Jump to content
СТАВРУХ

Рукопашный бой, как основа допризывной подготовки. Плюсы и минусы.

Recommended Posts

В целом ряде ВПК рукопашный бой является базовой основой для допризывной подготовки.
Наша практика показала следующее.
Рукопашный бой, как базовый предмет допризывной подготовки в военно-патриотических клубах, вполне функционален.

Его преимущества:
- невысокие требования по затратной составляющей;
- обеспечение фактора общего сбора воспитанников клуба несколько раз в неделю;
- возможность достижения неплохих показателей по физической, скоростно-выносливой и морально-психологической подготовки воспитанников за относительно небольшой период времени;
- неплохой способ достижения осознанной дисциплины воспитанников и чувства команды;
- закрепление авторитета наставника;
- другое.

Его недостатки:
- возможность критического травмирования воспитанника в процессе подготовки (сломанная перегородка носа - невозможность летать);
- неоднозначность выбора стиля рукопашного боя (непреодолимые противоречия между стилями, ведущие к разобщению ВПК);
- непрерывные попытки подмены собственно допризывной подготовки чисто спортивной составляющей со стороны соответствующих федераций и держателей стилей, противодействие с их стороны по бесплатному преподаванию, опасность переформатирования ВПК в соответствующую федерацию;
- критическая зависимость от личности наставника;
- другое.
Был бы благодарен за обсуждение данного вопроса.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

[uSER=20256]СТАВРУХ[/uSER] написал:
- невысокие требования по затратной составляющей;

Весьма относительно. Если учесть необходимый инвентарь для специализированного зала - ещё более "весьма".

- возможность достижения неплохих показателей по физической, скоростно-выносливой и морально-психологической подготовки воспитанников за относительно небольшой период времени;

Забыли добавить - в зависимости от индивидуальных способностей и психологических особенностей каждого воспитанника.Часть (сравнительно небольшая) уже через полгода имеют хороший уровень. Остальные - или заметно слабее, или "середнячки".

- закрепление авторитета наставника

При условии, что он - не "гуру-мошенник" , преподающий некий "секретный стиль". В противном случае - уж лучше хороший преподаватель по ОФП.

- возможность критического травмирования воспитанника в процессе подготовки (сломанная перегородка носа - невозможность летать);

Рукопашный бой не входит в число самых опасных видов спорта. Перегородка часто бывает кривой с рождения. Даже при переломе(искривлении перегородки), в случае квалифицированного хирургического вмешательства, нередко, ВВК в лётных училищах проходят.

- неоднозначность выбора стиля рукопашного боя (непреодолимые противоречия между стилями, ведущие к разобщению ВПК);

Если подросток идёт к Вам, чтоб стать сильнее, увереннее в себе - ему без разницы, каратист Вы или приверженец АРБ. Для него всё однозначно. Главное - душу вкладывайте и мозги ребёнку не засирайте :wink:.

- критическая зависимость от личности наставника;

Будьте проще. Не надо "Богом" становиться. Приглашайте на совместные тренировки представителей и тренеров других школ.

Поделиться

Ссылка на пост

В целом ряде ВПК рукопашный бой является базовой основой для допризывной подготовки.

Весьма смелое заявление. Оставим за скобками, что сенсей или гуру "не наш" человек. 
Основой 
допризывной подготовки должно являться сплачивание команды, потому что "Один в поле не воин" Условно говоря приоритет должен делаться  на командные единоборства (футбол - парный теннис), а не за подготовкой супербоевика.
Чисто на мой взгляд, даже строевая, разумеется хождение в строю а не тянем ножку, здесь более подходит

Поделиться

Ссылка на пост

Основой допризывной подготовки должно являться сплачивание команды, потому что "Один в поле не воин" Условно говоря приоритет должен делаться на командные единоборства (футбол - парный теннис

То есть, для ВПК, по Вашему мнению, футбол-парный теннис предпочтительнее, чем рукопашный бой?

Поделиться

Ссылка на пост

То есть, для ВПК, по Вашему мнению, футбол-парный теннис предпочтительнее, чем рукопашный бой?

Предполагаю, что Вы не так поняли. Александр имел в виду командные виды именно как БАЗОВУЮ основу для будущей службы в подразделении. Единоборства при использовании на службе - это, всё таки , проявление индивидуального мастерства.

Поделиться

Ссылка на пост

. Единоборства ... - это, всё таки , проявление индивидуального мастерства.

Единоборства и рукопашный бой, в моём понимании, не одно и то же)).
Судя по Вашему комменту, Вы скорее ЗА рукопашный бой, как базу?
Если нет, то, что вместо? 

Поделиться

Ссылка на пост

Судя по Вашему комменту, Вы скорее ЗА рукопашный бой, как базу?

