Jump to content

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, вопрос у меня неприятный, прошу прощения заранее. Есть один "товарищ", участник 2 чеченской, утверждает, что награжден "орденом мужества", но ни самой награды, ни документов на нее нет. В военкомате, в личном деле информации о награждении тоже нет. Вопрос: возможно ли "секретное"(без записи в личном деле) награждение, если да, то как еще можно выяснить, действительно ли награждение имело место быть? И второй вопрос: как вы считаете, есть ли необходимость выяснять правду в таких щекотливых делах, или оставить все на совести таких "товарищей"? Заранее спасибо!

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:
47 минут назад, ShuraviR сказал:

.... Вопрос: возможно ли "секретное"(без записи в личном деле) награждение, если да, то как еще можно выяснить, действительно ли награждение имело место быть? И второй вопрос: как вы считаете, есть ли необходимость выяснять правду в таких щекотливых делах, или оставить все на совести таких "товарищей"? Заранее спасибо!

.... по увольнению пришло дело на ознакомление, 1-й экземпляр, по наградам  - только представление и запись о вручении одной медали (не юблейка) ещё одно рукописное представление (не подшито было? отдали на руки раз нет в описи) остальное на руках - удостоверения и награды.

Всё зависит от делопроизводителя в кадрах, ну и от самого. Я тут показывал "сувениры" командировочные предписания и таможенные декларации при пересечении границы. Запись в личное дело заносилась оказывается на основе командировочной + отметка о пересечении границы. (по идее выписка из приказа должна быть, но все к командировочному с отметкой о пересечении границы сводилось) Потом по дембелю "сувениры" аукнулись.

Поделиться

Ссылка на пост
2 часа назад, ShuraviR сказал:

орденом мужества", но ни самой награды, ни документов на нее нет. В военкомате, в личном деле информации о награждении тоже нет.

Нет значит не было. Это же не медаль "за взятие Бастилии", а гос награда! С номером и прочими атрибутами. Ну допустим в дело забыли внести, но документы быть должны.А если все так секретно зачем о ней вообще говорить?

2 часа назад, ShuraviR сказал:

как вы считаете, есть ли необходимость выяснять правду в таких щекотливых делах, или оставить все на совести таких "товарищей"?

Это уж смотря для каких целей. При приёме на службу или работу надо, для себя, ради справедливости, по желанию.

Поделиться

Ссылка на пост
3 часа назад, ShuraviR сказал:

возможно ли "секретное"(без записи в личном деле) награждение

Полагаю - вряд ли. Может иметь место "закрытый" Указ Президента о награждении. Когда в открытом доступе не публикуются фамилии награждённых, по причине специфики службы. У меня приятелей сослуживцев (они сейчас в ЦСН ФСБ служат) так награждали. Одного за "Норд-Ост", второго - точно не скажу,запамятовал уже. Но, думаю, это не Ваш случай. Тем более - в л/д всё равно всё отражается.

Поделиться

Ссылка на пост
54 минут назад, злыдень сказал:

Тем более - в л/д всё равно всё отражается.

Чуток добавлю своего "ИМХО". Даже если, вследствие какого-либо бардака, в личном деле отметок о награждениях нет - удостоверение к госнаграде на руках должно быть по любому.

Поделиться

Ссылка на пост
10 часов назад, злыдень сказал:

.. Даже если, вследствие какого-либо бардака, в личном деле отметок о награждениях нет - удостоверение к госнаграде на руках должно быть по любому.

Всё правильно, закрытый указ значит только, что в открытом доступе информации нет, а не вообще её нет.  И это не значит, что на руках нет самой награды и наградных документов. Уже сколько Героев России носящих звезду отмечено, а указов на них в доступе нет. 

Поделиться

Ссылка на пост
11 часов назад, злыдень сказал:

Чуток добавлю своего "ИМХО". Даже если, вследствие какого-либо бардака, в личном деле отметок о награждениях нет - удостоверение к госнаграде на руках должно быть по любому.

Согласен, в личном деле нет, "на руках "ксива" и "железка"

Поделиться

Ссылка на пост
3 часа назад, Море сказал:

Всё правильно, закрытый указ значит только, что в открытом доступе информации нет, а не вообще её нет.  И это не значит, что на руках нет самой награды и наградных документов. Уже сколько Героев России носящих звезду отмечено, а указов на них в доступе нет. 

У моего друга три "мужика"... ни по одному информации в свободном доступе . Нигде  в  плеяде  "трижды кавалеров"  не засвечен. Ордена -  на мундире... орденские к книжки - в "шифоньере". Но случаи разные бывают. Могли представить, а наградить свояка.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Такое часто бывает

исправлено: Yamato

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
6 часов назад, BRONCO сказал:

У моего друга три "мужика"... ни по одному информации в свободном доступе . Нигде  в  плеяде  "трижды кавалеров"  не засвечен. Ордена -  на мундире... орденские к книжки - в "шифоньере". ...

Ну у нас кажется, со времени пред и афганких событий, информация о награждениях ещё закрыта. 

