Jump to content
he07

Бронированные автомобили

Recommended Posts

Кто-нибудь слышал о машинке "Бархан"?
Предназначение: для перевозки личного состава, воинских грузов, монтажа систем вооружения и военной техники и буксировки прицепных систем
Особенности: разработан с использованием серийных агрегатов автомобиля ГАЗ-66.
Разработчик: Болдырев М.В.

17213-1-452x339.png17215-1-452x339.png17220-1-452x302.png

Судя по фотам вражеский "хомяк" рядом с ней смотрелся бы как игрушка.

МИП
Кроме того, в "Танкомастере" №7/2003 есть очень подробный обзор армейского офицера Геннадия Жилина по защищённым автомобилям в Чечне (надо, могу выложить его полностью

Надо! Очень интересно.

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Да, но на этих фото, кажется, гражданские машины, это я про "Бархан".
А в армии машин типа "Хаммера" и "Тигра" серийно вроде бы до сих пор нету. В милиции и ВВ есть "Тигры" - СПМ, а в ВС нету, так?

Обзор Жилина по бронегрузовикам в Чечне выложу чуть попозже, немного терпения, братишка.

Поделиться

Ссылка на пост

К счастью, ждать пришлось недолго:
вот он обещанный обзор Геннадия Шилина по бронированным и вооруженным автомобилям в Чечне, журнал «Танкомастер» №7/2003г:

b1b78135ddaat.jpg fac82c0b5bbdt.jpg a987433f3d47t.jpg 3f5d32272f53t.jpg 82eaae98cdb5t.jpg d798cdc1a146t.jpg

Машина на фото №№7,11...15 в статье, обозначенная автором как "Бронезащищенный "Урал"...ВВ МВД РФ", это бронированный автомобиль «Звезда-В» на базе «Урала», про который рассказывается во 2-ом сообщении этой темы под п.3 (на фото №8-9 - "броне-Урал" - его предшественник). А вот он, "Урал-Звезда", на выставке «Интерполитех-2002» на ВВЦ (ВДНХ) в Москве:

882308d75703t.jpg

Рядом с ним – бронированный УАЗ-31514-ЧЗ «Антик», про который рассказывается в том же 2-ом сообщении этой темы под п.2.

Поделиться

Ссылка на пост

Продолжение рассказа Г. Жилина:

763651ab13ddt.jpg c76ce620da00t.jpg 488522ca7140t.jpg 6c5559a444ebt.jpg 3e6c4bb90892t.jpg ca74922b7ffat.jpg

Там есть есть ещё один рассказ - обзор по вооруженным автомобилям с ЗУ-шками, выложу (если интересно), только вот пока не знаю, в какой лучше теме.

Поделиться

Ссылка на пост

А теперь еще про «Урал-Звезду» и «УАЗ-Антик»:

На ежегодной выставке «Интерполитех», что проходит осенью в Москве на ВВЦ (ВДНХ), с 2002 года по середину уходящего десятилетия их неизменно выставляло НПО «Спецтехника и связь» (НПО «СТиС») МВД России как свою продукцию.
В 2005-ом «Звезду» так же выставил Московский ОМОН.
А с 2006-го по минувший 2009 гг. (можно считать – «по настоящее время») на «Интерполитехе», а так же в августе 2006-го на МВСВ, проходившую на ВВЦ и на полигонах в подмосковных Красноармейске и Бронницах, и «Звезду» и «Антик» неизменно выставляют внутренние войска, как технику, стоящую у них на вооружении.
Вот фото с МВСВ-2006 на ВВЦ (ВДНХ)и "Интерполитехов" 2005...2009:

ac7bef5a3c7ft.jpg 13b08e5da12ct.jpg 4b894f299869t.jpg
a16958c25a3et.jpg f955a0075d73t.jpg f955f489613ft.jpg

Еще раз их ТТХ, процитирую из второго поста темы:

Спецавтомобиль с броневой защитой УАЗ-31514-Ч3 "Антик"
Предназначение - для проведения специальных мероприятий подразделениями МВД и перевозки личного состава в местах с повышенной вероятностью нападения с преминением огнестрельного оружия.
База - полноприводный легковой автомобиль УАЗ-31514.
Класс бронезащиты: кабина, топливный бак - 3, боковые двери кабины - 5, днище - 2 (ГОСТ Р50963-96)
Масса - 2500 кг
Мощность двигателя - 76 л.с.
Макс.скорость - 90 км/ч

