Jump to content

Recommended Posts

Хотел бы предложить на авторитетный суд участников форума идею одной пространственной структуры. Структуры, не имеющей в своём составе деталей из эластичных/упругих элементов, но обладающей пластичными свойствами за счет особых механических сочетаний твердотельных элементов, т.н. реверсивных петель (шарниров двойного действия, тетрафлексагонов). Такой структуре может быть задано свойство восстанавливать свою форму, подвергаясь внешним механическим деформациям.

Может ли на ваш взгляд данная идея найти свое практическое применение в военной технике (в самом широком понимании последней)?..

P.S. При серьезном интересе предоставлю более развернутую информацию по теме.

Наука и жизнь_10-2015_01.jpg

Наука и жизнь_10-2015_02.jpg

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Чтобы внести ясность в обсуждение предмета, я позволю себе дать ссылку на структуру, которой я был вдохновлен.  Это кинетический объект Борис Стучебрюкова"Галатея".

Поделиться

Ссылка на пост

Вам нужно свое видение доказывать и показывать все же не на сайте (ИМХО). Если в этом заинтересуется оборонная промышленность, то наверняка это будет более продуктивно.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
36 минут назад, Drew сказал:

Вам нужно свое видение доказывать и показывать все же не на сайте (ИМХО). Если в этом заинтересуется оборонная промышленность, то наверняка это будет более продуктивно.

Перспективы развития темы я в большей мере связываю с практическим интересом к ней малого количества заинтересованных лиц, нежели с фактом её широкого освящения. Но к сожалению у меня нет выхода на компетентных лиц оборонной промышленности (и др. ведомств), а поэтому использую данный вариант массового распространения информации о флексагонных сетках с целью поиска заинтересованных контактов.

исправлено: enot1777

Поделиться

Ссылка на пост
4 минуты назад, enot1777 сказал:

Перспективы развития темы я в большей мере связываю с практическим интересом к ней малого количества заинтересованных лиц, нежели с фактом её широкого освящения. Но к сожалению у меня нет выхода на компетентных лиц оборонной промышленности (и др. ведомств), а поэтому я использую данный вариант массового распространения информации об идее с целью поиска заинтересованных контактов.

А как вы сами видите её применение в военных целях?

Поделиться

Ссылка на пост
1 минуту назад, Socol218 сказал:

А как вы сами видите её применение в военных целях?

Если навскидку, то это:

- Самопередвигающиеся платформы ("ползучие дроны") на динамическом каркасе. Движитель реализованный на принципе флексагонной сетки. 

- Параболические и зеркальные антенны. изменяющие своё фокусное расстояние.

- Наземные и летающие средства передвижения, способные изменять геометрию и, соответственно, аэродинамические характеристики. А также водные суда с изменяемым водоизмещением...

Поделиться

Ссылка на пост
57 минут назад, enot1777 сказал:

Если навскидку, то это:

- Самопередвигающиеся платформы ("ползучие дроны") на динамическом каркасе. Движитель реализованный на принципе флексагонной сетки. 

- Наземные и летающие средства передвижения, способные изменять геометрию и, соответственно, аэродинамические характеристики. А также водные суда с изменяемым водоизмещением...

Все понятно. Ищите выходы на НИИ и КБ.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Чтобы не было впечатления, что данная идея является плодом моего заблуждения, отмечу следующие публикации по теме:
1. Журнал «Изобретатель и рационализатор» №5, 2015г., стр.24. 
2. Журнал «Наука и жизнь» №10, 2015г., стр. 106-107.
3. Журнал «Домашняя лаборатория» №5, 2016г., стр. 246-253.
4. Журнал «Инженер» №7,2016г., стр. 20-21.
5. Журнал «Изобретатель»  №9(201), 2016г., стр. 37-39.
6. Математический дизайн и техническая эстетика (Mathematical Design & Technical Aesthetics) ISSN 2306-1405, (4) 2016г., стр. 6-21.