Скорее "да", чем "нет". Предполагаю, что АРБ+ САМБО в боевом варианте (хотя они часто пересекаются в приёмах) в комплексе с использованием подручных средств, лопатки, ножа (штыка) для бойца более логичен и прост для изучения, нежели канонические или экзотические виды и разновидности единоборств.
Единоборства и рукопашный бой, в моём понимании, не одно и то же)).

Раскройте Ваше понимание.

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=9517]злыдень[/uSER] написал:
Раскройте Ваше понимание.

Умение рукопашного боя, в моём понимании, это умение достижения цели при боестолкновении в ближнем бою (до 5 метров) с наименьшими потерями (затратами). Как единолично, так и в составе (против) группы.

Поделиться

Ссылка на пост

для избежания травм( перелом носа), на начинающих уровнях, да и на тренировках используют шлем с железной сеткой

Поделиться

Ссылка на пост

это умение достижения цели при боестолкновении в ближнем бою (до 5 метров) с наименьшими потерями (затратами). Как единолично, так и в составе (против) группы.

Для этого существует вооружение группы (АК, пистолеты, пулемёты). Допуск к себе противника в бою на расстояние ,указанное вами(даже  больше указанного) - это, как мне кажется ,огромный косяк.

[uSER=19932]Жора[/uSER] написал:
используют шлем с железной сеткой

Неоднократно наблюдал повреждения как носа, так и лица вообще посредством (проще говоря - из-за неё) этой сетки. А ещё лично знаю людей, которые ударом руки в снарядной перчатке ломают(точнее - ломали, сейчас другой деятельностью занимаются) пластиковый мотоциклетный шлем.

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=19932]Жора[/uSER] написал:
для избежания травм( перелом носа), на начинающих уровнях, да и на тренировках используют шлем с железной сеткой

Да и на соревнованиях)). Но подходов (видов единоборств) к рукопашному бою достаточно много. В некоторых из них шлема в принципе не используют. Так что, на практике около 70 процентов воспитанников года через 2-3 занятий переломы носа имеют. Снижение этого процента требует специальных тренировочных и соревновательных методик.
Вы, я понимаю, также признаёте за рукопашным боем хорошую базовую основу для военно-патриотических клубов?

Поделиться

Ссылка на пост

Снижение этого процента требует специальных тренировочных и соревновательных методик.

Я знаю только одну такую методику - отсутствие контакта при спарринге. Но, уверяю Вас - травм станет в разы больше. Ибо все очень расслабятся, пропадёт боязнь получить удар. И чем ниже будет уровень бойцов - тем больше будет травм.

Поделиться

Ссылка на пост

Для этого существует вооружение группы (АК, пистолеты, пулемёты). Допуск к себе противника в бою на расстояние ,указанное вами(даже больше указанного) - это, как мне кажется ,огромный косяк.

В случае такого допуска (до 5 метров) при наличии любого вооружения, считается, что группа вступила в рукопашный бой)). Да, в моём понимании в рукопашном бою может быть использовано всё наличное вооружение.
Насчёт "косяка" полностью согласен, если только это не взвешенное решение.

Поделиться

Ссылка на пост

Я знаю только одну такую методику - отсутствие контакта при спарринге.

Я знаю ещё пару методик, но это не отменяет главного - возможная травма перегородки носа закроет воспитаннику путь в небо. Но не закроет путь в ВДВ, морскую пехоту и спецназ. Да и просто в ВС РФ.

Поделиться

Ссылка на пост

возможная травма перегородки носа закроет воспитаннику путь в небо.

Принцип прост: собрался в небо(лётчиком, в смысле) - никаких секций рукопашного боя.

Я знаю ещё пару методик,

Озвучьте.

Поделиться

Ссылка на пост

Озвучьте.

Первая - это Вами названная - бесконтакт.
Ещё одна - названная Жорой - использование закрытого шлема с сеткой или пластиком.
Третья - использование методик внутренних стилей, когда тренировочные спарринги (работа в паре) проводятся в замедленном темпе, а соревнования опять же в закрытых шлемах.

Поделиться

Ссылка на пост

Ещё одна - названная Жорой - использование закрытого шлема с сеткой или пластиком.

Повторюсь: наблюдал неоднократно повреждения лица,даже защищённого шлемом с "забралом". Пример неудачен.

Третья - использование методик внутренних стилей,

А вот это - меня вообще настораживает.

Поделиться

Ссылка на пост

Повторюсь: наблюдал неоднократно повреждения лица,даже защищённого шлемом с "забралом". Пример неудачен.

Так и я писал про 70-процентную вероятность повреждения перегородки носа при любых методиках)). И Вы писали, что при бесконтакте травм ещё больше, в чём я с Вами абсолютно согласен.
Методики внутренних стилей достаточно эффективны, но требуют повышенной квалификации наставника. Пример - стиль Кадочникова, стиль вин-чунь)). Их много, на любой вкус.

Поделиться

Ссылка на пост

СТАВРУХ написал:
[uSER=3512]Поляков Александр[/uSER] написал:Весьма смелое заявление. Оставим за скобками, что сенсей или гуру "не наш" человек.