Спецавтомобиль с броневой защитой "Звезда-В"
Предназначен - перевозка л/с по всем видам дорог и местности.
База - полноприводный автомобиль повышенной проходимости УРАЛ-4320-31
Класс бронезащиты - кабина, моторный отсек, топливный бак - 5 (ГОСТ Р50963-96)
В кузове устанавливается бронекапсула для перевозки 16 человек (класс защиты -6)
Масса - 12.000 кг
Мощность двигателя - 240 л.с.
Макс.скорость - 80 км/ч

Поделиться

Ссылка на пост

А вот ещё фото "Урала-Звезды" из БД в Чечне
3d949bf72309t.jpg a0ddb633ac4et.jpg fb0283049aadt.jpg

(взял из ссылки в сообщении Кмурки от 19 июля 2008)

Поделиться

Ссылка на пост

А вот ещё фото "Урала-Звезды" из БД в Чечне
3d949bf72309t.jpg a0ddb633ac4et.jpg fb0283049aadt.jpg

(взял из ссылки в сообщении Кмурки от 19 июля 2008)

Интересно а колеса у этих "Уралов" обычные, такие же как и на гражданских автомобилях?? А что если делать их из сплошной резины или делать какую то вставку? Так как это делается на некоторых инкассаторских автомобилях?

Поделиться

Ссылка на пост

Колеса у них такие же как у обычных и гражданских и военных "Уралов" семейства -375 и -4320 (вообще то изначально машин военных) и имеют систему регулирования давления воздуха в шинах, а проще - "c подкачкой", как впрочем и чисто войсковые БТР, БРДМ.

А вот машина «КАСКАД» - бронированная полноприводная «ГАЗель» ВВ, производится в Нижнем Новгороде.
Впервые, кажется, показана теми же ВВ на МВСВ-2006 на показе на полигоне в Красноармейске, вот она там вместе с броне-УАЗом-«Антиком»:

1cc821c8fcd9t.jpg

С тех пор так же неизменно выставляется на «Интерполитехе», как техника на вооружении ВВ:
9e011c875a6ct.jpg 67cd00e96e44t.jpg d0a6b4bedabdt.jpg

На правом борту штатная сдвижная дверь базовой «ГАЗели» заменена на распашную, в левом борту врезана дополнительная дверь для входа в пассажирский отсек.

Поделиться

Ссылка на пост

Колеса у них такие же как у обычных и гражданских, и военных "Уралов" ("Урал" вообще то изначально машина военная) и имеют систему регулирования давления воздуха в шинах, а проще "c подкачкой", как, впрочем и чисто войсковые БТР, БРДМ.

А вот машина «КАСКАД» - бронированная полноприводная «ГАЗель» ВВ, производится в Нижнем Новгороде.
Впервые, кажется, показана теми же ВВ на МВСВ-2006 на показе на полигоне в Красноармейске, вот она там вместе с броне-УАЗом-«Антиком»:

1cc821c8fcd9t.jpg

С тех пор так же неизменно выставляется на «Интерполитехе», как техника на вооружении ВВ:
9e011c875a6ct.jpg 67cd00e96e44t.jpg d0a6b4bedabdt.jpg

На правом борту штатная сдвижная дверь базовой «ГАЗели» заменена на распашную, в левом борту врезана дополнительная дверь для входа в пассажирский отсек.

А не проще сделать полнолитые или со вставкой??

Поделиться

Ссылка на пост

4. Штурмовой бронеавтомобиль "Бросок-1"
Предназначен - для проведения спецопераций по захвату и обезвреживанию террористических групп и бандформирований, а также освобождения заложников.
База - автомобиль фургон ЗИЛ-5301 СС "Бычок"
Класс бронезащиты: бронестекла - 2, моторный отсек - 3, кабина и рабочий отсек - 5.
Оснащение - системы жизнеобеспечения (кондиционер, обогреватель), салон - на 8 человек и оператора, ававрийно-эвакуационные люки, видеоконтроль прилегающего пространства, автономное электроснабжение, автономная система пожаротушения, штурмовое и специальное оборудование (лестницы, резаки, управляемые фары-прожекторы, лебедка, бензорезы, инфракрасный прожектор), вставки в передние колеса обеспечивающие движение со спущенными шинами.
Масса - 7540 кг
Мощность двигателя - 108 л.с.
Макс.скорость - 90 км/ч

Вот он, один единственный раз выставленный на открытом показе, на "Интерполитех-2003":

222d6302be49t.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

А не проще сделать полнолитые или со вставкой??

