beerrat 12 Пожаловаться Сентябрь 16, 2006 Простите, но тема про СВД? Или "помечтаем о крутизне с ружжом"?В 1979, будучи срочником, проходил обучение по специальности снайпер. С СВД. Основное в "теории" - баллистика, заучивание таблиц поправок в "сотках" (перепады высот, наличие воды и т.п.). И практика. До призыва был КМС по пулевой стрельбе.Простите, а что за корректировщик для "веслового"? Или опять про супер-пуперов? Которые майоры? Так их полтора человека на Россию. И те в программе "В гостях у сказки...".А "весловой" раньше в каждом отделении был. Т.е. каждый седьмой срочник. Другое дело, что сквозь учебку единицы прошли, остальных "веслом" радовали по штатному расписанию.... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest Dmitry Пожаловаться Сентябрь 17, 2006 beerrat пишет:Простите, а что за корректировщик для "веслового"? Или опять про супер-пуперов? Которые майоры? Так их полтора человека на Россию. И те в программе "В гостях у сказки...".В том то и дело, что максимум бывших "снайпер по ВУС в военном билете"(за все виды войск) могли использовать СВД как весло, а второй номер в снайперской паре, болтался с ним рядом незная для чего он нужен, но всегда в душе мечтавший пострелять из винтовки... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 12 Пожаловаться Сентябрь 18, 2006 Виноват, а "второй номер" - это кто по штатному расписанию? Гранатомётчик?, пулемётчик?, помоха гранатомётчика?, "мазута", "башнёр"? Или "комод"? Или Вы по другому штатному расписанию смотрите? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Сентябрь 18, 2006 Или Вы по другому штатному расписанию смотрите?да неее....это как я понял ...он о практике навязывания снайперу так называемого "прикрывающего" Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest VVzryvateL Пожаловаться Сентябрь 18, 2006 Dmitry пишет:А кем тогда ему приходится второй номер(корректировщик)? :DКорректировщик это уже близкий родственник! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest Dmitry Пожаловаться Сентябрь 18, 2006 Bronco пишет:да неее....это как я понял ...он о практике навязывания снайперу так называемого "прикрывающего"Вот именно..."прикрывающего" Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Святой Тамплиер 0 Пожаловаться Октябрь 20, 2006 СВД на замену ??? Да не в жисть !!! Модифицированная СВД-Н и лучше и надежнее !!! Я с СВД уже 7 лет и ни на какую винтовку ее не поменяю !!! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Utes 0 Пожаловаться Октябрь 29, 2006 да неее....это как я понял ...он о практике навязывания снайперу так называемого "прикрывающего"[/quote??? В моем случае были боевые тройки снайпер - пулеметчик - стрелок...Но о "коректировщике снайпера" слышу впервые...- "Вася, обезьяна, стреляй в бородатого, а не в того лысого".... Так что-ли???По-моему цели для "парня с веслом" выбирает либо командир, либо сам носитель "весла"... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest Prisoner Пожаловаться Ноябрь 7, 2006 Утес, ты вообще не в теме. Снайпер - одиночка, скорее исключение, чем правило. А корректировщик, очень нужное и отвественное занятие, он выполняет очень много функций. А вот снайпер-гранатометчик-стрелок - больше на духов смахивает. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 12 Пожаловаться Ноябрь 7, 2006 Простите, а как и где проходил и проходит по штатному расписанию данный корректировщик. Штатное расписание группы СпНАза: командир группы, зам.командира, три отделения, каждое их которых состоит из командира отделения, старшего разведчика, механика-водителя, наводчика-оператора, снайпера, разведчика-санитара и пулеметчика. Простите, кто из них корректировщик? Старший разведчик (ефрейтор)? Или кто?Убедительная просьба - без "навесок" о секретности написать, какое штатное расписание Вы имеете ввиду.... И в каком СпНазе????? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest Prisoner Пожаловаться Ноябрь 7, 2006 Обычно, корректировщик - это тоже снайпер. Либо приданный либо штатный. А в групе СпН, естественно, нет штатного корректировщика. Я вот, например, сам корректировал снайпера. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest 7Н1 Пожаловаться Ноябрь 9, 2006 У нас на практике не было как таковых отделений в РГ. РГ была максимум 14 человек. Внутри деление на "двойки" и "тройки", крайне редко на "четверки". Снайпер всегда работал в паре, и так называемым напарником у него был проще выражаясь обычный автоматчик.Так вот второй номер как правило всегда был ближе к противнику и лучше владел ситуацией, и мог давать целеуказания снайперу.Например в том же "джохаре" при движении по улицам впереди шли 2 группы справа и слева вдоль домов, каждая наблюдала за противоположной стороной. Вооружены калашами и гранатами. В одной из этих групп были и вторые номера так называемые корректировщики. Сзади этих групп от 30 до 100м двигались пулеметы, граники, весла, шмели. Еще чуть сзади в тех же 30-100м шла коробка восьмидесятка. Так вот если "голова" попадала под раздачу, идущие сзади пулеметы, граники и весла оказывали поддержку и прикрытие, и в таких ситуация корректировка снайпера по целям была очень эффективна.