Jump to content
мастак

Статья о метании ножа и не только

Recommended Posts

Случайно напоролся на сайтик, где есть материалы по метанию ножа и другим боевым "романтическим приёмам"......
Недавно произошло знаменательное событие – первый Чемпионат мира по спортивному метанию ножа. Хочется отметить, что в самом названии нового вида спорта подчеркнуто - спортивному. Как бы отделяя в сознании понятие спортивного использования от прикладного, неспортивного применения - боевого.
К сожалению, именно боевое использование ножа до сих пор ассоциируется у нас с понятием его метания. Копье, лук и арбалет, шпага, рапира, сабля давно воспринимаются всеми нормальными людьми как спортивные снаряды, коллекционерами древностей - как оружейные памятники прошлых веков
Сайт
Есть там и видео по метанию ножа....

156877c0b38e.jpgf3f9c2ae0e4b.jpg1a9847b9321a.jpg


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

О, я ножи метать умею - правда до уровня мастера далеко, но всё-же не так уж и плохо, пороюсь у себя на винте, помнится была у меня статейка по практике метания, вот только сомневаюсь, стоит ли её выкладывать?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Вот есть небольшая статейка по метанию ножей и не только:

Способы держания ножа в руке
Памятуя, что в предидущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда или противника, рукоятка находится в ладони, четыре пальца удерживают рукоятку снизу, являясь как бы направляющей дорожкой для вылета ножа из руки. Большой палец, с обязательно согнутой под углом 45" фалангой, лежащей на ноже, никогда не должен выходить за линию согнутого указательного пальца и плоско лежать на ноже.
Никто из авторов работ по метанию ножа не сказал об этом ни слова. Что дает такой способ держания ножа? Правильно положенный на рукоятку, да и на лезвие (это мы разберем чуть позже),
большой палец руки дает возможность правильно прицельно метнуть нож. От положения пальца на ноже зависит, навчнет ли кувыркаться нож в броске или нет. Точно так же большой палец играет важную роль, попадет ли нож в цель горизонтально или вертикально. Я нигде не встречал, чтобы этот момент был бы кем-либо затронут и освещен. Большой палец как бы подкручивает нож при отпускании из руки, направляя в точк3у, горизонтально или вертикально. Но, правда, может быть, это секреты мастеров. За лезвие нож держится точно так же с учетом того, что одна сторона его острая и должна несколько мм-ов выглядывать из ладони наружу. метая нож за рукоятку с дистанции до 2 м, это делается одним взмахом руки. Нож, никуда и никак не переворачиваясь входит в мишень. Но начиная с 2 м, нож удобней метать за лезвие, и вот тут при отпуске ножа из руки следует как бы слегка подсечь лезвие снизу вверх согнутым указательным пальцем. Тогда нож, сделав всего пол-оборота, жалом воткнется в мишень.
Надо помнить правило, что,метая нож за лезвие с 2 м или 12 м, нож должен сделать всего лишь пол-оборота . Метая нож за рукоятку с 5 м и далее, нож должен сделать полный оборот . Когда ученик, держа за лезвие, начинает пробовать дистанцию 5,5-6 м, то нож буквально по несколько мм-ов должен уходить в ладонь, но в этих случаях все равно ладонью должно быть захвачено не более половины рукоятки.
Нож надо держать не сильно или крепко, а плотно зажав его пальцами указанными хватом. Очень важным обстаятельством является положение кисти при броске ножа, в самой его конечной фазе отпускания.
При правильном положении кисти как бы наносит удар, а нож по диагонали, где-то под углом 45" смотрит вверх, при неправильном положении кисть завалена вниз, и обычно нож начинает кувыркать, и попадает в землю. При метании ножа рука должна быть абсолютно расслаблена. И только в конце, при отпускания ножа, она, как бы останавливаясь, имитирует удар. Глаза ученика смотрят в ту точку, куда он хочет попасть, наблюдая за своей рукой нижним или боковым переферическим зрением, направляя и останавливая свою руку там, куда смотрят его глаза.
Классическим примером из всех перечисленных действий является дистанция 3 м, когда ученик, держа нож за лезвие, слегка большим пальцем касаясь рукоятки и не вылезая своим большим пальцем за зону согнутого указательного пальца, посылает нож в цель .
Такая манера метания годится для дистанции от 2,5 до 4 м. На дистанции от 1,75 до 2,5 м ладонь кладется на нож до середины лезвия.
Теперь же, когда уже многое объяснено, хочется сказать о нужности заточей на лезвиях ножей. Конечно же, мастер - он всегда мастер, метнет нож и без заточа, т.е. гладкий. Но уж если говорить о высоком искусстве метания, то мастера употребляют форму ножа, близкую сердцу и чувству. Ученику же, когда от него требуется разучить то или иное упражнение, важно иметь какую-то нужную деталь, которая повысит его понимание происходящего и квалификацию. Так вот, когда речь идет о приходе ножа в цель горизонтально или вертикально, вот тут-то и надо сказать, как заточ мешает или помогает результату.
