-
Смотрите так же:
-
Люси Сноу
Российская армия переходит на магнитные бинокли
Они позволяют видеть четкое изображение даже при сильной тряске
Российские военные моряки и бойцы Воздушно-десантных войск (ВДВ) получили не имеющие аналогов в мире бинокли, позволяющие вести наблюдение без дрожания изображения даже во время движения на борту вертолетов, боевых машин и катеров. В новых армейских биноклях серии БШ10Х50 и БКС20х50, разработанных и выпускающихся предприятиями холдинга «Швабе», используется уникальный механизм стабилизации, где традиционные гироскопы и цифровые матрицы заменили магнитные поля.
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в этом году новейшие бинокли уже начали поступать в части и подразделения ВДВ, морской пехоты, а также пополнили арсенал средств наблюдения экипажей кораблей и подводных лодок Военно-морского флота России.
— Механические стабилизированные бинокли испытывали весь последний год, — сообщили «Известиям» в военном ведомстве. — Их использовали в ходе всех последних учений: в Арктике, горной местности, вплоть до тропических широт. Даже в самых экстремальных условиях бинокль давал четкую картинку.
Новейшие военные широкоугольные бинокли семейств БШ10Х50 и БКС20х50 обладают 20-кратным увеличением и угловым полем зрения 6,8 градуса. Они защищены от влаги и пыли и функционируют при температуре окружающей среды от –40 до +40 градусов.
Военные отмечают, что новая отечественная разработка существенно превосходит импортные аналоги, в частности, изделия фирмы Sony, ранее закупавшиеся военным ведомством.
В настоящее время в мире существуют две технологии стабилизации оптики бинокля. Первая — когда оптика бинокля сводится в специальный блок, колебания которого гасят миниатюрные гироскопы. Но гиростабилизированные бинокли, которые появились еще в середине 1980-х годов, отличаются достаточно большими габаритами и весом, а также высоким энергопотреблением. К примеру, элементов питания бинокля Fujifilm Fujinon S12x40 хватает всего на несколько часов, а само изделие стоит более €6,5 тыс.
Более дешевый вариант — это стабилизированные бинокли с цифровыми матрицами, такими же как в смартфонах и фотоаппаратах. Цена такого изделия редко превышает 100 тыс. рублей, но при этом матричные бинокли достаточно уязвимы с точки зрения механического воздействия, плохо переносят перепады температур, а сильное электромагнитное излучение для них смертельно.
Принцип работы российских стабилизированных биноклей на первый взгляд достаточно прост. На корпусе бинокля размещаются сильные магниты, в то же время внутренние оптические системы выполнены подвижными. Магниты не фиксируют линзы намертво, внутренняя часть бинокля как бы «плавает» в магнитном поле. При смещении корпуса бинокля, вызванном тряской, устройство компенсирует тряску и сохраняет стабильное изображение.
Как объяснил «Известиям» замгендиректора «Швабе» Дмитрий Жидков, ноу-хау холдинга состоит в применении технологии механической стабилизации изображения, не требующей элементов питания и не подверженной не только воздействию вибраций, температурных и влажностных показателей, но и влиянию средств радиоэлектронной борьбы.
— Запатентованный механизм стабилизации изображения, обеспечивающий стабильное положение в пространстве визирной оси прибора, позволяет компенсировать тремор рук или вибрацию любой подвижной основы, — пояснил Дмитрий Жидков.
По словам офицера одной из десантно-штурмовых дивизий, новые бинокли его подразделение получило летом нынешнего года.
— Мы использовали их не только на равнинной местности, но и в ходе горной подготовки, зачастую на высоте свыше 3 тыс. м, — рассказал «Известиям» офицер. — Ранее у нас в части были японские бинокли с матрицей, их выдавали разведчикам и снайперам. Изделия неплохие, но уже при –5 градусах и на высоте свыше 1000 м они переставали стабильно работать. При марше на технике, когда едешь на трясущейся и подпрыгивающей боевой машине десанта, бинокль работал очень стабильно, и картинка шла без дрожания. Но если колонна техники поднимала много пыли, то устройство мгновенно выходило из строя. Приходилось его заворачивать в ткань и использовать как можно реже.
Созданный в 2008 году холдинг «Швабе» (входит в состав госкорпорации «Ростех») объединил более 60 производственных компаний и научно-исследовательских организаций, занимающихся выпуском оптических и оптико-электронных систем. Наиболее известные предприятия холдинга — это Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) и Красногорский завод им. С.А. Зверева. По данным «Швабе», продукция ее дочерних организаций поставляется в 95 стран мира.
Источник.
-
Люси Сноу
Десантники получат беспилотный грузовик для действий на поле боя
Аппарат МАРС сможет прокладывать оптимальный путь к позициям под огнем противника
Российские Воздушно-десантные войска получат робот-грузовик с искусственным интеллектом, способный даже под плотным огнем быстро и бесшумно доставлять боеприпасы на поле боя и эвакуировать раненых бойцов.
Новейшая платформа МАРС — мобильная автоматизированная робототехническая система — разработана конструкторским бюро (КБ) «Аврора». Она оснащена специальным вычислительным комплексом, радаром и видеокамерой. Анализируя данные сенсоров и поставленную задачу, МАРС самостоятельно выбирает оптимальный путь под обстрелом.
