Jump to content
Irma

Военно-патриотическое воспитание

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, доброй ночи! Задаюсь таким вопросом. Растёт сын, к сожалению без отца. Сильно интересуется военной тематикой, спец подразделениями, военной службой как таковой. Фанатеет от Альфы и Вымпела, ну это просто на слуху у обывателя. В силу возраста ( 9 лет) не особо разбирается в остальных спец отрядах. Сейчас готовим даже мини доклад в школе о работе «А» и «В» с картинками и известным боевыми операциями. Как могу стараюсь поддерживать его интерес и развивать дух патриотизма. Сама дочь военного)) тем не менее, по большей части как слепой котёнок, кроме инета, ресурсов больше найти не получается. Что прочитаю, ему рассказываю. Конечно, занимается спортом, наседаем на учебу. Вопрос вот в чем: как поддержать, развить дух патриотизма, пронести этот стержень дальше, задать вектор направления на будущее? Может, есть какие-то военно-патриотические клубы для детей, какие-то секции по военному делу для мальчишек, литература не сильно заумная, чтоб читалось легко и с интересом. Поделитесь, кто знает. Хоть бы даже советом, наверняка, у многих есть дети на форуме. Особенно интересны советы мужчин. Очень уж хочется сохранить и сберечь этот интерес и пусть хотя бы пока маленькую, но цель у мальчика. С удовольствием бы отдала его в кадетский корпус с 5 класса, но в Москве конкурс большой, можем и не пройти. Заранее спасибо за любые ответы! 

Поделиться

Ссылка на пост
Поделиться на этих сайтах:

Здравствуйте. Начальную военную подготовку подростку имеет смысл давать примерно с класса 9 - го, когда у юноши сформируется устойчивый интерес к военной службе, до этого возраста  увлечения у него постоянно будут меняться. Поэтому сейчас лучше отдать его на секцию по единоборствам, лучше всего на борьбу (менее травматично, и хорошо развивает организм) и на плавание (легкая атлетика). Для дополнительного развития подойдет кружок технического моделирования или тир. Если он у вас ярко выраженный гуманитарий и любит читать скачайте ему книги Анатолия Митяева (книга будущих командиров, будущих адмиралов, ветры Куликова поля и т.д.) и Сергея Алексеева о ВОВ.(Сто рассказов о войне) и т.д. Из фильмов есть хорошие документально - игровый сериалы на сайте Стармедиа - про ВОВ, советских диверсантов, ПМВ, Крымскую, 1812 год.

Поделиться

Ссылка на пост

хз, занимался, как и куча остальных курсантов ВПК с 13 лет

летние и зимние лагеря, марш-броски, рукопашка, радиодело, прыжки и стрельбы (с 14 лет).

самый тот возраст, когда крепнешь и становишься мужиком. отсев мощный (процентов 80)

зато все прошедшие, гарантированно попали в ВДВ и спецназ ГРУ

Поделиться

Ссылка на пост

Вот именно что 80 процентов отсеиваются. И потом эти 80 процентов будут косить от армии. А ведь задача педагога как можно большее количество ребят подготовить. Не зря в СССР начальная военная подготовка давалась с 10 класса.  В таком возрасте юноша уже более развит умственно, сможет воспринять теорию без которой грамотного бойца не подготовить, сможет преодолевать трудности более целенаправленно, понимая что его впереди ждет военное училище (армия), у него взрослая мотивация. Конечно есть исключения, но в целом оптимальный возраст для серьезной НВП - 15 - 16 лет. Для более раннего возраста за глаза хватит массовых военно - тактических игр, там можно  отдельные элементы НВП вставлять.

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
6 часов назад, sanichsever сказал:

Вот именно что 80 процентов отсеиваются. И потом эти 80 процентов будут косить от армии. А ведь задача педагога как можно большее количество ребят подготовить. Не зря в СССР начальная военная подготовка давалась с 10 класса.  В таком возрасте юноша уже более развит умственно, сможет воспринять теорию без которой грамотного бойца не подготовить, сможет преодолевать трудности более целенаправленно, понимая что его впереди ждет военное училище (армия), у него взрослая мотивация. Конечно есть исключения, но в целом оптимальный возраст для серьезной НВП - 15 - 16 лет. Для более раннего возраста за глаза хватит массовых военно - тактических игр, там можно  отдельные элементы НВП вставлять.

