Jump to content
Jadbo

Реактивная система залпового огня ТОС-1 "Буратино"

Recommended Posts

Все эти замечательные вещи - "Буратино", "Смерч", "Ураган", "Град" (и другие природные явления...) производят на "Мотовилихинских заводах" в небольшом , уездном городишке - Пермь, Пермского края...

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest Змей

he07 пишет:

Все эти замечательные вещи - "Буратино", "Смерч", "Ураган", "Град" (и другие природные явления...) производят на "Мотовилихинских заводах" в небольшом , уездном городишке - Пермь, Пермского края...

НО вещь зверская.
Видео как то смотрел, волосы дыбом встали. одна установочка - и МОРЕ ОГНЯ :huh: :)

Поделиться

Ссылка на пост
Guest komers

Змей пишет:

НО вещь зверская.
Видео как то смотрел, волосы дыбом встали. одна установочка - и МОРЕ ОГНЯ :huh: :)

Жахнет такая по площади на которой нахидится скажем грузовик с людьми,так по ходу даже и кусков мяса не соберешь..... B)

Поделиться

Ссылка на пост

komers пишет:

Жахнет такая по площади на которой нахидится скажем грузовик с людьми,так по ходу даже и кусков мяса не соберешь..... B)

... нихрена не останется и от мирно пасущихся коров-овец, стоящих рядом порстроек, травки-муравки, деревьев-кустов... :lol:

Поделиться

Ссылка на пост
Guest komers

he07 пишет:

... нихрена не останется и от мирно пасущихся коров-овец, стоящих рядом порстроек, травки-муравки, деревьев-кустов... :lol:
Добро пожаловать в АД! B)

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Ошедэ

В 1999 году в Дагестане (во всяком случае в Ботлихском и Новолакском районах, там я был, а за Кадарскую зону не скажу) ТОС-1 не применялась. Вакуумными боеприпасами обстреливали духов в Тандо, даже видео такое есть, но это с БМ-21. В 2000 году в Комсомольском, уже на территории Чечни - да, было применение ТОС-1.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Ошедэ

StG пишет:

По поводу мест применения ТОС-1 не буду спорить, ибо меня там не было. Скажу лишь, что на их использование в Дагестане указывают многие источники. Так что вероятность применения "Буратин" в Кадарской зоне все же остается. Хотя конечно не исключаю, что и тут вполне могло быть: "один сказал (ошибившись при этом :angry: ) - другие повторяют".
Единственное замечание: система "Град" не имеет в номенклатуре боеприпасов НУР с термобарическими БЧ. Вероятнее всего, огонь по этому самому Тандо велся 220-мм РСЗО 9К57 "Ураган", в боекомплекте которых НУР с такими БЧ (9М27С2 "Абрикос-2") имеются.

Да нет, именно "Грады" были, у меня осталось видео. Снимал с высотки сначала дивизион во время пусков, а потом разрывы. И разрыв объёмно-детонирующих от осколочно-фугасных я отличаю визуально. Жаль, оцифровать запись нет возможности пока...

Поделиться

Ссылка на пост
Guest Seyzuro

сократить число пусковых труб НУР до 18-ти (2 ряда), прикрыв выходные отверстия броневыми крышками, защищающими от любой очереди КПВ на дистанция более 200 м;

ИМХО и ДЗ не помешала бы, а то 1 случайная граната и привет...

Поделиться

Ссылка на пост
Guest vitos

занимательная вещь-буратино,я почти 4 года с её младшим,ручным братом общался рпо-а,более известным как "шмель"

Поделиться

Ссылка на пост

Ошедэ пишет:

В 1999 году в Дагестане (во всяком случае в Ботлихском и Новолакском районах, там я был, а за Кадарскую зону не скажу) ТОС-1 не применялась. Вакуумными боеприпасами обстреливали духов в Тандо, даже видео такое есть, но это с БМ-21. В 2000 году в Комсомольском, уже на территории Чечни - да, было применение ТОС-1.