И естественно что все это за пределами штатного расписания. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Ноябрь 9, 2006 Снайпер всегда работал в паре, и так называемым напарником у него был проще выражаясь обычный автоматчик.Так вот второй номер как правило всегда был ближе к противнику и лучше владел ситуацией, и мог давать целеуказания снайперу....для этого явления :) уже давно есть определение-"снайперская пара" (хотя у кого как) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Вячеслав 111 Пожаловаться Ноябрь 9, 2006 ...для этого явления уже давно есть определение-"снайперская пара" (хотя у кого как)Хм, я всю жизнь думал что снайп.пара - это два снайпера-диверсанта... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
saber 0 Пожаловаться Ноябрь 10, 2006 S.W.A.T. пишет:Хм, я всю жизнь думал что снайп.пара - это два снайпера-диверсанта...Ладно хоть не муж с женой - снайперы. :D Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest Prisoner Пожаловаться Ноябрь 10, 2006 Да, два снайпера диверсанта - это сильно!!! Один стреляет, а второй бомбочки подкладывает :)Снайперская пара, это снайпер и корректировщик. Корректировщик обеспечивает так-же связь, прикрытие, организацию лежки, наблюдение, а так-же, в случае непредвиденных ситуация, может выступить в роли снайпера, а вы говорите пара :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Вячеслав 111 Пожаловаться Ноябрь 10, 2006 Ладно хоть не муж с женой - снайперыВ чечне и такое было :D :DИ брат с сестрой снайперами были - парой. Я думал что это как в кино про снайперов - "СНАЙПЕР-3" - я смотрел.. :)Ну вот мы говорим корректировщик - что значит корректировщик? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 12 Пожаловаться Ноябрь 10, 2006 Удручающая тема. Никто, кроме 7Н1, не смогли на своём примере (или хотя бы сослаться на какие либо структуры, дабы было понятно о каком «поголовье» в числительном выражении на Россию идёт речь) пояснить, что есть «корректировщик» и в каких СпНазах он есть…. Хотя 7Н1 написал, что это не в «сетке» штатного расписания.Вопрос к 7Н1 – если я правильно понял из твоего (прошу форумчан простить меня за обращение к 7Н1 на «ты», но мы с ним знакомы в реальной жизни) сообщения, «весловые» работали на дистанции 100 – 150 (и то 150 - перебор, с учётом специфики городского боя. «Мишень», засевшая в здании, будет под чумовым углом). Каким образом работали корректировщики: - «Желтый фасад, третий этаж, балкон… И т.д…»? Или давали поправку на ветер («сотку» скинь) и прочее? Целеуказание и работа «корректировщика» - напарника не есть одно и тоже. Или я не верно понял твой ответ? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Ноябрь 10, 2006 Удручающая тема. Никто, кроме 7Н1, не смогли на своём примере (или хотя бы сослаться на какие либо структуры, дабы было понятно о каком «поголовье» в числительном выражении на Россию идёт речь) пояснить, что есть «корректировщик» и в каких СпНазах он есть…. Хотя 7Н1 написал, что это не в «сетке» штатного расписания. ...что поделаешь :) слабовато у нас со снайперами ...или "колоться" не хотят :) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
BRONCO 464 Пожаловаться Ноябрь 10, 2006 ...тут все от специфики зависит...как не крути, а в подразделениях различных ведомств ....и у снайперов задачи разнятся. Если не брать в расчет профессионалов (как "индивидуалистов" так и "снайперские пары") к примеру из ЦСН ....то обязанности "внештатного" напарника штатного снайпера (например... при проведении "зачистки") тупое прикрытие последнего ( а большего от него и не требуется) . У буржуинов ...если верить Марку В. Лонсдейлу дело обстоит такСнайперская команда состоит из стрелка и наблюдателя. Очень часто роли наблюдателя не придается значение, однако он играет очень важную роль. И, несмотря на то, что мы придерживаемся концепции "снайпер/снайпер", впервые разработанной в морской пехоте США, каждый в снайперской паре имеет специальные обязанности. Каждый должен быть полностью подготовлен для выполнения основной задачи снайпера и каждый должен иметь свое собственное оружие. Во время продолжительных операций может возникнуть необходимость для первого номера сменить оружие. В дополнение к пистолетам рекомендуется иметь компактное оружие ближнего боя, например, МР - 5, CAR - 15 и т. д. Оно должно использоваться обоими номерами поочередно при выполнении обязанностей наблюдателя (в чьи обязанности входит обеспечение безопасности снайпера).Основными обязанностями членов снайперской команды являются:Снайпер:-Обеспечивает охранение и огневое прикрытие для подразделения. Примечание: помни, что оптический прицел или зрительная труба имеют ограниченное поле зрения. И когда снайпер докладывает: "Левая часть здания под контролем", обычно он видит только несколько окон.