Jump to content
кмурка

Пистолет Макарова модернизированный

Recommended Posts

В начале 90-х, группа инженеров получает задание усовершенствовать существующий комплекс "патрон+пистолет" за счет использования более мощного заряда и измененной конфигурации пули. При прежней гильзе, дульная энергия патрона ПММ увеличилась в 1,7 раза, а давление газов сгорания в стволе превысила 1.500 бар, что в 1,25 раза выше, чем у обычного патрона 9х18 мм. Пистолет ПММ серийно выпускается Ижевским заводом с 1994 г. Высокоимпульсный патрон, используемый в ПММ (57-H-181CM, 7Н16), не отличаясь по размерам от 9-мм патрона к пистолету Макарова, обладает повышенным пробивным и останавливающим действием (примерно на уровне патрона 9х19 Luger). В настоящее время отрабатываются варианты штатного патрона с экспансивной и трасирующими пулями. В конструкции пистолета сохранены основные решения базовой модели, оправдавшие себя в процессе более чем 40-летней эксплуатации.

По стравнению с пистолетом Макарова образца 1951 г. в модернизированном варианте емкость магазина увеличена до 12 патронов (разработан также вариант на 8 патронов ПММ-8), а также изменена конструкция патронника - на поверхности выполнены 2 винтовые канавки, обеспечивающие торможение отката затвора и сглаживание разницы в динамике автоматики при стрельбе стандартными и высокоимпульсными патронами.
У ПММ - пистолета Макарова, модернизированного - магазин вмещает уже 12 патронов. Рукоятка пистолета стала более удобной, с эргономичной накладкой. В патронник сделаны две канавки, предназначенные снизить скорость отката подвижных частей механики пистолета. ПММ работает как с патронами ПМ, так и ПММ.

ТТХ пистолета ПММ:
Патрон: 9х18 мм стандартный и высокоимпульсный
Принцип работы: полусвободный откат затвора, с канавками в патроннике
Общая длина, мм: 169
Длина ствола, мм: 93,5
Нарезы: 4, правосторонние
Шаг нареза, мм: 260
Емкость магазина: 12 патронов
Масса, неснаряженная, кг: 0,76
Начальная скорость, м/сек:
- с патроном ПМ 315
- с патроном ПММ 430
Ресурс оружия, имеющего в своей основе принцип автоматики со свободным затвором, и использующего при этом довольно мощный боеприпас, значительно снизился по сравнению с базовой моделью. От массового производства пришлось отказаться, хотя в некоторых милицейских подразделениях были розданы патроны ПММ, которые предписывалось использовать в обычных пистолетах ПМ при проведении мероприятий по захвату вооруженных преступников.

Также имеется вариант ПММ с дульным тормозом-компенсатором, именуемый ОЦ-35. Выпускается КБП, Тула.
pmm.jpgPmm.jpg

ОЦ 35

143_01.jpg

Пистолет Макарова модернизированный (ПММ) серийно выпускается Ижевским заводом с 1994 г.

Для пистолета разработан 9-мм модернизированный высокоимпульсный патрон (57-Н-181СМ), который, не отличаясь по размерам от 9-мм патрона к пистолету Макарова, обладает повышенным пробивным и останавливающим действием (примерно на уровне патрона 9 х 19 мм Пар.). В настоящее время отрабатываются также варианты штатного патрона с экспансивной и трассирующей пулями. В конструкции пистолета сохранены основные решения базовой модели, оправдавшие себя в процессе более чем 40-летней эксплуатации

pmpmm.jpg

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
Guest Shudron

Ёмкость магазина увеличилась на 4 патрона. За счёт длины или толщины?

Поделиться

Ссылка на пост

Калибр: 9х18 ПММ
Масса: 760 гр
Длина: 165 мм
Длинна ствола: 93 мм
Начальная скорость полета пули: 420 м/с
Скорострельность: 30 в/м
Прицельная дальность: 50 м
Пистолет ПММ (Пистолет Макарова Модернизированный) предназначен для вооружения милиции. Разработан и выпускается с 1994 года Ижевским заводом. От пистолета Макарова образца 1951 г. ПММ отличается увеличенным до 12 патронов магазином (внизу патроны в магазине расположены в 2 ряда, затем они перестраиваются в один), возможностью применения специально разработанного для ПММ высокоимпульсного патрона 57-Н-181СМ (при размерах стандартного патрона 9х18 он имеет мощность патрона 9х19 Parabellum) и измененной конструкцией патронника, в котором сделаны дополнительные 3 винтовых канавки, которые тормозят откат затвора и сглаживают разницу между стрельбой стандартными и высокоимпульсными патронами. Кнопка затворной задержки стала более удобной. В остальном конструкция пистолета изменений не претерпела. Модификации:

ПММ-8 - ПММ с магазином на 8 патронов.
МР-654К - пневматический пистолет на базе ПММ.
М59 - Китайского производства фирмы Norinko

Поделиться

Ссылка на пост

MONGOOSE VDV пишет:

Калибр: 9х18 ПММ
Масса: 760 гр
Длина: 165 мм
Длинна ствола: 93 мм
Начальная скорость полета пули: 420 м/с
Скорострельность: 30 в/м
Прицельная дальность: 50 м
Пистолет ПММ (Пистолет Макарова Модернизированный) предназначен для вооружения милиции. Разработан и выпускается с 1994 года Ижевским заводом. От пистолета Макарова образца 1951 г. ПММ отличается увеличенным до 12 патронов магазином (внизу патроны в магазине расположены в 2 ряда, затем они перестраиваются в один), возможностью применения специально разработанного для ПММ высокоимпульсного патрона 57-Н-181СМ (при размерах стандартного патрона 9х18 он имеет мощность патрона 9х19 Parabellum) и измененной конструкцией патронника, в котором сделаны дополнительные 3 винтовых канавки, которые тормозят откат затвора и сглаживают разницу между стрельбой стандартными и высокоимпульсными патронами. Кнопка затворной задержки стала более удобной. В остальном конструкция пистолета изменений не претерпела. Модификации:

ПММ-8 - ПММ с магазином на 8 патронов.
МР-654К - пневматический пистолет на базе ПММ.
М59 - Китайского производства фирмы Norinko

насколько я знаю, современные ПММ делаются без канавок в патроннике и под обычный 9х18; патроны ПМм в широкую серию не поши из-за опасности их заряжания в старые ПМы и Стечкари, которым от ПММовских патронов может конкретно поплохеть.

Поделиться

Ссылка на пост

насколько я знаю, современные ПММ делаются без канавок в патроннике и под обычный 9х18; патроны ПМм в широкую серию не поши из-за опасности их заряжания в старые ПМы и Стечкари, которым от ПММовских патронов может конкретно поплохеть.

...все может быть ...а может и отмазка :) ... я первый раз с ПММ столкнулся в 2000 на стрельбище ...с него стреляли бойцы Петродворцовой штурмовой группы ....ну и мы им на хвост упали :)

Поделиться

Ссылка на пост

[ ] значит там где я служил спецназ мин юста полнлстью вооружен пмм-ами и ни канавок в патронниках ни прочего всего только увеличенная емкость магазина и есессно вес все сплошь покрыты светлым воронением как матовая обработка поверхностей ножей вот!

Поделиться

Ссылка на пост

кстати на счет того что АПС и ПМ не выдеживают патроном ПММ,"ультра" и т.д. это правда!!!!!
Конечно пробивная сила улучшелась.......

Поделиться

Ссылка на пост

Не верится почему-то, железка она и есть железка, вон стреляют ведь шляпками от гвоздей из обрезов и ничего, точность не снижается. Я бы и 9х18ПММ в макарку засунул со спокойной душой. А АПС так ему вообще что ПММ, что немецкие 9х18, по барабану (про АПС и немецкие патроны шучу, сам знаю они в нашем оружии не применимы из за разного диаметра пули.) Но всё же интересно, что конкретно произойдет если я снаряжу для стрельбы обе обоймы ПММовскими патронами?

Поделиться

Ссылка на пост

Bel.S.A. пишет:

Не верится почему-то, железка она и есть железка, вон стреляют ведь шляпками от гвоздей из обрезов и ничего, точность не снижается. Я бы и 9х18ПММ в макарку засунул со спокойной душой. А АПС так ему вообще что ПММ, что немецкие 9х18, по барабану (про АПС и немецкие патроны шучу, сам знаю они в нашем оружии не применимы из за разного диаметра пули.) Но всё же интересно, что конкретно произойдет если я снаряжу для стрельбы обе обоймы ПММовскими патронами?

как минимум увеличится износ / упадет ресурс пистолета, как максимум - получишь трещины в рамке, а то и задницей затвора в морду. оно тебе надо?