Да, в Комсомольском применялась. Только в другой теме(которую закрыли модеры) в ссылке говорится что 07.03.2000 - ошибочка, применили ее уже к концу марта то ли 19, то ли 21 - я уже сейчас не помню.
Но про Буратино пишут, что секретное - то же ерунда. У меня знакомый - ветеран НИИ ГРУ МО РФ, он является одним из соавторов Шмеля. Так вот, есть у нас более мощная штука - колесная база тягоча, т.е. мобильная, лупит ракетами на несколько сот километров, накрывает "поляну" в 50 киломентров. Объемный взрыв - 50 км пустыни, достойно ядерного оружия. Но в начале 2000-х наших власть имущих осенило продать данные комплексы арабам. Продали, те потребовали полное укомплектование боеприпасами. Отдали и боеприпасы из НЗ. Как на Руси заведено - все на авось, типа еще настругаем. А настругать нонешняя ЭрЭфия может только тягочи(комплекс создан во времена СССР), а ракеты - вещь очень тонкая, их собирало несколько десятков заводов, многие из которых во времена веселой и буйной демократии были конверсированы и растащены. Вот такая невеселая сказка о былой мощи СССР.

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:

Такого чуда щас на базе нету. И не было. :) :) :)

Я думаю, что полковник-ученый из ГРУ в данных вопросах лучше осведомлен чем журналист? ;)

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:

Конечно лучше! ;) Даже с учетом того, что до ухода в журналистику я имел доступ ко всем секретам родного ВПК, хоть каким-то боком оставшимся на Украине - все равно лучше. ;) ;) Проблемка в другом. Полковники и генералы от оружия, доктора-профессора, разные генеральные конструктора и директора обожают рассказывать "охотничьи рассказы" - типа мы изобрели в-о-о-т такое (часто на деле оказывается - г.... мякое). Я с этим столкнулся еще во время работы в Миноборонпроме, потому как байду и фуфло они пытаются впаривать не только непосвященной публике задаром, но и Государству за государственные деньги.
А конкретно по сказке: для создания зоны сильных разрушений диаметром 50 км нужна термоядерная (водородная) бомба мощностью 2,5 миллиона тонн тротиллового эквивалента (200 Хиросим). Вот так-то.
P.S. Не верьте разводам - даже когда рот разводящего украшен большими звездами (народная оружейно-торговая мудрость) :) :) :)

Может быть и так, хотя, дядечка не производит впечатления лгуна - очень интеллигентный субъект. Но сам воотчию не видел, общался только с РПО, отдаленно ощущал как лупит "Буратино", как падает вакуумка, но не более

Поделиться

Ссылка на пост

StG пишет:

А Вы ему при случае задайте простой вопрос: Вот, для того, чтобы создать такие разрушения, нужен термоядерный боеприпас мощностью две с половиной мегатонны. Как этот же масштаб разрушений создать неядерным оружием? И посмотрите на реакцию. Скажет - секрет - парируйте тем, что раз продано - уже не секрет. Короче - прижмите к стенке. :)
P.S. Знаете, все "сказочники" с которыми я встречался по службе, были солидные, интеллигентного вида и разговора (зачастую даже энергично сыпавшие цифрами) дяди и тети :D - так сразу барона/баронессу Мюнхаузен и не признаешь. :D :D :D

Да, логичною Редко бывает, но повелся. Это может ведь Москву с лица земли стереть, а такой разрушительной мощью обладает только термоядерное оружие. Короче, лошара я.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

На вооружении российской армии состоят тяжелые огнеметные системы двух типов – ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». 

Им в дополнение разработана  ТОС-2 («Тосочка»)

А это машина этого комплекса. (ну так считают) Изготовители шифруются, эту вычислили по признакам...

источник

Без имени-7.jpg

исправлено: Море

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.