Jump to content
Drew

Правила приобретения и ношения оружия в России

Recommended Posts

вообще парадокс.

ФСВНГ выдает (аннулирует) лицензии на оружие и ЧОД и само имеет право заниматься коммерческой охраной.

Начинают потихоньку (и не только) выдавливать ЧОПы с рынка охраны.  ЛРР аннулирует лицензию у ЧОП, а ОВО заходит на его место.......

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
3 часа назад, yanki сказал:

Начинают потихоньку (и не только) выдавливать ЧОПы с рынка охраны.  ЛРР аннулирует лицензию у ЧОП, а ОВО заходит на его место.......

Довольно жестко в этом направлении работают в Москве и Московской обл.. У них "ЦУ": те объекты, которые ушли после сокращения ОВО в 2015 г., вернуть до конца 2018 г.+ 10%. На один дружественный нам  ЧОП внепланово "наехали" (прокуратура, трудовая инспекция и ОЛРР) в январе. Итог: 10000000 руб. штрафа!!!!!

Поделиться

Ссылка на пост

Окуеть. Пойти что ли водилой к Золотову устроиться.

Неужели Путин ещё одного монстра выращивает

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Вот ведь какой вопрос меня мучает, может кто подскажет?

1. Берем "мирную" ситуацию (в свете последний указаний партии и правительства )) Указ Президента " 202)

- я с компанией еду на машине за город в не в указанные в Указе даты, меня останавливает сотрудник(и) УГИБДД ГУ МВД России, проверяют права и т.д. - потом покажите, что в багажнике - а там штук пять официально зарегистрированных ружей (гладких/нарезных) РОХа в наличии на все.

- тот же вариант но сотрудник(и) УГИБДД  с усилением РосГвардии

ВОПРОС - должен ли я предъявлять для сверки номера оружия? И если должен, то как? И имеют ли они право на сверку?(чтоб не попасть на развод о передачи оружия в чужие руки, и тому подобных разводов) Есть ли какая циркуляр/инструкция/приказ/разъяснение и т.п.

Если нельзя в общий доступ может в личку циркуляр/инструкция/приказ/разъяснение и т.п

Ну при ситуации "оружие на пол - руки за голову, всем лежать мордой в пол/асфальт/капот" таких вопросов не возникает )))

Просто пока до таких ситуаций не доходило, Бог миновал.. А тут, чегот задумался...

исправлено: OldMaster

Поделиться

Ссылка на пост
6 часов назад, OldMaster сказал:

- тот же вариант но сотрудник(и) УГИБДД  с усилением РосГвардии

ВОПРОС - должен ли я предъявлять для сверки номера оружия?

Разумеется, только с одним условием Требование должно быть законным

Иными словами гвардеец не изображает кота на солнышке.

И самое главное Лишить собственности, даже на время, может только следователь. Что то мне подсказывает что в штате гвардии следаков нет и вряд ли у гвардейца завалялся протокол изъятия

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
9 минут назад, Поляков Александр сказал:

Разумеется, только с одним условием Требование должно быть законным

Вот ещё один вопрос, а какими критериями оценивается законность требования? 

Наличием погон? Или заявлением «я требую выполнить законные требования!»

Поделиться

Ссылка на пост

На основании чего требования становятся законными? Какой РД или письмо, приказ и т.д.?

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Нашел читаю, на соседнем форуме, да, без поллитра не разберешся...

Тут

И тут

Поделиться

Ссылка на пост

Я вообще то написал, но постараюсь объяснить. Если гвардеец попросит удовлетворить своё любопытство, то можешь, по своему желанию, это любопытство удовлетворить.

Если он мотивирует тем что в окрестностях произошло преступление то ты обязан подчинится. 

Да и не забывай что ты едешь с компанией. Со свидетелями если попроще

Поделиться

Ссылка на пост
8 часов назад, OldMaster сказал:

ВОПРОС - должен ли я предъявлять для сверки номера оружия? И если должен, то как? И имеют ли они право на сверку?(чтоб не попасть на развод о передачи оружия в чужие руки, и тому подобных разводов) Есть ли какая циркуляр/инструкция/приказ/разъяснение и т.п.

Нормативных документов, строго регламентирующих эту процедуру нет. У кого как с фантазией. Ровно неделю назад на подобную тему разговаривали с разрешителями.

Поделиться

Ссылка на пост

как правило у инспектора ЛРР на руках имеется предписание на проверку. выглядит как небольшая заламинированная карточка. 

