государственных учреждений, высших должностных лиц и учреждений, исполняющих наказания, подготовкой и обучением иностранных военнослужащих, организацией и проведением войсковых учений, участием в стратегическом планировании, сборе информации, оказанием помощи в экспорте российской продукции военного назначения, имущества и снаряжения. "

Предполагает очень широкое поле для маневра .
Например : чем Вы предлагаете охранять военный объект " Шахтная пусковая установка МБР " ? Стрелковым оружием и бронетехникой без пушки ? А штаб округа ? - Тем же ?

К Вашему сведению - практически каждая тюрьма в США находится в непосредственной близости от военной базы .
Именно военные , а не ЧВК охраняют тюрьмы ( помимо конвойных ) . Так что , фрагменты из видеофильмов о том , как на территории тюрьмы в США садится вертолет и забирает какого нибудь барыгу - это - из области фантастики .

Далее - участие в стратегическом планировании и сборе информации - сильно смахивает на банальный шпионаж .

Помощь в экспорте российской продукции военного назначения - тоже - весьма сомнительна с коммерческой т. з . :
Много такой продукции давно производится по лицензии другими странами .
Например :
" Т-72 «Урал» — основной боевой танк производства СССР. Самый массовый основной боевой танк второго поколения[.
Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Т-72 разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины — В. Н. Венедиктов.
«Урал» состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в страны Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии которые, в свою очередь, также их экспортировали. "
Индийский вариант Т 72 ,конечно, проигрывает оригиналу в качестве , но - выигрывает в цене .
А это - главное .

Но , самое главное в том , - что для учредителей ЧВК основное - получение сверх прибылей .
Такое возможно только в том случае , когда ведется захват ( или - передел ) сырьевых ресурсов и рынков сбыта .
А на охране первых лиц государств и всяких там объектов - одни только убытки ....

Поделиться

Ссылка на пост

he07 пишет:
"Отмывание..." не смешите, это многомиллиардный бизнес, где МЫ пока в хвосте! КАк это не обидно, с нашим то потенциалом и опытом...

Вот , как раз в отмывании - мы - впереди планеты всей .

А в остальном - весь наш потенциал и опыт - остался в СССР . Сейчас можем похвастаться только тем , как Курск потопили .....

KEv пишет:
Базу данных уже минимум год как начали составлять, по крайней мере ЛУКОЙЛ. Летом 2011 пригласили на собеседование в одно из дочерних предприятий, занимающееся охранной объектов ЛУКОЙЛа по поводу работы за рубежом, они уже тогда ждали этого закона, теперь когда ВВ дал отмашку, нефтяники его быстренько протолкнут.

Поживем - увидим : протолкнут или нет .
Вопросы не в этом .
Вопросы в том , что :
- Если ждать принятия всяких законов для работы за рубежом , то - можно и не дождаться .
- Собственно говоря , если так хочется поработать " там " , так , - чего ждать , когда рак в море свиснет ?
- Как правило , такие законы принимаются только для обеспечения интересов крупного капитала , но - не для простых людей .

Поделиться

Ссылка на пост

Фокстрот 505 ЛУКОЙЛ в Техасе? Хм... ВЫ в курсе чей ЛУКОЙЛ?
Сами то что предлагаете?

Поделиться

Ссылка на пост
Гость
Эта тема закрыта, в нее нельзя отвечать

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.