Jump to content
Аскет

Операция американцев в Афганистане "Красные крылья" ( "Red Wing" ) июнь 2005 г.

Recommended Posts

Аскет пишет:
В кино
Не факт, что только в кино :) В статье о рации ни слова

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Пастухи разные бывают.
С рациями у некоторых пастухов, никогда особых проблем не было
Ни в Афганистане (в наше время), ни в Чечне

Поделиться

Ссылка на пост

Alejandro "Македонец" пишет:
Пастухи разные бывают.
Вот именно! "Пастухи" бывают разные

Поделиться

Ссылка на пост

Alejandro "Македонец" пишет (цитируя Сергея Козлова):
Абсолютно все пастухи являлись разведчиками моджахедов в период советского присутствия в Афганистане. Вряд ли что-то изменилось с тех пор.
:wink:

Поделиться

Ссылка на пост

Для полноты картины... Если прислушаться к мнению людей плотно интересовавшихся  вопросом ( камраду Simon_* -огромный респект  :smile: )  ..Погибшие разведчики были не просто котиками, они принадлежали к SDV team (Seal Delivery Vehicle team). Прямое назначение SDV team ,  строго по уставу – это "управление и эксплуатация подводных средств доставки боевых пловцов" (specially trained SEALs … who operate and maintain the SDV and Dry Deck Shelters).  Причем - бойцы SDV шутливо называют прочих морских котиков "vanilla teams" - именно за то, что сами действуют в более жёстких условиях, им более других приходится действовать под водой.

В этой связи - напрашивается неправильный  вывод, что в разведку послали "водолазов-обеспеченцев", ведь первое, что приходит в голову, когда представляешь себе их боевую  работу – это всевозможные  подводные-надводные  миссии доставки и так далее. Здесь сам факт отправки специалистов такого профиля   на разведывательную миссию в Афганистане кажется странным. Далее можно много говорить о том, что командование использовало столь ценных подводных специалистов не по назначению и так далее (что и могло стать одной из причин провала операции)…

Но... если (пардон за каламбур ) погрузиться в тему более подробно, то оказывается, что это совсем не так. Сами SDV - это лишь средства доставки, а основное практическое предназначение команд SDV- это именно разведка.
 Крис Осман (бывший морской котик и один из авторов  книги  "Navy SEALs"),  в части  описывающих характер деятельности SDV team  писал :

" …SEALs cast out, swim ashore, go inland, recon the area and swim back to their SDV which may wait for them on the sea floor. Missions on land can last from hours to week…" Т.е. "они покидают SDV, вплавь добираются до берега, выходят на сушу, проводят разведку и возвращаются назад к SDV, которая ждёт их на морском дне. Миссии на суше могут длиться от нескольких часов до недели ...

Ему вторит  и  вышеупомянутый Маркус  Латрелл, все в той же  своей книге "Lone Survivor" он пишет: 

"All we do is recon, dive, recon , dive" - "всё, что мы делаем – это разведка и плавание, разведка и плавание".

Если не знать вышесказанного, то вполне можно делать выводы о "водолазах", непрофессиональном использовании личного состава и так далее. Приняв во внимание вышеописанное, можно предположить, что  именно эти люди оказались на этой миссии совсем не случайно, более того, для операции были выбраны  лучшие "узкие специалисты", заточенные  под разведывательные миссии.
К слову, еще о  Латрелле. За три с половиной месяца, проведённых в Афганистане перед своим последним заданием (100 с небольшим дней), он участвовал в 30-и   patrols (разведывательные рейды). Так что,   уничтоженная группа  - это были именно разведчики в классическом понимании этого слова.

Поделиться

Ссылка на пост

Поделюсь своими мыслями и предположениями:
1). Я думаю, что в реале "голосования" по поводу пастухов как такового не было. По логике у них ведь, как и  у нас, есть правило "В разведке каждый имеет право голоса, но решение за командиром". Лейтенант Мерфи знал, что нужно "резать", но понимая значимость Латрела для группы (всё же он их непосредственный начальник) решил "подыграть" его самолюбию, и дал возможность тому высказаться, но... Латрел сам потом признал "безмозглость" своего решения. Предполагаю наличие обиды Латрела на то, что не ему поручили руководство операцией. Мерфи, зная (понимая) это, в самом начале рейда хотел нивелировать этот напряг, и закрепить свои позиции с помощью авторитета Латрела + хотел его спесь (обиду?) нивелировать. В итоге: амбиции и психологический дискомфорт в экстремальных условиях повлияли на судьбу операции и привели к гибели группы. 
Мне в этой связи вспомнилась ситуёвина из нашего фильма "В зоне особого внимания": конфликт внутри группы между лейтенантом Тарасовым и прапорщиком Волентиром. 
2). Как бы мы не относились к американцам, всё же операция "Red Wings" обсуждается в разделе "Опыт, оплаченный кровью". Пусть кровью чужих, но коллег. Пить третий тост за них я не стану, но как погибших хороших воинов помяну.