исправлено: Море

Поделиться

Ссылка на пост
6 часов назад, Море сказал:

Ну у нас кажется, со времени пред и афганких событий, информация о награждениях ещё закрыта. 

Согласен.... но ведь "течёт информация", раз даже через инет,  награды порой пробиваются.

Поделиться

Ссылка на пост
1 час назад, BRONCO сказал:

Согласен.... но ведь "течёт информация", раз даже через инет,  награды порой пробиваются.

Течёт, и даже вот как он описал.

В 05.08.2017 at 06:54, ShuraviR сказал:

........ В военкомате, в личном деле информации о награждении тоже нет....

Нашёл же возможность до личного дела в военкомате добраться. Я не знаю всю кухню, но даже несеретные личные дела - не в общем доступе для всех работников военкомата, а если секретное, то и круг допущенных ещё уже.

Думаю спрашивающему  ответ такой.

1. Да награды, как и вся служба и её "повороты" заносятся в личное дело в/сл. (должны по крайней мере заноситься) Однако ввиду нерадивости отдельных исполнителей могут быть упущения и неточности. Так например может быть не внесено и награждение в/сл наградами. И дело тут не в "секретности" и а разгильдяйстве или даже  объективных причинах.

2. Ну если человек не требует себе никаких бонусов, а только заявляет, что награждён, ну и пусть заявляет. 

У нас бывали случаи, только заявляли не о награждении, а о неоднократном представлении.... ну таких людей у нас называли "помощник героя Советского Союза"

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

У нас в бригаде награды государственные получали в основном только комбриги (с 1996 по 2007) и НОКИС(начальник отдела кадров и строевого), либо посмертно, остальные за спасибо. Даже по ранению после боевых задач не оформляли наградные. У меня на "Мужество" наградной оформленный и присланный в бригаду, второй экземпляр от части где был прикомандирован в 2003 после боя, ранения и госпиталя в личном деле в военкомате вшит, и концов не найти, кто мой орден тогда получил....

Но...служил я не за звания и не за ордена...как говорится.

исправлено: Kanzler

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
1 час назад, Kanzler сказал:

.... У меня на "Мужество" наградной оформленный и присланный в бригаду, второй экземпляр от части где был прикомандирован в 2003 после боя, ранения и госпиталя в личном деле в военкомате вшит, и концов не найти, кто мой орден тогда получил....

- "наградной" это представление или уже удостоверение? если уже удостоверение, там же номер вписан и награды, и указа о награждении, пусть кадры ищут или инициируют процедуру восстановления утраченной. 

у меня командир боевой группы полтора года свою Красную Звезду ждал, уже когда обмывали заметили несоответствие номеров в книжке и на ордене. Где-то  спутали документы и награды в коробках. Вот нашли кадры по номеру второго и фельдегерской почтой пересылали.

исправлено: Море

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Представление конечно, я запрос делал в минобр говорят такого не было. Хотя замполит той части где я был прикомандирован получил за те события... так то

исправлено: Kanzler

Поделиться

Ссылка на пост
35 минут назад, Kanzler сказал:

Представление конечно, я запрос делал в минобр говорят такого не было. Хотя замполит той части где я был прикомандирован получил за те события... так то

..... ну представление не значит награждение, значит нашлись основания отказать в награждении. 

К стати, тому моему подчинённому вместо представления, уже на местном уровне развернули представление и поощрили снятием ранее наложенного взыскания и, как Вы сами понимаете, политически правильно, не поспоришь. Представление же целую цепочку согласований и утверждений проходит до награждения или ненаграждения и на любом этапе могут пересмотреть или даже развернуть.

Поделиться

Ссылка на пост

Ну это понятно, я просто к тому, что в минобр гораздо сложнее с госнаградами, чем у тех же внутренних войск, это в командировках не раз обсуждалось за общим столом с стоявшими по соседству вв. Обидно за солдат и сержантов которые эти награды заслужили, я с комотряда и замполитом отправляем представления в ппд в бригаду а там всё в отказ. 

Поделиться

Ссылка на пост
4 часа назад, Kanzler сказал:

Ну это понятно, я просто к тому, что в минобр гораздо сложнее с госнаградами, чем у тех же внутренних войск, это в командировках не раз обсуждалось за общим столом с стоявшими по соседству вв. Обидно за солдат и сержантов которые эти награды заслужили, я с комотряда и замполитом отправляем представления в ппд в бригаду а там всё в отказ.

Дело не в ведомстве, а как Вы правильно сказали в руководителях (чаще всего на низах). Бывает "рубят" на верху, но реже. Ну и зависит от везения.

Поделиться

Ссылка на пост
1 час назад, Сан-Саныч# сказал:

Дело не в ведомстве, а как Вы правильно сказали в руководителях (чаще всего на низах). Бывает "рубят" на верху, но реже. Ну и зависит от везения.

И в ведомстве тоже...   За что, в МО наградят...  в том-же ЦСН ФСБ -  даже не похвалят.

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.