Как уже говорилось или показывалось выше, заточи бывают разные. Я еще раз вернулся к этой теме, чтобы показать, как большой палец ладони перед броском лежит на ноже. Многое из показанного выше даже не объяснишь, это на грани интуиции. Но, упражняясь, ученик приходит к тому, что начинает чувствовать дистанцию, нож и лобжинку заточа своим пальцем, т. е. рождается чувство понимания и ощущения ножа: когда нужно слегка надавить, когда отпустить, чтобы нож пришел в цель горизонтально или вертикально. Еще раз повторяюсь, сказав, стто заточ играет очень важную роль в приходе ножа в цель, а большой палец играет при отпускании ножа из руки как раз эту роль и выполняет.
Метание иголок, гвоздей
Метание иголок ( я имею ввиду как шорные иголки сапожника, так и иголки, сделанные по типу палочек для еды), всем известный Брюс Ли демонстрировал в фильме "Путь дракона". Наши иголки сделаны из стали, марку которой я указывал в разделе "Ножи". Что из себя представляет этот метательный снаряд? Длина 22-23 см или 220-230 мм, толщина в самой ее широкой части 7-8 мм, и все это сходится к острию (жалу). Метательные иглы могут быть как круглые, так и квадратные в толстой их части, естественно, как и все оружие человека, владеющий им, они должны быть темного или черного цвета. Снаряд весит всего 30-50г и обладает очень высокой скоростью полета. Убить им трудно, если только при высокой квалификации метатель попадает в глаз, горло или сонную артерию противника, вот тогда может быть летальным. В остальном же, иглы употребляются как снаряд шокирующий. Обычно метатель старается попасть в кисть, локоть, плечо противника, как бы обесточивая его.
Для тренировок подходят те же стенды, надо только последить, чтобы между размеченными деревянными квадратами практически не было бы щелей. Используются те же дистанции, но метать иглы далее 5 м нецелесообразно ввиду легкости снаряда. Если Вы стоите от стенда или противника не далее 2 м, то иглу нужно держать за ее толстую часть, т.е. игла должна быть направлена в сторону врага острием .
С 3-4 метров можно метать иглу держа за более тонкую часть, т.е. тупым, широким концом в сторону стенда или противника .
Стойки, из которых производиться метание игл, можно использовать те же самые, что описаны в разделах о ножах и пластинах.
Очень эффектно метать сразу по две и три иглы, плотно сложенных вместе. Летят лучше и попадают в цель иглы с квадратным утолщением на конце. Такой бросок иголок напоминает автоматную очередь. Иглы почти пучком проходят в цель. На рис. 35 кружками показан приход иголок в цель. С 5 метров можно опять попробовать метать иглу острием вперед, держа ее за более толстую часть. Часто на Востоке иголки закаливались в отраве, делаю на их теле насечки.
По такому же принципу метаются гвозди: сотку 100 мм и двух сотку 200 мм. Шляпка гвоздя служит стабилизатором и, очевидно, это упражнение будет выполнять человек, уже знакомый с уроками метания других предметов. Шорную иголку (в прямом смысле) можно метать, как за само "тело", так и за толстую шорную нитку. Игла без нитки берется за тело и метается как "darts" (дартс). Применяется для шокирования противника. Дистанция 1,5-2 м. Метание иглы с ниткой производится, когда метатель держит иглу на нитке между большим и указательным пальцем, как кому удобнее, как человек привык пользоваться этим снарядом на тренировке. Виду того, что нитка является рычагом и стабилизатором в полете до цели, поражающий эффект более значителен, но, правда, при тренировках также значителен и разброс иголок по стенду. В дальнейшем, благодаря упорным тренировкам, этот пробел почти полностью исчезает.
Метание ножа в кувырке. При поражении цели в кувырке, как правило, применяется метание ножа сверху. Для выполнения этого приема сначала хорошо отработайте сам кувырок. Затем научитесь без прыжка в кувырке метать нож. Делается это следующим образом. Первый этап. Присядьте, чтобы левая рука пальцами касалась пола, а правая с ножом была перед грудью согнута в локте. Отведите туловище несколько назад, оторвав левую руку от пола, замахнитесь, затем качнитесь вперед и метните нож. После его выпуска правая рука продолжает двигаться вниз по дуге и становится опорой для кувырка. После кувырка через голову примите исходное положение. Постепенно условия отработки приема усложняются. На втором этапе необходимо совершить кувырок вперед с метанием из положения стоя. Затем между целью и исходным рубежом поставить небольшое препятствие. Например, табуретку или стул. Причем расстояние от препятствия до цели должно гарантировать попадание в цель. Совершается короткий разбег в 4-5 шагов. Во время прыжка, а именно в момент максимального отрыва туловища от земли, нож метается в цель. Затем, сгруппировавшись, вы кувыркаетесь через голову. Сложность здесь в том, что ученик при разбеге сосредоточивается не на метании, а на кувырке. Поэтому нередко метатель либо не успевает бросить нож, либо делает это слишком поздно. В любом случае цель остается непораженной. По мере отработки прыжок должен быть все короче. Затем он варьируется от преимущественно высокого до прыжка в длину.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ещё по теме: СМЕРШ дорабатывали технику метания ножа и других "летучих" предметов, освоить доработанную методику сложнее, но и результат лучше.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest ТЕНЬ