Ну, не знаю, у меня НВП давалась с восьмого класса, (может чего и путаю, может и с шестого) детям своим, сыну и доче, ... как бы это сказать, навыки пытался привить с четырех лет , ножей,оружия не боялись, умели грамотно и безопасно пользоватся, стреляли со всего чего можно и нельзя (никто не докажет), оба занимались «восточкой» сын шотокан, доча ушу, постоянно ходили в лес, учились, развести костер без спичек, провести ночевку в лесу (с комфортом), беговые и горные лыжи (с 4 лет) да и много чего, все не перечислишь, просто учил элементарным способам нормальной жизни в любых условиях.

Вот то, что «под рукой» примеры

Это метает Мачете Кукри KS Small Kukri вес 502 гр (пол кило!)

К, чему это все? К тому если у человека есть стержень, он будет Человеком, а не .... 

(выпимшы, на демагогию развезло) ))

исправлено: OldMaster

Поделиться

Ссылка на пост

НВП у нас было с 8 класса. Вёл подготовку майор отставник. Всегда вёл занятия в военной  форме. Во дворе школы был размечен небольшой плац. В 10 классе нас возили в в воинскую часть внутренних войск на стрельбы из автомата. Каждый год желающие летом на месяц убывали в военно-спортивный лагерь. Жили в палатках. На ночь выставлялись посты по периметру лагеря.  Офицер десантник вёл парашютно-десантную подготовку. Изучали азы огневой подготовки, военной топографии, обустройство "днёвок". В городе действовал военно-патриотический клуб. Организовал его "афганец" десантник. Удивительный человек. Ходил на лыжах и катался на коньках ....с двумя протезами ног. Что такое протезы в Советское время. думаю понятно. Была у него машина с ручным управлением, но на работу он ходил пешком. Был у нас в городском пневматическом тире  офицер -отставник. Мы сдавали бутылки, чтобы набрать копеек и пострелять лишний раз,  зачастую он добавлял нам пригоршню пулек. Очевидно вкладывая деньги в кассу со своей пенсии.  Ну и как итог, ДОСААФ и три прыжка с парашютом. 

http://video.mivzakon.co.il/_m8fnepiNTo/День_ВДВ_в_Кирсе.html

Поделиться

Ссылка на пост

Товарищи не путайте Божий дар и яичницу.

НВП, массово, даёт мало мальские общевоинские знания. Папа воспитывая сына, дочь  даёт индивидуальные и специфические

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)
3 часа назад, Поляков Александр сказал:

Папа воспитывая сына, дочь  даёт индивидуальные и специфические

Ну конечно, с которыи детям намного проще усваивать 

массово, даёт мало мальские общевоинские знания.

Чтоб не путать

Божий дар и яичницу.

Сумбурно, но как то так.

Родители должны принимать участие в ВПатриотическом воспитании, а НВП должны вести проффесионалы 

исправлено: OldMaster

Поделиться

Ссылка на пост

Уточню нюансы по углубленной НВП на базе ВПК - надо разделять НВП для службы в армии мирного времени и в условиях БД. В первом случае действительно необходимы парашютно - десантная подготовка, рукопашка, умение молодцевато рапортовать и красиво маршировать и т.д. Это нужно дать юношам в первые месяцы занятий и потом изредко повторять для закрепления. Во втором случае - тактика, тактика и еще раз тактика , в сочетании с огневой.  С учетом ограниченности времени (стандартный ВПК - 3 занятия по 2 часа в неделю) и серьезности задачи - только на нее и должна уходить основная часть учебного времени. Например если серьезно отрабатывать ТСП, на нее уходит примерно 150 часов в учебном году, это без семинаров и закрепления на учениях. И то не факт что знания превратятся в твердо закрепленные навыки. Необходимо давать как и теорию военного дела так и разбирать примеры удачных и неудачных тактических действий наших военнослужащих в различных конфликтах.  Развивать не  только тактические но и командные навыки. На учениях постоянно заставлять действовать против подготовленного коварного противника (выпускники и инструктора). Отучать от лобовых атак, глупых решений. Тактические ситуации стараться приблизить к реальным . Во время обучения инструкторам необходимо помнить конечную цель подготовки  - на выходе у нас каждый выпускник должен быть практически готовый сержант, способный успешно управлять отделением (в недостижимом идеале - взводом или группой) в бою и разведке. Подобный принцип обучения успешно применяли немцы после ПМВ - у них практически каждый солдат в рейхсвере готовился как комвзвода.

