Jump to content
1210

Почему в армии не умеют стрелять...?

Recommended Posts

Guest Сапер СпН

ситуация лучше,чем 5 лет назад,гораздо лучше,чем 20 лет назад,но нет предела совершенству)и я не сомневаюсь,что будет со временем еще лучше!а сетовать,что чего-то не хватает будут всегда.в основном не хватает времени,даже если в сутках 25 часов будет..но мы отвлеклись от темы.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

мы в армейке  стреляли из ПМа упражнение 8 патронов  три дистанции дальняя 50м вроде бы 2 патрона, 30м ( точно не помню) 3 патрона и  то ли 10 то ли 20м 3 патрона, мишень если память не изменяет  человек по пояс падающая при поподании, но стеляли в стойке дантеса без випендрежей , стреляли фсе и офицеры и рядовые в обязаловку.  инициатива не приветствовалась (повернулся на 3 рубеже к взводному с вопросом чего мы ерундой маемся так он сказал чтоб не умничал и чет занервничал),  потом когда на сесурити учился стреляли из маргоши, но тоже в стойке дантеса.

Поделиться

Ссылка на пост

Поляков Александр пишет:
 один из РПГ (правда винтовочным патроном) 

Вы, наверное, запамятовали, там не винтовочный патрон. Там патрон автоматный 7,62Х39. У нас в альмаматере все было согласно учебному плану. Конечно не так много уделяли данному виду оружия. В основном из него работали спортсмены по офицерскому многоборью

Поделиться

Ссылка на пост

борец пишет:
Вы, наверное, запамятовали, там не винтовочный патрон. Там патрон автоматный 7,62Х39. У нас в альмаматере все было согласно учебному плану. Конечно не так много уделяли данному виду оружия. В основном из него работали спортсмены по офицерскому многоборью
Под 7.62х39 был ПУС-7, а под винтовочный патрон (7.62х54) был ПУС-9 (его для "Копья" разрабатывали, но сами понимаете)... Был даже под 7.62х25 УГВС-2 (под РПГ-2)... 

Поделиться

Ссылка на пост

Ну и я вставлю, И обр. 43 года, и винтовочный, и пистолетный для ПУС - трассирующие :) 
И еще, я уже не застал, но есть еще ПУС ГМ - 94 и ПУС РПО - А(М)

Поделиться

Ссылка на пост

ПУС-9 для обучения работы с СПГ9 там использовался винтовочный патрон. УГВС-2 я уже не застал. Мы даже не изучали  РПГ-2.

Поделиться

Ссылка на пост

В Авиационно-инженерном стреляли 9 патронов в год из автика. В Химзащите стреляли от души. Курсанты и офицеры стреляли хорошо, даже отлично (с киллометра из АКМ офицеры трассером попадали в бетонный столб, который визуально был тоньше спички) и стремились к стрельбам (стреляли причем из всего - ПМ, АКМ, пулики, граник, РПО, бросали гранаты). Но... на полигоне в положении лежа и совмещая мушку с целиком... В принципе, для глобальных войн с полмосштабными БД, где до противника на передке метров сот несколько - это и нормалды. Но при насышенных огневых контактах в лесу или городе нужна иная тактика стрельбы...

Поделиться

Ссылка на пост

Пришла новая Программа боевой подготовки и новый Курс стрельб. Как написано в аннотации, документы временные и присланы на апробацию. 
Пока ещё толком не изучал, но первое впечатление двойственное. Такое впечатление, что писали парни насмотревшиеся кино про спецназ. Например, у меня сразу возник вопрос: а много ли у нас бригад, имеющих в своём распоряжении стрельбище, позволяющее вести огонь с летящего вертолёта?! А ведь такое упражнение есть)

Поделиться

Ссылка на пост

В свое время "Сенеж" разрабатывал под себя свою программу и курс, в котором вроде как и стрельба с вертолета была (актуальность ВПШГ). Предполагаю, в конторе особо заморачиваться не стали, и все разработки в общее пользование пустили. Нюанс и в том, что "боевики" особого участия в разработках не предпринимали, ну мож какие отдельные личности. Всем творчеством инструкторский отдел занимался, так что,что там наваяно еще посмотреть надо.

Поделиться

Ссылка на пост

Лижбы вообще стрелять давали-не до упражнений, самый примитив стоя, лежа, с колена, хотя бы так, а то бывали случаи что приходилось бойцов учить на передовой как и что, многие целиться не могли, вот как то так.

Поделиться

Ссылка на пост

Мыслите шире)), если программа написана, значит ее надо выполнять. Будут и вертолеты и другое (на это деньги найдут).

Поделиться

Ссылка на пост

Ага, точно! Как в СССР - есть в учебном плане в июле ночные стрельбы - значит идем ночью и стреляем. А то, что это Заполярье и в июле солнце за горизонт не заходит, а "люстрой" по кругу ходит, так это необеспечение учебного процесса отдельно взятыми местными командирами и начальниками... 
Вообще фраза про стрельбу с вертолета меня даже как то смутила.... А "откуда" там "десант" должен вести огонь? Через открытую рампу или (МИ-24) со штатива с бойницей в люке "десантного" отсека? 