Поделиться

Ссылка на пост

как бы везде пишут, что Латрел (Латтрелл, Люттрелл) был медицинским специалистом флота 1 (2) класса. Т.е штатный медик отряда.

Поделиться

Ссылка на пост

Кстати, вопреки традициям мести, "котики", так и не смогли уничтожить Ахмад Шаха.
Завалила его пакистанская полиция в далёком апреле 2008 года, т.е. через 3 года после описанных в фильме событий.

Поделиться

Ссылка на пост

Alejandro "Македонец" пишет:
как бы везде пишут, что Латрел (Латтрелл, Люттрелл) был медицинским специалистом флота 1 (2) класса. Т.е штатный медик отряда.
Исходные данные:

Аскет пишет:
Маркус Латрел - командир огневого элемента («четвёрки»)
А в малой группе я и сам выполнял не только командирские, но и другие задачи (подрыв, связь, т.д.) Думаю, не я один .

Поделиться

Ссылка на пост

Помню еще на первом учебном выходе, наши учителя говорили такую поговорку : кто группу увидел-тот не жилец. Один из них  командиром РГСпН был в Афганистане, его группа за 15-ть выходов 3-ри раза сталкивалась с гражданскими и ни разу мирно разойтись не удалось ! А командир пиндоского отделения, явно накомандовал не думая вообще. Когда в дальномер на деревню смотрели там вроде цифарки 650м были, что пастухам максимум 15-ть мин вниз и тех талибов что насчитали более десятка вверх мин 30-ть. То есть форы у спецов час не больше, а связь еще не нашли ! Ее искать надо, из личного опыта  помню радюгу (здесь на петерочку ловит, а в 50м метрах от этого места связи вобще нет ! Вообще в горах обычная ситуация ! ) А с вертушками откуда уверенность что они через час прилетят ? Как то раз мы двое суток вертушку ждали на точке эвакуации, так это в Чечне было регион в разы меньше. И летуны никогда не сядут туда где идет бой, как там у них "находимся под сильным огнем противника" ладно "крокодилы" если поддержут. Я целиком поддерживаю тех кто за уничтожение пастухов, в этой стуации !

Поделиться

Ссылка на пост

Реальная ситуация, я уверен в своем мнении на 100%. За несколько месяцев до захвата школы в Беслане в горной части Чечни, в километре от одного поселка нужно было сесть в засаду группе СпН. Выход на шесть-семь суток, из них от точки высадки до места проведения засады выдвигались двое суток, дабы достичь максимальной скрытности. Работали по наводке ждали всего троих-пятерых, нас 16-ть. Каждый день напротив нас паслись коровы ихние в небольшом загоне из сухих деревьев оградки делают они ( кто видел понял меня, они там везде однотипные) и каждый день на эту поляну в обед приходили подростки и играли с мячиком, все это было в 50-ти метрах от той зеленки где сидела группа. На третий день одна из коров (их штук восемь было) сломала оградку и остальные пошли разбредаться по округе прибежало несколько тех, кто до этого играл с мячиком, загнали коров. А, один остался делать ограду, и этот один что-то взял и пошел к нам, ну в общем он все увидел и резко побежал. Не кто не стал в него стрелять, ни резать, и не скидывать со скалы, и тем более проводить голосование что делать. Мы еще ни кого не дождались и ждать нам еще два дня ! Связывать не вариант, кинутся искать. Просто показали ему четкую дорогу домой, ну и этот человек пошел и подорвался на мине и сразу не умер, из поселка прибежало народу человек 40-50,но было поздно. (умер от потери крови и кислорода). Местные его забрали. Группа там где была там и осталась. Через две ночи под утро пришли и попали в засаду те кого ждали, в виде трех боевиков, боя даже можно сказать не было часть группы стрельнула чуть и все. У двоих в рюкзаках нашли 30-ти килограммовые самодельные заряды. Куда они их несли, может в школы ? Я к тому что в дальнейшем мы так и работали поиски, засады, а где то, там в Беслане, боевики захватили школу и взорвали спорт зал где погибло 334 человека из них детей 186 ! Если бы нас обнаружили, скорее всего никто не пришел.