Поделиться

Ссылка на пост
17 часов назад, sanichsever сказал:

Уточню нюансы по углубленной НВП ......

Зачем это школьникам? Основное - не стать моральным уродом, бандитом или наркоманом.

Поделиться

Ссылка на пост
21 часов назад, OldMaster сказал:

Сумбурно, но как то так.

Стоп, я понял тебя, но я об другом. Условно когда мои учились в школе я в "классе" был единственный офицер. Не проблема была вывести класс в в\ч и показать. Проблема была в другом - в одноразовости. НВП же стабильно даёт определённое количество часов в неделю.

В этом аспекте плюсы НВП 1.Дисциплина, не в плане ДУ, а методологически разработанная школьная программа по которой обучается вся страна. 2 Единая матбаза и пособия. И ещё один аспект  НВП даёт подготовку усреднённого  пехотинца, который на срочке не путает сено - солома, а вот на срочке и тем паче на контракте опираясь на эту подготовку  уже будут делать солдата

Цитата

Родители должны принимать участие в ВПатриотическом воспитании, а НВП должны вести проффесионалы 

Вне всякого сомнения, только профессионалы - педагоги. Сам же в курсе офицеры матом не ругаются они на нём разговаривают, а тут дети.

Кстати сам то я с одиннадцати лет в СВУ. Самый оптимальный возраст Сначала физуха, уставы ну а постарше -  плюсом тактическая, огневая т.е то что эже требует определённого физического здоровья 

18 часов назад, sanichsever сказал:

Уточню нюансы по углубленной НВП на базе ВПК - надо разделять НВП для службы в армии мирного времени и в условиях БД.

Подумайте и найдите где Вы ошиблись. Если не дошло то вспомните знаменитое Есть такая профессия

Поделиться

Ссылка на пост
42 минут назад, Drew сказал:

Зачем это школьникам? Основное - не стать моральным уродом, бандитом или наркоманом.

"Солдатом можешь и не быть, но гражданином быть обязан" Это не возражение это дополнение.

Уродов их и в погонах хватает

Поделиться

Ссылка на пост
5 часов назад, Drew сказал:

Видите ли способность наших командиров бросать в бой неподготовленных людей  безгранична. И то что человек служит - отнюдь не гарантия что он пройдет соответствующую подготовку не на бумаге а в реальности. От углубленной НВП еще  никто не умирал. Умирали частенько от ее отсутствия. 

Поделиться

Ссылка на пост
5 часов назад, Поляков Александр сказал:

Подумайте и найдите где Вы ошиблись. Если не дошло то вспомните знаменитое Есть такая профессия

Я не ошибся. Я понимаю что вы имели в виду - каждый должен заниматься своим делом. Чиновники должны грамотно и честно управлять государством, а офицеры грамотно и самоотвержено готовить солдат. Беда в том что в российской реальности частенько происходит иначе.

Поделиться

Ссылка на пост
2 часа назад, sanichsever сказал:

Умирали частенько от ее отсутствия. 

У меня было отличное советское НВП))) Но военное образование ВВУЗа не сравнить ни с чем!))

Поделиться

Ссылка на пост
22 часов назад, sanichsever сказал:

Я не ошибся

Ошиблись. Ведь я же написал есть такая профессия слово  "профессия" было выделено

22 часов назад, sanichsever сказал:

Я понимаю что вы имели в виду - каждый должен заниматься своим делом.

Почти правильно Именно каждый и именно своим только "надо разделять НВП для службы в армии мирного времени и в условиях БД" я начинал срочку с 47 калашом, а через год на параде был с 74-м. Вот и учите на НВП 47 калаш, а воевать будете с 74-м а то и абаканом

Поделиться

Ссылка на пост
(отредактировано)

Да ни какого. И вообще я смотрю, в нынешних ВПК все воспитание ограничевается  одеванием подростков в какую-нибудь ажурную форму, с яркими беретиками на макушке, и прохождением торжественным маршем на каком-нибудь праздничном мероприятии. То ли дело раньше, Тимуровцы были! Бабушкам помогали...