Поделиться

Ссылка на пост

Недавно видел интересный экземпляр на стрельбище,ну натуральный ПММ только с регулируемым как по вертикали так и по горизонтали целиком по типу спортивных пистолетов только в защитном ограждении словно у Smit and Wesson,кто знает что за аппарат?

Поделиться

Ссылка на пост

НАФАНЯ пишет:

Недавно видел интересный экземпляр на стрельбище,ну натуральный ПММ только с регулируемым как по вертикали так и по горизонтали целиком по типу спортивных пистолетов только в защитном ограждении словно у Smit and Wesson,кто знает что за аппарат?

может самоделка, а может комерческий экспортный вариант - Ижекск такие прицелы ставил на некоторые экспортные модели чтобы придать им более "гражданский" статус :)

Поделиться

Ссылка на пост

По стравнению с пистолетом Макарова образца 1951 г. в модернизированном варианте емкость магазина увеличена до 12 патронов (разработан также вариант на 8 патронов ПММ-8), а также изменена конструкция патронника - на поверхности выполнены 2 винтовые канавки, обеспечивающие торможение отката затвора и сглаживание разницы в динамике автоматики при стрельбе стандартными и высокоимпульсными патронами.
У ПММ - пистолета Макарова, модернизированного - магазин вмещает уже 12 патронов. Рукоятка пистолета стала более удобной, с эргономичной накладкой. В патронник сделаны две канавки, предназначенные снизить скорость отката подвижных частей механики пистолета. ПММ работает как с патронами ПМ, так и ПММ.

ТТХ пистолета ПММ:
Патрон: 9х18 мм стандартный и высокоимпульсный
Принцип работы: полусвободный откат затвора, с канавками в патроннике
Общая длина, мм: 169
Длина ствола, мм: 93,5
Нарезы: 4, правосторонние
Шаг нареза, мм: 260
Масса, неснаряженная, кг: 0,76
Начальная скорость, м/сек:
- с патроном ПМ 315
- с патроном ПММ 430

Статья неплохая, хочу уточнить насчет "канавок" их 3, никакую динамику они не сглаживают, а предназначены для повышения начальной скорости пули т.к. при распирании гильза пройдет путь не 18 мм, а больше (прямая всегда короче кривой).
теперь за Начальную скорость ПМ,ППО 340-360м/с
ПММ 430М/с ТТ отдыхает.
По бою лучше ведет себя на дистанциях свыше 50 метров, при мне один уважаемый человек из моего ПММ на дистанции 100м в ростовую цель положил 8 патронов из 12.

Поделиться

Ссылка на пост

xalemix пишет:

По бою лучше ведет себя на дистанциях свыше 50 метров, при мне один уважаемый человек из моего ПММ на дистанции 100м в ростовую цель положил 8 патронов из 12.

Если это так, то сильно! Из "стечкаря", без соответствующего опыта, так тяжело, а тут с "Пал Макарыча"...

Поделиться

Ссылка на пост

Для первых выстрелов ПМ считается одним из малоэффективных пистолетов, это заключается в том что центр тяжести очень неудобен и распологается полностью в рукоятке, это дает о себе знать когда на растоянии 25 м от цели любой "кивок" ствола на 1-2мм вверх или вниз, вправо или в лево, дает уклонение пули уже у самой цели на 1-2 м. НО!!!!!!!!!! Есть несколько плюсов.
1.Очень не привередлив и просто в механизме(прослеживается это в разборке и сборке пистолета)
2.Тот кто научился метко стрелять с ПМа, тот станет снайпером даже когда впервые стреляет с инностранного пистолета=) :)

Поделиться

Ссылка на пост

ТРОТИЛ пишет:

1.Очень не привередлив и просто в механизме(прослеживается это в разборке и сборке пистолета)
2.Тот кто научился метко стрелять с ПМа, тот станет снайпером даже когда впервые стреляет с инностранного пистолета=) :)

3.Возможность произвести первый выстрел самовзводом.
4.Дозвуковой патрон
5. 25 метров - это дебильная дистанция, придуманная каким-то умником в СССР, стандартная дистанция на Западе 15 метров. На 15 метрах ПМ работает не хуже Глока.
6.А ПМ, как и любое оружие просто необходимо почувствовать, тогда он ответит лаской и точностью.
7. Стрелять тоже учатся по разному, спортивная стрельба одно боевая совсем другое, либо на очки, либо на дырки, соответственно и психология стрельбы меняется и техника.