предписание именное, поэтому внимательно читайте и сверяйте с удостоверением. выписывается на год.

протокола изъятия у них всегда с собой, тем более когда рейдуют с ГИБДД

Поделиться

Ссылка на пост
13 часов назад, OldMaster сказал:

Нашел читаю, на соседнем форуме, да, без поллитра не разберешся...

Не стоит искать точного ответа на "ганзе". Там один "суперспециалист" сидит на другом и третьим погоняет. Там покупать выгодно:wink:.

Поделиться

Ссылка на пост
36 минут назад, злыдень сказал:

Там один "суперспециалист" сидит на другом и третьим погоняет.

Да, до этого я уже дочитал )))

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

По теме моего вопроса.

Проверка условий хранения оружия превращается в бардак
В редакцию снова пришло письмо, в котором спрашивают о проверке условий хранения оружия.

Ответ специалиста лицензионно-разрешительной работы на обращение гражданина
Ответ специалиста лицензионно-разрешительной работы на факты озвученные в статье "Проверка условий хранения оружия превращается в бардак".

Цитата

Сегодня органом, уполномоченным в сфере оборота оружия, является Росгвардия. В ее подразделениях проходят службу, в том числе, лица, имеющие специальные звания полиции (статьи 9 и 5 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»).
Законные требования сотрудников Росгвардии обязательны для исполнения гражданами (статья 8). Сотрудникам Росгвардии выдаются служебные удостоверения, подтверждающие личность, должность, права и полномочия, предоставленные им (статья 24).
Кто – явствует из служебного удостоверения, в котором указана не только фамилия сотрудника, но и его специальное звание полиции. А отказ в предъявлении письменного предписания не означает его отсутствия – просто предъявление этого документа не предусмотрено, а значит, и требование владельца оружия не обоснованно.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны (с)

Поделиться

Ссылка на пост
3 минуты назад, OldMaster сказал:

, тем толще партизаны

Если речь про проверки оружия у граждан - для этого никакие специальные предписания лицензионщикам и участковым не нужны. Если речь об организациях - тогда да, предписание.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
8 минут назад, злыдень сказал:

Если речь об организациях - тогда да, предписание.

Я, вопрошал про частное лицо (организация пока мало волнует )) )

Вот продолжаю "раскопки" (там много интересного)

Цитата

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
О войсках национальной гвардии Российской Федерации
>Глава 2. Полномочия войск национальной гвардии
>Статья 9. Общие полномочия войск национальной гвардии
12) осуществлять прием, хранение и уничтожение изъятого, добровольно сданного или найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ;
16) контролировать оборот гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранность и техническое состояние боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также соблюдение гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;

24) проверять места производства, хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, мест производства патронов к оружию и составных частей патронов, а также проверять объекты, где они обращаются, места утилизации боеприпасов; проверять у граждан документы, подтверждающие законность владения ими гражданским, служебным или наградным оружием или его использования; согласовывать требования к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием; устанавливать порядок проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации, и участвовать в проверке таких знаний и навыков в этих организациях; проводить проверки мест хранения и использования специальных средств в частных охранных организациях; по результатам проверок выдавать гражданам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений правил оборота оружия, боеприпасов, патронов к оружию и специальных средств; изымать в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, оружие, боеприпасы, патроны к оружию, основные части к ним и специальные средства; ограничивать в установленном законодательством Российской Федерации порядке деятельность соответствующих объектов и применять иные меры, предусмотренные федеральным законодательством; участвовать в соответствии с законодательством Российской Федерации в проведении проверок мест производства, хранения, использования и распространения взрывчатых материалов промышленного назначения и пиротехнических изделий IV и V классов;

Вынужден прерваться, опять в Москву ехать ннадда.

Поделиться

Ссылка на пост
2 минуты назад, OldMaster сказал:

вопрошал про частное лицо (организация пока мало волнует ))

Могут придти и проверить в любое время(ну, кроме ночного, и то с условием, если ты не подозреваешься в совершении преступления). Без всяких дополнительных предписаний. Ко мне недавно участковый приходил, проверял. Если не застанут - позвонят и условятся на конкретное время.

Поделиться

Ссылка на пост
В 11.04.2018 at 11:36, OldMaster сказал:

ВОПРОС - должен ли я предъявлять для сверки номера оружия? И если должен, то как? И имеют ли они право на сверку?(чтоб не попасть на развод о передачи оружия в чужие руки, и тому подобных разводов)

Час назад консультировался с разрешителями (действующими и пенсионерами). Как уже писал выше, четкой инструкции на это нет. Если Вы владелец оружия и документы с собой, то не каких проблем в сверке быть не должно.