Поделиться

Ссылка на пост
9 минут назад, enot1777 сказал:

Чтобы не было впечатления, что данная идея является плодом моего заблуждения, отмечу следующие публикации по теме:
1. Журнал «Изобретатель и рационализатор» №5, 2015г., стр.24. 
2. Журнал «Наука и жизнь» №10, 2015г., стр. 106-107.
3. Журнал «Домашняя лаборатория» №5, 2016г., стр. 246-253.
4. Журнал «Инженер» №7,2016г., стр. 20-21.
5. Журнал «Изобретатель»  №9(201), 2016г., стр. 37-39.
6. Математический дизайн и техническая эстетика (Mathematical Design & Technical Aesthetics) ISSN 2306-1405, (4) 2016г., стр. 6-21.

Чего от нас то хотите?

Поделиться

Ссылка на пост

Это все конечно интересно. Но для продвижения данной технологии в конкретной области необходимо иметь хотя бы один технически завершённый образец в этой области применимый. На этом образце должны быть продемонстрированы все достоинства этой технологии перед уже существующими. Инновация сама по себе ни о чем не говорит. Она будет интересна как оконечный продукт повышающий эффективность чего-то, в какой-то конкретной области. Или хотя бы какая то модель этого продукта,  где наглядно была бы показана работа устройства в котором применена эта инновация. Вы вот сами привели три разных области применения данной технологии. Лично мне не понятно за счет чего будет ползать ваш "дрон", или за счет чего будет изменятся эффективная площадь  антенны, т.е. как будут подниматься или опускаться ячейки вашей сетки, за счёт воздействия магнитного поля или каким-то электромеханическим воздействием? В общем без законченного образца в котором реализована эта технология   врядли можно что то кому-то объяснить.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
29 минут назад, Drew сказал:

Чего от нас то хотите?

Обсуждения данной темы. Думаю, возможности идеи динамических конструкций, перспективы их военного использования, моим пониманием (или заблуждением!) не исчерпываются. Хочу услышать по данному поводу мнение людей компетентных... Знакомство с темами и уровнем их обсуждения в данном разделе форума дает мне основание наедятся на последнее.

Поделиться

Ссылка на пост

На счет дронов - не могу представить, а вот параболическую антенну, которая может принять правильную форму для приема-передачи - могу))) дерзайте!)) 

1 минуту назад, enot1777 сказал:

Обсуждения данной темы. Думаю, возможности идеи динамических конструкций, перспективы их военного использования, моим пониманием не исчерпываются. Хочу услышать по данному поводу мнение людей компетентных... Знакомство с темами и уровнем их обсуждения в данном разделе форума дает мне основание наедятся на последнее.

Как говорилось ранее - сделайте конечный прототип чего-нибудь.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
3 минуты назад, Drew сказал:

На счет дронов - не могу представить, а вот параболическую антенну, которая может принять правильную форму для приема-передачи - могу))) дерзайте!)) 

На видео представлена картонная модель.

Поделиться

Ссылка на пост
1 час назад, enot1777 сказал:

Если навскидку, то это:

Действующий прототип (модель) имеется?

2 часа назад, Drew сказал:

Вам нужно свое видение доказывать и показывать все же не на сайте (ИМХО).

Так и есть подозрение (лично у меня :smile: ), что "видения" закончились, забуксовали.

15 минут назад, Drew сказал:

Чего от нас то хотите?

Наверно, чтоб прочитали и восхитились? (И подкинули идей)

9 минут назад, Socol218 сказал:

Это все конечно интересно. Но для продвижения данной технологии в конкретной области необходимо иметь хотя бы один технически завершённый образец в этой области применимый. На этом образце должны быть продемонстрированы все достоинства этой технологии перед уже существующими. Инновация сама по себе ни о чем не говорит.

В общем без законченного образца в котором реализована эта технология   вряд ли можно что то кому-то объяснить.

+ 100500

4 минуты назад, enot1777 сказал:

На видео представлена картонная модель

плафон и дрон на мой (некомпетентный взгляд) немного разные вещи, если не говорить слово теоретически.

Действующую модель в студию, тогда можно и имеет смысл обсуждать, теория и практика хотя и рядом, но...