Поделиться

Ссылка на пост

-точно не помню где в инете попадалось видео о стендовой стрельбе по грудной мишени с ПМ и ПММ толи на 20-25 метров,стрелял один и тот-же человек-точно помню из коментария что ПМ оказался приеместей и кучнее.Постараюсь поискать ссылку-найду выложу однозначно.

Поделиться

Ссылка на пост

ПММ имеет довольно большую проблему связанную с надежностью, со временем изнашивается подаватель патронов магазина, из-за чего можно произветси только два выстрела, без дальнейших чреватых манипуляций с оружием. Патроны 7Н16 "Грач" не закупаются, соответственно скорее всего и не производятся, думаю пистолет уйдет в историю. На соревнованиях (любительских) показывает себя достойно, не хуже ПМ.

Поделиться

Ссылка на пост
Guest yanki

ПММ пользовал почти 10 лет.
ни одной задержки при стрельбе по вине пистолета не было. хотя стреляли бывало очень интенсивно до 200 патронов в день. в патроннике 3 канавки "ревелли"-предназначены для того,чтобы гильза нормально извлекалась после выстрела ибо патроны ПММ(ультра)имеют более сильный пороховой заряд и гильза может прилипнуть к стенкам патронника,а так же для снижения нагрузки на патронник.
с регулируемым целиком-это коммерческий вариант.
после ПММ дали АПС о чем очень жалею.большие вес и габариты(по сравнению с ПММ) не компенсируются количеством боезапаса. тем более ПММ "всеяден"

Поделиться

Ссылка на пост

Bel.S.A. пишет:

У меня лично был такой случай с ПМ. Штатный ПМ 70-гг. Цифра 3 на затворе. Две обоймы.
Так вот, обычных патронов было много, примерно 9 коробочек по 16 шт.
От нечего делать стрелял по банкам. Стреляю себе спокойно, снаряжаю обоймы все ок.
И вдруг во время стрелбы происходит клин затвора. Следующий патрон не дослан в патронник примерно на 2-3 мм. И ни туда ни сюда. Вынимаю обойму, передергиваю затвор. Патрон застрял в стволе.
Снимаю затвор. Ножом зацепляю за канавку у донца патрона и извлекаю патрон из ствола.
Весь в непонятках, что произошло?! Патрон как патрон. Перегрел ствол, что-ли? Извлеченный патрон откладываю в сторону.
Вставляю обойму на место, передергиваю затвор. Все нормально.
Делаю несколько выстрелов, опять клин и таже картина. Опять разбираю, ножом извлекаю застрявший патрон.
Осматриваю оба патрона из-за которых произошло заклинивание затвора. На донце патронов надпись "max".
Осматриваю все оставшиеся патроны и обнаруживаю еще несколько патронов с аналогичной надписью.
Пошел у народа спрашивать, а что мол за патроны такие из-за которых ПМ клинит. А мне и говорят, так это, мол, для мадернизированного Макарыча. ПММ можно снаряжать как модернизированными так и обычными патронами, правда ведение огня обычными патронами из ПММ не рекомедуется. А вот модернизированые патроны для обычного ПМ не годятся вообще.
Такая вот история.

Поделиться

Ссылка на пост

Интересно... и чем же патроны различаются? Пороха больше-меньше?! :huh:

унисоб пишет:

4.Дозвуковой патрон
5. 25 метров - это дебильная дистанция, придуманная каким-то умником в СССР, стандартная дистанция на Западе 15 метров. На 15 метрах ПМ работает не хуже Глока.
6.А ПМ, как и любое оружие просто необходимо почувствовать, тогда он ответит лаской и точностью.
7. Стрелять тоже учатся по разному, спортивная стрельба одно боевая совсем другое, либо на очки, либо на дырки, соответственно и психология стрельбы меняется и техника.

Присоединяюсь! ПМ - отличный ствол... (сейчас у меня ПЯ, лучше бы у меня оставили ПМ... :lol: )

унисоб пишет:

4.Дозвуковой патрон

Присоединяюсь! ПМ - отличный ствол... (сейчас у меня ПЯ, лучше бы у меня оставили ПМ... :lol: )

унисоб пишет:

4.Дозвуковой патрон

Как так вышло? :blink:

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.