Поделиться

Ссылка на пост

В конторском новом курсе стрельбы тоже прикольные упражнения, всякие с перебежками, перезарядками, из за укрытий и тд, самому было бы прикольно пострелять. НО. По ОБПшной линии все так же стреляют 3 зачетных с 25м. (это тоже есть в курсе). 
Причины:
- безынициативность офицеров ОБП;
- скудный склад ума тех же офицеров;
- некому обучить стрелять эти упражнения, понятия динамичной стрельбы на разных дистанциях имеют только сотрудники СпН.
Меня пару раз привлекали при другом начальстве, но это тоже все шляпа - взяли интересное упражнение, с перебежками там, все весело. НО. Стреляли люди сразу это на зачетbiggrin_1 Сначала надо же рассказать, показать, обучить. НО.................

Поделиться

Ссылка на пост

Вобщем как всегда все сводится к двум глобальным проблемам:
1) Нужно конкретное указание командиров-начальников, или хотя бы этих же самых ОБПшников( но с другой стороны их задача - хотя бы чтобы обучаемые сдали зачеты....хаха, и)
2) Нужны инструктора - опытные стрелки, которые смогут обучить( знать современные методики, а не классическую стрельбу на 25м, а таких нет нифига опять же из этих сотен сотрудников)

Поделиться

Ссылка на пост

А "откуда" там "десант" должен вести огонь? Через открытую рампу или (МИ-24) со штатива с бойницей в люке "десантного" отсека?

В условиях выполнения упражнения прописано, что огонь ведётся через окна (для АК) и черед дверь (для пулемётов).
Блин, тут ВДСники паникуют: на предстоящий год вертолёт предположительно будет работать только 2 недели в месяц. И то, если не будет у лётчиков своих задач. Народ уже прикидывает, как программу выполнять. А тут ещё и на огневую подавай борт)))) Мне это напоминает мультик про Стёпочкина: ПОДАТЬ СЮДА САМОЛЁТ С ПАРАШЮТОМ!!!

Поделиться

Ссылка на пост

В советское время были упражнения стрельб из винтокрылов)) Даже были тренажеры на вышках (имитация зависшего вертолета). Скорее всего сделают такое же.

Поделиться

Ссылка на пост

В НВОКУ точно было такое устройство. Правда, чтоб использовалось не видел)))

Поделиться

Ссылка на пост

Ну да,ну да... Совсем забыл, что и у Ми-8 и у Ми-24 открываются иллюминаторы. А у Ми-24 под первыми окнами и кронштейны были для крепления оружия. 

Поделиться

Ссылка на пост

Не знаю как после Сердюковских реформ, но при СССР "Генеральских" бригад немного было, однако и их охватывал Курс стрельб. И сейчас, сколько бригад со своей авиацией? Если авиация подчинена комбригу и время и средства должны найти. А с отальными, которым гипотетически возможно на геликоптере лететь и даже стрелять прийдется, занятия пеше-по машинному, а остальным только теорию.  

Поделиться

Ссылка на пост

Сегодня малёха вник в Курс. Задумка, конечно, хороша. Есть упражнения и с НРСом, и с передвижных платформ. Да и просто со штатным оружием интересные темы есть. Но вопрос: этот труд для работы в перспективе или для того шоб было? Мне кажется, нужно немного к земле быть ближе. Ну, нет такой мат.базы ныне (по крайней мере, в известных мне соединениях). Да и полководцы на местах имеют свойство чудить. Я уже выше писал и про 9 (ДЕВЯТЬ!!!!!!!!!) учебных мест на стрельбе (из которых стреляют только на 2-х, а остальное прикладной бред). И про телеграмму министра об увеличении расхода боеприпасов (когда высокий чин орал СТРЕЛЯЙ!!!! РАСХОДУЙ! Или тебя приказ министра не е....т?!!). 
Хотелось бы работать согласно этого курса. Книжка интересная. Но, календари записанные в мое личное дело, подло ухмыляются и говорят - НЕ-ААААА!

Поделиться

Ссылка на пост

Конечно на перспективу. Если в военных училищах институтах учат по старинке на еще советской матбазе.

Поделиться

Ссылка на пост

Хм . 2008 в 33 ОБрОН под Питером 4 месяца стрельбы были из всех видов снайперского оружия кои имелись в бригаде . Как в кино - драли 24 часа в сутки не вынимая . Как затем показала Осетия в живую мишень почему то выстрелы получаются лучше чем на учебке . 
Все зависит от командиров.  
Я не раз прикладом получал в душу от старшины сборов . Ст.прапорщик Веременьчук дай бог ему здоровья.
В итоге помимо язвы , я получил навыки которые мне до сих пор не раз спасали . На входе в Ц........л мое звено ( два мл. С-Т) работало на заказ - руки ноги , водители и т.д.

Поделиться

Ссылка на пост

Вообще фраза про стрельбу с вертолета меня даже как то смутила.... А "откуда" там "десант" должен вести огонь? Через открытую рампу или (МИ-24) со штатива с бойницей в люке "десантного" отсека?

Руководство по "калашам", приложение номер семь - это за оборудование ВС для стрельбы. А с пункта 144  (того же руководства) о  самой "процедуре".

Поделиться

Ссылка на пост

Lis041 пишет:
В свое время "Сенеж" разрабатывал под себя свою программу и курс, в котором вроде как и стрельба с вертолета была (актуальность ВПШГ)...

Да задолго до этого все уже было. Вот, в старых записях нашел, из упражнений для подразделений СН и разведки Курса стрельб ВВ от девяносто-лохматого года ..

Игорь, бери "выше"!  В "семьдесят лохматые", 21 ОДШБр под это дело затачивалась....

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.