-Собирает информацию в пределах своего сектора и передает ее на командный пункт и командиру подразделения.-Уничтожает подозреваемого по команде или в случае возникновения (по его мнению) реальной угрозы для жизни. -Прикрывает подступы и пути отхода. Наблюдатель: -Обеспечивает прикрытие для снайпера.-Ведет наблюдение за районом проведения операции и окружающей местностью, докладывает результаты наблюдения снайперу.-Наблюдатель определяет поправки на погодные условия или на ветер и помогает снайперу в корректировании огня.-Заменяет снайпера, когда ему необходим перерыв или отдых вследствие утомления.-Следит за тем, чтобы снайпер не отвлекался без необходимости. http://www.vrazvedka.ru/main/learning/vopr...onsdal-03.shtml Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest 7Н1 Пожаловаться Ноябрь 15, 2006 Bronco пишет:...для этого явления :) уже давно есть определение-"снайперская пара" (хотя у кого как)Я где то сказал что это называется подругому?Каким образом работали корректировщики: - «Желтый фасад, третий этаж, балкон… И т.д…»? Или давали поправку на ветер («сотку» скинь) и прочее? Целеуказание и работа «корректировщика» - напарника не есть одно и тоже. Или я не верно понял твой ответ?В условиях города расстояния такие что поправки не берутся во внимание. Дистанция не более 200-250 метров. При умереном ветре это будет пол деления маховика, а отклонения не более 10см, что впринципе не столь существенно. А поправки на деривацию берутся только для легких пуль и только с 800м. Ну думаю тебе это не надо рассказывать. :D Мне например не всегда удавалось правильно оценить ситуацию. В оптику не видно например всех окон, и не сразу поймешь что откуда долбит. И тут работа напарника была уже именно по цвету фасада, балконам и т.д. Углы всегда были большой проблемой, и проблема решалась по обстановке или обходом дома, или выходом на крышу соседнего дома, и т.д. Вообщем в городе работа второго номера сводилась к целеуказанию. А вот стреляя из граников чехи высовывались полностью из окна вместе с граником или с крыш, балконов, думаю не надо тут всем обьяснять почему из гранатометов не ведется стрельба из окон. И надо было лишь вовремя его увидеть. А вообще работа в городе снайпером это отдельная тема, особенно при штурмах крупных населенных пунктов.Другое дело на просторах, в горах и т.д. Где растояния больше 250м. Тут уже работа напарника больше сводится к совмещению целеуказания и корректировки. После выстрела я например на некоторое время "терял" цель, и не мог правильно оценить выстрел. Если в уши долбило "в точку", надо было менять позицию (чаще всего, хотя по обстоятельствам). Второй номер вел постоянное наблюдение за "мишенью" и если была возможность для второго выстрела вносил корректировки в поправки. И как это звучит в эфире знает только эта пара, отработано все еще на стрельбищах во время боевого слаживания пары. Я например гораздо лучше воспринимал информацию в цифрах. У нас был свой код. Корректировки мне напарник говорил в делениях шкалы. Т.е. в сумме он быстро называл три цифры например 1 4 2. Что значило 1 (влево) 4(вниз) 2 (деления шкалы бокового маховичка (сетки прицела)) и я делал второй выстрел. Первые цифры куда ушла пуля 1-влево 2-вправо 3-вверх 4-вниз, если отклонений по горизонтали вертикали не было то 0. Т.е. код состоял из цифры отклонения по горизонтали, потом цифры отклонения по вертикали, и потом поправка какую он считает нужной. Ну это так в кратце, в реале система была немного посложнее, но всех секретов раскрывать не буду. :PБлин глюкануло и продублировалось. Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
beerrat 12 Пожаловаться Ноябрь 15, 2006 Завидки берут... Вы радиофицированными были... А мы...О гранике в помещении - я, по молодухе, один раз дувал сзади не рассмотрел... Очень интересный был эффект... Как деды не ушибли - до сих пор тайна, покрытая мраком.... Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Guest maximon Пожаловаться Декабрь 27, 2006 Господа СВД считается во всём мире не снайперской винтовкой ,а винтовкой улучшеного боя. Но хотелось бы узнать как работает на максимальной дистанции за пределами города. Какой прицел оптимальный для такой задачи.Кто нибудь работал с 1ПН58 в реальных условиях? Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
Lasutchik 0 Пожаловаться Май 16, 2007 от первоначальной темы сильно отклонились- обсуждаем не как улучшить показатели стрельбы из СВД, а тактику действий малых групп в условиях динамичного боя в городе.З.Ы. Ближе к теме господа B) Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В
SHAN 0 Пожаловаться Май 18, 2007 Дядька пишет:Вот здесь: http://www.hpbt.org/ все о снайпинге. Просто не вижу смысла давать отдельные статьи. Много там полезного. Единственно, интересует мнение снайперов СпН о недостатках СВД в боевом применении.Сильная отдача(промежуток между 1ым и2ым выстрелом сек3-5)громкая,длинная но эфективная!!! Поделиться Ссылка на пост Поделиться на этих сайтах: В