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Меньше всего я рассчитываю на восторги участников форума. Идея находится на начальной стадии развития. Технологии нет. Есть описание принципа положенного в основу и скромные прототипы. Мои видеоматериалы не притеняют на зрелищность (не судите строго): 

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
7 минут назад, enot1777 сказал:

Меньше всего я рассчитываю на восторги участников форума.

:ipb_biggrin: Ваши ожидания Вас не подвели.

7 минут назад, enot1777 сказал:

Меньше всего я рассчитываю на восторги участников форума.

1 час назад, enot1777 сказал:

А также водные суда с изменяемым водоизмещением...

А вот туточи, можно поподробнее..

(просто немного в теме) Водные или водоизмещающие?

исправлено: OldMaster

Поделиться

Ссылка на пост
3 минуты назад, OldMaster сказал:

Водные или водоизмещающие?

Тут сказывается моё невежество, просветите на счет терминологии.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
19 минут назад, OldMaster сказал:

Не вдаваясь в подробности, скажу, что имел в виду изменяемую геометрию корпуса судна во время движения.

Поделиться

Ссылка на пост
18 минут назад, enot1777 сказал:

Не вдаваясь в подробности, скажу, что имел в виду изменяемую геометрию корпуса судна во время движения.

Не вдаваясь в подробности, отмечу:

По принципу поддержания корпуса в заданном положении относительно воды при основном режиме работы надводные суда могут быть водоизмещающими (плавающими), глиссирующими, на подводных крыльях и на воздушной подушке.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
2 часа назад, enot1777 сказал:

Мои видеоматериалы не притеняют на зрелищность (не судите строго): 

После просмотра пришло на ум.

1 вариант (Аналогичные товары)

2 вариант

P.S. И так, не вдаваясь в подробности:

ПРИТЕНИ́ТЬ -ню́, -ни́шь; притенённый; -нён, -нена́, -нено́; св. что.

1. Разг. Прикрыть от солнца, света, скрыть в тени. П. рассаду, цветок. П. корзину с грибами.
2. Спец. Наложить тень на что-л., слегка оттенить что-л. (о живописи). П. волосы, лицо на портрете. П. чёрным или синим. Едва заметно п.
Притеня́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Притеня́ться, -я́ется; страд.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
исправлено: OldMaster

Поделиться

Ссылка на пост

Куча постов и ни о чем)). Уважаемый enot1777 получается пустая болтовня. Мы люди военные (бывшие военные), поэтому материалисты и нам нужна конкретика. Если бы Вы показали не картонную модель бензола (шутка), а готовый материал для военного применения ( броневое укрытие, спасательный сверхпрочный сферический бот и т.д.) тогда Вам бы, что то подсказали. В данный момент такими идеями кишит интернет. Вы не обижайтесь за мою прямоту. Сделаете на основе принципа флексагонной сетки противокумулятивную защиту для танка, тогда другое дело. Мы хотим КОНКРЕТИКИ. 

Поделиться

Ссылка на пост
6 часов назад, enot1777 сказал:

- Параболические и зеркальные антенны.

Я таки извиняюсь за скепсис, но может глянуть в сторону плоских спутниковых антенн, а то как настроить  антенну с изменяемой параболой ?           

5 часов назад, OldMaster сказал:

:ipb_biggrin: Ваши ожидания Вас не подвели.

А вот туточи, можно поподробнее..

(просто немного в теме) Водные или водоизмещающие?

Old master не подскажешь, суда, да и лодки они же не просто так имеют такую геометрию? Там же наверняка целые институты геометрию разрабатывали, чтоб центр тяжести в низу был, пере городки там всякие чтоб не потонул, в случае чего и тд?, а что будет с судном, если у него допустим был обычный вид ниже ватерлинии и вдруг  вместо Киля стало плоское дно, допустим это понадобилось для прохождения мели?           

6 часов назад, enot1777 сказал:

Если навскидку, то это:

А вот тут попробуйте, но опять же можно наш шнеках сделать. Как пример забейте в поисковике шнекоходный вездеход

Поделиться

Ссылка на пост

Зачем параболической антенне менять фокусное расстояние? Чтоб облучатель потом двигать?

Поделиться

Ссылка на пост
Гость
Эта тема закрыта, в нее нельзя отвечать

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.