Войдите чтобы подписаться
Подписчики
0
-
Смотрите так же:
-
Guest Пресс-служба
На мобилизационный сбор в ДНР прибыли 27 тысяч человек – стрим с квадрокоптера
-
Люси Сноу
Российские силовики получат дальнобойный миноискатель
Уникальное изделие обнаруживает миниатюрные предметы на глубине более 10 м
Минобороны и Росгвардия получат сверхлегкий селективный индукционный металлоискатель, способный обнаружить металлические и металлосодержащие объекты на глубине до 15 м под землей и под водой с точностью до сантиметра. Изделие, разработанное Сибирским физико-техническим институтом Томского государственного университета (СФТИ ТГУ), можно использовать для поиска взрывных устройств на теле человека и в машинах. Обычные миноискатели позволяют обнаружить оружейный схрон или «закопанный» автомобиль на глубине не более 5 м.
Новейший томский металлоискатель состоит из двух частей: привычной для таких изделий штанги с «приемо-передающим» датчиком и отдельного электронного блока обработки сигнала, размещающегося на теле сапера. За исключением незначительного количества микросхем и радиодеталей все элементы конструкции напечатаны на 3D-принтере из композитных материалов, из-за чего вес изделия составляет всего 2 кг. Это позволяет военнослужащему или сотруднику спецслужб без особых затруднений работать не 30–50 минут, как обычно, а от четырех до шести часов без «перегрузки» рук. Для сравнения: один из самых распространенных в армии миноискатель НР900ЕК «Коршун» весит 13 кг, из которых 12 приходятся именно на «штангу с датчиком».
— Изделие в настоящее время завершает полигонные испытания, — сообщил «Известиям» профессор Томского госуниверситета, заведующий кафедрой радиофизики и радиоэлектроники Владимир Якубов. — Их окончание намечено на 20-е числа ноября. После этого новый миноискатель будет передан на испытания саперных и антитеррористических подразделений Минобороны, Росгвардии, а также, возможно, МЧС.
СФТИ ТГУ специализируется на изучении закономерностей взаимодействия сверхширокополосного радиоизлучения с материальными средами и объектами окружающего пространства и построении на этой основе новых методов зондирования высокого разрешения. Большинство современных металлоискателей, использующихся в силовых ведомствах страны, были созданы учеными СФТИ ТГУ либо при их непосредственном участии.
По словам Якубова, в отличие от иностранных аналогов, которые до начала поиска необходимо настроить на конкретный материал, изделие СФТИ ТГУ ведет поиск произвольного объекта. Точность (чувствительность), с которой новый металлоискатель обнаруживает и идентифицирует предметы, объясняется уникальной физико-математической технологией обработки сигнала. При работе изделие многократно облучает поверхность, накапливая полученные «отклики» и сравнивая данные того, что обнаружено под землей, с ситуацией, когда там ничего нет. В результате расчета сложного дифференциального алгоритма получается не только выделять на общем фоне очень слабые вкрапления металлов, но и дифференцировать их по физическим свойствам.
— Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики, — объясняет Якубов. — Одни создают магнитное, другие — электрическое поле. Тем самым мы не только идентифицируем мало-мальски содержащие металл объекты, но и можем понять, цветные они или черные.
Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов сообщил «Известиям», что современные металлоискатели сочетают несколько каналов обнаружения объектов по магнитному полю (индуктивности) и токопроводимости материала взрывного устройства. А также миноискатели в настоящее время оснащаются специальными мониторами — годографами, позволяющими визуализировать обнаруженный объект.
— Технология томских ученых имеет большую перспективу, так как определение количества и типа металла осуществляется по физическим принципам материала, а не по токопроводности и магнитному полю, а это дает более высокую точность и дальность обнаружения, — отмечает эксперт. — Также очень важно, что изделие эргономично и имеет малый вес. Тяжелыми устройствами в специальной военной экипировке при обследовании местности долго не проработаешь.
Источник.
-
Люси Сноу
Источник: силовики не нашли бомбу в здании МИА "Россия сегодня"
МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Оперативные службы завершили проверку анонимного звонка о бомбе в здании МИА "Россия сегодня" в центре Москвы, взрывное устройство не обнаружили, заявил РИА Новости источник в экстренных службах столицы.
Как сообщалось, утром неизвестная женщина позвонила на телефон "02" и сказала, что в доме 4 на Зубовском бульваре якобы заложено взрывное устройство. Личность звонившей устанавливается.
"Проверка здания завершена, никаких подозрительных предметов не обнаружено. Вход в здание для сотрудников и посетителей вновь открыт. Эвакуация не проводилась", — сказал собеседник агентства.
После звонка к зданию приехали более десяти машин экстренных служб – полиции, пожарных и медицины катастроф, у входа находились спасатели и стражи порядка. Сейчас машины оперативных служб начали уезжать.
Источник.
-
lisrad
Похоже проба своих сил вылилась в операцию по собственному уничтожению
http://www.eg.ru/daily/melochi/55588/
Мастер-класс «кленовых листьев» по борьбе с ополченцами закончился катастрофой
Три разведгруппы канадского спецназа CANSOFCOM в количестве не менее 20 человек попытались атаковать позиции ополчения в зоне карательной операции. Это закончилось для них катастрофой.
Операция разрабатывалась без привлечения украинских вояк для демонстрации «мастер-класса борьбы с террористами». Ответственная - канадская служба разведки и безопасности CSIS. Курировал вопрос - военный атташе Канады на Украине полковник Рон Уббенс.
Все это, разумеется, неофициально. Гости формально были приписаны к местному минздраву. С украинской стороны операцию курировал секретарь хохляцкого совбеза Александр Турчинов.
Как известно, в Канаде большая и влиятельная украинская диаспора, костяк которой составляют дети и внуки бандеровского отребья, бежавшего за океан после войны. Что, разумеется, влияет на градус русофобии у руководства страны. Идея «антитеррористического сотрудничества» возникла после двухдневного визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Киев.
«Кленовый» спецназ был брошен в бой в зоне АТО на следующий день после прибытия, что объясняется боязнью утечки информации. К местам базирования ополчения выдвинулись три разведгруппы. Они должны были незаметно проникнуть на позиции дончан для зачистки блокпостов и выведения из строя объектов военной инфраструктуры. Однако реальность жестко вмешалась в проведение кровавого «мастер-класса».
Группа «1» в составе шести человек была уничтожена полностью из крупнокалиберного пулемета. Группа «3» в составе семи человек была обнаружена при попадании на заминированный участок, после чего сразу же попала под снайперский огонь. Погибшими числятся пять человек. Группа «2» сумела попасть на территорию ЛНР незамеченной, но, узнав о судьбе коллег, спешно вернулась на исходную, по пути попав под обстрел.
Трупы канадцев были доставлены в Киев и в этот же день отправлены спецрейсом в Канаду......
-
-
Тему читают: 0 пользователей
Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.