Кто подскажет где взять литературу по работе с ножем? Понимаю, что инструктор лучше, но возможностей таких нет.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest Palas

Не так давно я сам освоил метание ножа на ближние дистанции (1 оборот в полете), теперь тренируюсь на 2 оборота, пока мне это сложно, да и ножа подходящего нет, мой слишком легкий. На самом деле научиться метать нож можно и безо всяких статей: главное - тренировка. А потом появляется механическая "память" руки - все броски становятся единообразными.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Ну, ещё бы, наши отечественные штыки за ручку не кинешь. Очевидно, ученые из Министерства обороны экспериментировали с этими ножами в кабинетах.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Горняк пишет:

Самая неудобная вещь для метания - штык-нож от АК.

От АК или отАКС?

Bel.S.A. пишет:

Ну, ещё бы, наши отечественные штыки за ручку не кинешь.

Кинешь... еще как кинешь ;)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Сайбр,от АКМа...Свой на днях кидал-тяжел сей труд.От АКСа летает лучше,но прочность металла оставляет желать лучшего.И рукоятка имеет свойство трескатся.Есть мечта; клинок от АК-47.Вот это девайс-это я понимаю! Только метать нужно осторожно:обоюдоострое лезвие.


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Горняк пишет:

Сайбр,от АКМа...Свой на днях кидал-тяжел сей труд.От АКСа летает лучше,но прочность металла оставляет желать лучшего.И рукоятка имеет свойство трескатся.Есть мечта; клинок от АК-47.Вот это девайс-это я понимаю! Только метать нужно осторожно:обоюдоострое лезвие.

Нет, у него заточка с одной стороны, не гнется, не ломается, одним словом - ВЕСЧЬ!!!
Я такой с 7 шагов в мишень, через слой транспортерной ленты на три пальца засаживал. Только у него "рога" спилили и накладки на ручки дюралевые сделали, вместо текстолитовых.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

14362949fee1.jpg

Вот он-предел моей мечты.(ну кроме ММГ Стечкина ;) )
Нет,этот нож- всем ножам нож...Вообще заметил тенденцию.Чем новее партия автоматов (АК-47,АКМ,АКМ обр.1970х,АК-74,АКС-74) тем хуже делались штык-ножи.Может новые веяния:дескать,штык потерял смысл на поле боя.Так стоит ли мучится при изготовлении,если солдаты им только банки открывают??? ;)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Горняк пишет:

14362949fee1.jpg

Вот он-предел моей мечты.(ну кроме ММГ Стечкина ;) )
Нет,этот нож- всем ножам нож...Вообще заметил тенденцию.Чем новее партия автоматов (АК-47,АКМ,АКМ обр.1970х,АК-74,АКС-74) тем хуже делались штык-ножи.Может новые веяния:дескать,штык потерял смысл на поле боя.Так стоит ли мучится при изготовлении,если солдаты им только банки открывают??? ;)

Вот, точно такие и метали.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Кинешь... еще как кинешь
Де нет, кинуть то кинешь, но вот как он полетит и попадёт ли точно туда, куда нацелился...

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Bel.S.A. пишет:

Де нет, кинуть то кинешь, но вот как он полетит и попадёт ли точно туда, куда нацелился...

нормально, при должной тренировке. ;)

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Кто-нибудь слышал о тактике снятия чисовова ударом сверху вниз после каторова даже крови не остаётся?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Недавно прочитал книгу Жуковского В.В. "Боевые ножи". Метанию там посвящено совсем немного, но интерес вызвал именно этот раздел. В нём описывается две принципиально разные техники метания: так сказать "традиционная" (хваты, выцеливание по пальцу, корректировка по бедру, дистанция, тысячи бросков-тренировок и т.д.) и...эээ "вторая" (бросок выполняется с любого хвата, из любого положения, с любой разумной для метания дистанции). Вот именно она и представляет собой наибольший интерес, цитирую:

"В основе такого способа управления полётом ножа лежит внутрений образ, своего рода "мыследействие". Нам не составляет труда воткнуть нож, удерживая его рукой. А если, при метании ножа представить, что рука не выпускает нож, но дотягивается до цели...
...именно в этом и заключается основная проблема такого метания. Надо не имитировать этот удар, а действительно вести нож по траектории, буквально "вколачивая" его в цель...
...Важно, что ещё за мгновение до того, как нож "сошёл" с руки, боец уже завершил "мыследействие" - вогнал нож в цель по самую рукоятку. Действительный полёт ножа на этот результат повлиять уже не сможет."

Совсем недавно я занялся метанием. Знакомый дЕсант мне тогда рассказывал, как им в армии инструктор вдалбливал, что при броске "боец должен находиться на острие ножа". Сейчас метаю ещё не очень, но буквально пару раз, что называется, "поймал волну". Такое зыбкое состояние, даже сравнить не с чем, но когда оно возникало - нож, как и правда летал и втыкался из любого положения. Ощущение было, словно рука его провожает и пальцем указывает то место, куда ему следует воткнуться. Стоило поменять руку и всё расстроилось, как старая гитара. И потом как будто заново пришлось всему учиться.
Такая вот штука, может кто знает, что это и как работает?


Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

tankist пишет:

Кто-нибудь слышал о тактике снятия чисовова ударом сверху вниз после каторова даже крови не остаётся?



Я. Мы с ножы из АКМ обучалис, они у нас щатние были.Но ето не самой лучшей способ для снятия часовоя.И кров всегда остает, правда, не много, но остает.

ak74_bayonet.jpg

У вас щика АКМ такой-же?

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Горняк пишет:

14362949fee1.jpg

Вот он-предел моей мечты.(ну кроме ММГ Стечкина ;) )
Нет,этот нож- всем ножам нож...Вообще заметил тенденцию.Чем новее партия автоматов (АК-47,АКМ,АКМ обр.1970х,АК-74,АКС-74) тем хуже делались штык-ножи.Может новые веяния:дескать,штык потерял смысл на поле боя.Так стоит ли мучится при изготовлении,если солдаты им только банки открывают??? ;)



Нож хороший, особенно если рукоять другую поудобней сделать.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:


Нож хороший, особенно если рукоять другую поудобней сделать.

позвольте поинтересоваться, чем же он хорош? И нож ли это? Это штык , им людей и животину колоть... А ножом нужно резать.А этот "нож" резать не будет.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:


Кто подскажет где взять литературу по работе с ножем? Понимаю, что инструктор лучше, но возможностей таких нет.


Лучший тренер - тренировка)))Работайте каждый день и Вам не понадобится инструктор.

Поделиться


Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

  • Тему читают:   0 пользователей

    Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.

×