Вы про колеса "Урала" говорите?
Полнолитые отменяются однозначно, т.к. "подкачка" вообще-то предназначена не только для поддержания давления в пробитых шинах, но и для повышения проходимости на слабых грунтах: выпускаем воздух, увеличиваем площадь её соприкосновения с грунтом и тем самым уменьшаем давление машины на грунт.
Кстати, впервые система регулирования давления воздуха в шинах (СРДШ) появилась не на боевой, а на переправочной машине - амфибии GMC-DUKW, для облегчения выхода на берег.

Поделиться

Ссылка на пост

Вы про колеса "Урала" говорите?
Полнолитые отменяются однозначно, т.к. "подкачка" вообще-то предназначена не только для поддержания давления в пробитых шинах, но и для повышения проходимости на слабых грунтах: выпускаем воздух, увеличиваем площадь её соприкосновения с грунтом и тем самым уменьшаем давление машины на грунт.
Кстати, впервые система регулирования давления воздуха в шинах (СРДШ) появилась не на боевой, а на переправочной машине - амфибии GMC-DUKW, для облегчения выхода на берег.

Блин, тормоз. :D Ваша правда!! Забыл что подкачка бывает нужна что бы проходимость повысить.

Поделиться

Ссылка на пост

Вот ещё фото "из архива"
ещё два броне-"Урала" - детища самого "УралАЗ-а", впервые показаны, кажется, на МВСВ-2006 (откуда и фото):

0a3c99f9be35t.jpg 3ca8ba488793t.jpg fd086430d731t.jpg 55a2af57407dt.jpg 488b00cad010t.jpg

a0ec1e80f9b4t.jpg 37775483038bt.jpg 736a94dff46ft.jpg 9d5a9cfa4842t.jpg

Правда, перечисленные мною ранее Урал-Звезда, УАЗ-Антик, ГАЗель-Каскад состоят на вооружении ВВ, серийно производятся и применяются, как обстоят дела с этими "Уралами" не знаю.

Поделиться

Ссылка на пост

Вот ещё "повторение пройденного": бронированные "Уралы", КамАЗы конца 1990-ых - начала 2000-х
может быть некоторые из них я уже постил, но тем не менее):

0a10f0aa26a0t.jpg 84aa64e6666at.jpg aa79abea2170t.jpg ad7be41e2865t.jpg 2550c719d7dct.jpg

Последний, как следует из обзора Г.Жилина (мои посты от 26 апреля с.г), активно использовались в Чечне подразделениями МО РФ, насчет серийного производства и применения в БД остальных машин этого поста, не знаю.

Поделиться

Ссылка на пост

А теперь, ура, новинки,
("воблу только что привезли, пиво только что поймали") :D

Бронированные взрывозащищенные машины семейства "Медведь" разработки 21 НИИ МО РФ.
как пишут в прЭссе (журнал "Грузовик-пресс" №1/2010, все фото оттуда), впервые показаны в 2009г. в Нижнем Тагиле:

КамАЗы 6х6 и 8х8:
ffe80d9c7aa4t.jpg 42d09c3bda03t.jpg

Уралы 4х4, 6х6, 8х8:
4337fc99b260t.jpg ae009b4152fdt.jpg 9f2f93ed0e96t.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

А я считаю, что лучшие автомобили для войск - это ГАЗ-66 и ГАЗ-69 :)

Сам являюсь владельцем ГАЗа-69 и считаю, что его практически невозможно убить. Везде проедет :)

Поделиться

Ссылка на пост

Но мы же здесь обсуждаем именно бронированные автомобили.
А про обычные авто для СпН есть тема на форуме?

Только, братишка, давайте смотреть правде в глаза, где же Вы сейчас найдете ГАЗ-69. Понятно, что есть в частных руках ходовые и в музеях (один у Вас, один -69А стоит у ТК "Медведково", каждый день мимо него хожу), но в войсках и в органах...
А чем, кстати, его наследник УАЗ-469 хуже него? Ведь он то в отставку пока не уходит, пусть и сменил индекс.