исправлено: Socol218

Поделиться

Ссылка на пост
17 часов назад, Socol218 сказал:

То ли дело раньше, Тимуровцы были! Бабушкам помогали...

Я был. Огороды вскапывал. Ностальжи.(((

Поделиться

Ссылка на пост
21 часов назад, Джедай сказал:

Хм, а какое отношение НВП имеет к патриотическому воспитанию? 

Точно такое же как военно патриотическая игра Зарница. В 72 или в 71 финалистов Зарницы награждал подполковник  Бубенин.

А без НВП Зарница теряет теряет осеову

Поделиться

Ссылка на пост
21 часов назад, Socol218 сказал:

Да ни какого. И вообще я смотрю, в нынешних ВПК все воспитание ограничевается  одеванием подростков в какую-нибудь ажурную форму, с яркими беретиками на макушке, и прохождением торжественным маршем на каком-нибудь праздничном мероприятии. То ли дело раньше, Тимуровцы были! Бабушкам помогали...

ВПК есть очень разные. Просто на виду как раз те о которых вы написали. А если действительно молодежь готовить - Промежицы, Спутник, Солнечногорск, зверосовхоз, ФСБ, ФСИН и тд.  Действующие офицеры и контрактники.

В 10.09.2018 at 19:13, Поляков Александр сказал:

Почти правильно Именно каждый и именно своим только "надо разделять НВП для службы в армии мирного времени и в условиях БД" я начинал срочку с 47 калашом, а через год на параде был с 74-м. Вот и учите на НВП 47 калаш, а воевать будете с 74-м а то и абаканом

Разрешите поинтересоваться - у вас есть воспитанники офицеры и бойцы спецподразделений?

Поделиться

Ссылка на пост
20 часов назад, sanichsever сказал:

Разрешите поинтересоваться - у вас есть воспитанники офицеры и бойцы спецподразделений?

на момент моего воспитания - нет

Поделиться

Ссылка на пост
В 09.09.2018 at 14:45, Поляков Александр сказал:

Стоп, я понял тебя, но я об другом. Условно когда мои учились в школе я в "классе" был единственный офицер. Не проблема была вывести класс в в\ч и показать. Проблема была в другом - в одноразовости. НВП же стабильно даёт определённое количество часов в неделю.

В этом аспекте плюсы НВП 1.Дисциплина, не в плане ДУ, а методологически разработанная школьная программа по которой обучается вся страна. 2 Единая матбаза и пособия. И ещё один аспект  НВП даёт подготовку усреднённого  пехотинца, который на срочке не путает сено - солома, а вот на срочке и тем паче на контракте опираясь на эту подготовку  уже будут делать солдата

Вне всякого сомнения, только профессионалы - педагоги. Сам же в курсе офицеры матом не ругаются они на нём разговаривают, а тут дети.

Кстати сам то я с одиннадцати лет в СВУ. Самый оптимальный возраст Сначала физуха, уставы ну а постарше -  плюсом тактическая, огневая т.е то что эже требует определённого физического здоровья 

Мы тоже готовимся в СВУ с 5 класса. Скажите, не пожалели, спустя время? Все пугают, что детства ребёнка хочу лишить. 

Поделиться

Ссылка на пост

Зарегистрируйтесь или войдите для ответа

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе, чтобы оставить сообщение

Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это легко!

Создать новый аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Входите.

Войти

• Смотрите так же:

• Nemabuta
      В социально-реабилитационном центре для трудных подростков Москвы, Скорняжный переулок, 4 для музея Боевой Славы будет изготавливаться стенд-витрина о ВДВ и СпН. Материала для стенда пока нет совсем, но будем благодарны всему, что связано с этими войсками. Шевроны, значки, может быть фляга или котелок, берет, осколок и т.д.
      Готовы принять всё это по адресу, г. Москва, Красноказарменная улица, дом 2, "Союз Десантников России", офис Ассоциации организаций и ветеранов военной службы "Клуб 5 Батальон".
      Связь почтой shudria@5bat.ru или по телефону +7 (925) 8-6o-5o-4o.

• Тему читают:   0 пользователей

Никто из зарегистрированных пользователей не просматривает эту страницу.