Поделиться

Ссылка на пост
1 минуту назад, Сан-Саныч# сказал:

Час назад консультировался с разрешителями (действующими и пенсионерами). Как уже писал выше, четкой инструкции на это нет. Если Вы владелец оружия и документы с собой, то не каких проблем в сверке быть не должно.

Хорошо с РосГвардией понятно (раз четкой инструкции на это нет)

А как быть с УГИБДД ГУ МВД России ?

4 минуты назад, злыдень сказал:

Могут придти и проверить в любое время(ну, кроме ночного, и то с условием, если ты не подозреваешься в совершении преступления). Без всяких дополнительных предписаний. Ко мне недавно участковый приходил, проверял. Если не застанут - позвонят и условятся на конкретное время.

Это про дом понятно, я про дорогу спрашивал, еду остановили -

Поделиться

Ссылка на пост
1 минуту назад, OldMaster сказал:

еду остановили -

Разрешение с собой, транспортируешь без нарушений Закона - какие проблемы?

4 минуты назад, OldMaster сказал:

УГИБДД ГУ МВД России ?

Так предъяви нужные документы. Они тоже сотрудники полиции, зачем конфликт раздувать на пустом месте? Можно спокойно ко всему отнестись.

Поделиться

Ссылка на пост
5 минут назад, злыдень сказал:

Они тоже сотрудники полиции, зачем конфликт раздувать на пустом месте?

Имеют ли они право на сверку номеров?

В 11.04.2018 at 11:36, OldMaster сказал:

ВОПРОС - должен ли я предъявлять для сверки номера оружия? И если должен, то как? И имеют ли они право на сверку? (чтоб не попасть на развод о передачи оружия в чужие руки, и тому подобных разводов)

Поделиться

Ссылка на пост
Только что, OldMaster сказал:

Имеют ли они право на сверку номеров?

А почему нет? Они имеют право на выявление и предотвращение преступлений и правонарушений во всех сферах. Единственное , на что права не имеют - это оформлять на тебя протоколы не по своей специализации. То есть, сверяют номера, если всё нормально - "Счастливого пути", если обнаружились косяки (хоть в соответствии номеров, хоть в нарушениях транспортировки) - задерживают, вызывают соответствующих сотрудников и пишут подробный рапорт о причинах задержания . в котором отмечают о том, что передали Вас в руки сотрудников, имеющих право оформлять Вас по полной программе.

1 минуту назад, злыдень сказал:

вызывают соответствующих сотрудников

Кстати - могут и сами к нужным сотрудникам привезти.

Поделиться

Ссылка на пост
3 минуты назад, злыдень сказал:

Они имеют право на выявление и предотвращение преступлений и правонарушений во всех сферах.

Я не хочу спорить, хочу найти "докУмент" ) где это прописано, во всех сферах это очень размытая формулировка.

Вот как в РосГвардии:

31 минут назад, OldMaster сказал:

16) контролировать оборот гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранность и техническое состояние боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также соблюдение гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;

Поделиться

Ссылка на пост
2 минуты назад, OldMaster сказал:

хочу найти "докУмент" ) где это прописано, во всех сферах это очень размытая формулировка.

Статья 13 Закона о Полиции. Пункт , вроде, 22. А размытая формулировка и даёт права всем полицейским делать то, о чём я выше упомянул(выявлять ,предотвращать и задерживать). Соответственно, подзаконные акты уточняют о конкретных должностных лицах, имеющих право оформлять конкретные статьи.

Только что, злыдень сказал:

вроде, 22

Это конкретно "оружейный". А так, статья 13 и предусматривает "все сферы".

Поделиться

Ссылка на пост
15 минут назад, злыдень сказал:

Статья 13 Закона о Полиции. Пункт , вроде, 22.

СПАСИБО! все, "пазл" сложился, осталось понять только порядок сверки.. (в руки или самому показывать)

Цитата

Статья 13. Права полиции
[Закон РФ "О полиции"] [Глава 3] [Статья 13]
22) проверять места хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, если имеются данные, дающие основания подозревать граждан в совершении преступления, либо имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении; проверять у граждан документы, подтверждающие законность владения (использования) ими гражданским или служебным оружием;

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.