Поделиться

Ссылка на пост

Полностью согласен с Вами. Я думаю, если "пройтись" по деревням, можно набрать примерно 5000 машин. Есть и такие сведения (правда это или нет я не знаю), что в армейских складах стоят новенькие ГАЗики-69 (в прекрасном состоянии) ещё со времён СССР. Но мне кажется у него есть 2 недостатка: он тяжёлый и медленный. Хотя зачем в боевых условиях гонять под 100 км/ч? Теперь на счёт брони. Если укрепить лобовое стекло и бока, то он будет практически непробиваем (если не стрелять из танка :D . В его конструкции уже предусмотрело место под пулемёт (на капоте). Все его части являются заменяемыми. Например Вы в любой момент сможете открутить пробитое крыло и заменить на новое. А против УАЗа-469 я ничего не имею. В большинстве аспектов он лучше. Он тоже поражает своей надёжностью. Но я всё же больше доверяю машинам, сделанным в СССР. Вспомните, как издевались над ГАЗом-66 в передаче TOP GEAR русская версия. Он всё выдержал и завёлся после того, как его палили из огнемёта, топили, били, бросали в него ОКОЙ :D . А Вы попробуйте то же самое сделать с автомобилями, произведёнными в Росиии. Вы вряд ли поймёте, где у машины двери. :)

Поделиться

Ссылка на пост

Относительно техники тоже с Вами согласен. Тоже считаю технику СССР более надежной и живучей.
Но, опять призываю смотреть правде в глаза, кто ж будет искать по деревням старые ГАЗ-69, не всякий хозяин их отдаст (даже за деньги, сами же говорите что машина отличная) и т.д. т.п.
Что касается армейских складов, вот здесь не знаю что сказать...
Хотя мы с вами живем в условиях рынка, и магнатам нашего автопрома выгоднее лоббировать свои интересы в силовых ведомствах и пробивать поступление в войска и органы новых УАЗ-ов и ГАЗ-онов, пускай менее надежных, чем старые машины производства СССР.

А где у ГАЗ-69 на капоте место под пулемет, можете выложить фото с указанием данной точки? Просьбочка.

Поделиться

Ссылка на пост

Я думаю, что отвечу на Ваши вопросы одной ССЫЛКОЙ

Теперь на счёт капота. 131300.jpgЯ точно не знаю, но мне рассказывал дед, что именно сюда крепится пулемёт. Возможно я ошибаюсь. Так же советую посмотреть ВОТ ЭТУ ССЫЛКУ
:)

Поделиться

Ссылка на пост

Цитирую: "Советский военный джип ГАЗ-69 оказался более приспособлен для езды по местности, где возможны внезапные обстрелы из стрелкового оружия, нежели пришедший ему на смену джип УАЗ-469. ... Так рама ветрового стекла ГАЗ-69 не только могла быть откинута на капот при снятом тенте, как на УАЗ-469, но и при установленном тенте ветровое стекло можно было откинуть вверх вплоть до занятия им горизонтального положения, что позволяло «пассажиру», сидящему рядом с водителем, выставить на капот ручной пулемёт или автомат и держать его в готовности к открытию огня."

Поделиться

Ссылка на пост

Теперь на счёт капота. 131300.jpgЯ точно не знаю, но мне рассказывал дед, что именно сюда крепится пулемёт. Возможно я ошибаюсь.

Возможно, я тоже ошибаюсь, раз дед рассказывал.
Но мне кажется, что сюда опускается (на рамку-подставку с уплотнителем) и закрепляется (держателем, что рядом с ней) лобовое стекло.
Но может быть там, где служил ваш дед, это приспособили под пулемет, такое же в армии бывает то и дело.

Поделиться

Ссылка на пост

А в армии машин типа "Хаммера" и "Тигра" серийно вроде бы до сих пор нету. В милиции и ВВ есть "Тигры" - СПМ, а в ВС нету, так?

Боевое крещение ГАЗ-2330 "ТИГР" уже было летом в 2009 году в ЧР!
Скачать видео
И где-то видел пару фоток попадания РПГ, как найду выложу ссылку.

85471665.jpg

Поделиться

Ссылка на пост

Боевое крещение ГАЗ-2330 "ТИГР" уже было летом в 2009 году в ЧР!
Скачать видео

Именно в подразделениях МО, машина модификации ГАЗ-233014 с круглым люком на крыше, да?

Братишка Сигнал, а что это изображено на фото, не могу понять.
Очень интересны фото попаданий РПГ в "Тигры", ждёмс.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.