Поделиться

Ссылка на пост

Другая ситуация. Эвакуация. Поднялись на высотку ждем вертушку время к вечеру, у летунов что-то не так прилетят с утра. Забазировались, заминировались, пришел пастух с овцами пришлось бежать на встречу (у него со слухом плохо) чтобы овцы или пастух растяжку не сорвали. Дед нашу временную базу обогнул и ушол (мы деду счастливого пути пожелали). Солнце село, и примерно пол первого ночи кто то стрельнул с подствольника в метрах 150м упал взорвался через минуты две еще один, метров за 200. Третий 100м. Мы себя очень неуютно чувствуем. Группа влево сместилась, а головной дозор в право ушол на метров 200 и палить по зеленке начал в примерном направлении трасерами и ГПшками, и назад к группе вернулись. И заметно правее ВОГи падать стали, (туда бьют от куда головняк стрелял) всего 10 раз по нам стрельнули и все. До утра мы так с боку от базы и сидели гостей ждали. Дед не хороший человек ! Что сделаешь, гражданский !!!

Поделиться

Ссылка на пост

Николай Давыдов, запалились и только сместились?! Почему не ушли? Вообще то это конкретный косяк.

Поделиться

Ссылка на пост

А куда нам сразу смещаться ??? То что на нас пастух наткнулся, да нехорошо ( не к чему хорошему это не приводит) он как минимум местоположение двух растяжек видел, так мы их поменяли и еще добавили, до кучи в группе еще 3-ри мон-50, их то же поставили на дистанционный подрыв. В общих чертах гора была такая : от подножья до вершины 200м примерно, внизу зеленка сплошная, два склона по которым можно подняться просто лысые ни куста, идти нужно открытым в гору метров 300-400. с лева и с права просто скалы, с одной стороны как по лесенкам с другой просто обрыв 80-100м (если что как запасной вариант по альпинисткой веревке спустились ) сама вершина треть поле, остальное кусты лес. Четыре дня в этом районе вели поиск, (местность знали хорошо) работали двумя группами. Вторая группа максимум в двух часах от нас была. Еще поддержка артели была, но на на нее надежды, лучше наводить за 500м от цели, дураков нет прижмутся (из личных наблюдений плюс минус 300, а то и 400м это у них видимо норма в горах) Лунная ночь была, ночники в лесу просто на отлично работали, в чистом поле вообще как днем. Связались с нашим ЦБУ и получили команду, оставаться на высоте до утра эвакуация будет наземным путем. Утром, вторая группа зашла в зеленку и обеспечила наш спокойный спуск с горы ( мы сами опасались в засаду попасть) совместно прошли еще три часа и нас забрали наземным транспортом. За дедом косяк точно !!! (как бы кстати не сам ли он и приходил ???)

Поделиться

Ссылка на пост

Лебедь белая пишет:
А я не поддерживаю!
Я полагаю, мы не будем здесь просто  голосование устраивать... А то вот одни (по теме выше) 
Майкл Мерфи решил поставить вопрос о судьбе пастухов на голосование бойцов.
доголосовались...

Поделиться

Ссылка на пост

Лебедь белая пишет:
А в чём профессионализм-то?! Принять решение расстрелять мирных людей? Вы пошутили? А альтернативное решение найти - ни-ни? Вы бы отдали такой приказ - расстрелять ни в чём не повинных людей, только потому, что ставит под угрозу какую-то боевую задачу? Существует практика отказа от выполнения боевых задач, в силу непредвиденных обстоятельств и переноса на другое время. Трибунал? Я бы предпочла трибунал, чем на своей совести жизни мирных граждан. Чихать на такую боевую задачу. Пусть по-женски, толерантно. Зато все были бы живы.
Ольга, Вы в этом случае, да ещё в недружественной стране, возможно будете трупом

Поделиться

Ссылка на пост

Согласен !!! В зоне боевых действий многое зависит от обстановки. На войне обстановка меняется ежеменутно, вообще она постоянно меняется. И принимать те или иные решения нужно как минимум одновременно, а лучше на перед. Америкосы не смогли придумать гибкого решения в своей обстановке ! Уцелели, набрались бы опыта ! А так минус три бойца, и четвертый как, я понял неспособен дальше продолжать службу. Как там говорят : на войне двойки не ставят, там убивают !