— Мы провели серию испытаний нашего комплекса совместно с Рязанским воздушно-десантным училищем, десантники остались довольны. Следующее тестирование запланировано на октябрь, — рассказал «Известиям» коммерческий директор КБ «Аврора» Виталий Савельев. — В частности, военным понравилось, что МАРС можно использовать для перевозки пассажиров, просто установив на него специальную платформу с посадочными местами.
Внешне МАРС напоминает футуристическое транспортное средство из научно-фантастических фильмов. При высоте 1,2 м, длине 3 м и весе 950 кг робот может перевозить более 500 кг груза. А за счет уникальной резиновой гусеницы, схожей по конструкции с лентой снежного уплотнителя типа «ратрак», МАРС легко передвигается по глубокому снегу, болотистой почве и пескам.
Как пояснили «Известиям» представители КБ «Аврора», новейший робот способен менять свое поведение в зависимости от запущенного сценария работы. В режиме «следуй за мной» платформа едет за человеком, на экипировке которого закреплена специальная метка, при этом машина самостоятельно прокладывает наиболее оптимальный маршрут, объезжая непроходимые препятствия.
Для доставки грузов или эвакуации раненых МАРС действует в режиме «трек», передвигаясь между заданными точками. Также платформа может патрулировать местность в режиме «циклический заезд», при этом она будет помечать цели, обнаруженные с помощью бортовых видеокамер.
Аппаратом МАРС можно управлять в дистанционном режиме с пульта, такая опция предусмотрена для преодоления особенно сложных препятствий.
По словам администратора интернет-проекта «Отвага-2004» Леонида Карякина, в настоящее время ведущие иностранные робототехнические фирмы активно ведут разработку роботов, аналогичных российской МАРС, которые преимущественно используются спецподразделениями для транспортировки различных грузов.
— Такую технику называют мулами. Когда отряд спецназа действует в отрыве от своих сил, ему необходимо большое количество различного имущества, которое раньше приходилось нести на себе. Сейчас такую задачу выполняют роботы, — рассказал Леонид Карякин. — Так как бортовые системы таких машин оборудованы компьютерами с системами обзора, навигации, прокладки маршрута, связи и различными датчиками, сканирующими местность, то они еще и помогают бойцам с навигацией и разведкой.
По словам эксперта, иностранные роботы, такие как Raider II, R-Gator A3, SMSS, CAMEL, вместо гусениц имеют колеса, из-за чего при передвижении по снегу, песку и болотистой местности серьезно снижается их проходимость.
— Заказчик может выбрать тип двигателя внутреннего сгорания — дизельный или бензиновый, а также сами приводные электромоторы. В зависимости от поставленной задачи на МАРС могут устанавливаться аккумуляторы различной емкости, — пояснил Виталий Савельев. — При этом робот может передвигаться с выключенным двигателем исключительно за счет электротяги, делаясь при этом полностью бесшумным. Во время простоя платформы генератор, питающий электромоторы, может использоваться для энергоснабжения лагеря или подзарядки аккумуляторных батарей спецоборудования.
Как отметил коммерческий директор КБ «Аврора», применение гибридного привода позволяет увеличить запас хода комплекса, а боковое расположение электромоторов положительно сказывается на развесовке, улучшая управляемость и проходимость, что становится особенно важным при работе МАРС в режиме дистанционного управления.
Источник.
-
Люси Сноу
Минобороны опубликовало видео выдвижения кораблей Каспийской флотилии
Мероприятие проводится в рамках внезапной проверки войск в трех военных округах, Северном флоте, ВКС и ВДВ
Видео по ссылке на источник.
Минобороны России опубликовало видео выдвижения кораблей Каспийской флотилии и мотострелковых подразделений Южного военного округа в районы сосредоточения в рамках проверки боеготовности войск.
Как сообщает военное ведомство, привлекаемые к внезапной проверке соединения и воинские части Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск подняты по тревоге и выполняют мероприятия по приведению в полную боевую готовность. Военнослужащие экипировались, получили штатное вооружение и военную технику и осуществили их вывод в районы формирования колонн для совершения маршей в районы сосредоточения, на железнодорожные станции, аэродромы.
Внезапная проверка проводится по единому замыслу подготовки к проведению стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2016".
Практические мероприятия пройдут на сухопутных полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийских морей.
-
Люси Сноу
Российские десантники после 2020 года получат парашюты нового поколения
С 2017 года также начнется модернизация использующийся в ВДВ парашютной системы Д-10 - у парашютов появится более удобная подвесная система и грузовой контейнер.
МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Воздушно-десантные войска РФ после 2020 года получат парашютные системы нового поколения, сообщил в субботу начальник управления воздушно-десантной подготовки ВДВ полковник Михаил Усипенко.
"В ближайшие три года появится новая парашютная система Д-14. Опытно-конструкторская работа по ней называется "Шелест", она (ОКР) будет открываться в 2018 году, а через три - четыре года эта система пойдет в производство и на снабжение вооруженных сил", - сказал Усипенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, с 2017 года также начнется модернизация использующийся в ВДВ парашютной системы Д-10. У парашютов появится более удобная подвесная система и грузовой контейнер.
Источник.
-
Тему читают: 0 пользователей
Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.