Тем не менее это - правда. В большинстве военно-патриотических клубов рукопашный бой используется как основа.
[uSER=3512]Поляков Александр[/uSER] написал:
Основой допризывной подготовки должно являться сплачивание команды, потому что "Один в поле не воин"

Не совсем согласен. Разве есть гарантия, что воспитанники клуба так и будут служить одной командой? А совместные тренировки по рукопашному бою сплачивают не по-детски)). Пример: Путин и его товарищи по совместным тренировкам.
Ну, а то, что учить надо не только умению драться, как и не только строевой - это несомненно. Но база, база! Есть ли ещё что-нибудь столь же или более эффективное для ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА? Неужели это - футбол?))

Поделиться

Ссылка на пост

Их много, на любой вкус.

Но не для массовой подготовки к службе в силовых структурах. "Я так думаю"

Пример - стиль Кадочникова,

Знаком немного. Эффективность не доказана.

стиль вин-чунь))

:smile: ... а так-же ниндзюцу, бесконтактный бой по методике Старова-Лаврова, изыскания Шлахтера и многое-многое другое.
Если задача - в короткий срок подготовить бойца с навыками (повторюсь - с навыками) рукопашника - не стоит лезть в экзотические дебри.

Поделиться

Ссылка на пост

Если задача - в короткий срок подготовить бойца с навыками (повторюсь - с навыками) рукопашника - не стоит лезть в экзотические дебри.

Абсолютно согласен)).
Но... Срок подготовки в ВПК - до четырёх лет, иногда - больше. У некоторых ВПК срок собственной жизни уже десятки лет. Количество ребят, ставших настоящими "элитными" солдатами - десятки, если не сотни. Количество мастеров спорта или кэмээсов, не ставших солдатами, тоже немало. Причём, необязательно в единоборствах. Есть и стрелки, и парашютисты, и скалолазы, мастера по военному или морскому троеборью. Так вот, многие из опытных наставников наряду с т.н. внешними, дают и внутренние стили. Причём для более продвинутых ребят. Очищают, конечно, от шелухи...
Для массовой рукопашной подготовки на начальном этапе (пара лет) годится, наверное, всё)). От классической борьбы до микс-файта. Армейка, в сегодняшнем виде, пожалуй, предпочтительней. Прежде всего - из-за названия. Оно - тоже воспитывает.

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=20256]СТАВРУХ[/uSER], а  мне кажется, что на первое место выходит место расположения ВПК и квалификация наставника. Допустим в данном городе (регионе) очень сильная школа борьбы, значит будут заниматься борьбой, есть возможность прыгать, значит будут заниматься ВДП, есть стрелки и возможность заниматься в тирах, на стрельбищах, значит практическая стрельба, в горах - альпинизм и т.д. Т.е. все будет зависеть от "специализации" руководителей и наличия МТБ.

Поделиться

Ссылка на пост

Так точно. Причину я уже изложил. Рукопашка, единоборства (особенно как их на "покатушках" прказывают) это СОЛЬНЫЕ (единоличные) выступления. Нмв, это никак не может быть основой (приоритетом) в воспитании призывника.
Разумеется я не против "прокачки" призывника, но повторюсь ещё раз "Один в поле не воин"

Поделиться

Ссылка на пост

не только воспитанникам это на пользу - мы по пятницам обязательно в футбол гоняем (круглый год), а зимой добавляем и хоккей среди недели. Привлекаются все свободные человеки :smile:

Поделиться

Ссылка на пост

[uSER=17265]Александр Забелин[/uSER] написал:
СТАВРУХ , а мне кажется, что на первое место выходит место расположения ВПК и квалификация наставника. Допустим в данном городе (регионе) очень сильная школа борьбы, значит будут заниматься борьбой, есть возможность прыгать, значит будут заниматься ВДП, есть стрелки и возможность заниматься в тирах, на стрельбищах, значит практическая стрельба, в горах - альпинизм и т.д. Т.е. все будет зависеть от "специализации" руководителей и наличия МТБ.

Согласен, что от места расположения ВПК (соответственно, наличия наставников) может зависеть выбор базового стиля рукопашного боя. Пытаюсь припомнить хоть один ВПК, где ВДП является основой, а не второй после рукопашки, не припоминается. Это же касается альпинизма (горно-штурмовой подготовки), хотя есть много примеров, когда группы туристической направленности становились ВПК при добавлении к ним в качестве дисциплины рукопашного боя. Стрелковая подготовка, опять же без рукопашки, очень быстро скатывается в секционную и ВПК становится секцией стрельбы,  где о патриотизме вспоминают, только если наставник в прошлом - боевой офицер. Что касается практической стрельбы, также не припомню становления хоть одного ВПК на подобной основе. Кроме, разве что, Кадыровской "Молодой крепости")).
Но и там в основе лежит рукопашка.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.