Поделиться

Ссылка на пост

Лебедь белая пишет:
А я не поддерживаю!
Вот поэтому, чем меньше женщин в армии, тем лучше.

Поделиться

Ссылка на пост

А у вас какие варианты что делать в такой ситуации : задача еще не выполнена, а гражданский вас обнаружил ? (тормозит группу, демаскирует ) у кого как прошли встречи с незванными гостями ? Кто сталкивался расскажите, кто не сталкивался как бы поступил ?

Поделиться

Ссылка на пост

Yamato пишет:
Встречают пастухов. В данном случае решение командира должно быть однозначным - ликвидация.
Читал давно книгу Д.Данкена "Новые легионы" . Книга написана зеленым беретом,  воевавшим во Вьетнаме. В один из выходов, находясь в тылу противника была ситуация: они в кустах у тропы, по тропе идет гражданский (начал сомневаться, гражданский или партизан). Расстояние - вытянутая рука. Когда вьетнамец прошел, Данкен обнаружил в своих руках нож. И не помнил, как он оказался в его руке... Стрелять было нельзя, и если бы вьетнамец его заметил, то был бы сразу убит.
Что-то ничего не помню в книге про разные конвенции.

Yamato пишет:
На протяжении уже довольно длительного времени я не верю ни в героизм американских солдат, ни в их высокий профессионализм
В книге  он задавался вопросом, зачем ни идут за никому не нужными разведданными, зачем воюют на стороне "прогнившего и продажного правительства" ( по памяти пишу), но на выходы ходили и задачи выполняли.
Наверное, книга редактировалась, что-то подкрашивалось. У нас она вышла с купюрами.

Поделиться

Ссылка на пост

Про Женевскую конвенцию. На самом деле, этих конвенций много и когда ссылаются на Женевскую конвенцию то обязательно указывают дату её принятия и название, обычно собственно и составляющее сам предмет договора.

По мирным жителям/ гражданскому населению. Конечно вроде и конкретно оговорено, комбатант\не комбатант. Когда можно применять оружие по ним, а когда должно защищать мирное население. Чтобы разобраться нужно брать сам документ и конкретный случай и разбираться с нюансами. Грань достаточно тонкая и я бы сказал "гуляющая"  Можно убедиться на примере мародерства и узаконенного ВОЕННОГО ТРОФЕЯ.

Поделиться

Ссылка на пост

Какая конвенция ??????? Уважаемые вы про что ??? Кто про это задумывается когда гражданский появился на линии огня ??? Мое мнение и моих сослуживцев : меня конец жизни боевика в последующие секунды беспокоит на 99% больше, чем жизнь гражданского который появился рядом с боку или еще как то, в общем на линии огня лиш на 1% !!! Не больше, так как, я не хочу подставится сам и подставить своих ребят с моей группы ! Во вторых кто это увидит, если так получилось что кто-то попал в него ? Для тех кто верит в бога, да там осудят ! Для тех кто не верет, останется в себе ! В моей ситуации было так : боевик между домами за каменным укрытием палит по нам, сел за укрытие не достать. Я целюсь с подствольника и неуверен дальше ближе прилетит, а за ним из дома дети двое, тетя и старик бегут, удаляются. Нажал, непопал, ВОГ за боевика перелетел между ним и толпой взорвался, ни кого не зацепил повезло им, боевик позицию в дом сменил, что очень нам на руку. Не завидую тем подразделениям у которых специфика заложников спасать, на ошибку очень мало процентов, а то и вобще нет. Я повторюсь, тема полезная тут людей кто к спецназу отношение имеет много, кто-то сталкивался кому предстоит, расскажите кто как выходил из ситуаций когда гражданские мешали так или иначе выполнению задачи.

Поделиться

Ссылка на пост

Николай Давыдов Рекомендую Вам аккуратнее описывать свой опыт службы в публичных разделах

Поделиться

Ссылка на пост

расскажите кто как выходил из ситуаций когда гражданские мешали так или иначе выполнению задачи.
Тут нет шаблона.  Но если была перестрелка, а не учения, то советую все и вся списывать на членов НВФ.  Ибо прокуратуре тоже надо "палки" рубить на "федералах".

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.